Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Проза
Свернуть
X
-
Сообщение от Nick Посмотреть сообщениеА дальше вариации на заданную тему: так... о чём это я, а да, положил я обе ноги на плечи, и...
ViSt
Продолжение, плиз, в студию. Что-то здесь будет поинтереснее :p
Перечитал еще раз...
Нет, не будет продолжения :)Последний раз редактировалось серега; 27.01.2010, 15:08.
Комментарий
-
История одной рыбалки
Сразу попрошу прощения. Если не в тему, попрошу модераторов перенести в отчеты о рыбалке. Дело было в Копыльском районе.
Все события и персонажи реальные
И вот наступило воскресенье. После неудачной в плане улова субботней рыбалки моя душа требовала реванша. Озеро за огородами манило свое близостью и доступностью, оттепель каплями с крыш дразнила воображение. В голове мелькали лихорадочные мысли с изображениями упитанных карасей и ладных окуней. Мотыль в холодильнике был проверен уже раз десять. На часах было 8.30.
Жена, наверное, задавала мне какие-то вопросы, а я, скорее всего, отвечал невпопад, потому что вдруг в наступившей тишине стало отчетливо слышно, как идут настенные часы. Тикают.... Я повернул голову и увидел в ее глазах немой вопрос, который она не замедлила озвучить. Вкусно отпивая из первой утренней чашки ароматный кофе, который я заблаговременно для нее приготовил, и хитро прищурив глаз, вопросила:
- «Ты что, на озеро собрался?»
- «Нет, дорогая, я не пойду на озеро, сначала я помогу твоим родителям что-нибудь прибить, отремонтировать, прикрутить, съезжу куда-нибудь – на мельницу, к брату твоей мамы, к электрику или еще куда, потом еще что-нибудь сделаю, потом еще, а потом поедем домой!» - примерно так в ее понимании должен был звучать мой ответ.
Я ответил кратко, четко и отрывисто, чтобы не осталось ни капельки сомнений в моей решительности: «Да!»
- «А папа там с машиной ковыряется, завести не может – карбюратор барахлит…» - улыбнувшись, сказала она, делая очередной глоток кофе.
«Ёк!» - сделало мое сердце, я вдруг почуял надвигающуюся для себя угрозу в виде тестя с его ржавым «Жигуленком» и барахлящим карбюратором.
«Пойду гляну, что там…» - скорчив гримасу удовольствия от предстоящего копания в жиклерах, я побрел в гараж.
Небольшое отступление. Мой тесть своего «Жигуля» собрался выбросить на свалку еще год назад. Сначала у него была мысль переварить кузов, моя идея была такая – за деньги для предстоящего ремонта купить два «автомобиля» аналогичной марки. Тесть поначалу скептически отнесся к моему рацпредложению, но когда достал из салона и багажника всякие коврики и прочую шумоизоляцию, понял – варить нечего и не к чему. Тем более задний мост после очередной вылазки по колхозу оторвался справа и прикручен мощной проволокой на место. В итоге в салоне остались только водительское сиденье на одном болту и руль, чудом работают повороты, работают «дворники», горит одна фара и правый «стоп». В полу такие дыры, что можно заезжать на лед, становиться над лункой и ловить рыбу. Но поскольку, по мнению тестя, машину лучше покупать весной, а пока зима - на этом агрегате он изредка выезжает по своим хозяйским делам, в радиусе 1-2 км.
Зайдя в гараж, я начал себя успокаивать: «Ай, минут двадцать поковыряюсь – успею на рыбалку!». Я думал, что тесть успокоится скоро, и все закончится благополучно. Ну типа весна, руки чешутся – вот и полез в машине поковыряться. Ага, этого мне очень хотелось, а вот он думал совсем по-другому.
«В среду на мельницу надо ехать, мука для хозяйства закончилась, а тут вот – не заводится!» - сказал он, завидев меня, при этом ковыряясь толстенной отверткой в карбюраторе и пытаясь там что-то разглядеть сквозь сдвинутые на кончик носа очки.
«Пропадаю, пропада-а-а-ю й-а-а-а-а…» - песня какой-то закрученной на радио исполнительницы зазвучала у меня в голове. Интересная штука – человеческий мозг.
На багажнике лежал карбюратор. И лежал он в виде схемы, которая нарисована в книжке по эксплуатации данного автомобиля, только немножко в хаотичном порядке.
«Стоп, засада – вот так шутить не надо…» - это еще один исполнитель шансона возник в моей голове.
Ладно – часам к одиннадцати попаду на рыбалку. Ну не бросать же человека в беде, тем более своего любимого тестя.
«Папа, не волнуйся, ща все уладим» - и я бодрячком взялся за сборку деталей агрегата, который впоследствии, в результате моих опытных манипуляций, должен был принять вид работоспособного карбюратора от автомобиля «Жигули». Уф-ф-ф!!!
Ну что ж, включаю мозг и начинаю вспоминать молодые годы, когда с друзьями копались в мопедах, мотоциклах, а позже и в машинах.
Ага, эти прокладки должны стоять здесь, этот жиклер здесь, эта тяга здесь. А нет, эту сюда, а эту туда. Так, винты-болты – нашли свое место…
А часы тикают потихонечку, отдаляя меня от сладостного момента единения с лункой.
- «Папа, а ты эти жиклеры выкручивал?» - вопрошаю я, протирая все чистой тряпкой.
- «А продул? А правильно поставил? А как завелась, как работала – троила, или тупила, или в трубу стреляла?» - я продолжаю спешно выполнять свою миссию, попутно обдумывая в голове план действий.
А часики все тикают…
- «Да, жиклеры эти выкручивал. Только они у меня упали, я их и поставил - как пришлось. Да и не продувал я ничего, было немного воды в камере – я ее бензином промыл и вылил!»
Да уж… Ладно. Так – слева камера рабочая, справа ускоритель, значит меньший слева, больший справа. Насос в руки – качаем срочно! Из всех каналов поперла водица и кусочки льда с мусором. Есть! Срочно промываем, собираем, ставим, заводим – и я на рыбалку!!!
- «С буксира надо заводить, я акум посадил, когда пытался завести» - эта фраза догнала меня на выходе из гаража, заставив вздрогнуть.
А он продолжил меня добивать, пытаясь поставить карб на место.
- « Только надо сначала машину вытолкать из гаража, потом «мордой» вперед развернуть, а потом только тянуть. Сзади все гнилое, а спереди кое-как можно привязать.»
Да знаю я, знаю!!!!!! Я и спереди если прицеплю и дерну – оторву «морду» нафиг, шпаклевал – видел.
А часики тикают… А нерв на пределе. А-а-а!!! Так, тихо, спокойно. Все успею, все сделаю, все будет хорошо. Ну не брошу же я человека в беде, тем более он мой тесть. Или уже готов бросить? Не-е-е-т, это не наш метод.
Предпринимаю еще одну попытку в срочном порядке обуть сапоги и рвануть на озеро:
- «Слушай, пап! А позвони ты этому кренделю, что на грузовике мельницу возит. Приедет во двор и смелет тебе все что пожелаешь, а?» - и надежда шевельнулась в душе, но как-то слабенько и робко.
- «Не, я его давно не видел, да и не заедет он во двор – после последнего раза он ворота сломал, а мастера приварили их на пол-метра уже – не заедет теперь, потому как не пролезет»
Ну всё! Слова, выражения, фразы и целые тирады на все буквы алфавита забурлили у меня в голове, и частично на языке.
Но я крепкий орешек, хоть и скорлупа уже трещит вовсю.
«Давай веревку. На буксир – так на буксир!» - посмотреть бы на свое выражение лица в этот момент. Подозреваю, что тесть заметил у меня что-то нехорошее в глазах, а может в интонациях в голосе, так как через пять минут я увидел интерпретацию сказки «Репка», где в роли репки выступал «Жигуль», а в роли тянущих - теща, тесть и их меньшая дочь. Вот на старшей дочери я женат – она мне жена, а кем приходится мне меньшая – все время забываю.
Я уже и на часы перестал обращать внимание, лишь бы побыстрее завести это корыто и в срочном порядке отчалить хоть на час на рыбалку.
Решительным движением я привязал этого ржавого монстра к своему фаркопу и поволок со двора на улицу, не забывая при этом аккуратно обращаться с педалью газа. Одно резкое движение – и пришлось бы это чудо, болтающееся у меня на буксире, заносить во двор на руках – по частям.
Трогаюсь, натягиваю трос, вторая передача – сзади условный сигнал и звук жигулевского мотора. Ф-у-у-ф, отлично. Троит правда, но это уже не мои проблемы. Или опять не угадал!!!?...
…после этого я его таскал еще три раза, а он заезжал во двор и глох, и было получасовое ковыряние в неисправном свечном проводе, и было моё покорное предложение съездить за проводом в магазин, который находится в 15 км и закрывается через пол-часа, после всех этих испытаний это чудо автопрома стало заводиться с ключа – а я, нервно утомленный, но не сломленный – гордо удалился в направлении озера. На часах было 13.20…
Вот я на месте, включаю поиск – слева одинокое дерево, справа второе окно заброшенной колхозной бани, впереди – столб на дамбе, сзади – уже не важно… До 14.45 я включал свой поиск еще во многих местах – безрезультатно. У рыбаков, ловивших неподалеку – ничего. Собрался, сказал озеру спасибо и побрел домой. Иду и размышляю: «Вот здесь летом небольшой пляжик – песок, камни. А вон ручей впадает, и лед растаял. Попробовать что ли на свежей струе? Окунь-то здесь есть.» А вот и лунка старая, немного ледком сверху подмерзшая. Аккуратно сапогом продавил, мормышку в лунку – и звонок, контрольный. Жена интересуется, не забыл ли я, что домой пора ехать? И поклевка! Да какая, я его втащил еле в лунку, а ледок сверху мало пробил – не лезет. Пока телефон прятал, да руку в лунку сунул – ушел красавец. Коробка, мотыль, мормышка – в лунку. Даже не поклевка – рывок вниз!!! Ух ты, сошел опять. А крючок на мормышке маловат, глухозимье растуды его… Еще попытка, даю паузу – есть, красавец полосатый на льду. Пальцы задубевшие, мотыль так и норовить удрать. Еще попытка – «полосатый» на льду, еще – по зубам, еще раз – мимо. Одеваю самого большого мотыля и…успел только прочувствовать, каким пределом обладает моя леска-паутинка. Не рассчитывал я на голодного «горбача», еще выходя из дома, ломал голову – тащить с собой коробку с мормышками, леску и «блеснилку» или нет. Вот так всегда – таскаешь с собой бестолку, а в нужный момент – засада, ничего и нет под рукой. Ах черт, есть же «черт»!!! Вчера же купил на пробу, и удочка в пакете валяется, а с леской буду поделикатней.
За спиной отчетливо приближаются спешные шаги.
- «Ну что там, окунь?» - парень, сидевший от меня метрах в двухстах, наверное не жалуется на зрение, хотя и слепой бы заметил, как я машу руками над лункой.
- «Ага, он самый… Бурись, только тихо» - я приветливо улыбнулся.
Парень пробурил лунку, опустил мормышку и… «Ого, ни фига себе! Как его достать?...»
Леска на его удочке не смогла осилить напор окуневой стаи и отдала мормышку на растерзание.
- «Ничего себе, я на эту удочку здесь полукилограммового достал – так полегче было…»
- «Ага, вот и я о том же…»
Приближающийся топот со спины заставил меня обернуться. Человек восемь, до этого безуспешно сидевшие на русле, с бурами наперевес приближались к нам. Задав традиционный вопрос «Ну шо, клюе?», они принялись бурить лед в опасной близости от моей дислокации, не забывая при этом возбужденно горланить и материться. Особенно выделялся один из «рыбаков», вернее не он, а его бур. Он был весь ржавый, и издавал такой странный звук, как будто сделан из жести и у него нет ножей, и совсем не хотел сверлить лед. Однако это не помешало его хозяину в очень короткое время пробурить, вернее даже прожечь семидесятисантиметровый лед в нескольких местах за моей спиной, и потревожить «полосатых» подо льдом. Мне показалось, что из лунок даже повалил пар. Интересно, что за напитки продают в местном магазине?
Интенсивно прокачав лунки почти до самого дна, он мимоходом поинтересовался:
«Эй, а на что клюе – на «мартышку»?»
Я кивнул головой. Клев постепенно затихал. На озеро опускался туман. Окуневая стая ушла искать себе более спокойное место. Я собрал свой улов, сказал еще раз озеру «спасибо» за пережитые мгновения, и отправился восвояси.
Вот сижу, пишу эти строки, прошла почти неделя после моей встречи с «полосатой» стаей, а я все не могу успокоиться – очень хочется встретиться с ними вновь. Я знаю точно, что где-то в глубине озера бродят они, и точно так же скучают по мне. И никак иначе.
Сегодня пятница. Впереди два законных выходных. Часы затикали, приближая меня к сладостному моменту единения с озером.
Жена уже в который раз говорит мне: «Нет, я все понимаю, но чтобы так фанатично...! Да ты «больной»!»
-«Ага, точно так. Ты права, дорогая! Ты, как всегда, права. И я очень рад, что болею именно этой болезнью, потому что я счастлив» - я нежно обнимаю ее за плечи, и наклоняясь поближе, вдыхаю такой родной, такой пьянящий аромат ее волос.
А в глазах у меня пляшут хитрые бесики. И хитрые мысли в голове…
1-е фото - лунка №1
2-е фото - лунка №2
(все что успел до прихода "аборигенов":D;)
Всем ни хвоста, ни чешуи.;)2 ФотоВсе буде добре...
Комментарий
-
Сообщение от KARAKOVA Посмотреть сообщениеСразу попрошу прощения. Если не в тему, попрошу модераторов перенести в отчеты о рыбалке.
А на первом фото, не знаю почему, но мне понравился не улов, а "дуршлаг"?!:cool:
Комментарий
-
Сообщение от Nick Посмотреть сообщениеОчень понравилось, спасибо.Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщениеKARAKOVA... здорово! ...особенно - до момента ловли... читаешь, как тебя "напрягают" - и всей душой сочувствуешь!:-D:wink:Сообщение от Otshelnik Посмотреть сообщениеKARAKOVA, спасибо! И повеселил, и попереживать дал возможность.:)Сообщение от Stalker Посмотреть сообщениеKARAKOVA, спасибо за красивый во всех отношениях отчет.) - вы самые благодарные читатели и непредвзятые судьи. До встреч
- виртуальных и реальных.;)
Сообщение от BALD Посмотреть сообщениеKARAKOVA,супер!В следующие выходные на очереди генератор?;)
Сообщение от erlin Посмотреть сообщениеВсе именно в тему и не надо никуда переносить!
А на первом фото, не знаю почему, но мне понравился не улов, а "дуршлаг"?!:cool:По поводу "дуршлага" - потерял свою приспособу, а когда ехал на рыбалку - вспомнил что нету, и выхватил эту шумовочку быстренько из кухонного снаряжения. Так и таскаю :cool: (а жена думает, что за стиральную машину завалилась;):D)
Все буде добре...
Комментарий
-
Рассказ писался тяжело и долго как продолжение цикла о Степаныче, но на фантастику не тянет никак. Он, собственно, ни о чём. Просто я как-то Nickу обещал. Еще сырой, наверное, зато свежий:)Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн
Комментарий
-
Понравилось начало.
Сукинсон - находка!
До...
Да мало ли чем можно удивиться, если смотреть душой.
все читалось с ожиданием чего-то необычно существенного, но после появления джипа с качком, сюжет стал предсказуемым и быстро пришел к финалу.
Только прочитал, и вот такие свежие впечатления(алкоголь в крови был)
Комментарий
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеРассказ писался тяжело и долго как продолжение цикла о Степаныче, но на фантастику не тянет никак. Он, собственно, ни о чём. Просто я как-то Nickу обещал. Еще сырой, наверное, зато свежий:)
Спасибо.
=
Nick - правакатр (это Тиныч его так зафиксировал). Орфография и морфология евонаяже :,)
==
Уж который день недобита моя история про глюкометр. Сам не рад, что начал. Финал, хоть и не написан, но имелся где-то на подходе и почти в виду.
Так нет же:
Nick: А дальше вариации на заданную тему: так... о чём это я, а да, положил я обе ноги на плечи, и...
Придется переписывать ненаписанное :,)Последний раз редактировалось ViSt; 29.03.2010, 05:18.
Комментарий
-
Как всегда встав ещё затемно, и прильнув к алтарю монитора для утреннего намаза - через пару минут беглого осмотра нетовских страниц, ба - тема "Проза" ожила. Ныряю с головой в тему, сразу прихватываю коментарии, затем неспеша, предвкушая, что-то приятное распечатываю на принтере, крупным (16) шрифтом одинадцать девственных страниц. Уютно устроившись на диване, Нафаня тут же примостилась на грудИ и тихо замурчала. Используя Нафаню как пипютр, погружаюсь в нирвану своей мечты, так точно прихваченной Игорем на бумагу. Рассказ очень точно схватил настроение, желание, мечту моего покаления, уйти от суетной урбанизации городов и окунуться в естественную простую жизнь на природе, и не единяться с ней по выходным, а стать частью и сутью её самой. Игорь классный рассказ, спасибо, ты просто просканировал меня, в дедушке "Колдуне" в первую очередь вижу тебя, себя и многих из нас. Спасибо, было очень приятно погрузиться в собственные мысли и желания.Последний раз редактировалось Nick; 29.03.2010, 07:35.
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий