Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Окунь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Boomerang
    Участник ответил
    У меня на Немане во время соревнования, проводимого гродненским нахлыстовым клубом (там и с ультралайтом можно участвовать) был такой случай:
    Стою по пояс в воде и забрасываю против течения строго паралельно берегу. Вдоль берега - густой кустарник с ветками, уходящими в воду, поэтому, опасаясь зацепов, бросаю чуть дальше от кустов.
    При проводке ловились матросики, но вот при очередном забросе рука дрогнула и вертушка упала к самым кустам. Ну, что делать, раз забросил - надо тянуть. И на первых оборотах катушки случается сильное "ды-ды-дынь". Подтягиваю фрикцион и завожу в подсачек окуня на 440 гр.
    Позже, пробовал такую же тактику и в других местах. Практически всегда можно взять крупного окуня из-под самого берега/кустов.

    Прокомментировать:


  • Леонид
    Участник ответил
    Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
    Леонид - это от водоема зависит. Если водоем большой, то крупных окуней в одной стае может быть несколько десятков.
    Согласен.
    И ещё из своих наблюдений. Заметил, что место стояния окуня прибрежное в трости или около кустов (затопленых).
    Что подтвердилось снова прошлой рыбалкой. Обсверливались затопленные кусты. И от туда извлекался окунь от 100 гр. На открытых участках мелочь долбила.

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Леонид - это от водоема зависит. Если водоем большой, то крупных окуней в одной стае может быть несколько десятков.

    Прокомментировать:


  • Леонид
    Участник ответил
    Вспоминая весь свой лов окуня. а особенно последний зимний на блесну. Пришёл к такому выводу, что в зависимости от размера окунь кучкуется по трём категориям.
    1. это мелочь. Попал на мелоч, только она и будет клевать. Количесто бывает не ограниченное.
    2. это вес до 300 гр. По пять-семь особей. Иногда возле них крутится небольшое количество мелочи.
    3. это от 300 и выше - одиночки. Сидят в засаде как щуки.

    Прокомментировать:


  • Serge
    Участник ответил
    Сообщение от A100 Посмотреть сообщение
    2 Fox
    Я тоже ловил поначалу со струной - когда образовывались "котлы" и нужно было оперативно пробивать поверхность поппером/дно джигом.Даже вертлюг с застежкой вешал :) ...Но,когда обнаруживал ударчики - всё это снимал нафик. Результативность проводок - в РАЗЫ отличается! У людей с плетнёй в 0,16 - также поклевок в РАЗЫ меньше!
    :cool: очень поспешные выводы.
    Дело тут не в плетне, а в проводке. И уже когда я ездил без тебя, я это понял и на деле себе доказал. Заморачиваться не хотелось, вязал плетенку прямо к головке.
    И зачем всегда с поводком ловить, особенно если уверен,что щуки не предвидится(Бобровичи - как раз такой случай).
    в случае Бобровичей согласен. Поводок я там ставлю только для попера - захлестов меньше...
    Для меня это озеро было как полигон испытаний. Окуня много, его можно ловить и джиг-головкой в отвес! - были и такие поклевки, когда чем-то отвлекся, а спин полностью не вымотал,
    я ловил даже просто оч.медленно постукивая головкой по дну под самой лодкой, всеравно как бортовухой.. Причем во всех таких случаях попадались немелкие.

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Что наблюдал в кабеласовских аквариумах (там коряги, затопленные баркасы, есть где развернуться). Кормят сидельцев крупным живым мальком. Золотистый окунь (по большому счету наш обычный окунь, размерами только до пол кило максимум) добычу активно гонит, почему и абсолютное большинство хваток получается с хвоста. Большеротый басс скорее засадник. Но уж если хочет есть, малька берет броском как попадется: сбоку, сзади, спереди.
    Видел на прозрачных озерах, как б.басс берет рака: зависает и просто склевывает (как плотва ручейника). Растопыренные клешни-усы в расчет не берутся. Варежка у него будь здоров. Чисто америкосный подход к делу. Наш полосатый крутится вокруг рачка, примеривается, норовит с тыла подобраться. Почему и советуют тамошние умельцы рачка цеплять за самый кончик хвоста.
    Получается – чем меньше рот, тем более избирательный и вдумчивый подход к делу.
    С уважением.

    Прокомментировать:


  • Yaroslaw
    Участник ответил
    Сообщение от HASKY2 Посмотреть сообщение
    А я не видел чтобы окунь кушал с хвоста,
    На ветке UL я фото вывешивал по последней рыбалке: там окунёк на хвостовом тройничке, а из пасти голова малька торчит. Да и при разделке "сковородочников" часто малёк внутри именнно так лежит в отличие от щуки. Наоборот не попадалось...И бъёт окунёк чаще с хвоста приманки. Кстати, казара тоже в пищеводе окуня головой к пасти лежит. Всегда казалось, что окунь заглатывает (засасывает) жертву хвостом вперёд.
    Может то положение заглоченной жертвы, что вы видели у погибших окуньков и есть аномалия, которая приводит к гибели?
    А что говорит теория?
    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 13.12.2006, 00:41.

    Прокомментировать:


  • неманский
    Участник ответил
    Я тож видел мертвого окунька присмотрелся, а у него во рту колючка головой вперед (хвостом в пасть) смотрит. Окунь погиб видно от голода ибо колючка распушила все свои иголки по полной и пробила насквозь окуневую пасть :???:

    Прокомментировать:


  • HASKY2
    Участник ответил
    Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    А что басс заглатывает добычу головою вперёд? У "нашего" окуня не видел такого...
    А я не видел чтобы окунь кушал с хвоста, правда видел только окуней погибших,которые пытались заглотить слишком большую добычу, либо колючку.
    Но всегда кушал с головы.:???:

    Прокомментировать:


  • Yaroslaw
    Участник ответил
    Сообщение от А.И. Посмотреть сообщение
    Диме.
    Я бы сказал, что оба окуни - снаружи большеротый басс, внутри т.н. золотистый окунь.
    А что басс заглатывает добычу головою вперёд? У "нашего" окуня не видел такого...

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Диме.
    Я бы сказал, что оба окуни - снаружи большеротый басс, внутри т.н. золотистый окунь.

    Прокомментировать:


  • К9
    Участник ответил
    Окунь адназначна! Или внутри или снаружи ;)

    Прокомментировать:


  • Andrey
    Участник ответил
    Сообщение от Serge Посмотреть сообщение
    поймать мелкого и среднего окуня наверно не труднее прочих рыб. Крупный для меня пока загадка. Что касается поводков и шнура, у меня было что на одном водоеме не реагирует на струну, на другом снимешь струну или заменишь мягким поводком - поклевок в разы больше. По поводу шнур/леска, если шнур 0.13 и меньше, то принципиальных преимуществ для моно не нахожу, со шнуром больше результативных подсечек. .
    Пробовал ловить окуня на шнур 0,1 без поводка, из 10 проводок 1 поклевка. Поставил шпулю с лекой 0.14 окунь стал клевать каждую проводку. И сходов на леску у меня намного меньше. По этому сейчас ловлю окуня только на 0.1-0.14 леску без поводка;) .

    Прокомментировать:


  • staram
    Участник ответил
    Окунь
    И, позволю себе, кусочек процитировать:
    "Зрительные способности
    Глаза у окуня в целом ничем особенным не выделяются среди других рыб с хорошим зрением Есть у него, пожалуй, только одно отличие, которое рыбакам стоит иметь в виду. Окунь среди наших рыб - чемпион по способности различать мелькания. Известно, что, например, человеческий глаз различает около 16-24 мельканий в секунду. Если объект мелькает с большей скоростью, то мы уже отдельные "кадры" не различаем - они сливаются в одно непрерывное изображение. Поэтому, в частности, если лепесток вращающейся блесны, идущей в воде, вращается с частотой больше 16-24 оборотов в секунду, мы видим его как слегка размытый конус.
    Примерно такой же как у людей способностью различать мелькания обладают и многие рыбы. Верховка, карась - 14-18, гольян - 20-27, линь - 25-28, щука - 25-28 мельканий в секунду. А вот у окуня этот показатель достигает 55 мельканий в секунду! Понятно, что окунь способен разглядеть такие детали лепестка приманки, которых та же щука, например, вообще не различает. Еще одно важное обстоятельство - окунь вполне может успеть в промежутках между мельканиями лепестка рассмотреть и детали устройства сердечника блесны. Опять же для щуки, смотрящей на вертушку сбоку, все эти тонкости могут быть скрыты лепестком."
    Последний раз редактировалось staram; 29.11.2006, 11:34.

    Прокомментировать:


  • Филимон В.
    Участник ответил
    Сообщение от Филимон В. Посмотреть сообщение
    Крупный окунь -- моя заветная мечта
    Мячты начинают сбываться:p
    На очередном закрытии сезона (надеюсь уже последнем) мною, наконец-то, был изловлен зачотный кокунь весом порядка 700 г. Соблазнился на 3-дюймовый Mister Twister странного секретного цвета. Обитал сей товарисч в одном из узлянских торфяных разливов.
    На фото зачотный кокунь -- мячта поэта, и аффтор -- кокуневый мячтатель.
    To be continued...

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X