Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Синеокая
Свернуть
X
-
Я кажется понимаю, о каких озерах идет речь: о тех, что от Нарочи и выше до самых северных границ Беларуси. Когда был помладше, такие озера тянули до невозможности (Лепельские, Поставские, район Лынтупов, Ушачи, Браславские). В голове крепко засела мысль, что в этих озера рыбы валом. И скорее всего так, но становясь старше, я начал понимать, что это одни из самых сложных озер в РБ по рыбалке. И если местные не расскажут секретик или не подскажут точку, где ловить - ничего путного изловить в одиночку не получится. Главный плюс этих озер - дикая природа и тишина. Вода чистая, а озера бескрайние. К каким выводам я пришел, ловя на таких озерах:
1) Если есть возможность, надо брать аборигена и все у него расспрашивать, где, когда, на что и каким методом (именно именно в этот момент, а не в принципе) .
2) Лодка+эхолот. Это маст хэв - акватория зачастую огромадная, все обплавать невозможно, и глубометра зачатую не хватает. К тому же, ближе к осени очень часто рыба мигрирует и ты даже не представляешь куда. К тому же берега зачастую заболочены, а если и есть подход, то с берега мелко.
3) Не факт, что рыбы много - озера прозрачные и кажутся безлюдными. Это любимая стихия браков и подвохов.
4) Кормить и кормить. Даже если тебе рассказали принцип, как ловить и где, это не гарантия успеха. Нужно 3-4 дня кормить и не прикормкой одной, а пшеном, перловкой в сочетании с прикормкой, причем кормить, утром, вечером по кастрюле. И вот тогда и плотва будет грамм по 200-400, и линь может клюнуть с 4 метров глубины и подлещики с лещами могут подойти. А тащить даже килошного леща с 4-5 метров на мах - непередаваемое ощущение. Значит на рыбу нужно ехать минимум на неделю.
А так, конечно, отдых на таких озерах запоминающийся, ощущаешь себя своего рода Робинзоном.
- 13 Нравится:
-
Озера у нас с севера до Полесья все ледниковые. А вообще по характеру водоема и рыбе ощущение, что про мое деревенское разговор, хотя, пожалуй, таких озер немало.
-
Имел честь быть приглашенным на мало посещаемое озеро,ледникового происхождения.За двое суток не увидели ни одного человека.Для меня озеро осталось пока не исследовано,были на веслах,поэтому далеко не ходили.Озеро в виде котлована,летом вся жизнь возле камыша,далее резкий свал,до 10 метров.Рыба разная,подход к щуке сразу,не брезговала привозным карасем,пока не наловили местного живца.Поклевки как на заре моей ловли на кружки,с активной размоткой,свечами и т.д.Попался на уклейку и окунь,грамм 400.К бели покрупнее подхода пока не нашли,мелочи разномастной пруд пруди,как из пулемета на удочку . Фидер успеха не принес,вдоль камыша та же мелочь,на глубине не отозвался лещ,хотя там присутствует.На будущее хорошее место для исследования и отдыха,главное не вступить в медвежье сокровище с чьим нибудь колокольчиком))))6 ФотоПоследний раз редактировалось esox lucius; 10.09.2025, 14:16.
- 15 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сообщение от математик Посмотреть сообщениеДа и место очень посещаемое многими, кто здесь пишет.
На безграмотные сообщения больше отвечать не буду.
3Ы, П060льше бы фоточек пей3Ажей=)Последний раз редактировалось lynx; 06.08.2025, 01:54.
-
Опять караси...
Два выходных, две рыбалки.
Цель - трофей. Не достигнута.
Параллельно, в ожидании, ловил карася, подлеща.
Дома опять установили барьер - экземпляры меньше 400 гр не приносить, поэтому все менее этого топилось сразу.
Сегодня размер лучше, чем вчера.
Вчера забрал 5 штук.Караси.
Сегодня взял только 4, но один более 900 гр, один 700 гр и два проходные:-)
Последний раз редактировалось математик; 03.08.2025, 20:59.
- 19 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сообщение от математик Посмотреть сообщение...В клуб 10+ пока не дотянул.
Остался только вопрос -как вы ловите леща?
Касаемо леща теперь.
Аж ру́ки зачеса́лись через леща желания пои́мки на кормушки)
Ловлю́, - известно как(на что), - на Са́ло))
- 1 нравится
-
За лещом.
Так складывается моя рыболовная биография, что основной рыбой в улове всегда был карась, а также карп/сазан. И летом, и зимой.
В прошлом году, с конца осени до апреля, переключился на уклейку. Очень понравилось. Жду холодов, чтобы опять взять в руки лёгкую удочку и встретиться с уклейкой. Не хочу ловить по жаре - рыба деликатная и быстро засыпает в тепле.
А пока карась, карась, карась.
Но есть проблемка. Раньше мне ставили дома ограничения - не брать менее 300 гр карасей. В прошлом году проходной минимум был 400 гр.! В этом году жена сказала : " Лови сколько хочешь. Но чтобы дома я их не видела! Не могу их больше ни есть, ни видеть."(Чищу всегда я).
Размер не имеет значения. Ни 500 гр, ни кг, ни 2 кг.
"Караси здесь больше не живут" :-)
Вот так и становятся рыбаки поклонниками принципа "поймал-отпустил". :-)
Но вдруг выяснилось, что против настоящего леща жена возражений не имеет.
Лещ, так лещ. Мне не принципиально. Правда в моей практике, в прилове, был максимально большой - это подлещ грамм 900. Надо сказать, что я не спец по лещам.
Покурил интернет, посмотрел Ютуб.
Ловят -кто как. Понял одно - надо кормить. Много. Как карпа.
Сделал разные оснастки - и классические, и народные.
Сложился, решил ехать утром пораньше.
Лег в 22_15, в 00 проснулся. Думаю - надо ещё часок поспать. Но где там.
В голове одна мысль:" Пока я здесь, может они меня там ждут?" . Полежал немного, но понимаю, что себя не обманешь.
Уже не засну. Поехали.
На месте ловли тишина, тепло, почти без комаров. Идиллия и умиротворение..
Замешал бисквит известного производителя, добавил кукурузу, пшено, перловку.
Не послушал советы гуру, мотыля не брал.
Закормился. Ждём. Слабовато клюет и не целевая рыба.
В какой-то момент замечаю, что одно из удилищ резко согнулись и кто-то безцеремонно и решительно стягивает леску со шпули катушки. Говорю жене:" Клюнуло". Жена отвечает:"Ура! Лещ!". Я молчу. По силе сопротивления понимаю, что это не лещ и боюсь назвать имя противника даже себе. Четко понимаю, кто это- был опыт ранее. Торпеда на той стороне размотав метров 40 лески сменила направление движения.
Форсировать вываживание нельзя. Я понимаю, что туда куда она плывет ей нельзя. В воде в 50 метрах стоит преграда. Это спасение, а я еще даже не видел размер рыбы. Начинаю настойчиво пытаться изменить направление. Получилось.
Пройдя несколько раз влево-вправо рыба вдруг на скорости решает идти к берегу. Мне показалось, что она даже ударилась возле берега. После этого она резко идёт в нашем направлении. Но я не видел ещё размер рыбы. Постепенно расстояние между нами уменьшается, уже видна верхняя часть оснастки и появляется РЫБА. Я в шоке. Мой подсачек с головой 60 см - это сачек для бабочек. Но в ту же секунду рыба полностью заплывает в подсак и жена его приподнимает!
Есть! Это мой новый рекорд. .
Более удачной раскладки стечения обстоятельств трудно придумать. Крючок разогнут. Ещё немного и финал мог быть иным.
В клуб 10+ пока не дотянул.
Остался только вопрос -как вы ловите леща?
Последний раз редактировалось математик; 18.07.2024, 07:43.
- 25 Нравится:
Прокомментировать:
-
Наконец-то в июне пришло время уже дважды перенесенного работой отпуска. По плану было несколько дней пожить у себя в деревне, потом несколько дней всей семьей у тещи в Пуховичах, и завершить отпуск еще несколькими днями в свой деревне в Ивацевичском раене. Все сбылось, как задумал. Первый раз так))
Дома меня ждали всяко-разные работы, коих в деревне всегда полно, но удочку с собой, конечно же взял) А тут еще в первый день приезда мне два разных человека, доложили, в такой-то канаве брал карась, ловили много. К вечеру поехал на велике посмотреть, что там да как. Ага, полно выкошеных по берегу сиж, костры палили, в общем была тут движуха. На обратном пути встретил рыболова, который подтвердил, что да, ловили, только сейчас уже слабо. Но меня уже было не остановить и в четыре утра следующего дня я был на месте ловли. Занял понравившийся прогал, закормил литром сыпухи и приступил к ловле. За то утро получил четыре поклевки. На первой сход линька с полкило, потом достал одного пятачка и еще двух спустил. Все на бутер мотыля с опарышем, червь молчал. Очень слабо, но на фоне подтянувшихся местных рыболовов не получивших поклевок есть результат, хоть и плохой. В канаве на этом участке было чувствительное течение и ловить в зарослях травы оказалось очень не комфортно, не понятно наживка на дне лежит или повисла на травинке. В последующие дни сгонять на канаву не получилось, то погода не дала, то домашние дела.
А потом состоялась поездка в Пуховичи и было у меня там две рыбалки в проводку, тем же махом пятеркой. На первой пара густерок около ста грамм, да куча оборванных поводков. На второй и уже в другом месте с рыбой было чуть веселее, но тоже мелочь. На реке кукуруза и опарыш рулят) Кроме того, как я пробирался к местам ловли по крапиве выше меня ростом вспомнить особо нечего. Хотя один интересный эпизод приключился. Иду я значит, по береговым зарослям высоченной, то травы, то крапивы, периодически выходя к воде посмотреть предполагаемое место ловли на завтрашнюю рыбалку. И вижу, на повороте реки на другом берегу сидик рыбак, постоял и понаблюдал пяток минут. При мне он достал при помощи подсака одну хорошую рыбину и еще несколько раз что-то подсекал, но мимо. Думаю, надо поговорить с ним, шота он знает, но чтобы не кричать через речку, выхожу к велику, объезжаю по мосту на другую сторону и подхожу к этому рыбаку. Путь тернист, но я пробрался. Добрый вечер говорю, что да как, рыбка поклевывает? А в ответ, да вообще ничего, сижу тут и донки закинул и полудонки, даже не шевелит)) Ну ты, думаю, такой-сякой, а потом уже на обратном пути пришел к выводу, что это же наш человек и с таким можно идти в разведку)))
На вторую неделю отпуска опять еду в свою деревню. С собой уже две удочки и спец инструмент от подводной растительности. У меня четыре дня и планирую три рыбалки. В первый же день еду чищу в канаве три разных места. Первое на илу, второе на твердом дне и чуть помельче и третье в какой-то заиленой ямке с выходом на мель с твердым дном. По виду уровень воды с прошлого раза не изменился и течение тоже. Надо еще сказать, что в первом месте я так шухнул в ил выше колен, что еле достал ноги и потерял там тапки)) Благо они потом всплыли на поверхность)) И еще в этот же день еду и копаю много-много червей. И вот наступает утро, к четырем я уже на канаве. Литр сыпухи с резаным червем на прикорм, две маховые пятерки и на крюк мотыль с опарышем и червь. Сажусь в первом месте на илу, один поплавок у ближнего берега, тут поглубже и на дне сапропель, второй у дальнего с кувшинками и там потверже чутка. За утро шесть поклевок хороших рыб, четыре реализовал. Все карасики, все на более твердом дне у дальнего берега и все на мотыля с опарышем. На червя в этот раз тоже клевало, но разная мелочь в виде густерок, плотвичек и окуньков.
На подъезде домой отдал этих карасиков соседке, а потом оказалось, что произвел бартер по хорошему курсу))
На следующее утро все тоже самое, только во втором почищенном мной месте. На первом забросе поклевка, подсечка и обрыв поводка 0,12. Не понятно, это хорошее начало или плохое)) В общем к шести утра у меня уже семь карасямб и я более чем доволен. И все на один-два белых опарыша плюс три-четыре мотыля. Но вот с шести до восьми был непонятный провал в клеве. Только две поклевки, обе линевые. Первый, грамм на 400 клюнул на чистого мотыля, собрал мне в кучу обе оснастки и еще свалился с крючка у самого берега, гад)) Второй съел червя, но совсем малек, только для фотки годится.
В этом день решил половить подольше. И не зря. Получил еще семь хороших поклевок и достал пять карасей. Причем самых крупных и три из них на червя. И один карась на 880г, получается, пока биг фиш сезона. Этой рыбалкой остался очень доволен, мелочь не сильно беспокоила и получился приличный улов.
А вот третьей запланированной рыбалки в третьем месте не состоялось. Лил дождь и дул сильный ветер, и я хоть и плохо, но проспал это утро и днем вернулся в Минск.
В последние выходные июня выезд на канаву не планировался, но состоялся)) В субботу к обеду припер на маршрутке за 250км и сразу на велике погнал на канаву чистить место. Прошелся по воде метров триста, на этот раз в сапогах)) Вода упала на 15-20 см, течение почти не чувствуется. На дне местами твердый ил, местами сапропель, местами твердое дно с глубиной по пояс или по колено. Казалось бы канава, а она разная) В итоге дочистил предыдущее свое карасевое место и почистил новое на целине так сказать, с твердым илом на дне, но котором так и не половил( Воскресенье утро. В четыре, по уже традиции, я на месте. Сел там, где клевало на предыдущей рыбалке. На этот раз решил схитрить, так как карась больше клевал на мотыля с опарышем, то их же добавил и в корм. На полтора литра сыпухи 100г среднего мотыля и 50г опарыша. И, можно сказать, на этом я обделался)) Собралось все. Куча мелкой густеры, красноперки, плотвичек, окуньков и даже поймал там первого подлещика. И клевали они в этот раз на все и пока не поднялось над лесом солнце. Потом в полярики увидел, сколько там стоит в воде этой мелочи и обалдел. Не понятно, как я в прошлый раз ловил и она меня почти не беспокоила. Пришел к выводу, что мотыль в прикормке сотворил зло. Или может резаный червь раньше отпугивал?
Карасики и в этот день тоже были, хоть и не много. Хотел поймать шесть, но получилось только пять. И то последнего, когда собирался уже ехать домой. Жара, стало не до рыбалки. Даже сохатый в соседней канаве залезший в воду по самые рога как бы намекал мне, что пора валить домой) Жаль, пока сбегал за телефоном, он уже вылез на берег. Но не боялся, минут десять стоял, а потом медленно пошел в лес.
Коротко о моих июньских рыбалках как-то так) Решил написать этой ветке, но места никак не секретные)) Да еще я тут пропустил сразу два интересных отчета дяди Сережи( Он теперь хорошо меня, безлошадного, понимает. И расписание автобусов знает)))
Всем всего!
- 33 Нравится:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: