Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Карась

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    djam, мой случай про то, что не стоит делать выводы-). А в твоем, я вообще не понимаю взаимосвязи между фактом и его интерпретацией-).

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    HIMIK, оно то так, но уж слишком четкая зависимость прослеживается. Озеро очень маленькое и в целом не типичное для карася - поэтому есть основания полагать, что теория имеет право на жизнь.

    Ваш случай все же немного про другое.

  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    по любительским рыбалкам нет смысла делать выводы-). Я годами ловил в пожарном пруде карасиков со спичечный коробок, в полной уверенности, что из-за перенаселения он там не растет больше. Но как то задержался после захода солнца, полчаса пока был виден поплавок-десяток 300-700 грамм, и когда начал специально задерживаться они продолжили ловиться, и попадались только в эти полчаса, когда солнце село но еще видно поплавок, всё остальное время ловился карасик со спичечный коробок-)

  • djam
    Участник ответил
    Раз уж пошла такая пьянка, вспомнил я одно свое наблюдение: небольшое озеро на российской земле не очень далеко от нашей границы посещалось 3 раза с интервалом несколько лет, точно не помню. В первый раз там ловился карась до 100 г, ловился достаточно активно. Во второй - клевал реже, но уже 100-200. В третий раз был пойман один единственный карась на полкило, при том, что озеро посещалось 2 раза за один сезон.

    И вот думаю я, что возможна ситуация, что кем-то туда был запущен мелкий карась в приличном количестве, но по каким-то причинам он там не размножается (может и самцов нет, а другой рыбы, кроме окуня там тоже нет, чтобы помочь). Вот он потиху крупнел и вылавливался.
    Последний раз редактировалось djam; 16.06.2023, 23:11.

    Прокомментировать:


  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    Вот по вашему описанию это и есть настоящий золотой карась (и он же у 74сержа в уловах). И от серебряного он визуально отличается так, что спутать невозможно. А все остальное - вариации серебряного карася.

  • Схимник
    Участник ответил
    Вставлю свой пятак вновь.
    В местах, где я родился, не было ни названия, ни понятия золотой карась. А была камбалообразная, что вверх, что в длину одинаковая по габаритам, , достойная рыба красного цвета (как на фото у 74 сержа, рядом с его ладонью, но ещё круглее, чем этот экземпляр, а также красной расцветки). И звался он у нас в местном наречии Карась красный (чырвоны).
    Так вот. Все эти так.называемые, представленные в теме золотые караси, их гибриды,- представляются полными дистрофиками по сравнению с той рыбой, с тем красным карасём, о котором говорю я.
    Кто в теме, тот понимает, о чём дед ведёт глагол.

    Прокомментировать:


  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    С первым пунктом согласен, по классификации не согласен. Давай тогда источник, где это четко написано.

    Нашел такое в азиатской научной статье:

    Четкой классификации карасей нет из-за вариативности видов, можно выделить три основных вида - C. auratus (серебряный), C. carassius (золотой), C. cuvieri (карась кювье, нас не интересует).

    C. auratus настолько вариативный вид, что эти вариации иногда рассматриваются как отдельные виды/подвиды [C. (a.) burgeri, !!!!C. (a.) gibelio!!!!, C. (a.) grandoculis, C. (a.) langsdorfii]. Вариативность еще усилена существованием золотой рыбки (с которой карась тоже не прочь отнереститься, при ее доступности).

    (Although their classification has not been well established due to their great variability, they can be classified into at least three species: C. auratus, C. carassius, and C. cuvieri. Among them, C. auratus is so variable that its varieties are sometimes treated as independent species or subspecies [e.g., C. (a.) burgeri, C. (a.) gibelio, C. (a.) grandoculis, and C. (a.) langsdorfii]. It should be noted that the variability is further enhanced by the existence of goldfish (C. a. auratus)) (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2820001/)

    -----

    Путаницу вносит еще то, что в статьях под carassius auratus часто фигурирует золотая рыбка, в Европе она кой-где на вольном выпасе живет, и из контекста не всегда понятно, что имеется в виду. Для себя вопрос закрыл на неопределенный срок. Пусть ученые сначала четкую классификацию сделают, чтобы понятно было, о чем речь идет в материале, а потом уже можно и дальше изучать тему.

    Можно обобщить так: какая-то форма серебряного карася жила у нас в небольшом количестве до вселения в 20 веке, вселили другую форму, которая начала массово распространяться. Реально определить, какой формы конкретный серебряный карась у нас в садке, можно только путем генетического исследования.
    Последний раз редактировалось djam; 16.06.2023, 12:41.

  • HIMIK
    Участник прокомментировал ответ
    ты когда пытался просвещать Химика, не указал, чем отличаются серебрянные: амурский карась, от китайского карася, от европейского карася. А я ведь в китаях бывал и ловил там карася, и в европе бываль и там ловил, ну соответственно и у нас ловиль-). Тычинки не считал, но по виду они одинаковы абсолютно-).

    Напомню с чего начинался вопрос, был ли у нас серебряный карась, до коммунистического вселения, вопрос был скорее рриторический, но дискуссию нахожу очень полезной-)

    пы.сы. ну и пиши по человечески, чай не 14 лет, это в 14 лет уникальная фишка, у взрослого мужика-признак инфантилизма.
    пы.сы. 2 когда используешь прямое цитирование указывай откуда взял инфу
    Последний раз редактировалось HIMIK; 16.06.2023, 08:59.

  • lynx
    Участник прокомментировал ответ
    Сообщение от X_FAKTOR Посмотреть сообщение
    Про пленку внутри они не знают, бо никогда его не ели)))
    норм признак


  • lynx
    Участник прокомментировал ответ
    в твоей статье Полетаеву этому главное какраз неизвессно:
    В связи с вышеперечисленными таксономическими проблемами, а также с тем, что особенности распространения C. auratus и C. gibelio в Беларуси неизвестны, далее в статье название «серебряный карась» будет использоваться для обозначения всех видов...
    0днак0 0н0е в Украине стало известным за годы до выхода этой статейки, так как тамошние умы геномы исследовать не полинились!=(

  • lynx
    Участник прокомментировал ответ
    djam, мойа подача полноты инфармации произошла ровно 2 года назад по принцЫпу "сразу в карьер"...



    теперь жэ пожынаю пл0ды о том, кто из 150сят скачиваний данных "учебникоф" не софсем выучили ур0Ки=(

  • lynx
    Участник ответил

    Сообщение от djam Посмотреть сообщение
    Короче, решил я вникнуть в тему, и нашел интересную статью: http://vestibio.belnauka.by/jour/article/view/239/239

    Вот небольшая выжимка:
    Походу, в Беларуси есть 3 вида так называемого серебряных карася:

    1) Carassius auratus (пусть будет китайский, карась Линнея), предок золотой рыбки. Живет он в Европе давно, к нам тоже скорее всего попал давно.
    2) Carassius auratus gibelio (серебряный карась Блоха), был массово вселен в 20 веке, очень быстро распространился.
    3) Carassius langsdorfii
    этой поверхностно 0630рной статьй0й пытался пр0$вещать HIMIKа c UGO три дня назад в плане точности названий совр. классификации (потому как меня п0мнят ещо по внутривидовым тёркам в лососевой теме=).. но ты почему-то в своем тексте выжал некую путаницу.. во-1ых, пункт 3) в Беларуси не найден и ихтиологами не зад0кументир0ван..(но в бассейне Эльбы западно-европейской этот вселенец йапонский задокументирован в нерусских статьях чехов-).. поэтому в бел. фауне на один вид серебряного карася меньше, чем их найдено ажно 3 вида в западной гЕйвропе..



    во-2ых и главных: пункты 1) и 2) правильнее писать буквами вот какими:

    1) Carassius auratus (пусть будет китайский, карась Линнея), предок золотой рыбки. Живет он в Азии давно и в настоящее время весьма широко; к нам был вселён в XX веке намеренно и массово. Быстро распространился как размножением, так и расселением по другой Европе, Америке и даже Австралии.
    2) Carassius gibelio (серебряный карась Блоха), живет он в Европе давно, к нам тоже скорее всего попал давно; потому и описан классиком XIX века Сабанеевым как местный серебряный вид. Сожительствует с извечным аборигенным круглым золотым карасем обыкновенным без вытеснения последнего.


    Прокомментировать:


  • X_FAKTOR
    Участник прокомментировал ответ
    Про пленку внутри они не знают, бо никогда его не ели)))

  • djam
    Участник прокомментировал ответ
    На примере отчетов 74sergz посчитал чещуйки - работает вроде.

  • djam
    Участник ответил
    Короче, решил я вникнуть в тему, и нашел интересную статью: https://vestibio.belnauka.by/jour/article/view/239/239

    Вот небольшая выжимка:

    Походу, в Беларуси есть 3 вида так называемого серебряного карася:

    1) Carassius auratus (пусть будет китайский, карась Линнея), предок золотой рыбки. Живет он в Европе давно, к нам тоже скорее всего попал давно.
    2) Carassius auratus gibelio (серебряный карась Блоха), был массово вселен в 20 веке, очень быстро распространился.
    3) Carassius langsdorfii (поправка линкса - не факт, что водится у нас)

    Цитата: Однако в последнее время серебряный карась чаще рассматривается не как единый вид, а как комплекс видов, включающий собственно C.auratus, а также C.gibelio и C.langsdorfii, которые ранее имели статус подвидов [2]. В Европе широко распространены C.auratus и C.gibelio, оба эти вида встречаются и в Беларуси [3–5]. В связи с вышеперечисленными таксономическими проблемами, а также с тем, что особенности распространения C.auratus и C.gibelio в Беларуси неизвестны, далее в статье название «серебряный карась» будет использоваться для обозначения всех видов комплекса C.auratus без уточнения видовой принадлежности.

    Что сказано про самцов/самок и поведение:
    Установлено, что при попадании в новые для себя водоемы серебряный карась при благоприятных условиях сильно влияет на ихтиофауну, массово размножаясь и подавляя численность других видов рыб [6]. Во многом это обусловлено наличием у серебряного карася двух форм: двуполой амфимиктической и однополой гиногенетической, на которой следует остановиться подробнее. Популяции данной формы серебряного карася состоят исключительно из самок; самцы если и встречаются, то очень редко. Икру в этом случае осеменяют самцы других видов карповых рыб, при этом потомство не несет никаких признаков их видов [1]. Таким образом, их генетический материал расходуется на воспроизводство не собственного вида, а чужеродного серебряного карася.

    В частности, показано, что амурский серебряный карась (Carassius gibelio)
    при попадании в водоемы, населенные золотым карасем, за короткий срок вытесняет последнего, а возможно, также и местную форму серебряного карася, однако из-за их сильного морфологического сходства установить это довольно сложно [6]. Известны также случаи, когда соотношение полов в популяциях карася существенно менялось за короткий срок. В частности, в бессамцовых популяциях появлялись самцы, а также гермафродитные особи [1, 6, 7].

    Какой вывод можно сделать? То, что сходство у этих всех 3 видов такое, что на глаз не отличить. А если учесть, что еще всякие гибриды есть, то вообще лучше и не пытаться. С точки зрения рыбалки - разницы никакой. (мой вывод, не автора статьи)

    Вот еще отличия золотого карася от серебрянного в зарубежной вики:

    Серебряный часто имеет серовато-зеленоватый цвет, в то время как золотой всегда золотисто-бронзового цвета. У молоди золотого карася на основании хвоста имеется черное пятно, которое с возрастом исчезает. У серебрянного этого пятна на хвосте никогда не бывает. У серебрянного вдоль боковой линии менее 31 чешуи, тогда как у золотого 33 чешуи и более.

    Считаем чешуйки, ищем пятно)) Про пленку внутри ничего не сказано кстати.
    Последний раз редактировалось djam; 16.06.2023, 11:49.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X