Сообщение от HIMIK
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Выпіўка!
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Tuchka Посмотреть сообщениеГоворят даже, что он, якобы, считал идеальной крепостью водки 38°
Прокомментировать:
-
Tuchka, мы с менделеевым тезки, и даже в один день родились-). водка есть раствор спирта в воде, доктора он получил за растворы спирта с водой-это ж получается совсем не эта область-)))))?
Прокомментировать:
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениеUGO, от даже мне интересно стало, за что он доктора получил-)
Глядзи:
В 1863 году физико-математический факультет Петербургского университета избирает Д.И. Менделеева профессором на кафедру технологии, но он не получает утверждения от министерства, за отсутствием у него степени магистра технологии (утверждение состоялось, однако, в 1865 году). В 1864 году Менделеев был также избран профессором химии Технологического института в Петербурге, где проработал до 1872 года. Здесь он выполнил обширное исследование, которое представил в качестве докторской работы, а затем в 1865 году защитил докторскую диссертацию на тему "Рассуждение о соединении спирта с водой", в которой изложил гидратную теорию растворов. В том же году он стал ординарным профессором Петербургского университета по кафедре технической химии, через два года возглавил кафедру неорганической химии.
Эта диссертация была первой серьезной работой Менделеева по растворам и, как оказалось впоследствии, она стала основой для создания гидратной теории растворов. О Менделееве всегда ходило немало всевозможных слухов и домыслов. Одни, например, говорили, что именно Дмитрий Иванович открыл секрет приготовления русской водки, прославившейся на весь мир своим исключительным вкусом. Другие утверждали, что Менделеев изготовлял поддельные французские вина для известного владельца магазинов Елисеева... Все эти измышления были построены только на том факте, что докторская диссертация Дмитрия Ивановича называлась "Рассуждение о соединении спирта с водою". В ней не было ни слова о водке. Тем более, отыскать в этом труде обоснование рецепта "идеальной" русской водки при всем старании не удастся. Однако именно эту работу Менделеева считают часто чуть ли не изобретением спиртного напитка. С именем Менделеева стали связывать открытие секрета приготовления русской водки, что именно он вел поиски идеального соотношения объема и веса частей спирта и воды. Да, в труде Менделеева есть указание на специфические свойства смеси из одной части спирта и трех частей воды, однако данный молекулярный состав никоим образом не соответствует 40 объемным процентам.
Разумеется, Дмитрий Менделеев, вопреки сложившейся легенде, водку не изобретал; она существовала задолго до него. С именем Менделеева связывают выбор для водки крепости в 40°. Говорят даже, что он, якобы, считал идеальной крепостью водки 38°, но это число чиновники округлили до 40, для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако в трудах ученого отыскать обоснование этого выбора не удаётся. Его диссертация, посвящённая свойствам смесей спирта и воды, никак не выделяет 40° или 38°. В последующие 20 лет Менделеев вообще не занимался растворами и только в 1884 году, в разгар исследований по нефти, он вновь возвращается к проблеме гидратной теории.
Прокомментировать:
-
UGO, от даже мне интересно стало, за что он доктора получил-)
Прокомментировать:
-
Сообщение от boroda15sp Посмотреть сообщениеГений Менделеев
Водку нашу изобрел,
Прокомментировать:
-
Всех рыбаков и любителей с праздником! Много лет тому назад
Гений Менделеев
Водку нашу изобрел,
Стало веселее,
Сорок градусов она,
Крепкая, родная,
Каждый русский человек
Вкус ее признает,
Всем желаем пить с умом
И с закуской вкусной,
Дозу нужно соблюдать,
Не теряя чувства!
©Последний раз редактировалось ZENYA; 31.01.2018, 16:06.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеНу, да . Именно в герметичную флягу.:p Рванет через день-два. Только ошметки полетят по окрестностям.:cool:
Прокомментировать:
-
Сообщение от roma-horoshh Посмотреть сообщение4 кг винограда в кистях немытого, 4 кг сахара, 6 л.воды. Виноград помять, все перемешать и в герметичную флягу в теплое место. Месяца на 2-3
Прокомментировать:
-
4 кг винограда в кистях немытого, 4 кг сахара, 6 л.воды. Виноград помять, все перемешать и в герметичную флягу в теплое место. Месяца на 2-3, смотрите. пробуйте. Потом процедить и отстаивать. К Новому Году готово (мы уже сейчас употребляем)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Dand Посмотреть сообщениеФото в студию!!!
Последний раз редактировалось long kast; 06.11.2017, 20:58.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Asaris Посмотреть сообщениеОт туда, откуда появились и все другие специи и пряности, доступны были не всем, так простолюдининам думаю было не до крамбамбуль с маракуями.
Баре трескали заморские явства и даже речь чужую использовали ( русская знать по французски ботала, например).
А вся традиционная кухня- еда бедноты.
Мне как то один итальянец рассказал о происхождении пицы. В кварталах бедноты стояла одна общая печь.
Каждый там пек себе лепешку, приносил домой и вываливал на нее все, что было дома...
И тому примеров много.
Тоже самое было и со спиртным.
О какой исторической ценности и традиции крамбамбуля можно говорить, если даже Википедия указывает, что это новодел.
Цитата "Известно, что белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам"
Источник https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Крамбамбуля_(напиток)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Паша Эмильевич Посмотреть сообщение[b]
Откуда, скажите, в давние времена у белорусов были кедровые орешки?
Прокомментировать:
-
Archy, если купить, то в Короне видел.
Если отведать - страуня "Талака".
В магазинах и в страуне - две большие разницы...
То, что варят в кабаке - прикольно, на любителя...
В магазинах - водка с добавками. Почитай состав. Позиционируется как старинный белорусский напиток ( но я склоняюсь к тому, что это притянутый за уши новодел. Типа - создадим легенду сами!).
Откуда, скажите, в давние времена у белорусов были кедровые орешки? А ведь есть крамбамбуля и на кедровых орешках.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: