Да, вижу, открытие сезона удалось. Поздравляю!
А я-то всё по льду ползаю. Пора, значит, расчехлять штекерок!
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Синеокая
Свернуть
X
-
Продолжение, поскольку не все фотографии смогли быть прикреплены в формате одного сообщения11 Фото
Прокомментировать:
-
Решение о том, чтобы порыбачить на юге Беларуси было принято достаточно спонтанно. Наш старый знакомый Борис (бор борыч) по делам уезжал в Брестскую область и, завершив их, решил остаться на выходные и порыбачить у себя на родине, предложив нам составить ему компанию. Отличная погода для этой поры времени, новые неизведанные места, возможность с комфортом переночевать не оставили выбора – едем без вариантов.
Запланировали отъезд в пятницу на 17.00, но желание побыстрее вырваться из каменных джунглей большого города было таким сильным, что уже в 15.00 наш груженый лимузин с Irvin(ом) и андрэйК(ой) резво стартанул из Уручья.
К вечеру мы останавливаемся возле большого родительского дома Бориса. Термометр показывает +17, в вечернем воздухе толкутся мошкара и комарики, в очень основательном большом деревянном доме тепло и уютно – что еще нужно, чтобы привести организм в состояние радостного возбуждения и предвкушения предстоящих “не бесцельно” прожитых выходных.
Как обычно вечерние посиделки с воспоминаниями, обсуждениями наиболее перспективных мест предстоящей рыбалки и т.п. закончились заполночь. Но мы совершенно точно определили для себя, что посетим за субботу и воскресенье два разных места, выбор в пользу которых был основан на подростковых и юношеских воспоминаниях Бориса, который со своим старшим братом исходил в детстве в ближайшей округе все тропы. Вторым немаловажным аргументом для всех было то, что в этих местах никто из местных никогда не ловит, а отсутствие элементов цивилизации и ее носителей:) с неизменными сопутствующими атрибутами в виде консервных банок и пластиковых бутылок окончательно решил наш выбор.
В субботу поднялись затемно, так как предстояло 35 км пути, из них последние 8 км по лесной дороге. Но дорога пролетела незаметно, так как пролегала по красивейшим полесским местам, пронизанным десятками водных артерий разных размеров, рассекающих лесные массивы в самых разных направлениях и в значительной степени уже подпруженных и заболоченных бобровыми плотинами. В небе раздавались беспрерывные птичьи крики от огромного количества пернатых всевозможных видов, которые вернулись на родину и занимались обустройством своих гнездовий на озерах и болотинах.
И вот мы на месте, которое Борис приметил во время разведки в четверг. Небольшой канал с достаточно бодренько бегущей водой под 3г плоского поплавка. Глубина в обнаруженном бочажке 2,2м на струе и 3,1-3,2м на обратке. Андрей быстро простучал штекером 100 метров вниз по течению и “окуклилися” напротив камышовой плантации с полуметровой выемкой в его сплошной стене в сторону берега, в которой постоянно шли разводы от снующей поверху рыбы. Ну а глубина в 1,8м и сильное сужение окончательно решила выбор в пользу именно этого места.
Себе же выбрал мобильный фидерный вариант, так как главной задачей было потестировать новый бюджетный дреннановский фидер Red Range Carp Feeder 11ft (330см) с такой же фидерной бюджетной катушкой 6-й серии модели 6-40, а также новой дреннановской быстротонущей и особогладкой плетенкой Feeder Braid, двумя видами дреннановских кормушек и прочими сопутствующими мелочами для изготовления скользящей оснастки (силиконовые стопора кормушек, скользящие карабины, готовые поводки с крючками). К слову сказать, результатами полевых испытаний остался очень доволен, так как “лучшее враг хорошего”, а слово “лучшее” как нельзя больше подходит к оценке качества продукции этой всемирно известной фирмы.
Пока ребята замешивали прикормку на всех, Борис попытался половить по-местному:), т.е. без прикормки, правда весьма качественной готовой оснасткой, которая тоже есть в ассортименте продукции Drennan International. К сожалению, даже на Drennan рыба просто так не клюет, а требует: “жрать давай”. В качестве “жратвы” у нас традиционно выступал Traper, причем “делал” он это оба дня.
Ну а дальше вы все видите на фотографиях, “рыб “ клевал, правда только на мотыля (за исключением красноперки) и без бонусных размеров, но зато всякий: плотва, красноперка, подлещик, густера, окунь, ерш. С полчаса Андрей позанимался целевой ловлей красноперки с глубины 40 см, сделав легчайшую 0,1г оснастку. Правда ее пулеметный клев на опарыша как уклейки быстро надоел, да и размер не радовал. Чтобы лучше оценить обстановку, мне пришлось залезть на ольху напротив Андрея, сверху хорошо была видна стая, растянутаю вдоль камыша не меньше, чем на 5 метров. Когда спускался, то под ногой треснула ветка, спугнувшая гревшегося на меляке камышового;) карпа, который тупо "як дзiк" ломанулся через заросли к противоположному берегу настолько поверху, что даже спинной плавник над водой торчал. Промчавшись по диагонали через канал, он на полной скорости тупо воткнулся в берег выше по течению в 2-х метрах от Клечко, чем сильно нас развеселил. Чувствуется, что теплолюбивая рыба потихоньку уже просыпается, но пока находится в анабиозе. Кстати, карпики бушевали напротив Андрея в камышах в течении всего дня, мы себе “закладку” на более теплое время года уже сделали. Что может быть более интересным, чем классическая английская ловля карпа (и, уверен, в этом же месте линя и карася) под противоположным берегом?
Почти летний денек с +15 и абсолютной защитой от ветра пролетел незаметно, настроение как и клев клеевое:), домой приехали уже когда начало смеркаться. Деревенское сало с перестелом, жареное с луком, картошка, которая рассыпается от встряхивания кастрюли – что может быть вкуснее после “трудового”:D дня. В 11 часов вечера мы уже с Борисом дружно похрапывали, а молодежь, к которой субботним вечером присоединился Leshik, опять засиделась заполночь. Есть о чем поговорить однокомандникам, особенно в свете предстоящей поездки на Чемпионат мира в Чехию.
Утром не фанатели, встали уже когда было светло. Ехать решили в новое место, которое заприметили еще вчера по дороге к ночлегу: как-никак, а прогнозные штормовые 11м/сек на первое место ставил защищенность, на второе отсутствие рыбаков (собственно, так и случилось, так как единственным нашим зрителем оказалась европейская норка, которую на противоположном берегу успел зафиксировать затвор фотоаппарата), ну а клев уж как придется. Ну и клев "пришелся", так как там где есть два метра глубины, небольшое течение и большой объем воды рыбы не может не быть и она не может не клевать. Очень хорошо в этот день себя зарекомендовали дреннановские готовые штекерно-маховые оснастки на 1г и на 1,5г. Великолепный поплавок, изящнейшая оснастка, которую можно для себя брать за образец, мотовильце, анкор для крепления оснастки – все сделано рыболовами для рыболовов. Лучше всего работал более тяжелый 1,5 граммовый поплавок. Все остальное вы можете увидеть на фотографиях. После 14.00 даже в это место стал задувать закрученный ветер, стало резко холодать. Это заставило нас еще засветло собраться и отправиться в Минск. По приезду в столицу термометр показывал уже только +1.20 Фото
Прокомментировать:
-
Хороший улов! Прикольно у вас еще лед, а у нас, в Бресте уже недели как 2-е весна, везде открытая вода...
Прокомментировать:
-
В субботу опять подались на озеро за толстым вкусным ершом. Планам обловиться деликатесом помешало яркое солнце - ерши подо льдом щурили свои большие черные глаза, прятались в норы и клевали редко и неохотно. Лебеди, жаворонки и прочие эмигранты, издевательски посмеиваясь над рыбаками, толпами носились вокруг. Не выдержав насмешек, большая часть рыбаков после обеда разъехались по окрестным водоемам. Мы остались. Ближе к вечеру совершенно случайно было установлено, что в полутора метрах ото дна на мотыля клюет отличная плотва - не хуже чудской. До темноты 3 кг оказалось в ящике. У коллеги клюнул ерш на глаз 20 см – причем такой жирный, что в длину, ширину и толщину был почти одинаковый:o. Жаль, что на следующие выходные там уже не половишь – течение сильно подмывает лед снизу, а солнце сверху.2 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от Sober Посмотреть сообщение....Похоже, местный ерш плотно подсел на протеины и сало, иначе ничем нельзя объяснить его размеры.......
давно ищу, место где хороший ёрш ловиться, но пока увы...
Ну ничего ...
Я его ещё найду...
Прокомментировать:
-
После двух дней скучной рыбозаготовки на оз. Свирь решили поехать на сверхсекретное место наловить крупных рыб. 2 часа блужданий по лесным дорогам – и стало ясно, что на сверхсекретное место мы сегодня не доберемся. Придется ехать на менее секретное.
Доехали без приключений. Коллега пошел искать окуня, а я сел ловить рыбу моей мечты – ерша.
Похоже, местный ерш плотно подсел на протеины и сало, иначе ничем нельзя объяснить его размеры:o. Клевал он на мотыля при легком покачивании мормышки у дна. Попадалась и плотва, и мелкий матрос. На фото улов и сравнительные размеры рыб с оз. Свирь и этого водоема. Смотались в 16-00. Всего 2,6 кг.3 Фото
Прокомментировать:
-
Поспрашивай обязательно. У судака очень характерная поклевка, как повисает, если клюнул в момент подъема блесны - хоть плачь, но уже не достанешь - очень жесткая пасть, плюс нету плеча чтобы потянуть.. в общем беда..
Ну и еще такая момент - возможно в водоеме есть судак, но очень редко встречается, могут и местные не знать. У меня так было в одном водоеме с сомом, правда не мне попался, а шурину. Можно было за деньги местным показывать - они вереницей ходили все на смотрины...
Прокомментировать:
-
Однако да, крайне похожее поведение на крючке...у меня сведений, что данный рып в водоеме обитает нет, но по всем параметрам оно очень даже для него подходит. Нужно навести справки у местных.
Прокомментировать:
-
Что до кирпича то походу был крупный судак.. очень характерное поведение... Причем паразит изначально не засекся а просто крепко держал блесну в пасти... они любят так покататься.. а потом перед лункой сойти с дистанции..
Прокомментировать:
-
ТСТ
Не впервой вижу хорошую рыбку .
Завидую нашей белой рыбацкой завистью!
МОЛОДЦА!
Прокомментировать:
-
Продолжаю в этом сезоне колесить с блесной по бескрайним просторам Витебщины… Запоздавшая зима позволила «открыться» только 7 января вот таким «трофеем»:
- однако ж всем знакомо, сколько радости приносит эта полосатая рыбеха:), совсем неожиданно «стукнувшая» на очередной, ещё немного хаотично после долгого перерыва, проводке.
С укреплением льда постепенно добираюсь до более глубоких и отдалённых точек, а там как правило бывает веселее – «поклевочка в локоть» и понеслось – суточная доза адреналина набирается за минуту (если конечно с диаметром лески не перестараться;)).
P.S.О непознанном, (точнее не поднятом). Зацепился я в этом сезоне за «кирпич» который на пределе растяжимости лески с N-ой попытки еле подвел к лунке после чего «он» крайне легко просто отцепилось с блесны…даже не увидел кто:(…боролся чисто с мощными плавными протяжками, характерного щучьего егожения не ощущалось…
Конечно, было досадно и обидно, что вроде все сделал по всем правилам жанра, снасть вроде не подвела - однако дойдя не твердой походкой до ящика, налив дрожащими руками чайку призадумался и решил, а все так и должно быть, желанная возможность выиграть должна быть у каждого из соперников, а на этот раз «сделали» меня:roll:…
P.S.S. ну что ж, как говаривал Кузьма Прутков «не во всякой игре тузы выигрывают», а Юлий Цезарь утверждал «никакая победа не принесет столько, сколько может одно поражение» - значит будем больше думать, работать, анализировать и зарабатывать, как в боксе, право на реванш.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: