Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Карась
Свернуть
X
-
Сообщение от HIMIK Посмотреть сообщениев каждом водоеме практически-)
-
Как-то батя топтухой словили золотого, в 70х годах... монстр на 3 кг...
- 1 нравится
-
А я вот не верю в кирдык карасю золото́му на́шему. Хватает его у нас. Много где он водится, и води́ться никогда не переста́нет, и бу́дет...
Шке́риться просто в отличие от собра́та-конкурента серебряного он умеет ли́хо очень.
А от нас, рыболо́вов, - тем более зашке́рится, что да́же не уло́вишь...
Мудре́е потому что он пришельца в том числе. И всё. И не́чего исто́рию искажа́ть...))
- 2 Нравится:
-
Самое главное, для сохранения золотого карася, на законодательном уровне запретить зарыбление серебряным и сформировать несколько маточных стад в рыбхозах, на основе витебского, брестского, гомельского производителей изъять из природных болот. Но увы..........Походу кердык аутентичному карасю и придется завозить из польшчы...
Прокомментировать:
-
Пост Володяра вдохновил.
Отношение к карасю у всех разное.
Про себя скажу, что эта рыба у меня в детстве и в молодости одна из топовых. Можно сказать, вырос "на карасе".
Случчина была, а может и есть, карасевым раем. Где только мы этого карася не ловили. На прудах, на Солигорском водохранилище, а самое любимое место у меня было на многочисленных старицах Случи от Слуцка до Солигорска. Красивейшие водоёмы, заросшие кувшинками. Перьевой поплавок в помощь, и классическая поклевка карася, когда поплавок наклоняется под углом в 45 градусов, и дальше карась "ведет" в сторону. Сколько рассветов и закатов там пережито! Есть что вспомнить, хотя большинства тех водоёмов уже нет, к сожалению, как нет и карасевого былого изобилия.
Надо сказать, что почти на 100% мы ловили в карасевых раях серебряного карася. Золотой карась попадался крайне редко, и в совсем глухих болотах. Речь идёт про вторую половину 70-х, первую половину восьмидесятых годов прошлого столетия.
Серебряный карась имел одну классификацию для нас, независимо от подвидов - "карась сьедобный"! И пользовался карась заслуженной славой на кухне. И жарили его, и уху варили, и сушили....
И вот, уже в зрелом возрасте стали доступны для меня поездки за границу на рыболовные соревнования. Шоком для меня стало то, что карася там за съедобную рыбу никто не считает ! При этом карася много. Визуально он отличается от наших карасей, более длинный, голова поменьше. Это характерно для южных стран, Италия, Испания, Словения и т.д.
На вкус южных карасей не пробовал. Поэтому не могу сказать ничего о вкусовых особенностях.
А вот в последние годы, а точнее последние лет 15, карась у меня в улове очень редкий гость. Попадается случайно в прилове при ловле других рыб. Но и на пруды давно не ездил. Скорее всего там все по прежнему.
В 2010 году золотой карась на соревнованиях в Польше на гребном канале в Познани (озеро Малта), где был клубный чемпионат мира по поплавку, принёс мне 2-е место в зоне среди 32 участников в первый день соревнований. И серебряного карася в этом озере не было, ловился только золотой карась, хорошего размера и очень красивый. И клевал он только на мотыля, и выше дна на 30-40 см, чего соперники не разгадали)))
- 11 Нравится:
Прокомментировать:
-
Для многих карась - это чуть ли не первая рыбка. Но не для меня. В детстве мало ловил карася на удочки., так как ловил только в реках. Но батя ловил топтухой в болотах Ясельды и Припяти, и там был только золотой карась. Знакомство с серебрянным произошло в 70х. Отец с другом шли домой через лес, и на краю леса увидели лужу. (сейчас там уже Пинск). Решили топтухой пройтись по-быстрому. Затянули. И , о чудо, споймали огромного, килограмма на полтора - серебристого карася! Были рады и удивлены... серебрянные и попадались уже тогда, но такого гиганта они до этого не видели. На следущий день они туда, уже целеустремленные, туда рванули, процедили несколько раз топтухой ту лужу, но словили только сотню микрокарасиков - 5-7 см.
А распространение в наших места серебрянного , началось по понятным причинам. В 80х началась массовая мелиорация. И когда , часто по вечерам, мы с дядей выезжали ловить в этих мелиоративных каналах, то они были все аж переполнены этим серебрянным другом.. в основном мелким.. Золотой в тех канавах не ловился. Хотя через лет 20, уже были канавы, где он всё же появился... обычно это самые заброшенные и заросшие канавы.Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 17.06.2023, 10:43.
- 6 Нравится:
Прокомментировать:
-
Забавная тема, слежу за дискуссией, а тут прочитал свежие тëрки за гибелиуса-карассиуса, аж совсем интересно стало. Побольше бы таких тем, как раньше, общение, поиск истины, да и просто трындеж по теме вопроса, авторам респект, хто здесь пишет, шо не ленитесь мыслями делиться.
По поводу золотого карася - поддержу Схимника. С детства помню очень хорошо, как ловили "червоних" карасей у нас на домашнем ставке, хто их хоть раз видел - никогда не забудет эту рыбу, еë цвет и размер. Всё остальное, я так думаю и уверен - серебряный карась и его гибриды с его бесполыми оплодотворениями гермафродитами китайской селекции золотой японской рыбки, ну и как говорит Линкс, еще и коммунисты руку приложили, с их любимым красным цветом... он же с нашим знаменем цвета одного.
Пишите ещё, очень интересно и познавательно.
- 4 Нравится:
Прокомментировать:
-
совр. классификация расп0лагает только 3мя наименованиями видов карася, когда либо найденных в фауне твоей родины:
- http://www.marinespecies.org/aphia.p...ails&id=154297
- http://www.marinespecies.org/aphia.p...ails&id=234033
- http://www.marinespecies.org/aphia.p...ails&id=154298
вопрос фтом, стали ли дистрофиками в0д0й0мы твоей родины теперь, чтобы повторить вылов оттуда "таго што раньш был0"..
-
фтом то и дело, что генетические исследования фсему г0л0ва.. а пережывшие к0вид бел. ихтиологи выглядят жалкими 0630рщиками чуж0й литературы, когда по главному вопросу фсё ещо пишут, что сравнительные особенности распространения Carassius gibelio и Carassius auratus в Беларуси не извесцтны из-за не проводившыхся генных анализов=(
но самая печалька, что беларусы не любят ссылацца ни на этих йапонских генетиков, разложывших по п0л0чкам китайского предка Carassius auratus золотой рыбки Carassius auratus aurstus, ни на украинских, ни на чешских.. которые сумели решыть не только неподвласцтную нашым задачу: кто круче "китайский" vs. "сабанеевский"; но и на своем поле отпинали этих йапонцев 2010 года, чтоб в совр. классификацию был внесен 0тдельный от "китайца" вид "сабанееца" Carassius gibelio.. зы, а на йапонского Carassius langsdorfii ваще зря было думать в 2010 году как на подвид китайского предка золотухи=(Последний раз редактировалось lynx; 22.06.2023, 13:44.
-
HIMIK, выводы и предположения - немного разные вещи.
Предположение: исходя из результатов рыбалок и общего опыта можно предположить, что в пожарном пруду живут только карликовые караси.
Вывод: если я хочу поймать карася побольше - возможно мне стоит поискать другой водоем. Если нет другого водоема и
прям хочется тут ловить - попробовать сменить способ ловли/насадку/время ловли.
Новые данные: клюет на закате крупняк
Предположение о карликовых карасях признано неверным и скорректировано.
В моем случае:
Предположение: исходя из того, что в каждую из рыбалок клевал карась исключительно схожего размера, без каких-то отклонений, с каждой новой рыбалкой через промежуток времени средний размер пойманного карася рос, а количество пойманных уменьшалось, в воде я мелких тоже не видел ни разу и так далее - предположить то, что я предположил.
Вывод: идя на это озеро в очередной раз - не стоит уповать на карася ввиду данного предположения.
Как только будет получены данные, свидетельствующие об обратном - в тот же момент предположение утратит силу, и только тогда.
Как-то так. Предположения можно делать и нужно, это как раз способствует поиску оптимального решения.Последний раз редактировалось djam; 16.06.2023, 23:12.
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: