Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Судак

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Судак

    СУДАК ОБЫКНОВЕННЫЙ (STIZOSTEDION LUCIOPERCA)

    Рыба семейства окунёвых. Длина до 70 см (изредка до 130), масса 4-6 кг (изредка до 20). Тело удлинённое, плотное, сжатое с боков. Рыло заострённое. Челюсти с сильными клыками, между которыми расположены мелкие зубы. Спинные плавники разделены промежутком, в первом 13-15 колючих лучей, во втором 2-3 колючки и 19-24 мягких ветвистых луча. Анальный плавник имеет 2-3 колючки. Чешуя плотная, частично покрывает жаберную крышку.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	судак копия.jpg
Просмотров:	248
Размер:	54.1 Кб
ID:	4522843



    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 40 см.

    О судаке подробно
    Судак в Беларуси


    Постановление Минприроды РБ 31 06.10.2016 Об установлении запрета на любительское рыболовство в отдельных рыболовных угодьях
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

    6 октября 2016 г. № 31

    Об установлении запрета на любительское рыболовство в отдельных рыболовных угодьях

    На основании части первой пункта 104 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими», и пункта 9 Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2013 г. № 503 «О некоторых вопросах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь», Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1.Запретить любительское рыболовство в следующих рыболовных угодьях:

    1.1.в период с 1 апреля по 30 мая:

    1.1.1.в Гродненском районе Гродненской области:

    канал Августовский – от шлюза у деревни Немново до места его впадения в реку Неман;

    пойменные водоемы реки Неман: Келбасская затока у деревни Келбаски; Бережанская затока у деревни Бережаны;

    1.1.2.в Мостовском районе Гродненской области: пойменные водоемы реки Неман:

    озеро Старый Неман-1 у деревни Хартица;

    озеро Винобойское и озеро Новое у деревни Новинка; затон без названия у деревни Дубно;

    1.1.3.в городе Могилеве и Могилевском районе Могилевской области – на участке реки Днепр и прилегающих пойменных водоемах в границах от водозабора филиала открытого акционерного общества «БЕЛАЗ» – управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ- ХОЛДИНГ» в г. Могилеве – «Могилевский автомобильный завод имени С.М.Кирова» до устья реки Дебря;

    1.1.4.в Свислочском районе Гродненской области и Пружанском районе Брестской области:

    на участке реки Нарев от юго-западного угла квартала 176 Ощепского лесничества государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» до юго-западного угла квартала 206 Ощепского лесничества государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща»;

    1.2. в период с 20 марта по 18 мая:

    в Лунинецком районе Брестской области:

    канал Микашевичский – на протяжении 2,5 км вверх по каналу от места впадения канала в реку Припять;

    река Припять – на протяжении 500 метров вверх и вниз по течению реки от места впадения в нее канала Микашевичский.

    2.Признать утратившими силу:

    постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 марта 2012 г. № 9 «Об установлении запрета на любительское рыболовство в отдельных рыболовных угодьях и любительский лов судака обыкновенного» ;

    постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 19 марта 2014 г. № 6 «О внесении изменений в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 марта 2012 г. № 9» .
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:33.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • ПитБул,а что у тебя в том сезоне было по цвету? У меня по весне самый ходовой был салатовый и салатовый с блёстками, в основном, твистера.Начиная с июля - оранжево-жёлтые и в цвет пескаря банджо .По осени - бело-перломутровые с голубой спиной конгеры и салатовые акары.В предыдущие 2 года по весне просто отлично работали жёлтые с морковными хвостами твистера,в прошлый сезон-не увидел и поклёвки.Вот и говори,что цвет второстепенен.

    Комментарий


    • Деятель. Поясни пожалуйста, что за "акары".

      Комментарий


      • деЯтель . Перечитай ещё раз , я там всю шелуху снял . Для начала с клёвом под лодкой . Объяснение на поверхности . Тяжковатая голова , дающая быструю ступеньку вдалеке , и подвисающая под лодкой , наиболее правдаподобная версия происходившему .
        По отвесному . Осенью через одного с болдами по окуню , с балансами по судаку . Никто не жаловался , правда , по стоячке .
        По предложению мероприятий - хороша ложка к обеду .
        Коль сам был в ,, горячей точке ,, , какого не разведал все нюансы лично , вместо прогулок в тапочках ?! Глубины , поклёвки . Аль баланс подарить ?
        И последнее .
        У нас с тобой настолько разный подход к джигу , насколько себе можно только представить .
        Вот смотри :
        При джигитовке у меня НИКОГДА не попадается щука , окунь и тем более сазан . Все они в любом месте стоят мельче хорошего судака .
        Если джигую , то судака , щуку и на дорожку или блесну возьму .
        Просто рыбалки более избирательно планирую , а не кидаюсь лишь бы любой кусок рыбы на крюк зацепить .
        Единственное , имею единичные поимки ночного судака , летом . Тут ничего не скажу .
        И вообще , куда торопишься , чё суетишься ? Спокойней по жизни надо - нервные клетки не восстанавливаются .
        Если пригласишь летом , приеду , потолкуем конкретней .
        Пту , пту , пту . Ловись рыбка большая , своя и чужая !

        Комментарий


        • Тоже был озадачен тем, что судак, иногда, чаще поклевывал именно под лодкой. На горизонте зрел план, а именно, зачем бросать далеко, когда у ног, под лодкой клюет;), начал ловить у лодки....., поклевки практически прекратились. Что это?
          Спад активности...., нет. Судак, в отличии от щуки, не ждет жертву в засаде. Он больше преследует ее, как волк...., только речной. Вот и происходит, что заметив на удалении от лодки, мою приманку он идет за ней до тех пор, пока она не станет для него наиболее аппетитна:D, легкодоступна......, а это происходит именно под лодкой. По понятным причинам, одна из которых - увеличение времени падения приманки , а он это любит. Иногда, при тех же условиях ловли, снижая вес приманки, удается соблазнить судака не только под лодкой;) Все написанное актуально, по моему мнению, для не активного судака. В остальных случаях, он не брезгует и со дна поднять и две нормы свинца заглотить:D Все ИМХО. Удачи Всем!
          ПЫСЫ: пока писал Sts примерно тоже "озвучил".. :)
          Последний раз редактировалось Димон,Орша; 10.02.2010, 00:09.
          Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом

          Комментарий


          • Димон, весь пост в точку. Тож эксперименты ставили, когда поклевки под лодкой были. Болтали под лодкой - по нулям. Снова вернулись к проводке с забросом - результат не заставил себя ждать, снова клюет и снова под лодкой. Пошли сразу-же на снижение веса -поклевки появились и поодаль и под лодкой. Но все было на фоне спада активности .
            Последний раз редактировалось Vlad_Poops; 10.02.2010, 00:23.

            Комментарий


            • Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
              Димон, весь пост в точку. Тож эксперименты ставили, когда поклевки под лодкой были. Болтали под лодкой - по нулям. Сново вернулись к проводке с забросом - результат не заставил себя ждать, сново клюет и сново под лодкой. Пошли сразу-же на снижение веса -поклевки появились и поодаль и под лодкой. Но все было на фоне спада активности .
              :DЗначит мои наблюдения в этой области не одиноки. Да и судак, как всегда, в своем поведении консервативен....
              Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом

              Комментарий


              • Ну , а что катается Бобруйского феномена , там всё просто .
                Хорошая арава хорошего судака зажала в промоине , под берегом , стаю белой мелюзги . И душила несколько дней , пока самого не передушили . Этим и объясняется предпочтение мелкого балансира .
                А сомики и сомы случаем попали под раздачу , когда стаю рассверливали по свалу ( попали на лёжку , в ямочке ) .
                И если бы искали судака , вжизнь бы туда не заглянули .
                А , так совпало , ловили окуня , а тут бонус подвалил . деЯтель , не мог сам на месте разобраться ? Чуть Димон Орша не вызвали ! ;)
                Пту , пту , пту . Ловись рыбка большая , своя и чужая !

                Комментарий


                • ну вот прояснилось, а то я уже собираться стал, машину грею...., крючки точу:)... Но, посмотреть географию места было бы очень интересно, можно на карте, можно от руки нарисованную, со всеми изгибами русла в этом месте и глубинами, без названий и координат, чтобы разобрать и понять для себя, столь не адекватное поведение клыкастого...
                  Что не СУДАК , то не рыба............, за исключением тех, которые пойманы нахлыстом

                  Комментарий


                  • Sts,странно,что для ознакомления с березинскими глубинами ты выбрал именно это место.Если конкретно этого участка,то лучше сместиться метров 100 ниже,по тому берегу, где ты сфоткан(странно, почему так не любят фоткаться на фоне обратного?) находится прекрасный свал в яму:с 2 до 12 м. с многочисленным коряжником и, являющей основной точкой лежки сомов на этом участке.А почему не побывал на обширном заливе возле ЖД моста,с его ну оч интересным рельефом:многочисленные бугры и канавы,глубины-5-10м,ну оч много корчей и традиционно считающийся лучшей точкой по судаку в городе.А огромный залив на против поликлинники.....Да слабоватые у тебя были эскурсоводы.И почему не клевало, люди умудряются хорошо ловить и сейчас : судаки, сазан на7кг, сомы.

                    Добавлено через 8 минут
                    Сообщение от Димон,Орша Посмотреть сообщение
                    Тоже был озадачен тем, что судак, иногда, чаще поклевывал именно под лодкой. На горизонте зрел план, а именно, зачем бросать далеко, когда у ног, под лодкой клюет;), начал ловить у лодки....., поклевки практически прекратились. Что это?
                    Спад активности...., нет. Судак, в отличии от щуки, не ждет жертву в засаде. Он больше преследует ее, как волк...., только речной. Вот и происходит, что заметив на удалении от лодки, мою приманку он идет за ней до тех пор, пока она не станет для него наиболее аппетитна:D, легкодоступна......, а это происходит именно под лодкой. По понятным причинам, одна из которых - увеличение времени падения приманки , а он это любит. Иногда, при тех же условиях ловли, снижая вес приманки, удается соблазнить судака не только под лодкой;) Все написанное актуально, по моему мнению, для не активного судака. В остальных случаях, он не брезгует и со дна поднять и две нормы свинца заглотить:D Все ИМХО. Удачи Всем!
                    ПЫСЫ: пока писал Sts примерно тоже "озвучил".. :)
                    Димон,может что не праввильно делаю:но при свале в глубину и при подходе к лодке паузу делаю меньше: вместо 2-3 об. - 1(в зависимости от катушки) ?

                    Добавлено через 13 минут
                    Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
                    Деятель. Поясни пожалуйста, что за "акары".
                    Сегодня буду в гораже захвачу,потом скину, кстати оч хорошо работали осенью по отношению к остальным.
                    Последний раз редактировалось деЯтель; 10.02.2010, 06:08. Причина: Добавлено сообщение

                    Комментарий


                    • Сообщение от Sts Посмотреть сообщение
                      деЯтель . Перечитай ещё раз , я там всю шелуху снял . Для начала с клёвом под лодкой . Объяснение на поверхности . Тяжковатая голова , дающая быструю ступеньку вдалеке , и подвисающая под лодкой , наиболее правдаподобная версия происходившему .
                      По отвесному . Осенью через одного с болдами по окуню , с балансами по судаку . Никто не жаловался , правда , по стоячке .
                      По предложению мероприятий - хороша ложка к обеду .
                      Коль сам был в ,, горячей точке ,, , какого не разведал все нюансы лично , вместо прогулок в тапочках ?! Глубины , поклёвки . Аль баланс подарить ?
                      И последнее .
                      У нас с тобой настолько разный подход к джигу , насколько себе можно только представить .
                      Вот смотри :
                      При джигитовке у меня НИКОГДА не попадается щука , окунь и тем более сазан . Все они в любом месте стоят мельче хорошего судака .
                      Если джигую , то судака , щуку и на дорожку или блесну возьму .
                      Просто рыбалки более избирательно планирую , а не кидаюсь лишь бы любой кусок рыбы на крюк зацепить .
                      Единственное , имею единичные поимки ночного судака , летом . Тут ничего не скажу .
                      И вообще , куда торопишься , чё суетишься ? Спокойней по жизни надо - нервные клетки не восстанавливаются .
                      Если пригласишь летом , приеду , потолкуем конкретней .
                      Груззы использую разные,в зависимости от условий,но постоянный диапозон при гл. 7-10м это - 18-28гр(опять таки в зависимости от места:залив или река).По поводу рыбы:гастрономический вопрос не стоит вообще! На судака охочусь исключительно ради интересной ловли.

                      Комментарий


                      • Да,забыл по щуке. В основном-это прилов при ловле судака. Постоянно ловлю без поводка.Если конкретно того случая, то всё так и было:выход из ямы (9м) глубина-3 -3,5м.,день. Судачки от 300 до 800,щука от 600 до3.На банджо.Место: так называемая "берёза", что ниже на км 1,5 того места где ты был.Фоновая глубина на всём этом участке 5 -10м,а вот с "берёзы" постоянный фон-2,5-5м.,на участке примерно 1км,потом опять ямы 7-10,как называемая "лопата".Оч хорошие места!Фу-у-у,устал!

                        Комментарий


                        • Если поклевки под лодкой, то как правильно заметили пердыдущие ораторы - связано, скорее всего со временем падения, из-за изменения угла наклона шнура к горизонтали, т.е. получается более вертикальный, а значит и более высокий, подъем приманки при подмотке - соответственно и время падения больше не только из-за высоты, но и большей горизонтальной составляющей падения. Лечу постановкой спина почти вертикально сразу на выбросе - до лодки обычно тогда не доходит :) но вариант хорош тока если погода позволяет.
                          Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить. (С) М.Жванецкий

                          Комментарий


                          • Володя,всё понятно,как днём.Я веду разговор про прошлый год.Перед,это было не так выражено.И естественно,я не упираюсь в определённый вес и классическую паузу. Возможно , были и другие причины.Вот и пытаюсь уяснить.
                            Где-то в ноябре, на заливе, при некудышном клёве удалось выхватить 2 -х 600гр. при переходе с18 на 26 и паузой чуть больше 1 сек.(делал практически пол-оборота).Пробовал волочение по дну-ноль.

                            Комментарий


                            • Сообщение от деЯтель Посмотреть сообщение
                              при некудышном клёве удалось выхватить 2 -х 600гр. при переходе с18 на 26 и паузой чуть больше 1 сек.(делал практически пол-оборота).Пробовал волочение по дну-ноль.
                              при переходе на больший вес, проводка становится еще более вертикальной и быстрой , соответственно более резкой и "раздражающей" иногда это работает лучше, чем большая фаза падения и плавные движения. О причинах таких предпочтений - это к мэтрам, я просто резкую ступеньку пробую всегда.. иногда отрывы ваще минимальны и паузы на дне доходят до 5-7 секунд (с поролоном)
                              Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить. (С) М.Жванецкий

                              Комментарий


                              • Погодите , все домыслы , заключения и рекомендации идут исходя из условия стоячей воды или проводки против течения . Все сложные симптомы рассказчика склоняют меня к мысле проводки на снос , да ещё и с забросом против течения , или что то в этом роде . деЯтель , разжуй ситуацию .
                                Пту , пту , пту . Ловись рыбка большая , своя и чужая !

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X