Ивы моют локоны
В омуте речном,
Где гуляют окуни
Легким табунком.
Светятся над тиною
Рыбьи плавники,
Словно петушиные
Перья, гребешки.
Николай Алтухов, Окуни
Этим годом летняя пора не сильно спешила устанавливать свои порядки. Дождливый с проблесками солнышка июнь почти не затронул плечи, не успел оставить на лице привычный след от дужек "поляриков". Не думали, не гадали, что подарит нам первый летний месяц хоть сколько положительных эмоций. Собираясь в двухнедельный отпуск с грустью смотрели на неутешительный прогноз погоды с порывистым ветром и частыми дождями. Тем не менее давние планы посетить Нарочанский край не меняли, собирались планомерно с надеждой на самое лучшее.
Ехать в те края впервой, потому весьма серьёзный сбор информации: литература, форумы, многочисленные звонки друзьям. Спасибо, что мир не без добрых, отзывчивых и открытых людей. Снасти подготовил на отлично, но как часто говорят среди любителей чешуйчатых: "Каждому своя рыба"...
Уже проехав чуть севернее Молодечно стало понятно, что сказочный отдых обеспечен и мысли о работе, домашних заботах и другой, ненужной сейчас, житейской суете выключились как тумблером: "Щёлк".
Сосновый бор, духмяны ветерок, буйство красок и приятная, пусть чуть долгая, дорога на север Минщины под размеренный гул мотора любимого авто с надёжным штурманом-супругой сбоку, в предвкушении двухнедельной релаксации.
Расположились с комфортом, настроились на отпускной ритм жизни. Но синоптики настаивали на своём, и послушная им погодка выдавала шансы выйти на воду порциями, как будто с издёвкой или словно осторожно оберегая нарочанские рыбные запасы от недайбоже фартовых рыбачков.:D То ветерок разгонит совсем уж неприличную волнишку, то дождь зарядит с прицелом на грозу. Так мы и рыбачили, ухватами, проводя на сайтах синоптиков в инете рекордное время.
Первый выход носил больше ознакомительный характер, ознаменовался изучением рельефа, поиском нескольких точек, увенчался разгулом ветра, использованием всех средств против дождя и парочкой ведер нарочанской водички в лодке. У супруги в глазах угадывались смешанные краски эмоций: кайф от голубых просторов, золотистого прибрежного песочка, чистейшей водицы, а также ужас от переменчивости погоды, диких скачек по волнам и шквального, пусть всё же и теплого, ветра с дождём, которые напрочь отбивают охоту держаться за снасти.
Второй выход был с более осознанным подбором погоды. Ловить пытались знаменитую нарочанскую зубастую красавицу, проверяя свалы как джигом, так и различными другими ухищрениями. Упирались по настоящему, подолгу проводя время на свалах, меняя угол атаки, глубины, проводки, приманки и т.д и т.п. Но всё же зубастая не давала поводов и шансов для знакомства. Нарочь же, словно Змей-искуситель , подвинула нас к другому соблазну, от которого не было мочи уже отказаться…
В близи одного из подводных склонов, на поверхности почти спокойной воды, словно по чьем-то велению в течение 5-ти- 10 ти минут волшебным образом стало нарастать кипение. Вода зажила широким пятном. Чайки первыми сошли с катушек. Не стесняясь нашего присутствия, курластые подняли редкостный шум-гам, пикируя вокруг лодки в закипающую водную лаву. Мысли о красоте зубастой растворились сами собой, и дрожащие руки в спешке стали перевязывать снасть на более лёгкую. В течение ближайшего часа кипящее пятно смещалось в радиусе 50-ти метров от лодки, затухая и оживая с новой силой, но уже чуть ближе или чуть дальше от точки нашего якорения. Окунь смачно чавкал на поверхности, иногда заигрываясь с уже оглушенным и обездвиженными тельцами мальков.
Началась живая и ритмичная работа со снастью. Менялись типы приманок, чередовались их расцветки, перебирались веса джига, чередовались активные и пассивные проводки, увеличивались и уменьшались паузы, перевязывались многочисленные оснастки. В памяти восстанавливались советы от разных источников по тактике ловли мясцовага полосатика и его цветовкусовых привязанностях. Время шло, а ключик к стабильному клёву оставался тайной. Практически единичные, совсем невыдающиеся в весоростовых показателях окушки, без явной закономерности, неохотно вешались то на одно, то на другое, сводя на нет повторные попытки. Было лишь замечено, что при ступенчатой проводке по дну с разными извращениями, результат практически равнялся нулю. Активней рыба себя вела в верхних слоях: дёргинг, щипки, теребения, неуверенные покусы. В конце второго часа потуг соблазна местных хитрющих краснопёрых взгляд мой лёг на зачем-то взятый с собой сверхлёгкий "прутик" в тубусе. Тест от 0,6 до 7-ми, ультралайт в чистом виде. Как-то мысли сами выстроились в логическую цепочку и на шнуре появился полутораметровый поводок из 0,18-го флюорокарбона, небольшая застёжка, 2-х граммовая "чебурашка" и "съедобка" на двойнике.
Первые проводки с плавным качанием приманки в верхних слоях, с небольшими ритмичными продёргиваниями на 2-3-м обороте катушки начали приносить результат. И вот уже совсем приятная сортировка: малышей за борт, поматёрей на кукан. Каждая проводка делает стаю всё злее и злее. Поклёвки всё агрессивнее, и всё больше огрехов проводки прощает окунёвая стая, преподнося на каждой проводке по особи. Пакетики с резиной шуршат в руках, находка оптимума не за горами. И вот ещё полчаса и любимое блюдо установлено, но цвет нужно менять в зависимости от яркости солнечного света. То за тучкой, то блеснёт поярче, то вообще надолго скроется за пеленой облаков. Кроме того, поговорка, про то, что большему куску и рот радуется, хоть и без фанатизма, но работает.
Вроде всё наладилось, но день и вечер запланированы и уже пора собираться к берегу. Ненаполненным эмоциями от череды приятных вываживаний, но довольный, что сумел подобрать нужные слова в сосем непростом диалоге с нарочанскими окунями, застёгиваю тубус и сумочку для хранения катушки. Неспешные сборы на берегу и вот уже вечером опять колдуем над прогнозами погоды.
Окунёва рыбалка для нас как наркотик: влепил дозу и до следующей не знаешь как дожить, стирая остальные мысли как неактуальные за ненадобностью. Зуд от отсутствия окунёвых поклёвок крутит руки и не позволяет спокойно созерцать на бездействующие в углу комнаты снасти. Мозг безудержно рисует ситуации с приманками и оснастками, сам загадывает и разгадывает ребусы, моделирует эмоции и не даёт толком спать. Во снах становишься рекордсменом, натужно сжимая в руках изогнутый спиннинг, с матюгами высвобождая зацепившийся невесть за что подсак, удовлетворённо трясущимися руками выковыриваешь из огромной пасти двойник и с приятной гордостью позируешь на фотоаппарат. Но пора просыпаться, так можно и рыбалку проспать…
Следующая вылазка без засилья докучающего ветра выдалась только через дней пять. Та же переменная облачность, правда, без осадков. До обеда синоптики обещают сдерживать порывы, потом не обессудь… К рассвету на облюбованной точке и без стеснения собираем ультралайт, напрочь позабыв о щучьих местах и мечтах. Окунёвая инъекция уже не отпускает. Времени до обеда достаточно. Первые проводки стараюсь делать менее ритмичными и поглубже. Через минут десять-двадцать понимаю, что тактика верна и окунь поднимается со свала за приманкой наверх. В течение часа то тут, то там возникают локальные миникотлы. По их краям и стараюсь найти корсаров покрупнее. За пару часов сортировки заполняю кукан, потом ещё раз. В зависимости от активности клёва и изменения ветра обхожу "банку-выноску" с разных сторон, увеличив радиус боевых действий до нескольких сот метров. Стратегия выманивания работает. Вдоволь выгуляв спиннинг, натренировав руку на поклёвках, получив заряд бодрости и выполнив норматив, довольные идём на полном ходу к берегу. Аппетитный перекус на свежем воздухе, снова неспешные сборы, ставшая вдруг приятной процедура чистки рыбы и обратный автопуть к комфорту.
Прошел день… Нет мочи лежать на диване, не впечатляют ни долгожданный чемпионат мира по футболу, ни беззаботная размеренная жизнь в отпуске, погода становиться уже практически второстепенным фактором. Всё нутро, мысли, эмоции на точке. Последняя вылазка, которая должна стать апогеем. Следующее же утро и мы на месте. Ветер смиловался и не наседает. Чёткие молчаливые сборы на берегу, короткий переход на полном ходу. Быстро собираем практически готовую оснастку и уже через час после первой утренней чашки кофе маним соперников для выяснения отношений на поверхность воды. Ловля становиться совсем уж осмысленной и на кукан попадают лишь добротные представители зелёнокамзольных. Горбинка обязательна, чёрные бусенки должны излучать не меньше чем ярость, окрас приветствуется поярче, но от золотистых тяжеловесов тоже не откажемся. Прошло пару часов. Всё вроде неплохо и вполне весело, но…
Внутри, где-то под горлом, ближе к сердцу твёрдо засело что-то, что не даёт покоя…Что-то я упускаю…
Словно по чьему-то велению ставлю груз-головку побольше, укрупняю приманку. Проводки более вдумчивые и вкрадчивые, дистанция побольше, угол к склону хитрый, на скос, по низу травки…Второй заброс и на пятом-шестом обороте катушки на падении почти незаметный «тук», которым можно было бы пренебречь. Много таких «туков» за сегодня было, но этот какой-то загадочный, слишком тихий, и какой-то мягкий что ли… Джиг проваливается и рука автоматически делает следующую прокрутку, но прутик сгибается и выдаёт серию размашистых поклонов к воде. Фрикцион включается в действо вовремя и выдаёт в унисон удилищу три коротких визга. Кровь в венах вскипела, глаза впились в кончик спиннинга, а уши прикрыли эфир и убрали все внешние ненужные неважные звуки. События стараюсь не форсировать, помня о чистоте дна, приличной глубине и отсутствию коряг, но мысли об якорной верёвке как стеклом по металлу водят по нерву. Вот вроде начал соперник выходить к лодке, но только узрев леску подсака ломанул прямо вниз практически в отвес, не жалея ролики и подшипники моей катушки, испытывая реальность теста шнура, поставив под сомнение способности удилища. Второй заход спустя пятиминутку визгов и прогибов был более мягким, с признаками сговорчивости. Удалось, хоть и в динамике борьбы, разглядеть возбудителя спокойствия. Весоростовые показатели впечатлили сразу же: что-то явно больше полутора килограмм. Дорогой золотой кафтан, золотистокрасноватые оперения-пуговицы на солидном белёсом брюхе, зеленовато-бурый горб и томный злющий взгляд из под переносицы. Вроде бы уж и партия сыграна, но…
В самый момент апогея, не доходя до дужки подсака десяток сантиметров, корсар словно для последнего вздоха на воле разинул громадную пасть, и мелковатая для этого монстра приманка просто напросто выкатилась из него. Размеренным жестом хвоста окунище попрощалось и мгновенно исчезло из вида. Почему-то сразу наступило спокойствие, как будь-то ничего и не было. Фраза «не мой» сама-собой зародилась на языке и вышла из губ в эфир. Супруга с подсаком в руках застыла словно памятник и почему-то первыми робкими фразами начала оправдываться за нерасторопность. Но я то знал, что она ни в чём не виновата…
Такой вот он, норов у красавицы Нарочи…
Уже по пути домой, равняя нагретый асфальт Брестчины, подумалось, что так и должно было быть. Сегодня нет у нас в кармане копеечек, что бы кинуть как в детстве в море, с надеждой на возвращение. Таким тотемом на возвращение стал этот золотистый чудо-окунь. Мечта, за которой точно захочется вернуться.
В течение времени отпускных двух недель посетил озера Мястро и Мядель, набережную в райцентре. Замечательные для глаза места.

С благодарностью и уважением ко всем, кто помог мне в этой поездке советами, подсказками и просто дружеским общением.

ps: Размещаю в Синеокой, с пониманием и дабы не травмировать тонкие струны души местных нарочанских специалистов, хранящих тайны рыбной ловли своего края и переживающих за излишнее внимание к рыбным запасам своих водоёмов.;) Минимум информации, максимум эмоциональных красок.
Прокомментировать: