Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Выпіўка!
Свернуть
X
-
Из нашей водовки, имхо, на данный момент по принципу цена/качество само то это "добра шклянка" от бульбаша. Единственное смущает, что на холоде мутнеет до состояния самогона чугунком давленного. Но вроде в плохих постэффектах замечена не была, да и на вкус нормальная - не надо героизм проявлять стакан выпивая :)
Прокомментировать:
-
Пробовал старопесковский спирт - нормальный, но медицинский лучше:)
А на БЕЛАЛКО, как сейчас называеццо брестский ЛВЗ, спирт поставляют с различных спиртзаводов, и водку изготавливают не выбирая. Разве что для дегустации или на экспорт что выбирают.
Качество брестской водки сейчас нормальное, но никак не выдающееся. Да и, честно говоря, не могу выделить особо никакую другую, включая "Хортицу"(раньше была лучше!).
В ноябре выпил пару бутылок "Кристалл суперлюкс"(в "квадратной" бутылке) - ничего такая, приятная. Но медицинский спирт все-равно лучше!:mrgreen:
Прокомментировать:
-
Отличный спирт раньше делал Старопесковский завод. Из этого спирта Брестский ЛВЗ делал "Брестскую Люкс". Но один раз, когда я этот спирт разводил, получилась молочного цвета жидкость. Что с этой бодягой ни делали, ничего не помогло. Выпили так :) -водка как водка. И пошла хорошо, и последствий не было.
Прокомментировать:
-
И у меня подобная точка зрения. Самый лучший вкус, на мой взгляд, имеет «водка», приготовленная из медицинского спирта. Я эту смесь готовлю «на глаз», безо всяких измерительных приборов(воды чуть больше, чем спирта), но результат всегда отменный(жаль, что с сырьем напряженка:(). Заходит исключительно мягко, утренний «бадун» не отягощенный(хотя и не сказать, что совсем уж «карашё»). Думаю, что это следствие хорошей очистки медицинского спирта. А различные добавки в водку – сахар, сода, лимонка, мед и т.д.,- это для смягчения не очень хорошо очищенного спирта.Сообщение от UGO Посмотреть сообщение..Органолептика водки, в отличие от других крепких напитков, для которых первостепенную роль играет сырье и технология производства, достаточно проста... В промышленном варианте важна степень очистки спирта, качество воды и минимум смягчающих добавок... Мне вообще трудно понять, как на промышленных (не кустарных) брендовых предприятиях умудряются делать дерьмовую водку...
И еще о «колхозных» спиртзаводах. В начале 90-х к теще в Лиду всегда возил брестскую водку, т.к. продающаяся там(лидская, гродненская и витебская) были гораздо хуже по вкусу. Но потом появился завод в колхозе(или совхозе?) Мажейково и стал выпускать водку отличного качества! Уже наоборот стал домой в Брест из Лиды привозить. Но, со временем, качество мажейковской водки упало «ниже плинтуса». Надо полагать, что в технологию внесли «рацпредложения», снижающие себестоимость и – увы – качество. Да еще наверняка, как это принято на «совковых» предприятиях, ресурс различных фильтров и т.д. продлевается «техническим решением» едва ли не до бесконечности(из личного опыта).
Интересная информация. Есть у меня один друг-химик, надо поинтересоваться у него об этих «гидратах спирта». Может и действительно для улучшения вкуса нужно в водку спирт добавлять? Ведь кашу маслом не испортишь:DСообщение от Olegfisherman Посмотреть сообщениеА я вот какую баечку читал:...
Прокомментировать:
-
Это для того, что мы пьем покупая у проводников и барыг у супермаркетов и знакомых... бутлегеров и канистры пятилитровые с коньяком по цене незамерзайкиСообщение от UGO Посмотреть сообщениеЭто для получения суррогатов виски, коньяка и т.д.
Ссылку дать на добавки... не различишь
Под суррогатом подразумевается спирт от денатурата и т.д.Последний раз редактировалось Ivan; 18.12.2009, 22:11.
Прокомментировать:
-
Это для получения суррогатов виски, коньяка и т.д.Сообщение от Ivan Посмотреть сообщение... давно уже придуманы присадки, которые добавляются в суррогат... ...например один пузырек для получения 10 литров виски, коньяка и т.д.
Прокомментировать:
-
Дубовые бочки это только там... давно уже придуманы присадки, которые добавляются в суррогат и продаются в Москве даже в инет магазах, например один пузырек для получения 10 литров виски, коньяка и т.д.
стоит 20 уев
Прокомментировать:
-
А я вот какую баечку читал:
Сейчас я покушусь на святое — на Дмитрия Ивановича Менделеева. Не знаю почему, но русская словесная традиция питает странное неравнодушие к Дмитрию Ивановичу, великому русскому химику с нерусской фамилией.
По количеству легенд и баек, который ходя вокруг Менделеева с ним может потягаться разве что другой великий русский ученый, Михайло Ломоносов. Но если байки про Ломоносова в значительной части правдивы, по абсолютно все байки вокруг Менделеева — вранье. Кроме одной, насчет периодического закона. Да и то, потому, что это не байка, а факт.
Самая ходовая байка про Менделеева это то, что он изобрел идеальный состав русской водки, — 40%.
Вот несколько цитат.
«Докторская диссертация Менделеева называлась „О соединении спирта с водою“. В течение полутора лет он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды в водке. Менделеев доказал, что идеальное содержание спирта в водке — 40% объемных…
Менделеев взял за показатель 40%, так как при такой концентрации алкоголя его водный раствор отличается максимальной однородностью и при „диалоге“ с человеческим телом выделяет наибольшее количество теплоты».
водка — это водно-спиртовый раствор, где этиловый спирт и вода смешиваются по весу — 60 частей воды и 40 частей спирта (кстати, это соотношение научно обосновал Д. И. Менделеев).
После долгих поисков Менделееву удалось установить, что наиболее оптимальными вкусовыми качествами обладает смесь из 60 процентов улучшенной воды и 40 процентов зернового спирта.
Бр-р-р-р! Б-р-р-р-ред! Интересно, кто-нибудь из этих писунов саму Менделеевскую диссертацию-то читал? Или хотя бы в школе химию проходил?
Начнем с того, что 40 весовых частей спирта и 60 частей воды, это будет не 40%, а так навскидку, градусов 30. Почему — скажу дальше.
Продолжим тезисом, что никакими особыми вкусовыми и «тепловыми» качествами 40% спирт не обладает. Даже наоборот. Напитки с крепостью 43—46 % воспринимаются вкусовыми рецепторами куда как более благосклонно, поскольку такая концентрация, чего-то там анестезирует и не вызывает раздражения на языке (или как говорят профи, обладает мягкостью). Вы не обращали внимание на то, что крепость элитного алкоголя (заграничных вискарей и наших «КВВК-коньяков») как правило, всегда выше 40%? И это неспроста.
Неужто Менделеев таким безграмотным был? Нет, господа, Дмитрий Иванович, был человеком весьма своеобразного характера, экстравагантным, как бы сейчас сказали «безбашенным», но во всем, что касается науки, он был гениален. Без преувеличения. И он не изобретал водки. Он просто объяснил, почему спирт, смешиваясь с водой, ведет себя очень странно.
Поставьте простой эксперимент. Возьмите литр воды и литр спирта. Смешайте. А теперь измерьте объем полученной водки. Если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. Будет меньше. Куда делось лишнее — вот вопрос?
Дальше — больше. Если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. Изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов способно изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
Это не мистика, это химия. Если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. Вы получите химическое соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. Потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
А вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. И каждый из таких гидратов будет обладать своими физическими, химическими и вкусовыми качествами.
В той самой знаменитой ныне диссертации Менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. Он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. Оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. Вот и все!
И именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
Увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. А вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
Теперь вы понимаете почему именно это соотношение было взято в качестве эталона водки? Госмонополия, господа, будь она неладна.
Когда появились ректификационные колонки, и процесс получения чистого спирта без запаха и примесей стал простым, дешевым и доступным, с особой остротой встал вопрос: а как его разбавлять-то? С особой остротой — потому что в чистом рафинированном продукте любые нюансы разбавления не маскируется посторонними привкусами и хорошо чувствуются. С одной стороны, понятное дело — чем сильнее разбавить — тем выгоднее. Но с другой — за разбавленную водку можно в рыло схлопотать, даже если это разбавление стандартизовано государством. Так что смешивать надо было по-честному, то есть так, чтобы крепость продукта сомнений не вызывала, но и так, чтобы объем получившейся жидкости был бы максимальным.
Прокомментировать:
-
Где то читал, что Менделеев предложил не 40, а 38 градусов.Сообщение от А.И. Посмотреть сообщениеЕсли я не ошибаюсь, Д.Менделеев предложил только оптимальную пропорцию смешивания спирта и воды, добавив позже рекомендуемый срок экспозиции (5? суток). Исключительно с позиций создания однородного раствора (или как там у химиков эта бодяга правильно называется).
И дело не в смешивании, а в взаимодействии проглоченной водочки уже со щелочной и кислотной средой желудка.
По его расчетам, именно 38 градусов являются оптимальным вариантом.
А водочку и прочие виды спиртных напитков делали задолго до Менделеева и весьма успешно.
По русски, так все, что изобретено в мире, - это все сделано в России.
Вот так и Димка Менделеев стал изобретателем.:D
Вот свою табличку он сделал действительно, качественную.
Прокомментировать:
-
аИу ;)Сообщение от А.И. Посмотреть сообщениеВитаСу.
Смею Вас уверить, брендовые напитки действительно выдерживают в дубовых бочках. И на мировом рынке есть для них отдельная ниша. Бочки новые; отработанные, скажем, под коньяком (часто используются для выдержки некоторых вин: порто, шерри); бочки из дуба отдельных регионов и т.д.
Если отечественные технологи говорят, что в мире давно используют в основном химдобавки или прогон под давлением через дубовые опилки – чушь.
А то что говорят отечественные технологи - это не чушь, это не только их мнение. далеко не всё то что должно выдерживаться в дубовых бочках, там выдерживается. И спорить тут не вижу смысла. :)
Ps и что такое прогон под давлением через опилки ? :o
Есть наука химия, и никакого опилочного прогона и не надо.Последний раз редактировалось VituS; 18.12.2009, 15:04.
Прокомментировать:
-
ВитаСу.
Смею Вас уверить, брендовые напитки действительно выдерживают в дубовых бочках. И на мировом рынке есть для них отдельная ниша. Бочки новые; отработанные, скажем, под коньяком (часто используются для выдержки некоторых вин: порто, шерри); бочки из дуба отдельных регионов и т.д.
Если отечественные технологи говорят, что в мире давно используют в основном химдобавки или прогон под давлением через дубовые опилки – чушь. Это как утверждать, что естественный процесс копчения в основном заменён на обработку коптильными жидкостями. (Наша макрель, сиречь скумбрия, современного холодного копчения это классический образчик советской эрзац пищ промышленности).
Олегуфишермену.
Как-то принято считать, что минимальная выдержка в оных бочках должна составлять три года. И то, получаемый продукт предназначен для кулинарных целей, т.е. или совсем по чуть-чуть, или тепловая обработка.
Конечно, некоторые напитки выдерживают по своим критериям: у кальвадосов смотрят падение градусности, что может зависеть и от конкретного сырья, но в целом – ждать нужно годы. Как и созревание сыров: или соглашайся ждать, или кушай недоразумение под названием
«Климовический особый».
Добавлено через 4 минуты
К9
Если я не ошибаюсь, Д.Менделеев предложил только оптимальную пропорцию смешивания спирта и воды, добавив позже рекомендуемый срок экспозиции (5? суток). Исключительно с позиций создания однородного раствора (или как там у химиков эта бодяга правильно называется).
Прокомментировать:
-
Млин, Менделеев давно уже все придумал, а они все разрабатывают...Сообщение от VituS Посмотреть сообщениеПока что разработаны только рецептуры, в производство должны пустить в скором будущем.
Прокомментировать:
-
Оппа.Выдержка в дубовых бочках
Дед у меня, конечно, фильтры использует, но все равно что-то остается.
Сколько нужно выдержать, чтобы в полной мере наслаждаться качеством продукта, я про самогон.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: