Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Джексон
    Участник ответил
    Читаю , читаю.......
    Однако хотелось бы услышать
    товарища Dinamik By
    бо ен , скажу Вам : первый борец с браконьерством
    на всем БРИКе.

    Куда он пропал.....

    Прокомментировать:


  • 1973Дима
    Участник ответил
    Сообщение от =Сан_Саныч= Посмотреть сообщение
    Водоемами будут (как бы) распоряжаться рыболовы
    А чё, сча как бе па другому? Чё, арендатары ня рыболовы? Рыболовы, и исчо какия! Рыб они ловят!! И как!

    И посерьёзнее. Раз уж водоёмами должны распоряжаться рыболовы, то землю - крестьянам, фабрики - рабочим, а править кухарку заставим!!! Ничего не напоминает? А про образования всякие? Хотя на фиг оно нам надо? Мы ж университетов не заканчивали, мы и так всё знаем?

    Прокомментировать:


  • =Сан_Саныч=
    Участник ответил
    Так а в чем вопрос, чтобы норму поднимать или опускать? :) Или дифференцировать? :) А то будто всех по-своему не устраивает эта нынешняя норма :D. То есть или уловы у кого-то малые и его огорчает что кто-то ловит 5 кг а надо чтобы не больше чем 2-3 кг, или наоборот у всех уловы стали хорошие и 5 кг это уже не то и надо 10кг? :D Или имеется в виду прессинг на хищника? Тогда логичнее (с точки зрения рыболова) было предлагать инициативу зарыбления, чем ограничения (по-моему :)), но тогда где гарантия что зарыбленное озеро не приобретет хозяина и станет платным для посещения? А предоставленные услуги эти, чем по идее должны гордиться арендаторы, многим и не нужны вовсе.
    Как по мне, так к таким вопросам надо возвращаться после того как аренда естественных водоемов и водотоков по всей стране будет отменена. Водоемами будут (как бы) распоряжаться рыболовы, и планировать их перспективу на будущее без тени сомнения, оценивать состояние рыбных запасов и думать насчет этого, вот тогда да - можно было бы подискутировать и про нормы, и про другое;). ИМХО

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Норма в 5кг идет с СССР, когда то эти расчеты поднимали, не сохранилось у меня, но там была простая привязка к норме потребления рыбы в среднем в год на душу и че то еще, не помню.
    Эта норма конечно устарела.
    Более правильно- установить на каждый водоем. Такие виды рыб как- щука, судак, сом, жерех, еще что, норма в штуках от таких то размеров или до такого то размера.

    Прокомментировать:


  • =Сан_Саныч=
    Участник ответил
    Сообщение от arkadz Посмотреть сообщение
    я вот вообще не могу понять мы на рыболовном форуме или где. представить себе не могу например форум автомобилистов с всеобщим возмущением превышения скорости и оправдыванием дополнительных ограничений и поборов .:p
    В точку.:D Так где же мы все, кто здесь пишет!?:D

    Про 5 кг мое мнение что это взято как что-то среднее, чтобы просто это Было написано в правилах, и никаких там расчетов никто скорее всего не делал, потому что любой расчет в итоге это будет глупость так или иначе, потому что:
    а) у каждого свои снасти и свои цели от рыбалки
    б) клев рыбы понятие не стабильное и не равномерное
    в) периодичность посещения водоемов у каждого своя
    В итоге любой расчет - утопия! Подгонять улов под какие-то параметры и нормы это дело провальное. Так что не стоит пожалуй про это дискутировать.
    Вопрос в том, что 5 кг это нормально, или мало или много? Лично мне эта норма в 5 кг - вариант вполне достаточный, иногда и 3 кг хватит, а иногда и 1 кг, а кому-то надо 8 кг или 6,5, и я не буду его за это ругать и заявлять, уж извините! (если рыба поймана не варварским путем, а при хорошем клеве) Например я часто рыбачу, а кто-то раз в три месяца вырвался, и хочет оставить пару-тройку хвостов рыбы про запас. Но это мое мнение.

    Прокомментировать:


  • Magnat0306
    Участник ответил
    Схимник

    На этом водоеме целесообразно было бы ограничить лов щуки (и запустить её соответственно) - за год два все стало бы на круги своя
    Последний раз редактировалось Rammstein; 25.08.2014, 18:56. Причина: 4.4.10 Полное цитирование

    Прокомментировать:


  • djam
    Участник ответил
    По щуке, судаку можно было бы ввести норму в штуках, а не кг, как по мне, это было бы правильней, ибо на этих рыб прессинг побольше будет.

    ну и неплохо было бы пересмотреть такую вещь, как по 5 кг на каждого человека, не важно, ловит он или пьяный в кустах лежит). А то вроде как приедет папка с мамкой с 2 мя детьми в коляске и им можно 20 кг рыбы увезти. Хотя урегулировать это сложно, должна быть самосознательность, которой у многих просто нет. Ну это так, фантазмы)
    Последний раз редактировалось djam; 25.08.2014, 16:20.

    Прокомментировать:


  • Схимник
    Участник ответил
    Сообщение от Паша Эмильевич Посмотреть сообщение
    Я не знаю, был ли там научный подход, или 'от балды', но очевидно, что это ну оооооченьь средняя температура по больнице.
    А знаешь, Алексей, по моему разумению, - более скрупулёзный, детальный подход к этому вопросу, - как раз-то и должен был бы присутствовать. По-хорошему - к каждому (по крайней мере крупному) водоёму должен иметь место научный подход, опирающийся на многолетние наблюдения специалистов-ихтиологов. И в зависимости от ситуации на сегодняшний день, - пересматриваться и норма вылова. Вот беру к примеру те же Локтыши, на которых ловлю уже не одно десятилетие. Водоём этот, - искусственный, постоянно, из года в год претерпевающий человеческие вмешательства. Например уровень... его постоянно дёргают, меняют... то повышают, то понижают на целые метры. И сетями, по низкому уровню, безгранично=безжалостно скребли. Дяди, которые из рыбхоза. Мало им своих прудов, - ещё и в Дикое свои жадные спрутовы щупальца запускают... Всем этим нарушается природное равновесие водоёма. Как следствие - водоём, его рыбонаселение, - претерпевают большие изменения от среднестатистической, стандартной "природной" нормы. Не буду вдаваться в побробности, для этого надо нам с тобою на брудершафт, с бутылочкой часа два посидеть... чтобы все нюансы оговорить-рассказать.
    Но вот как вижу ситуацию на сегодняшний день:
    Повсеместно расплодился там крупный карась, который вытеснил почти полностью популяцию ранее преобладающего леща. Сейчас всё заполонил ладошечно-заладошечный подлещик, остановившийся в своём росте. Плюс к этому - водоём заполонила мелкоживцовая плотва и густера. Потому применительно к этому водоёму вижу:
    Леща, то бишь особи на килограмм и более, - вообще следовало бы выпускать. Карася же, и всяческую мелочь иже с ним, - ловить, сколько словится... хоть 10, хоть и 20 кг. Тем самым увеличилась бы кормовая база и жизненное пространство для леща. И сама природа нажала бы кнопочку "добро" в сторону укрупнения особей лещовой популяции. Как результат, - возродилась и восстановилась бы популяция леща;... уменьшилась бы до определённой "природной" нормы популяция карася; укрупнился бы среднестатистический стандарт плотвы-густеры... Всё это конечно же однозначно требует определённого контроля, и вовремя необходимо нажать стоп-кран... иначе в водоёме при наших-то запросах - вообще ничего не останется:)...... Я не специалист-ихтиолог и говорю сыровато и обобщённо.но думается, мыслю верно. Другое дело, что у нас это, - неосуществимо. В первую очередь потому, что абсолютно бОльшая часть людей, работающих в этой области, - в самом деле, не специалисты. Более того - полные дилетанты. И в головах у них одно, - урвать бы побольше, а на всё остальное им плевать. И ещё целый хвост проблем тянется... те же деньги.... Ведь аргументированный, научный подход требует соответствующих затрат... да и вообще, - работать надо... а кому это надо?!...
    То есть всё, что говорю, - это из области теории, на грани невозможного в нашей стране.
    Всё сказанное - ИМХО... всего лишь моё видение.:cool:

    Прокомментировать:


  • Паша Эмильевич
    Участник ответил
    По поводу недовольства усредненной нормы в пять кг .
    Я не знаю, был ли там научный подход, или 'от балды', но очевидно, что это ну оооооченьь средняя температура по больнице.
    А давайте не минуту представим, что все нормы вылова сделают с учётом:
    1. Вида рыбы
    2. Времени года
    3. Конкретного водоема
    4. Способа лова
    5. Член БООР или нет
    6. Местный житель или нет
    7. Льготники ( куда ж без них в индивидуальном подходе)
    8. В аренде водоем или нет.
    Это все равно, что в ПДД сделать ограничение по скорости на каждой конкретной улице - " на участке от пешеходного перехода, до светофора, с 9.00. до 12.45. Для легковых автор - 47 км.час, для джипов - 53, для грузовых - 32. В период с 12.45 до 14.10...." Бред, правда? Водители взвоют - верните старые ограничения - 40/60!
    Тоже самое и тут. Всего все равно не учтешь.
    И самое прикольное - недовольных таким подходом к норме будет на порядок больше.
    " Это какой дятел на озере Белое, норму по окуню ввёл 1,5 кг, а на озере Синее - 3,5! На Белом окунь лучше ловится! Это все гады- чиновники под себя пИсали!"

    Прокомментировать:


  • Шаман
    Участник ответил
    Ну тогда и вопрос с разрешенной нормой вообще сам собой отпадает, хоть 50 кг, главное с собой более 5 кг чтоб не забирали.

    Прокомментировать:


  • Kluy
    Участник ответил
    Сообщение от Шаман Посмотреть сообщение
    Помимо всего прочего давайте подумаем, хватает ли среднестатистической семье этих 5 кг в сутки, которые принесет мужик с рыбалки, чтобы уталить свою потребность в рыбке ? Для меня очевидно что да.
    Для меня рыба ваще не важна, я её не ем. при всём этом 25 процентов семейного бюджета уходит на рыбалку

    Прокомментировать:


  • Oleg_K
    Участник ответил
    Сообщение от Шаман Посмотреть сообщение
    Помимо всего прочего давайте подумаем, хватает ли среднестатистической семье этих 5 кг в сутки, которые принесет мужик с рыбалки, чтобы уталить свою потребность в рыбке ? Для меня очевидно что да.
    Кстати - да, и кроме того почистить 5 кг можно вполне спокойно, без особого напряга, не превращая кухню ни в пищеблок ни в цех.

    Прокомментировать:


  • Шаман
    Участник ответил
    Помимо всего прочего давайте подумаем, хватает ли среднестатистической семье этих 5 кг в сутки, которые принесет мужик с рыбалки, чтобы уталить свою потребность в рыбке ? Для меня очевидно что да.

    Прокомментировать:


  • Oleg_K
    Участник ответил
    Сообщение от Шаман Посмотреть сообщение
    На самом деле не совсем с потолка все нормы взяты, я в этом убежден. Для того чтобы примерно просчитать тут простая математика нужна : примерное количество рыболовов, суммарный вес рыбы, естественное воспроизводство и т.д.. Если есть вводные то думаю посчитать не так сложно. Другое дело, что данные будут примерные. Но тут на точность претендовать глупо. Ну а если кто то считает, что это мало или много - не вижу проблем, обоснуйте свои данные. Ну, а по поводу того, что инспектор должен еще обосновывать нормы, которые установлены не им - тут итак все понятно. Задайте вопрос налоговую инспектору почему ставки налогов у нас такие.
    Ну да, примерное количество рыбаков, с примерным представлением оснащения, с примерным расселением, с примерным уровнем бытовой загрузки, с примерными пхихоэмоциональными характеристиками ... , , ,. Потом другие факторы со своими примерными параметрами. И в итоге получится 5 кг. Потому, что идущий с 5 кг рыбы не смотрится совсем налегке и с другой стороны не прётся как навьюченный от жадности ишак.

    Прокомментировать:


  • Шаман
    Участник ответил
    На самом деле не совсем с потолка все нормы взяты, я в этом убежден. Для того чтобы примерно просчитать тут простая математика нужна : примерное количество рыболовов, суммарный вес рыбы, естественное воспроизводство и т.д.. Если есть вводные то думаю посчитать не так сложно. Другое дело, что данные будут примерные. Но тут на точность претендовать глупо. Ну а если кто то считает, что это мало или много - не вижу проблем, обоснуйте свои данные. Ну, а по поводу того, что инспектор должен еще обосновывать нормы, которые установлены не им - тут итак все понятно. Задайте вопрос налоговую инспектору почему ставки налогов у нас такие.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X