Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Выпіўка!
Свернуть
X
-
:D STEPANYCH! Самому пришлось обед устраивать раньше времени!:D От написанного-прочитанного не выдержала ни нервная, ни пищеварительная система!
-
Сообщение от вепрь Ы (Sergei) Посмотреть сообщениеА.И. ! Читаю Гиляровского, там именно закусывают. Притом , что и "низы" и " верха"
".....
Передо мной счет трактира Тестова ....
...Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:
Вот как жили при Аскольде
Наши деды и отцы…
......"
Прокомментировать:
-
Сообщение от вепрь Ы (Sergei) Посмотреть сообщениеВ Болгарии пил с хозяином отеля. Я -водку и ракию, ракию и водку, а он : водка → ракия → вино → пиво. Грит... так все у нас пьют!
Прокомментировать:
-
Сообщение от А.И. Посмотреть сообщение
Другое удивляет: в те времена, и более ранние, кстати, за приличным столом крайне непривычно мешали спиртное.
Или пили по капле (что сомнительно), или головы у наших предков были покрепче.
Прокомментировать:
-
Гиляровский пишет о еде, конечно, вкусно и антуражно. Однако даже его знакомые отмечали, как бы это помягче, фантазерские наклонности мэтра.
Я не буду приводить цитаты и ссылки – зачем? Получил удовольствие от прочитанного, и хорошо.
Однако в моем понимании многие описательные приемы Гиляровского (не только в отношении кулинарии) выглядят примерно так: плотку поймал – во! (руки вширь), а глазищи у неё – во! (сжатые кулаки). Кто в теме, вежливо поулыбаются.
Другое удивляет: в те времена, и более ранние, кстати, за приличным столом крайне непривычно мешали спиртное. Т.е. сначала был водочный стол (закуски по достатку), причем полагалось пить и белую, и цветные водки. Потом пили сухое вино (под разные блюда разные вина). В случае изысканного переменного блюда подавалось шампанское. Заканчивали сладкими креплеными винами или ликерами.
Или пили по капле (что сомнительно), или головы у наших предков были покрепче.
Прокомментировать:
-
А.И. ! Читаю Гиляровского, там именно закусывают. Притом , что и "низы" и " верха"
".....
Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег и подписями: «В. Далматов и О. Григорович». Число — 25 мая. Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й. Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.
Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
— Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки… К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
— Слушаю-с.
— А теперь сказывай, чем угостишь.
— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…
— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
— Так, а чем покормишь?
— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
— Расстегайчики закрась налимьими печенками..
— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
— Помилуйте, сколько лет служу!
И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
— Кузьма, а ведь ты забыл меня.
— Никак нет-с… Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
— Нешто можно забыть, помилуйте-с!
Начали попервоначалу «под селедочку».
— Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком, выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье…
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми…
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
— Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
— Розан китайский, а не пирог! — восторгался В. П. Далматов.
— Помилуйте-с, сорок лет режу, — как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. — Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
— А давно он был?
— Завтракали. Только перед вами ушли.
— Поросеночка с хреном, конечно, ели?
— Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:
Вот как жили при Аскольде
Наши деды и отцы…
......"
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григоричь Посмотреть сообщениеПричиной стала попытка совершенствования в этом деле - читал литературу и дошёл до большого количества метилового спирта, образующегося в процессе брожения яблочного сока. А "метил - яд!"
То, что я читал, - при брожении яблочного сока мелилового спирта уровень низок, т.к. весь пектин сожержится в мезге.
Т.е. сбраживать яблочное пюре, - то тогда метилового спирта будет много, но если сбраживать сок, - то метилового спирта превышения не будет.
Но для кальвадоса, с правильным отбором головных фракций при дистиляции, вполне сойдёт и брожение яблочного пюре., так как основная часть метилового спирта будет отсечена от продукта вместе с "головами".
Основная часть метилового спирта получается в процессе брожения пектина.
Я столько, сколько Вы яблочного вина не делал. Я его всего 30 литров сделал.
Было очень хорошее, от виноградного белого фиг отличишь.
Этот год - яблочный снова планирую делать...
Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Вий Посмотреть сообщениеМирон & Толстый
А как определить содержание сахара в домашних условиях?
Также периобически вижу их в совеетских хозмагах типа "Логойский тракт" в отделах, где продают комнатные термометры и спиртомеры.
Прокомментировать:
-
По каким-то там соображениям, моя база данных капитально чистится раз в три года. Выскочило сообщение, которое я, наверное, в далёком августе 2009 года здесь размещал. Но мне подумалось, что мнение я свое только упрочил, терять текст жалко. Короче, если повторяюсь, пардон:
Термин «закуска» имеет место быть, наверное, только в нашей, водочной славянской субкультуре. В других субкультурах, и, соответственно языках, то, что переводится на русский как «закуска» на самом деле означает «предисловие» к еде.
В нашем же понимании именно выпил (водки) – закусил. Причем лучше тем, что убирает водочный вкус, т.е. остреньким-солененьким. Ф.Шаляпин говаривал «икрой не закусывают», и употреблял оную сначала, запивая ее водкой. И был, по-моему, совершенно прав.
Однако качество водки в мире, по-видимому, растет. Перебивать напиток, имеющий свой собственный приличный вкус смысла немного, разве что по привычке. Так что наши внуки, может, и вообще распрощаются с этим действом.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григоричь Посмотреть сообщениеИменна!!!:mrgreen: Узнал истинную причину головных болей после перебора яблочного...:( Делал литров 100 -120 за сезон.
Прокомментировать:
-
Сообщение от TROTSKI Посмотреть сообщениеДа ну что ты...:o:D Не верю,что тебя именно это остановило!:p:D
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григоричь Посмотреть сообщениеА "метил - яд!" :D
Прокомментировать:
-
Сообщение от Мирон Посмотреть сообщениео как.. у нас принято считать, что брожение вызывают особые винные бактерии, содержащиеся в винных сортах винограда..
Добавлено через 3 минуты
Сообщение от Valenteen_K Посмотреть сообщениеТут я спорить не буду, так как сам лично глазами этого не видел, но согласно некоторой литературе, доводы которой считаю довольно разумными я бы с Вами обоими не согласился.
д.
Да, последнее яблочное вино сделал лет 25 назад. Бросил тему. Причиной стала попытка совершенствования в этом деле - читал литературу и дошёл до большого количества метилового спирта, образующегося в процессе брожения яблочного сока. А "метил - яд!" :D
Добавлено через 13 минут
Сообщение от А.И. Посмотреть сообщениеЯ замутил литр меда с литром малины и пробковой пробкой емкости. Да, процесс шел, наблюдения велись.
Где-то через пол года я добавил туда литр спирта, литр воды и щепоть лимонной к-ты. Ну, так, чтобы получилось очень классно, не скажу.
С ув.
Прокомментировать:
-
Вий
Для точного определения количества сахара в плодово-ягодном соке необходимо сделать его химический анализ, что в домашних условиях сложно. Потому мы рекомендуем пользоваться средними данными содержания сахара в плодово-ягодных соках, тем более что содержание сахара в пределах одной культуры и района подвержено меньшим колебаниям, чем содержание кислоты (см. Приложении №2).
Прокомментировать:
-
Сообщение от Вий Посмотреть сообщениеМирон & Толстый
А как определить содержание сахара в домашних условиях?
Вообще приборы нужны, но я пока не заморачивался. Определяю на вкус;)
Я так понимаю нужно вот это: http://www.5ok.by/index.php?page=sho...hk=1&Itemid=33
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: