Boomerang
Леша. Прогресс налице:). По композиции все более менее. Мужской портрет я бы компонавал более ассимитрично ( воздух по направлению взгляда). Не забывай про свет, который должен тоже стоять по направлению взгляда. Есть ошибочка по экспозиции. Вернее по балансу яркостей в кадре. Если говорить о балансе света, то это не балансе белого. Между яркостью фона и яркостью скина (кожи) должна быть корректная пропорция. В приведенных снимках фон недосвечен. Из за этого и из за отсутсвия контрового света снимки выглядят плоскими. Если у меня 2 источника света, то я ставлю рисунок и контровой. Контровой по направлению в затылок со спины, либо встречно рисующему. Рисующий - по направлению взгляда. Яркость фона желательно +- 0.5 стопа от яткости сюжетноважной детали. При точечном замере, переводя камеру с маркером замера на объекты, можно получить информацию, о их яркости. Для цифры рекомендуют укладывать яркости объектов в диапазон 3,5-4 ступени экспозиции. Т.е яркость самого темного объекта должна быть ниже яркости самого светлого обекта на 3,5 - 4 ступени.
BBC
Баланс белого в разных камерах будет обязательно разным. Можно и не пытаться выровнять. Очень много факторов, которые влияют на ББ. И это не проблема В Лайтруме все корректируется на "Ура". Причем, что РАВы, что JPEG
С уважением, GS
Добавлено через 4 минуты
Усач
Звыняйте Дядько, запи... Зарапортавался. Был неправ, с меня. Уже даже без пива глючу. Пора форматировать диск
Шаровую поменял, бо жена ездит. Ей попробуй не поменяй. Легше без дырки в голове. Фсе остальное по прежнему.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Фотография
Свернуть
X
-
-
HDR= High Dynamic Range. Широкий динамический диапазон.Сообщение от Gray Scale Посмотреть сообщениес помощью технологии HDR (HI DIMENSION RESOLUTION).
Ты колесо накачал? Машину помыл? Шаровую сменил? Советы тут даёшь
Володька, всё покажу чиста внатуре.
Прокомментировать:
-
Якудза
Ну с убогим ты не горячись. Талантливый человек не может быть талантлив только в одной области...:)
Прокомментировать:
-
GreyScale
Спасибо Сережа. Доходчиво даже для меня убогого!
Прокомментировать:
-
Якудза
Володя, для того чтобы не повторяться, все вышесказанное коллегами прими к сведению. Но кардинально решить проблему этого снимка можно только с помощью технологии HDR (HI DIMENSION RESOLUTION). Проблема этого снимка в том, что ты снял сюжет с очень высоким динамическим диапазоном (диапазон яркостей глубоких теней и самых ярких светов). Цифровая камера не может справиться с таким яркостным диапазоном. Провалы в тенях (черные дыры) и в ярких светах (разбеленное небо) характерны для таких сюжетов, снятых цифровыми камерами. У пленки диапазон чутка пошире, но все одно не адекватен диапазону человеческого зрения. Итак, как обмануть камеру? Во многих камерах есть встроеная функция "Брекетинг". Эта функция позволяет сделать три снимка объекта с разной экспозицией ( с разным количеством света, попадающего на матрицу камеры). Первый кадр снимается с недодержкой в 1,5 - 2 стопа недодержки ( диафрагма или выдержка прикрывается на 2 стопа), здесь корректно экспонируются самые яркие детали кадра (небо). Второй кадр снимается с нормальной, средневзвешенной экспозицией (корректно отражаются полутона). И третий кадр экспонируется с двумя ступенями передержки ( диафрагма или выдержка открывается на 2 стопа), здесь корректно отображаются глубокие тени (черный камень). Основным условием является неподвижность камеры. Поэтому надо снимать либо со штатива, либо скоростной камерой (от 3 - 5 кадров в секунду). Затем, при помощи софтины Photomatix три кадра сводятся в один снимок, с корректным отображением светов, теней и полутонов.
ЕСЛИ В КАМЕРЕ НЕТ ВСТРОЕННОЙ ФУНКЦИИ БРЕКЕТИНГА, ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ВРУЧНУЮ тРИ КАДРА С РАЗНОЙ ЭКСПОЗИЦИЕЙ.
ЦУМБАЙШПИЛИ НИЖЕ
http://www.pbase.com/michaelsv/hdr
http://www.flickr.com/groups/hdr/pool/
http://kris-hoonta.livejournal.com/6957.html
http://art.photo-element.ru/photosho...about_HDR.html
Пока так. Успехов! С уважением GS.Последний раз редактировалось Gray Scale; 01.04.2009, 16:08.
Прокомментировать:
-
Дима, а ты спроси у Дяди Лёши, скока на себе и в какие ипеня он таскал ради одного единственного кадра :) Или у Барадеда ;) Тож опыт имеиццо. Да и штативы бывают всякие, которые и на камень пристроить можно и в карман положить ;) Ну, в общем, что я тебе рассказываю :) :)
А меня бы туда, да уж, заинтриговал, продолжай, весь внимание...
Прокомментировать:
-
Тебя бы туда с таким советом. Снято с камня, до которого ещё дойти надо, чтобы в Латвию к бесу не смыло. Ну и попробуй штатив на камень как на кадре пристроить. Да и нету у него штатива...А потом назад выползи...Сообщение от Don Посмотреть сообщениеА в случае Якудзы было бы вообще жесть - смазанная течением река (движение) и резкий фон...
Прокомментировать:
-
Don
спасибо, в том фотики RAW нет, хотя эт для меня просто буквы:),
vic
точно:)
Прокомментировать:
-
Усач,
При наличии штатива синеву и ноччу можно увидеть, даже кусочка луны достаточно...Только ISO надо жестко деражать, чтоб шумы не поперли сдуру...
***
Не помню, вроде показывал уже :) Так что не краской единой, так сказать ;)

***
А в случае Якудзы было бы вообще жесть - смазанная течением река (движение) и резкий фон...
Прокомментировать:
-
А с чего ей быть живой? Снизу мрак и сверху мрак. Не, я кончено могу покрасить воду в розовый, нет, лучше в - оранжевый, Boo на радость, но это в позапрошлом году и без нас сделали. Вот если бы над тобой было голубое небо, а горизонт был бы тёмным, синева бы и попёрла. А если дело не в закате, то зачем его снимать? Короче, заезжай, всё одно ты мне должен привезти;), тута и побалакаем.Сообщение от Якудза Посмотреть сообщениеРека притягивает, но вода какая-то неживая.
Прокомментировать:
-
Благодарю. Начинаю понимать, что совсем мало знаю ;)
PS: Усач Дима, в этом кадре, как видится мне, дело не в закате. Река притягивает, но вода какая-то неживая.
PPS: К посту #3372 - Угу! Со временем пока не знаю. Ближе к телу наберу.Последний раз редактировалось Якудза; 01.04.2009, 15:22.
Прокомментировать:
-
AN, выше гряды 100 пудов должен голавль стоять!Сообщение от AN Посмотреть сообщениеа тут? Покритикуйте
Прокомментировать:
-
Якудза
Жаль, из этого кадра уже яркости не вытащишь.
1. В данном конкретном случае линию горизонта надо держать очень жёстко. Поправил без кропа.
2. 100% правоты Дяди Лёши. Даже если посмотреть на гистограмму кадра, видно, что и тени, и света вывалились. Я попробовал вытащить что осталось, но слабо вышло. Поэтому такие кадры надо снимать в RAW, чтобы потом и солнце, и теневая сторона камня были различимы.
3. Я бы за таким кадром подождал ещё минут 10, когда всё покраснеет, а солнце войдёт в кадр.
4. Насыщенности надо подкинуть (я добавил 30%).
5. Ну и как мне ДЛ писал:
ANА если глобально - таких "просто закатов" много, этот ничем не выделяется и в душу не западает.
Ну про небо Don уже написал. Низзяяяяя....1 Фото
Прокомментировать:
-
Соглашусь с Дядей Лёшей, и vic тоже прав, но если бы не завал по теням, то камень мог бы вписаться. Речка была бы хороша и завораживающа. В таком случае делаются как минимум три снимка - брэкетинг, ступени по ситуации, ну а потом сведение. Или же носитель с более широким динамическим диапазоном, потом при сканировании учесть все нюансы в RAW отпечатке...
Добавлено через 3 минуты
AN,
Типичная ошибочка для начинающего - неба просто нет. Делаешь так - наводишь на самое яркое (по твоему мнению) место в облаке, фиксируешь экспозицию (практически у всех это такая звездочка, или полунажатая кнопка спуска), потом компануешь кадр и нажимаешь спуск. Завалов практически не будет (по лысинам в ярких местах), но могут появиться проблемы с тенями :) Поэтому предпочтительнее для цифры RAW, о нем в начале ветки Усач оч.подробно писал.
Удачи.
Да, еще я бы процентов 10 отрезал снизу - лишнее :)
Добавлено через 11 минут
Чтоб продемонстроровать устранение "ядерных взрывов" A630-м описанным способом (и более не для чего)
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: