Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Даже не знаю с чего начать свой рассказ…Скажу только одно,такой рыбалки у меня еще не было!!!
Приехав около трех часов дня на место делим обязанности,Паша ставит палатку,я накачиваю лодку.На все про все уходит пол часа.Знакомство с соседями,быстрый перекус и мы уже на воде!Решаем облавливать берег,Паша небольшой вертушкой,я воблерком.На втором забросе садится не большой шнурок,потом через заброс ловим окушат!Так и двигаемся вдоль берега,периодически доставая и отпуская окушков(забыли ведерко и кукан)))).И вот при очередном перемещении Пашка решает сделать заброс в сторону центра водоема,при первых оборотах катушки садится вездесущий окушок.Пашка начинает быстрее выматывать и вот когда до лодки уже остается метр-полтара и полосатик практически на самой поверхности,из толщи воды(до этого момента такую картину доводилось видеть только с экрана телевизора или компьютера)вырывается огромная пасть,просто проглатывает бедного окушка(который потом,наверное еще спокойно плавал у нее в желудке)))оставляя за забой такой бурун(как будто в воду упал арбуз килограмм десять)и спокойно скрывается в неизвестном направлении!!!Хотя нет,направление нам показывает кончик,а точнее сказать не кончик,а весь бланк спиннинга(тест 0-7 гр..)Хотя мы и понимали,что шансов у нас нет,я все таки достаю фотик,а Паша крепко,крепко сжал спинн двумя руками…смотав со шпули половину плетенки,удилище выпрямилось…Мы сразу же присели,не знаю почему но наши сердца колотились в такт и так сильно,что биение передовалось через пятую точку лодке,а уже от лодки передавалось на воду,на которой расходились круги))).Нервно закурив и смататав плетню 0.1 мы с удивлением обнаружили,что не было ни откуса,ни обрыва,просто напросто сломался крючок на который она засеклась!!!Придя в себя и продолжая ловить,у меня в голове все время всплывала картина с этой огромной пастью.И я для себя решил,что голышо я тут купаться точно не буду)))
Вечером у костра делились впечатлениями с соседями,которые оказались очень приятными,добрыми людьми и такими же рыбанутыми как мы)))Они в тот вечер поймали щуку на четыре кило и еще несколько до двух!Так под тосты,то за знакомства,то за рыбалку наступила тихая и звездная ночь…
С утра пока закипала вода в чайнике решил покидать спинн с берега,прямо возле лагеря,тем более что и туман не давал еще выйти на воду.После поимки несколько матросиков,попался судачок,что меня очень удивило!Туман рассеялся,чай выпит и мы выйдя на воду решаем стать на середине водоема…я не знаю почему но при глубине 8 м.я ловил воблерком который заглубляется метра на 1.5-2..,Пашина вертушечка тоже особо глубоко не идет,но мы уверенно ловили то окуней то щук.После нескольких окуней хорошая поклевка и щука на кукане,через десять минут еще одна,потом еще,за пол часа я поймал три щуки от кило до трех!Сменив место Пашка ловит три щуки на свою вертушку.Было еще много окуней,много шнурком и несколько сходов,да кстати у него еще на одной вертушке крючок отломали)))!Вечерком особо не клевал хищник и вернулись на базу.За столом отавалось кробочка с сахором и тарелка с мясом,осы поделились на две группы-сладкоежки и соленолюбцы)))).Распугав эту компашку,перекусив,Пашка решил половить бель.Краснаперка и плотва клевали как из пулемета,не надо было ни прикормки и закормки,главно,что бы на крючке хоть что то болталось!Хотя наши соседи,на кружки взяли несколько щук от 1кг.до 3кг.именно вечером)))На ужин у нас были копченые окуни и замечательная уха.
На утро опять решаем стать на середину и нарываемся на прекрасных окуней,попадались до пл кило!Мне даже попались сразу два,один на задний тройник гр.300 второй на нижний до 100гр.,пока тянул,ни как не мог понять,чего там такое попалось)))А в это время,пока мы тягали окуней,соседи наши гонялись за кружком..догнав его не без труда,поймали щуку на восемь кило.Я конечно же понимая,что не часто удается поймать таких крокодилов,не упустил возможность сфоткаться со щукой!)
За все дни мы почему то ни разу не взяли с собой подсак и всю рыбу брали руками и не было ни одного схода.Вот так плавая и ловя то щук то окуней(да кстати,я поймал своего первого жереха,который был хоть и не очень крупный но очень достойный боец!)и пролетело время,пора домой…
Огромное спасибо Паше за то,что привез на это живописное место и такое богатое хищником и не только!Спасибо соседям-замечательные и душевные люди,я думаю порыбачим еще вместе и не раз!Ну и конечно же спасибо водоему который подарил не забываемые ощущения!!!
Всем НХНЧ с уважением Дима!
P.S.К сожалению рассказ пришлось сократить вдвое,по своей глупости оригинал удалил,на второй уже не хватило сил((((
ИМХО: кажется, подвохи и водители БМВ чем-то похожи. Искренне убежден, что среди тех и других есть нормальные, адекватные люди. Жаль, что мне они ни разу не встречались. Сорри, если кого обидел.
А шо это так за неприязнь к штурманам пропеллера,а? ;) Все мои знакомые - нормальные,адекватные люди, хотя и водят пропеллер.
ИМХО: кажется, подвохи и водители БМВ чем-то похожи. Искренне убежден, что среди тех и других есть нормальные, адекватные люди. Жаль, что мне они ни разу не встречались. Сорри, если кого обидел.
Будь увеРен на 100% , то что ты описал- полное хамство, сам ныряю, когда вижу лодку, стараюсь вообще обплыть подальше рыбака, не мешая ему, да еще и совет по рыбе дать ( так как под водой лучше видно скопление рыбы, ландшафт так сказать). А подныривание под поплавками- из рук вон выходящее, будь уверен, это не подвохи- это хамы.
Выходные посвятил спуску на воду чуда белорусского судостроения, созданного руками местных корабелов, под гордым названием «плоскодонка». После обкатки и обмывки решил с нее порыбачить. Прикормил два окошка среди кувшинок – одно перловкой, другое комбикормом. Ловил на опарыша и перловку. Сразу скажу – в окошке с комбикормом поклевок было раз в пять больше. Сначала отозвалась мелочь, затем размер плотвы стал постепенно увеличиваться, с 20 гр. дошел до 100, и тут подкрался песец - подвохи. Они появились в количестве, совершенно немыслимом для этого маленького озерца, ловко заныривали под лодку, весело проносились по поплавкам, громко орали друг другу об успехах и неудачах. В общем, пришлось сворачиваться. На сковородку все-таки поймал.
ИМХО: кажется, подвохи и водители БМВ чем-то похожи. Искренне убежден, что среди тех и других есть нормальные, адекватные люди. Жаль, что мне они ни разу не встречались. Сорри, если кого обидел.
В очередной раз убеждаюсь, что карась – непредсказуемая рыба. Это подтвердила последняя рыбалка.
В воскресенье в 8 часов утра я проснулся от звонка моего дяди, который сообщил, что вместе с сыном они безбожно “дубасят” отборного карася параллельно с карпом на одном из красивейших водоемов Брестской области. Сон пропал, появились сумасшедшие мысли рвануть и помочь им в этом нелегком деле. :) Дилемма была в дальнем расстоянии и в том, что накануне я договорился с Бор Борычем и Водолеем вместе поехать на рыбалку в другой уголок нашей страны. :)
Короче, в пять часов вечера я уже летел по Брестской трассе к своему дяде, двоюродному брату и карасю. :)
По приезду получил наставления как ловить, где садиться и что вообще этой “привереде” надо. С теорией закончили и спать. :)
В понедельник на водоеме был около 7-ми. Разобрал две матчевки, прикормил и приступил к ловле.
Сразу поперло! После заброса тут же следовала поклевка!
Так выловил три карася. Позвонил Leshik (Яворский Олег), который уже мчался сломя голову, чтобы не пропустить утренний клев, обрадовал его, сказав, что на три заброса, три рыбы. Все. На этом рыбалка закончилась. У Олега, даже и не началась. За день ни я, ни Олег поклевок не увидели. Что мы только не делали: меняли глубину, дистанцию ловли, наживки, искусственно создавали волну, открыв плавательный сезон, даже стучали в бубен. :) Карась на нас забил и мы на него тоже! Поняв, что утренний клев закончился, мы решили вздремнуть и дождаться вечернего. Дождались! Ни одной поклевки! :)
В смешанных чувствах закончили рыбалку и разъехались по домам.
На следующий день решили с братом прокатиться по его любимым местам и пощупать плотву.
Вторник. Утро. Красивая река. Красота. Плотва не клюет. :)
Что же делать?
“А не поехать ли нам на карася?”,- промелькнула мысль. :)
Ведь карась рыба непредсказуемая и день на день не приходится, подумали мы оба. :)
В смешанных чувствах мчимся к карасю и в 10 уже на месте. :)
Разложились, прикормились и начали ловлю.
Как только выловили по три карася, у меня мимолетом промелькнула мысль, не роковое ли это количество, после которого сразу прекращается клев! :) Не тут-то было, на этот раз карась клевал! Клевал хитро, практически 80% поклевок случались на падении, иногда выше, иногда ниже. Настроив снасти под данные условия, поклевку ждать не приходилось. http://www.youtube.com/watch?v=5S03K...feature=colike
Клевал на все и вся! http://www.youtube.com/watch?v=4rwSS...feature=colike
В итоге клев закончился около трех часов и больше не начинался. Тем не менее, норму выполнили. Оттянулись от души. Все-таки карась, да на маховую удочку! Красота!
Есть предположение по поводу такого капризного клева: в воскресенье, когда ловил брат, был сильный боковой ветер, и вода, прогретая сверху, смешивалась с нижними слоями и рыбка шевелилась. В понедельник был полный штиль. Во вторник, как раз - таки до трех часов была рябь, а потом ветер поменял свое направление и в том месте где мы ловили волнение прекратилось.
Когда плавали с Олегом, верхний слой был действительно прогрет где-то на метр-полтора, ниже -- “дубар”. Возможно поэтому карась, хоть это и донная рыба, клевал с пол-воды.
А может карась на понедельник просто взял выходной. :)
1 мая с Бор борычем немного порыбачили в одном очень красивом месте беларуской земли.
Раннеутренний штиль с восходом солнца сменил "лобовик", который с каждой минутой все сильнее раздувался. Пришлось облегченную оснастку заменить более тяжелой 2-х граммовой, чтобы пробить ветер посылистой семеркой. Рыбка начала клевать достаточно неплохо, но еще шустрее вместе с разгорающимся солнцем начала клевать мелкая уклейка. Поэтому сначала пришлось забыть о "правильном" подпаске (опустил к подпаску одну большую дробину из балка основных, так что его вес составил 0,5г из 2г общей огрузки). Затем сделал еще одну кощунственную:) вещь: опустил основные грузы к подпаску на расстояние, значительно меньшее длины поводка:o:) Все это делалось, как вы понимаете, только с одной целью - пробить слой этих мелких вечно голодных "шакалов". Помогло, но ненадолго, так как встречный ветер начал активно гнать к нашему берегу всякий мелкий мусор, а вместе с этим уклейка стала в три слоя и не пропускала наживку на дно.
Пришлось поступить еще более радикально, и превратить всю огрузку в один большой подпасок. И даже в этом случае иногда быстротонущая наживка перехватывалась, ну а когда попадала на дно (глубина в точке 4м), то клевала нормальная рыба.
Когда борьба с уклейкой и ветродуем надоела, перешли на другую сторону полуострова: там и ветер в спину, и глубина под 7-ми метровый мах составляла 5,5 метра, и легкая тень от растущих справа-слева деревьев. И этот переход позволил остаток дня провести в интересной и увлекательной ловле подлещика, крупной плотвы и периодически проскакивающей мелкой густеры. Немного адреналина добавляло и то, что свой подсак забыл дома, поэтому пришлось всю рыбу брать в руку (кроме лещика, конечно), так как ловивший в 15 метрах от меня штекером Бор борыч не набегался бы. Так что удочке и леске пришлось испытывать весьма "некомфортные" нагрузки: отрицательные углы на удилище, чтобы взять леску в руку и трепыхание двухсотграмовых подлещиков на тонком поводке, если иногда промахивался с моментом покоя рыбы на поднятой рукой вверх леске. Снасти и оснастки выдержали это испытание достойно, хотя не советовал бы другим рыболовам так экспериментировать с удилищем, стоЯщим в топ-линейке на второй позиции.
Статистическая информация: семиметровый мах Tubertini Area Pro 7107;
прикормка траперовские "воды стоячие" + лещ спэшиал + земля ( 1:1 не по объему, а по весу); поплавок Quad 2г с тремя сменными антеннами, что выручало с утра при ловле строго против солнца, так как хорошо рулил черный цвет; основная леска Float Fish 0.12мм; поводочная леска Rig Line Team England 0,08мм (эти три элемента оснастки от Drennan) и крючки №16 серии 2 "Bronzato" Tubertini.
Оказывается не только лещ и мерная плотва начинает просыпаться, но и карась!
Был в понедельник на севере РБ. Немного был неготов к условиям ловли, но тем не менее как-то приспособился. Обкатал бюджетную катушку и матчевку Drennan. Очень доволен!Получил заряд солнечной энергии, половил в удовольствие рыбку.
Сегодня (вернее уже вчера) с Борисом (Бор борычем) сделали однодневную вылазку на один из очень красивых северо-западных водоемов, чтобы "пощупать" крупную плотву, а заодно и попытаться словить леща, который там, по нашей информации, водится в достаточном количестве.
Сборы были неспешными, дорога неблизкая и на место мы прибыли лишь к полудню. На извилистом берегу водоема нашли полуостров, который красивым мыском врезался в воду. Поскольку в этом конкретном месте были впервые, то Борис быстро расчехлил свою маховую семерку и, подцепив тяжелый глубиномер, сразу начал исследовать перспективное место. Оба-на, а глубина-то здесь под четверку и под его семеркой, и под моей шестеркой, причем и с одной стороны полуострова, и с другой. Значит остаемся здесь.
Занимаюсь священнодействием с прикормкой, наличие шуруповерта с венчиком позволяет этот процесс значительно ускорить. Состав простой: зеленый Traper "река", Traper Sekret "лещ" и шикарная земля из местной кротовины. Несколько странный речной состав обусловлен тем, что первоначальные планы поездки на реку "поломал" резко поднявшийся в ней уровень воды после обильных дождей, поэтому в последний момент маршрут изменили, а вот изменить качественный состав прикормки уже не успели. Тем не менее, состав оказался весьма неплохим, так как достаточно липкая и тяжелая смесь меньше привлекала уклейку, коей там водится в изобилии, а чтобы она не лежала на стоячем водоеме колом на дне, несильно сжимал ее при забросе.
Поскольку водоем находился значительно севернее Минска, то для ловли был выбран почти зимний вариант снастей: у обоих основная 0.12mm Dragon neutral Tubertini, поводок Бориса использовал готовый 0,104мм с крючком №16 фирмы Drennan, у меня же был более экстремальный скрещенный:) "самовяз" 0,08мм леска Rig Line Teem England от Drennan с крючком №16 серии 2 bronzato фирмы Tubrtini и чувствительные поплавки 289-й серии с тонкими спортивными антеннами. В качестве удилищ использовались маховки 5-й серии от Tubertini Area Pro 5107 и 5106.
Итог неспешной пятичасовой ловли вы видите на фотографиях: мерная плотва, отдельные экземпляры которой явно тянули за 200г, несколько подлещиков с одним лещем и иногда проскакивающая уклейка.
Рыбалкой остался доволен, как и использованными снастями: удочки с большим запасом прочности, плотва до 200г выдергивалась из воды легко и быстро без подсака, его замочили в воде только три раза, включая и форсированное вываживание леща минуты за полторы, с которым легко справилось не только удилище, но и дреннановский поводок 0,08мм.
Ну, вот, появилась свободная минутка, и мы уже с Андреем мчимся на рыбалку: отдохнуть от городской суеты, половить в удовольствие рыбку, протестировать новые снасти и проведать сокомандника – Яворского Олега.
Ранее мы были на этом месте – это канал глубиной 2-2,5 метра, шириной около 20 м с течением под 2-4 гр бочку.
Около 10 начали ловить, около часа дня завершили рыбалку – можно было бы половить, но усиливающийся дождь сделал свое дело. Каждый наковырял по 2-3 кг разнокалиберный рыбки. Ловилась бессистемно, немного капризничала. :)
Андрюха, тестировал бочки от Drennan , я лески и крючки Tubertini. Провели пару экспериментов с прикормкой. Результаты порадовали.
Рыбалкой остались довольны! Жалко, что такие места находятся очень далеко от Минска.
вчера по многолетней традиции открыли открыли летний сезон на одной очень красивой речке. с утра клев слабоватый, десятка2 елец на шитика и червя. после обеда стало получше даже язик влетел.
Susanin, мне ещё самому учится и учится. Учить можно когда есть ответы на большинство возможных вопросов возникающих на рыбалке - а применительно к окуню часты ситуации, когда ни одна из заготовок не прокатывает. А посоветоваться-мнениями обменяться - это всегда можно:).
Согласен, что учиться никогда не поздно- поэтому всегда согласен обсудить почти все вопросы!
Susanin, мне ещё самому учится и учится. Учить можно когда есть ответы на большинство возможных вопросов возникающих на рыбалке - а применительно к окуню часты ситуации, когда ни одна из заготовок не прокатывает. А посоветоваться-мнениями обменяться - это всегда можно:).
Прокомментировать: