Дядя Леша
+1
Тем временем наступает 1934 год, когда в январе увидели свет первые 10 фотоаппаратов "ФЭД" (Феликс Эдмундович Дзержинский), выпущенные детской трудовой коммуной им Дзержинского в Харькове. Эти "ФЭД"ы являлись копией Leica II. В "Педагогической поэме" А. С. Макаренко есть страницы, рассказывающие о том, как выпускались первые фотокамеры "ФЭД". "В 1932 году было сказано в коммуне:
- Будем делать "Лейки"!
...И началась новая борьба, сложнейшая советская операция, каких много прошло в эти годы в нашем отечестве... Пятьсот мальчиков и девчат бросились в мир микронов, в тончайшую паутину точнейших станков, в нежнейшую среду допусков, сферических аберраций и оптических кривых..."
Закипела работа и уже в октябре были были сделаны первые опытные образцы фотоаппарата и доставлены в редакцию газеты "Известия".
"Советские "лейки", - писала газета, - изготовлены экспериментальной лабораторией украинской деткоммуны, которая имеет ряд интереснейших достижений, - она овладела техникой производства первых советских "леек".
Качество изготовленных коммуной "леек" блестящее. Последняя экспертиза, произведенная группой участников менделеевского съезда - профессорами Обросимовым, Ляликовым, Барабашевым и др., признала, что пленочные фотоаппараты со шторными затворами и объективами светосилой 1:3,5 изготовлены целиком из отечественных материалов, что задача конструирования и изготовления их в серийном масштабе разрешена вполне хорошо и что объектив, впервые изготовленный в СССР (в Ленинграде), рассчитан советскими специалистами." В декабре 1934 года было выпущено 1800 аппаратов "ФЭД", а в 1935 г. - уже 15000" [20]. В 1938 - 1940 гг. ежегодный выпуск составлял 30000 - 33000 штук, а всего до начала войны было выпущено около 160650 аппаратов.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Фотография
Свернуть
X
-
Про самолет, кажется, правда. А про ФЭД - сказки. Точнее, Зоркий был действительно клонирован с Лейки-III сразу после войны. Но ФЭД, помнится мне, это продукт довоенный, хотя тоже клон. Только второй Лейки.
Прокомментировать:
-
История появления легендарного ФЭДа.
Вчера по РТР.
В 44-м году американцы создали свой первый стратегический бомбардировщик B-29. Это было очень важно, поскольку позволяло бомбить Японию, взлетая в штатах. У советов такой авиации не было в помине. Уж как ни просили они включить В-29 в поставки по лэндлизу, бесполезно, зачем амреиканцам давать советам самолет, который может взлететь в Союзе, отбомбиться в Штатах и вернуться назад. И вот американцы построили в Китае аэродром, и летали с него бомбить Японию. Как то один В-29 получил повреждение двигателя и решил сесть на запасной у союзников-у советов. А надо сказать, что если на западе США и Союз были союзниками, то на Востоке это было далеко не так.
Сел В-29 недалеко от Владивостока, летчики были настолько уверены, что их накормят, заправят, починят и отпустят, что выходя из кабины оставили висеть на ремешке Лейку.
Не тут то было. Летчиков отправили этапом в Ташкент. А В-29 было приказано разобрать и сделать точно такую копию. Надо сказать, что срах перед приказом был такой, что копию сделали во всем, до винтика.
И вот в 46-м в Москве были представлены 4 точные копии В-29, но это были Ту-4. Больше всех были довольны летчики первых машин, ведь в кабине на ремешке болталась точная копия Лейки - но уже ФЭД. Конструкторы посчитали ее за неотъемлимую часть самолета.
Вот такая вот версия от РТР. :)
Прокомментировать:
-
Olegfisherman Ширина у широкоформатных струйных принтеров один метр так что подумай как расположить
Прокомментировать:
-
Господа, слепил из "обрывков" Гуглмеп карту крупного масштаба одного места под Ушачами, размер где-то 1,5x1,5метра. Где распечатать в цвете, чтоб несильно дорого и много кусков не пришлось склеивать?
Прокомментировать:
-
Видимо, да. Вот только в доме ни одной картины маслом по холсту нет :(
Прокомментировать:
-
Я бы, наверное, даже согласился, если бы меня не смущал тот факт, что лампа, даже матовая, без софтбокса (или любого другого рассеивателя) - это все же практически точечный источник. Или я чего-то не понимаю.
Прокомментировать:
-
Дядя Леша Ты про потолок забыл ??? Вспышка может все равно дать блик а вот матовые лампы равномерно осветят всю площадбь сие даст весьма ровное матовое освещение и не будет бликов ))
Прокомментировать:
-
Фотограф,
Ничего себе!Спасибо... Освобожусь и выложу еще... А остальное - г.....о?
Прокомментировать:
-
Ребята, всё, спасибо, вопрос снят с повестки дня. Всем спасибо.
Хотя Дядя Леша на 100% прав: холст - пупырчатый, куда лампу и сколько их ни ставь - всё одно блики получаются.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: