Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
в ФШ перед обработкой джепега стоит ли ставить 16 бит/канал?
Во-первых, JPEG не поддерживает 16 бит, только 8, стало быть нет.
также перед обработкой имеет ли смысл конвертировать джепег в тифф?
Нет. Любая конверсия туда-сюда -потеря информации. Поэтому, имхо, лучше все делать также в JPEG, а потом сохранить в требуемом качестве. Помни про цифру 12.
Дядя Леша - Шумахер.
Последний раз редактировалось Усач; 22.12.2006, 11:56.
Причина: Дядя Леша обогнал
вопрос к знатокам
1. в ФШ перед обработкой джепега стоит ли ставить 16 бит/канал? ...или нет разницы
2. также перед обработкой имеет ли смысл конвертировать джепег в тифф?
САлекс:
Понравилась имитация глубины резкости. Как делал?
Захожу в редактирование маски слоя. Делаю заливку градиентом снизу в верх (плавный переход маски). Потом LensBlur для слоя. Исторической кистью затем подправляю места где должна быть нормальная резкость.
По цветовому балансу - на мой вкус, слишком теплый тон, не вяжется с характером освещения. Это потому, что точку серого брал на воде. Поверхность водоема никогда не бывает нейтрально-серой, как показывает практика, даже ночью.
Ну нравяться мне теплые тона :D По белому выставлять - много синевы остается, наверное в мыльницах часть ульрафиолетового спектра проходит на матрицу и дает смещение в синий. И дело не в правильном балансе белого.
Есть еще хорошая функция MatchColor (в ФШ CS и выше). Имея идеальную по цветопередаче фотографию с аналогичными условиями (вода, трава, небо) можно перенсти цветовую палитру на обрабатываемое фото. Получается неплохо.
По картинке с пересветом переднего плана: ты заметил, что после корректировки передний план стал очень контрастным? Чем тебе не нравится корректирующий слой кривых с градиентной маской?
Действительно, хотел написать про увеличение Saturation да поленился :cool: Можно через SoftLight сводить, тогда насыщенность не так увеличивается, но потом немного надо глубину теней увеличить.
Чем тебе не нравится корректирующий слой кривых с градиентной маской?
Чем и хорош ФШ, что к результату можно идти разными путями :)
Просто меньше действий получается. Я сделел Action на хоткей и в конце только прозрачност остается подобрать.
САлекс
И такой вариант имеет право на жизнь. По поводу двух фоток с пересвеченным передним планом (а часто при использовании встроенной, а не внешней пыхи, оказывается темным и задний план, особенно ежели налима по ночам снимать): в Photoshop CS 2 есть хороший и достаточно тонко настраиваемый инструмент Тени/Света (точно не помню, на рабочем компе фотошоп у меня не стоит, но по-моему Image→Adjustments→Shadow/Highlight). Рекомендую. Дядя Леша
Вообще, Фотошоп - крайне мощный инструмент, предназначенный не столько для коррекции фото, сколько для сугубо дизайнерских вещей. Но надо здесь учитывать психологию юзера (по себе помню): аж страшно стало, когда первый раз открыл. Сразу захотелось закрыть и больше не обращаться.
Поэтому я умышленно здесь приводил простейшие операции, которые могут привести к существенному улучшению качества или впечатления от фотографии. Как говорится, двадцатью процентами усилий решаем 80% проблем.
Предела совершенствованию и возможностям улучшить конкретную фотографию нет, плюс на это накладываются вкусовые предпочтения юзера: кто-то любит натур-продукт, кто-то любит чуть не флуоресцирующие краски и бешенным контрастом вместе, кто-то любит холодную гамму, кто-то теплую.
А я люблю фотографировать, а в фотошопе лучше жена разбирается.
Я фотографий в комп закину, удаляю что не нравится, а жена уже фотки
обрабатывает, коллажики делает, открытки друзьям сама делает.
Я тоже пытаюсь, но сижу долго, изучаю, а она раз-два, вот и баланс, и глаза нормального цвета, если вдруг красные получились, да вообще все почти умеет.
Но фотоаппарат, я ей не доверяю, да она не очень-то и хочет.
Вот такое семейное разделение хобби :D
САлекс:
Понравилась имитация глубины резкости. Как делал? К сожалению, на таком размере картинки оценить по достоинству имитацию нерезкости и шумоподавление невозможно. По цветовому балансу - на мой вкус, слишком теплый тон, не вяжется с характером освещения. Это потому, что точку серого брал на воде. Поверхность водоема никогда не бывает нейтрально-серой, как показывает практика, даже ночью.
По картинке с пересветом переднего плана: ты заметил, что после корректировки передний план стал очень контрастным? Чем тебе не нравится корректирующий слой кривых с градиентной маской?
Дядя Леша
Твой вариант РА с голавлем наиболее приглянулся :) Насчет коммерческого использования - в точку. Только посмею добавить, что, кроме деятельности на ниве газетной публицистики, я еще имею самое непосредственное отношение к "цветному" издательству. :) Так что "коммерческое фото в полиграфии" - это ко мне. :)
Немного с опозданием, но всё же вылаживаю свой вариант обработки.
Шумы удалял штатными средствами фотошопа в режиме LAB Color, воздействуя поочередно на цветовые каналы фильтром Dust & Scratches со значением 3. Центр освещенности сместил к центру кадра. Часто при съемке свет распределен не равномерно и фото получаютя пересвеченными с одной стороны. Что бы исправить это можно сделать так:
- дублируем слой CTRL+J
- обесцвечиваем CTRL+SHIFT+U
- инвертруем CTRL+I
- делаем guassian blur c почти максимальным значением
- устанавливаем режим наложения между слоями Overlay, движком устанавливаем прозрачность по вкусу (добиваемся равномерного освещения фото). Пример с пересвеченным передним фоном:
Цветокорректировку сделал по серому (вода), после отрегулировал фильтром Hue & Saturation насыщенность для отдельных каналов (иногда хорошо помогает уменьшение насыщенности синего канала для удаления фриггинга - эффекта синей окантовки веток и т.п. на фоне неба).
Для акцентирования внимания на рыболове сделал эффект глубины резкости.
СеМа присмотрел в качестве замены "Зениту" Olympus SP-510 (7.1 Mp, 10x)
Минусы:
---отсутствие стабилизатора на 10х зуме будет портить кадры
---в режиме АВТО почти всегда фотик выставляет высокую ISO - вследствии чего лезут шумы, нужно будет работать ручками.Это легко поправить.
---качество корпуса на первый взгляд неочень - поскрипывает, зазоры, люфтики. Но на функционал это не влияет.
А так во всем остальном неплох , да и цена для ультразума шоколадная.
Прокомментировать: