Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь

    Если Вы стали свидетелем факта браконьерства, и Вы неравнодушны к проблеме браконьерства, обязательно сообщите об этом, позвонив на круглосуточную горячую линию Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.
    8 (017) 39-00-000 8 (033) 333-6-000

    Список телефонов областных инспекций здесь
    Вы можете написать сообщение на сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира здесь или отправить электронное письмо по адресу: gosinspekciya@telecom.by


    «Госинспекция» в мобильном

    https://play.google.com/store/apps/d...v.gosinspector

    Любой, кто установит приложение на своем мобильном, сможет зафиксировать происходящее нарушение (рыболовство или охоту запрещенными орудиями, в запретное время и т.д.) и при наличии интернета отправить фото с описанием в дежурную службу Госинспекции.
    Последний раз редактировалось Rammstein; 10.05.2020, 14:19.

  • А как у них? Буквально рядом, за забором.

    Ссылка с отсечкой по времени, но если начнет проигрывать с самого начала, тыкайте 06:16

    The rifle is the first weapon you learn how to use, because it lets you keep your distance from the client. The closer you get to being a pro, the closer you can get to the client.

    Комментарий

    Показать

    • Кук
      Кук комментирует:
      Редактировать комментарий
      chipolino,

      O'k Google. Salaca salmon video. VAKI Riverwatcher Salaca

      Последний раз редактировалось Кук; 27.12.2024, 16:43.

    • Турист
      Турист комментирует:
      Редактировать комментарий
      Кук, впечатляет. Подводная жизнь кипит!

    • lynx
      lynx комментирует:
      Редактировать комментарий
      Сообщение от Кук Посмотреть сообщение
      Ага. И в ней стоит счетчик, умеющий отличать семгу от кумжи.
      самая прастая река для 3Ахода лосовевых = на П0ряд0К меньше пути чем в Жеймяну.. сравнивать можно тока с совеццкими временами: скока тагда п0Ка3Ывал щ0тчик..(и скока была лицэнзия в совеццких ру6лях=)

  • Вроде как уже почти лет пятнадцать-двадцать назад эту тему серьёзно перепахали в обсуждениях вдоль и поперек, вниз вглубь и доверху, однако кроме как "один рыболов - одна снасть", других выходов из ситуации просто нет. Вся остальная шелуха в виде талмудо-беллетристики вокруг данного вопроса - от лукавого.
    Удачи!

    Комментарий

    Показать

    • T.Rex
      T.Rex комментирует:
      Редактировать комментарий
      djam, где вы тут вдруг увидели переход на конкретные личности, когда я говорил именно о массовом явлении, даже и ума не приложу. А-а, возможно, что я негаданно-нежданно все же угадал именно с вашим вариантом, когда на берегу в пределах занятой зоны в 50-100 метров стоит пять или десять (что, я зря, типа, отдавал деньги за билет БООР) удилищ? Знаете, я сейчас очень и очень сильно жалею, что когда-то по глупости занимался активной популяризацией ловли на фидерные снасти, ибо тогда по своему опыту и доброте душевной надеялся, что неофиты будут относиться к работе с данной снастью точно так же, как и я.

    • djam
      djam комментирует:
      Редактировать комментарий
      T.Rex, ладно деэскалируем ситуацию, я тоже не с той ноты зашел. Дата регистрации у вас солидная, не хочу ругаться на пустом месте. Поясню подробно, почему мне не нравятся радикальные предложения, в виде "один человек-одна снасть", и что там говорит о рыболове, и что не говорит.

      Но для начала ремарка - тут вроде как все понимают, что в рыболовстве нашем бардак, но в то же время все понимают, что на данный момент изменить снизу ничего нельзя. Это все четко описал Турист выше, повторять не буду. Поэтому все, чем мы тут занимаемся - просто фантазируем на тему, чешем языками в период межсезонья. Раз с рыбалкой сложно - хоть поговорить на тему. Ну я так вижу, может кто-то не так.

      Так вот, почему я изволил пошутить на тему запрета всей рыбалки - я просто очень не люблю радикальные предложения там, где они не нужны. А вы еще добавили дальше масла в огонь про то, что мол количество снастей что-то там говорит о рыболове. К чему вот это ханжество? Или там заявка на элитарность? Все прям вот рождаются мастерами, способными на одну снасть поймать необходимое количество рыбы в любой луже. Если не выходить за рамки норм, то какая разница, на сколько снастей ловить? Каждый, наверное, проходил тот период, когда казалось, что чем больше снастей - тем больше рыбы. И в то же время я могу привести пример, где даже с одной снастью идет избыточный прессинг - Людвиново весной. У меня вот летом на канале детишки и пенсионеры на две удочки каждый ловили - что, их тоже гонять/штрафовать? Зато ближе к весне мастера ловли карася на спиннинг просыпаются - только что-то этот их карась чаще снаружи рта цепляется. А так да, у них одна снасти на руки.

      Когда точно нужны ограничения по снастям/способам ловли - когда снасти мешают другим людям. Это и батареи дубин на реках, это поля ставок/кружков, это троллинг под мотором на мелководных водоемах и малых реках (кстати, даже с одной снастью на лицо). В остальных случаях не вижу смысла прям жестить.
      У каждого своя философия рыбалки, и нужно учитывать интересы других. Не может быть тут простого решения, чтобы и контролировать легко было, и устраивало бы большинство.

      Вот мне, к примеру, вообще не по душе рыбалка по типу "поймал-отпустил, перед этим помучав в садке ради фоточки/разорвав пол пасти тройниками", в том числе и рыболовный спорт. Я еду на рыбалку за той рыбой, которую я хочу съесть, и отпускаю только ту рыбу, которая не вписывается в рамки моего запроса в данный момент. И в садке я ее не мариную, ибо заранее знаю, что беру, что нет. Для меня это единственный правильный подход.

      Но я же не бегаю по форуму за товарищем Туристом, или за другими людьми, и не доказываю им, что они, мол, скрытые садисты) У них свой взгляд на вещи, у меня свой, чего спорить, если все в рамках допустимого.

      Все устал, надеюсь, донес мысль.

      И зря вы меня в дубинщики вписали, мне фидер как способ ловли концептуально не нравится, бесит кормушка))))

    • Водномоторник
      Водномоторник комментирует:
      Редактировать комментарий
      Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщение
      [USER="22115"]Знаете, я сейчас очень и очень сильно жалею, что когда-то по глупости занимался активной популяризацией ловли на фидерные снасти, ибо тогда по своему опыту и доброте душевной надеялся, что неофиты будут относиться к работе с данной снастью точно так же, как и я.
      Вот, вот именно так и получается чаще всего. Ты им расскажи, покажи, поясни. А ответом будет - ты браконьер (т.к. много споймал, недомерков паковал и пр. видел не видел дело другое...), всю нашу рыбу выловил, берега загадил, сети ставил и т.д. и т.п.
      Кому и что далее рассказывать и показывать? Ответ всегда только один - не бярэ...

  • Попробую ещё раз:

    1. Снастей 5 шт на рыбака.

    2. Находиться не далее 200 м от них . Полчаса нету - изьятие снастей + предупреждение.
    Второй раз - изьятие + штраф.

    3. Постоянный мониторинг состояния водоёмов. Ихтиофауны. Кормности. Кислородного режима. Всех параметров. Не только силами пары организаций со стандартами сбора опытных данных 60х годов СССР . Разработка новых методик сбора этих самых данных на всех уровнях . Привлечение к этому всех заинтересованных.

    4. Исходя из пункта 3 ЕЖЕГОДНОЕ планирование и проектирование по КАЖДОМУ водоему. Что там делать. Кого сколько и как ловить и сколько кого и как изымать. Какие мероприятия проводить. И т.д.

    5. Обладание правом рыбалки для всех посредством сдачи обязательного экзамена после курса обучения. Что логично и правильно. Хотя бы потому, что бы человек понимал, что водоём - это не бездонная бочка с ресурсами , которые можно бесконтрольно и бесконечно черпать.

    6. Та же социальная реклама. Например билборт на автостоянке у водоёма с кучей фото и популярным описанием как , к примеру, живет и воспроизводится щука . Что ей надо для этого, как и где нерестится, чем питается, и прочее. То есть направленность на осведомленность любого . Особенно детишек.
    рыба - молчаливая хозяйка воды

    Комментарий

    Показать

    • HIMIK
      HIMIK комментирует:
      Редактировать комментарий
      в Сесесере, на это бабки были..............исходя из этого по каждому водоёму, это бред оф сивка мерин-)



  • 1. Снастей 5 шт на рыбака.

    - на водоемах фонда запаса (общественных водоемах, где владелец - государство) - вполне НОРМАЛЬНОЕ предложение. Подходит для всех способов лова.

    На "платниках" пусть владельцы сами решают, 1 удочка или 10-ть. Это все небольшие водоемы, где можно легко контролировать вылов рыбы. Могут менять хоть каждый день число удочек, их дело.


    2. Находиться не далее 200 м от них . Полчаса нету - изьятие снастей + предупреждение.
    Второй раз - изьятие + штраф.

    - тоже нормальное предложение. Формулировка может быть другая, чтобы не мерять метры. Например, "рыболов во время лова рыбы должен находится у своих рыболовных снастей и контролировать их".

    3. Постоянный мониторинг состояния водоёмов. Ихтиофауны. Кормности. Кислородного режима. Всех параметров. Не только силами пары организаций со стандартами сбора опытных данных 60х годов СССР . Разработка новых методик сбора этих самых данных на всех уровнях . Привлечение к этому всех заинтересованных.

    -постоянный мониторинг водоемов - очень дорогое дело, которое под силу либо государству либо массовой общественной организации, которой в данный момент нет. Остается государство, а это утопия. У людей, которые сейчас у руля государства, совсем другие приоритеты, чем мониторинг водоемов. Поэтому можно забыть, по крайней мене на ближайшее время.

    Стандарты 60-х годов тут ни к чему. Сейчас уже в развитых странах мира мониторят водоемы с помощью камер, датчиков и интернета. Но остается вопрос, где взять тех людей и те лаборатории, которые будут обрабатывать результаты исследований и давать рекомендации? Опять вопрос денег и очередности вопроса в системе ценностей государства.



    4. Исходя из пункта 3 ЕЖЕГОДНОЕ планирование и проектирование по КАЖДОМУ водоему. Что там делать. Кого сколько и как ловить и сколько кого и как изымать. Какие мероприятия проводить. И т.д.

    - возвращаемся к пункту 3. Те же грабли.

    5. Обладание правом рыбалки для всех посредством сдачи обязательного экзамена после курса обучения. Что логично и правильно. Хотя бы потому, что бы человек понимал, что водоём - это не бездонная бочка с ресурсами , которые можно бесконтрольно и бесконечно черпать.

    - ничего не поменяется с принятием экзамена. Напечатали судовые билеты и раздали. Не заметно, чтобы это как-то повлияло на ситуацию с водномоторниками. Ездят как хотят и где хотят. И неважно, знают они Правила или нет.

    6. Та же социальная реклама. Например билборт на автостоянке у водоёма с кучей фото и популярным описанием как , к примеру, живет и воспроизводится щука . Что ей надо для этого, как и где нерестится, чем питается, и прочее. То есть направленность на осведомленность любого . Особенно детишек. [/QUOTE]

    - идея хорошая. Но тоже затратная, и нужен бюджет под это (где его взять?)

    Было бы хорошо в школах вводить уроки экологического воспитания. В СССР был те же ЮнНаты (сейчас уже мало кто про них помнит). Но опять же, этого нет. Неактуально!
    Неважно где рыбачить, важно с кем

    Комментарий

    Показать

    • HIMIK
      HIMIK комментирует:
      Редактировать комментарий
      забудь СССР, это же подлый совок, там всё было неправильно............

    • Турист
      Турист комментирует:
      Редактировать комментарий
      HIMIK, ну как его забудешь. Там часть жизни осталась. Могло быть по другому, но не было.
      \

    • BSA1959
      BSA1959 комментирует:
      Редактировать комментарий
      Турист, Осталась часть... Будьте добры - укажите места на Минском море где можно подъехать на авто и спустить резиновую-пвх лодку пенсионеру.... Кругом запрет......

  • наблюдал своими глазами на открытии, на Вилейке. Бухающая компашка, человек 5, одна лодка и поле колыбах( не считал, но чуть больше чем дохрена). Раз в час и чуть более или менее, два человека отплывало проверять, снимала "добычу" и возвращалась к столу... Раз в пару часов подъезжала машина и забирала улов. Итого что имеем, даже при соблюдении правил при членстве боор 50 колыбах, при нечленстве 25, расставленных в правильном месте вполне себе зачищает участок от хищника..............отаке............

    Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!

    Комментарий

    Показать

    • BSA1959
      BSA1959 комментирует:
      Редактировать комментарий
      Может это были губернаторы или их подчиненные? И Вы сразу позвонили куда надо?

    • HIMIK
      HIMIK комментирует:
      Редактировать комментарий
      BSA1959, нет, мы сели, выпили за открытие и начали ловить леща-) А куда звонить и что говорить не подскажете-)?

  • "]2. Находиться не далее 200 м от них . Полчаса нету - изьятие снастей + предупреждение.
    Второй раз - изьятие + штраф."

    этот пункт невозможен чисто юридически/бюрократически ,т.к что бы изъять - нужно составить протокол, а что бы составить правильно протокол ,то нужно зафиксировать ,что владельца не было именно 30 минут и более ,а это,как вы понимаете , практически не реально будет делать . а если снимать без протокола и всех бюрократических процедур , то это будет кража :)
    Нужно вернуть старую практику - подпись самоловных орудий .причем ввести какой-то определенный стандарт, например - ФИО, номер телефона. Подъехал инспектор , посмотрел на ставку, набрал по узнанному номеру, если владельца нету через 5 минут - изъятие , нету подписи - изъятие . инспектор фиксирует проверку не подписанных жерлиц - штраф. А вообще, касаемо темы бесконечного количества жерлиц ,то как-то общался я с начальником одной из районных инспекций по этому поводу и ответ был предельно простой - будет команда команда сверху, тогда и займемся .
    Последний раз редактировалось Турист; 05.01.2025, 10:01.

    Комментарий

    Показать

    • HIMIK
      HIMIK комментирует:
      Редактировать комментарий
      вводим термин, снасть должна находиться под постоянным визуальным контролем, если нет она считается бесхозной и подлежит изъятию. Вот тебе основания для изъятия и составления протокола-).

  • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
    3. Постоянный мониторинг состояния водоёмов. Ихтиофауны. Кормности. Кислородного режима. Всех параметров. Не только силами пары организаций со стандартами сбора опытных данных 60х годов СССР . Разработка новых методик сбора этих самых данных на всех уровнях . Привлечение к этому всех заинтересованных.
    Кто это будет делать, где найти столько специалистов? Не хочу вас расстраивать , но стандартами 60х годов никто не пользуется.

    Комментарий


    • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
      4. Исходя из пункта 3 ЕЖЕГОДНОЕ планирование и проектирование по КАЖДОМУ водоему. Что там делать. Кого сколько и как ловить и сколько кого и как изымать. Какие мероприятия проводить. И т.д.
      jопять же ,а кто это будет делать? вот вам пример из моего опыта - разработка БО на 1 водоем занимает 1 месяц и это при условии ,что материал для исследования предоставляете вы(если это будет делаться сотрудниками НАНРБ, то одна только командировка будет длится неделю минимум, а так укладывается в 2 дня ) . Сколько же людей и денег нужно для такого, что бы каждый год на Каждый водоем проводить такой объем работы?
      Последний раз редактировалось sep; 05.01.2025, 09:37.

      Комментарий

      Просматривают:

      Свернуть

      Обработка...
      X