Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь
Свернуть
X
-
Возможен также вариант, что у рыболова, ловящего например в 232 м от ставок, плохо со слухом (т.е. неслышащий) и он не слышит лай проверяющих.
-
Я не говорю, что были нарушены законы. Я говорю о том, что рыбак может увлечься блесной ли, мормышкой и не услышать, что кто-то зовет, а может с кем в палатке по 50 и языками зацепились. А ветер сдувает звуки сами знаете как... И что тогда? А тогда... У менты поганые...?
Прокомментировать:
-
Вот как Гражданский Кодекс РБ рассматривает ситуацию по бесхозным вещам:
http://www.newsby.org/documents/kodeks/kod26/page18.htm
Статья 226. Бесхозяйные вещи
1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или
собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на
которую собственник отказался.
Статья 227. Движимые вещи, от которых собственник отказался
1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом
оставленные им (брошенные вещи) с целью отказа от права
собственности на них (статья 237), могут быть обращены другими
лицами в свою собственность в порядке, установленном пунктом 2
настоящей статьи.
2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого
находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится
брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей
пятикратному размеру базовой величины, либо брошенные лом металлов,
бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые
при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы,
имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их
использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об
обращении вещи в собственность.
Другие брошенные вещи поступают в собственность лица,
вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они
признаны судом бесхозяйными.
Статья 237. Отказ от права собственности
Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права
собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо
совершив другие действия, определенно свидетельствующие об его
устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без
намерения сохранить какие-либо права на это имущество.
Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и
обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до
момента приобретения права собственности на данное имущество другим
лицом, за исключением случаев, когда имущество в соответствии с
законодательством подвергнуто утилизации или уничтожению.
-----------------------------
Вот исходя из Гражданского Закона и пляшем.
Ставка, оставленная на водоеме - считается брошенной вещью (не важно подписана она или нет), поскольку закон обязывает владельца находиться во время лова рядом со снастью.
Следующий факт. Ставка имеет стоимость менее 5 базовых величин. Следовательно попадает под действие п.2. статьи 227, которая предусматривает, что государство (собственник, пользователь водоема) в лице своего представителя (инспектора) имеет право приступить к использованию найденного имущества немедленно. То есть, найденное имущество в соответствии с действующим законодательством подлежит немедленной утилизации или уничтожению.
Так что, Инспекция на ММ действовала строго в соответствии с действующим Гражданским Законом РБ.
Что не исключает изменения инструкции об утилизации, например установить срок для утилизации 2 недели, в течение которого существует возможность возврата ставок владельцу после уплаты им штрафа.
Прокомментировать:
-
Присоединяюсь к вопросу от Dmitry Sh. Есть конкретные расстояния и время или все на словах?Сообщение от Турист Посмотреть сообщение2. Если ставки подписаны, но владельца нет (пример был хороший с неправильной парковкой и эвакуатором), то такие ставки тоже изымаются и доставляются в Инспекцию, где хранятся.... вот здесь надо установить срок (7 дней, 10 дней, 2 недели, месяц), в течение которого хозяин имеет право после уплаты штрафа забрать свои снасти.
С ув.
Сообщение от Dmitry Sh. Посмотреть сообщениеМеня вот интересует понятие бесхозности снастей. Где в законе прописано максимально допустимое расстояние рыболова от своих снастей и в течении которого времени он должен появится возле своих снастей. Пусть те кто законы продвигает отпишут, но не бла-бла-бла, ИМХО, а точно в метрах-километрах или секундах-минутах-часах.
Прокомментировать:
-
ИМХО, вопрос о частной собственности решается достаточно просто:
1. Если ставки не подписаны и их владелец не появляется в момент проверки и изъятия снасти, то 100 % снасть является бесхозной и подлежит уничтожению на месте. Потом что, подписание как раз и является тем признаком, который позволяет установить принадлежность ставки конкретному человеку.
2. Если ставки подписаны, но владельца нет (пример был хороший с неправильной парковкой и эвакуатором), то такие ставки тоже изымаются и доставляются в Инспекцию, где хранятся.... вот здесь надо установить срок (7 дней, 10 дней, 2 недели, месяц), в течение которого хозяин имеет право после уплаты штрафа забрать свои снасти.
Прокомментировать:
-
НКВДэшники тоже были с протоколами... И вродь как по закону всё... Да вот только не любят и не хвалят их. Стоит ли уподобляться?.. Да, я тоже против леса ставок. Но если кто-то поставил 9 ставок и куда-то отлучился, а там были и подписанные... Ну давайте запишем в кулаки всех у кого крыша железом покрыта... Да-а-а... ПАША+ держи зелёнку.
Прокомментировать:
-
Меня вот интересует понятие бесхозности снастей. Где в законе прописано максимально допустимое расстояние рыболова от своих снастей и в течении которого времени он должен появится возле своих снастей. Пусть те кто законы продвигает отпишут, но не бла-бла-бла, ИМХО, а точно в метрах-километрах или секундах-минутах-часах.
Прокомментировать:
-
djam,
Абсолютно с Вами согласен...
Нельзя "немного" нарушить Закон(Правила)...
Тут либо НАРУШИЛ,либо нет...
Превышение хоть на одну-нарушение...
Не подписанные-нарушение...
На ночь-нарушение...
Оставление без присмотра-нарушение...
Во всех случаях- изъятие...
Что не так?
Причем- ВОЛК не сам с женой и товарищем ставки изымал и уничтожал...
С инспектором ,с протоколом и фото-фиксацией...
Не нарушай,и ничего у тебя не изымут...
Только не приписывайте меня к моралистам...Мол,а сам-не нарушаешь?
Нарушаю,иногда...
Чаще-по незнанию, очень не часто-сознательно,надеясь на "авось"...
Но- нарушая ( в любом случаи)-я всегда готов ответить за свои действия... По Закону(Правилам)...
Чего и всем желаю...
Прокомментировать:
-
сколько бед в нашей стране натворили такие как ты, за всеми следите, все вам мешают, показушная законность для других, а сами всегда общее одеяло побольше на себя. откуда такие берутся ума не приложу. ставочники места клёвые занимают и блеснить мешают? так надо гадостей по возможности понаделывать, а потом законом прикрываться. знали бы что про вас в инспекции люди которые с настоящими браками борются, думают .Сообщение от Антон Посмотреть сообщениеНе нужно усложнять себе и проверяющим жизнь ,подошли к ставкам , чей " туфля " и тишина , что предлагаете делать ? Есть вариант поднять флажок , включить секундомер и кое кому сдать норматив и уложиться например понятие " своевременное подсекание и вываживание рыбы, для последующего беспроблемного отпускания рыбы в живом виде обратно в водоем ) , верно я уловил ход мысли ?
Прокомментировать:
-
то есть то, что твои 3 фидера в запрет стоят, тебя не смущает. зато о частной собственности орать мы могем, да еще как, лозунгами. прям как в комментах на Онлайнере) очень удобно под себя подстраивать законы,да.Сообщение от seanay Посмотреть сообщениеПо сути все просто! Не тронь чужое - это нарушение правил ловли, но не браконьерская снасть! Вызывай инспекторов! Сети - режь, жги, если незаконно стоят (кроме промыслового лова рыбы) - это снасть браконьерская, хотя это тоже попадает под понятие "самоуправство", но я бы резал!. Но людям портить имущество - нельзя!!!
У меня стоят 3 фидера в запрет, их кто-нить ломает, жгет...Машину бы я точно отжал за это...хорошую...у меня есть и гарантийные талоны, и чеки...
Приехали инспектора, видят кучу пепла, а факта браконьерства - нет!!! Вот тут и держи!!!
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЧАСтНОЙ СОБСТВЕННОСТИ!!!
невозможно чуть-чуть нарушить закон. ты либо нарушаешь, либо нет. все просто. если считаешь что закон хреновый, нарушить ты его можешь, но под свою отвественность. поймали, потерял ставки , как в этому случае -не ной, сам виноват.
странно, вроде все против браконьерства, но скопом накинулись в который раз на volka. Был с ними инспектор, все по закону, в чем проблема то?
Прокомментировать:
-
Есть несколько вариантов:Сообщение от Антон Посмотреть сообщениеНе нужно усложнять себе и проверяющим жизнь ,подошли к ставкам , чей " туфля " и тишина , что предлагаете делать ?
Есть вариант поднять флажок , включить секундомер и кое кому здать норматив , верно я уловил ход мысли ?
первый: Непредсказуемый и непредвиденный - подойти скажем к так называемому "безхозу" в тумане (а это не редкость на водоёмах) и никого не увидеть вокруг :o ......
второй: Рассудительный - изучить информацию в подписи на ставке и найдя скажем телефон хозяина позвонить и попросить его "включив" секундомер прибыть на "сработку" :cool: (хотя а зачем нужно - ведь звонки то платные по мобильному :cool:)
третий: Самый гуманный - подождать прибытия хозяина если звонить влом и нет "обратной связи" - ведь световой день не так уж и велик зимой, пожурить и наказать если есть за что.
и четвёртый: Самый простой :( путём наименьшего сопротивления - снять, забрать, уничтожить, спалить без суда и следствия
Только вот посмотрев Генины фото "костра безхоза" невольно возникает вопрос - продукты горения так и остались лежать в лесу? Или всё-таки убрали за собой - железо - то что не горит? :( (фото в студию)
Этот момент тоже кстати относится к защите окружающей среды!
Прокомментировать:
-
Не нужно усложнять себе и проверяющим жизнь ,подошли к ставкам , чей " туфля " и тишина , что предлагаете делать ? Есть вариант поднять флажок , включить секундомер и кое кому сдать норматив и уложиться например понятие " своевременное подсекание и вываживание рыбы, для последующего беспроблемного отпускания рыбы в живом виде обратно в водоем ) , верно я уловил ход мысли ?Сообщение от Kingfish Посмотреть сообщениеРасcматриваем данную ситуацию и ничего личного - или есть нормативы удаления или знаки как на дороге :cool:Последний раз редактировалось Антон; 15.02.2015, 23:57.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Паша + Посмотреть сообщениеКак не странно, но часть ставок то подписана
Такими методами бесхоз не определяется (покричали в толпе:o (у нас есть пару местных рыбачков-глухие-в прямом смысле, но здоровьем не обделены и поверь, за такие действия на нашей территории (да думаю и не только) в лоб бы ты получил легко. И ты, кстати, попадаешь под статью-порча чужого имущества). Борьбу с бесхозом я приветствую, но методы твои-----нет.
- - - Добавлено - - -
Вопрос "безхозности" имущества рыболова должен иметь своё юридическое определение,прежде чем его изымать и уничтожать. Скажем автомобиль для сравнения стоящий под запрещающим знаком - попадает под определение "безхозен" и для эвакуатора "не проблема" а вот скажем ставка (а не неподнисанный "лес" ставок) стоящая скажем в 200-х (и более метров) от рыболова - вот тут вопрос требующий правового осмысления и разъяснения.Последний раз редактировалось Kingfish; 15.02.2015, 23:32.
Прокомментировать:
-
Как не странно, но часть ставок то подписанаСообщение от Kingfish Посмотреть сообщениеГена, а вот если хозяева этих скажем 9-ти ставок где-нибудь в пятистах метрах с блесной бродят и не подозревают что что-то нарушили если скажем ставки их подписаны - тут то может им обидно быть взглянув на "пепелище" своих ставок .
Такими методами бесхоз не определяетсяСообщение от volk Посмотреть сообщениеА весь бесхоз в топку . С уважением .:oСообщение от volk Посмотреть сообщениеГромкая перекличка среди толпы рыбаков в отдалении результата не принесла , и ставки были изъяты .
:o
(у нас есть пару местных рыбачков-глухие-в прямом смысле, но здоровьем не обделены да и сам частенько хожу (ловлю) в наушниках и поверь, за такие действия на нашей территории (да думаю и не только) в лоб бы "ты и Ко" получил легко и на чины бы никто не смотрел. И ты (Вы), кстати, попадаешь под статью-порча чужого имущества). Борьбу с бесхозом я приветствую, но методы твои-----нет.
А это к чемуПример: Налоги за дороги тоже заплатили ( и многие тому подобные ), и что???????????? Что то изменилось????? Ты (Вы), пожалуйста не путай(те), слова добровольно и добровольно-принудительно (второе-более применимо к РБ), а было бы добровольно, то думаю БООРовские билеты, как бы помягче сказать, никому бы и не нужны были-очередной способ выколачивания у народа "бумажек" .Сообщение от volk Посмотреть сообщениеПо сравнению с прошлыми годами у всех ставочников были БООРовские билеты , со взносами на этот год , поэтому протоколов составлено не было - что не может не радовать , ведь сознательность рыболовов растёт .
Кстати, хороший вопрос Сообщение от Ветал77 Посмотреть сообщениеМне вот интересно- volk на ставки ловит?Последний раз редактировалось Паша +; 16.02.2015, 00:27.
Прокомментировать:
-
Да ну :cool:, км зона видимости тем более на водоёме не говоря про бинокль.Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
Именно так и получается , печалька !
Если не нарушено кол-во снастей, всё подписано все путёвки и доки на руках у рыболова в рамках закона и скажем он в зоне видимости "болтается" хозяин с удильником - изымать его имущество, то это уже наверное перебор, не так ли? Расcматриваем данную ситуацию и ничего личного - или есть нормативы удаления или знаки как на дороге :cool:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: