Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дёник
    Участник ответил
    Сообщение от Славек Посмотреть сообщение
    Хочу заметить, что сотрудники ГИМС не имеют права (к сожалению) наказывать судоводителей за появление на водоеме в нерест.
    Я думаю,что инспекции не нужно было,что-бы ГИМС наказал нарушителей,им нужна была информация о владельце данного судна...

    Прокомментировать:


  • Azyrynga
    Участник ответил
    Сообщение от iMatros Посмотреть сообщение
    Так, с 1-го июня и пусть катает!
    Пусть с первого.
    Просто ветка про браконьеров, а не прочих нарушителях.

    Прокомментировать:


  • Славек
    Участник ответил
    Хочу заметить, что сотрудники ГИМС не имеют права (к сожалению) наказывать судоводителей за появление на водоеме в нерест.

    Прокомментировать:


  • iMatros
    Участник ответил
    Так, с 1-го июня и пусть катает!

    Прокомментировать:


  • Azyrynga
    Участник ответил
    Клев, дык это ж, судя по всему, не браки были. Может, дед внука на моторке прокатить решил?

    Прокомментировать:


  • Клёв
    Участник ответил
    В субботу 14-го апреля во второй половине дня я решил порыбачить с удочкой на р. Нёман возле деревни Могильно. Нашёл местечко со слабым обратным течением и удобно устроившись свесив ноги с выского бережка закинул мормышку. Птички поют, солнышко светит, утки летают - красота. Как вдруг из-за поворота вверх по течению с рёвом вылетела моторная лодка и волны с шумом окатили прибрежную идилию, смывая всё и вся на своём пути. Я успел выхватить фотокамеру и щёлкнуть спину этого "мессершмидта". В лодке сидел один седой дядька.
    Минут через 30 послышался рёв мотора с обратной стороны. Я вынул свой фотик и прицельно приготовился к фотосессии. На этот раз в лодке кроме водителя сидел ещё и пассажир. Приблизившись ко мне они заметили, что я их фотографирую и они развернувшись дали дёру обратно вверх по течению по направлению к дер. Костеши.
    Я позвонил в рыбохрану (8 017 3900000), там оператор приняла сообщение.
    Через 15 минут мне перезвонил инспектор (+375 29 3099301) по водномоторному транспорту и я ему всё рассказал, что видел и сообщил номер судна. Фамилию инспектора я не запомнил.

    Сегодня 19-го апреля в 11:30 я позвонил инспектору и поинтересовался о состоянии дел по факту нарушения. Инспектор сказал, что информация передана в ГИМС и пока ничего не известно.

    Прокомментировать:


  • хмурый
    Участник ответил
    По-моему так пора привыкнуть к своему месту в жизни (как бы зло это не звучало) и не раздражаться в ситуациях, подобных описанным в предыдущих сообщениях. Иначе никаких нервов не хватит. Кому-то плевать на штрафы, кому-то плевать на природу, кому-то - на людей (рыбаков), кто-то упрямо занимается любимыми делами и отдыхом вне зависимости от "внешних факторов", а кто-то просто не от хорошей жизни занимается браконьерством. Я не случайно так условно разделил наших, так сказать, нарушителей закона. И к каждому у меня отдельное отношение.
    Если есть какой-то реальный ущерб и факт хапужничества - обязательно нужно разобраться, постоять за природу. Если просто кто-то может себе позволить выплачивать нынешние штрафы и ловит на свой страх и риск - это его дело, и не нужно психовать, портить нервы или попросту завидовать. Лучше оцените свою ситуацию с выгодной стороны: пусть он ловит с лодки в запрет, раз такой богатый, или пусть другой плавает, хотя он бедный и сильно рискует, зато я - ловлю в удовольствие, никого не боясь и не шугаясь, поскольку ничего не нарушаю. И всем хорошо. Живите проще.

    Прокомментировать:


  • Privodchik
    Участник ответил
    Решил написать сюда.
    Чет надоело мне бороться еще не начав, а все почему, пошел на любимую речушку Рыбчанка в черте деревни Раевка, сижу, скучаю - ни одного рыбачка, ну и не клюе тоже. Тут на лодочке Велес выплывает "Юноша в годах" - О, думаю, может запрета и нет! - Спрашиваю - Есть говорит, и интересуется на предмет выписывания квитанции на месте, попутно правда намекая, что запрет не для всех и нужно выяснить кто есть кто... Удочки у данного эпатажного субъекта не наблюдается, что говорит о его тяге к гребле (круги нарезал исправно). Номера на лодке нет, звонить так он уплывет пока решат кому ехать (в прошлом году Вилейские сказали, что не их район, а минские, что не их). А ведь не по кустам прятавшись, а все по тем же местам: старое русло продолжительное в черте деревни, про которое писал в другой ветке по бракам. Смеркалось, плюнул да и этот греблер уплыл подальше. Гуляем второй день Вербное: место тоже, Местный мужичек с ноутбуком и сигарой, тьфу ты с пауком и фляном (предположительно по виду) процеживает старик пауком, наверное, мусор достает.. Подъезжает машинка (там дорога прям к старику) и вылазят юноши в рыбацких сапогах, перекинувшись "как клев?" - "не бярэ нешта" , отправляются по описанному не раз берегу (левый от шлюза вверх по теченю прям в деревне) с пакетом, наверное, пирожков бабушке. А в сапогах видимо т.к. подтопило может.. Жалко фотика нет, с мобилой за ними подглядывать - нервы дороже..
    Смотреть дальше на сие действо не было сил, вступать в дискуссии давно потерял желание, ну а инспекция отвечала длинными гудками. Да и что-то мне подсказывает, что не поехал бы никто в праздник, только бракам ничего святого нет..
    Все это безобразие твориться по выходным, иногда, с воскресения на понедельник, уверен, что на Пасху "отдохнуть" с рыбкой желающих будет не меньше. Хорошо хоть бреднем никто пока не проходит, видимо холодная и высокая вода сдерживает, а ведь все можно решить демонтстративными подъездами инспекции по пути на какой-нить вызов. Молва бы сделала свое дел быстро, не с минска же с пауком пришел, да и другой лодку не с машины спустил, а у третьих местный регион. Вот так насмотришься и сам в браки потянешься, что б людей удочкой или спином не смущать и не морщиться на вопрос "этих" - Клюе?

    Прокомментировать:


  • Митяй С
    Участник ответил
    Сообщение от belomor Посмотреть сообщение
    Как-то обидно за телогрейки... Мне хотелось бы видеть "мужичков" с ноутбуками и сигарами, а не с 15м... Ато звучит, что наши мужички как 3-ий сорт. Не-а... Мы лучше!;) Нас хотят оставить в телогреечке и с крыжачком...
    Наверное не увидим мы наших мужичков с буками и сигарами. Не дают нам и нашим мужичкам нормально жить, вот и приходится им в телогреечках использовать свои 15м..., чтобы прикусить тотже крыжачёк. Это просто мизер по сравнению что вытворяют мужички с буками и сигарами, и пьющие не крыжачк а более достойные напитки и порой по цене чуть меньше а может больше чем зарплата у мужичков в телогреечке. Вот с кем нужно бороться, кому всё позволено, и у кого есть бабло, но они приехали на рыбалку и им нужно чегото наловить ,вот они и ловят т.к могут решить вопрос просто по мобильнику. и никто им не указ.

    Прокомментировать:


  • ANT
    Участник ответил
    Сообщение от Григоричь Посмотреть сообщение
    Ага, ещё и Википедию в помощь!:D Приведенный вес - это, как средняя температура по больнице или, касательно лещей, где-то м.б. за 7 лет по 200 гр., а гдесь и по 2 кило. А если б не ограничился тока этой книжкой, то наверняка бы заметил, как кочуют данные из одной в другую. Сам наблюдал, как разводился лещ в водоёмах (Дубровское и Острошицкое) с нуля до массового - лет 10 гдесь. На Дуброве косяк плавящегося леща (на глаз 1,5-2 кг) впервые наблюдал примерно в году 89-90. Зато окунь, щука, плотва - на следующий после заполнения год ловились изрядно. Ладно, не об этом речь.
    Да нет лещ растет долго, т.к. и живет не мало

    В водоёмах Белоруссии лещ относится к группе рыб с высоким темпом роста. В среднем ежегодный прирост в первые годы составляет 4—7 см. Интенсивное нарастание длины тела происходит, как правило, в течение 5 лет жизни, после чего замедляется. Совершенно иначе изменяется масса особей. В первые 2 года масса тела увеличивается очень медленно, а затем происходит её интенсивный прирост. В старших возрастных группах прирост массы хотя и несколько уменьшается, но всё же остаётся достаточно высоким. Обычно к 6-летнему возрасту лещ достигает массы более 500 г, и высокий прирост сохраняется в последующие годы. Имея продолжительность жизни около 20 лет, лещи достигают крупных размеров. Но обычно длина леща в уловах колеблется от 30 до 40 см, а масса от 500 до 1500 г.

    Следует отметить, что темп роста леща тесным образом связан с условиями обитания и прежде всего с кормовой базой, термическим режимом водоёма и численностью самого вида. При благоприятных условиях происходит ускорение темпа роста, увеличение жирности, упитанности и других качественных показателей, обеспечивающих более быстрый темп воспроизводства популяции. С другой стороны, ухудшение условий обитания приводит к замедлению темпа роста, снижению упитанности особей и т. д. Большое разнообразие естественных водоёмов Белоруссии приводит к тому, что размеры леща одного и того же возраста в разных водоёмах значительно различаются. Например, в реке Неман в возрасте 4 года лещ достигает средней длины около 27 см, а в озере Езерище, в том же возрасте — только 14 см. Разница в массе тела ещё более значительна — от 394 до 53 г. Наиболее высокий темп роста леща отмечен в реках Неман, Днепр, Березина, крайне замедленным темпом роста характеризуется лещ из озёр Олтуш, Споровское, Езерище. В реках лещ растёт несколько лучше, чем в озёрах, что связано с более разнообразной и обильной кормовой базой.

    Прокомментировать:


  • belomor
    Участник ответил
    Сообщение от Дзед Посмотреть сообщение
    Так я и пишу про то, что не на того всех собак вешаете.
    Если:

    Так и надо о них писать, а не про деревенского мужичка в телогрейке, который поставил 15 метров сетки и поймал 5 плотвиц.
    Как-то обидно за телогрейки... Мне хотелось бы видеть "мужичков" с ноутбуками и сигарами, а не с 15м... Ато звучит, что наши мужички как 3-ий сорт. Не-а... Мы лучше!;) Нас хотят оставить в телогреечке и с крыжачком...

    Прокомментировать:


  • Григоричь
    Участник ответил
    Сообщение от kursak Посмотреть сообщение
    Рекоминдую почитать,много полезной информации.
    Ага, ещё и Википедию в помощь!:D Приведенный вес - это, как средняя температура по больнице или, касательно лещей, где-то м.б. за 7 лет по 200 гр., а гдесь и по 2 кило. А если б не ограничился тока этой книжкой, то наверняка бы заметил, как кочуют данные из одной в другую. Сам наблюдал, как разводился лещ в водоёмах (Дубровское и Острошицкое) с нуля до массового - лет 10 гдесь. На Дуброве косяк плавящегося леща (на глаз 1,5-2 кг) впервые наблюдал примерно в году 89-90. Зато окунь, щука, плотва - на следующий после заполнения год ловились изрядно. Ладно, не об этом речь.

    Прокомментировать:


  • kursak
    Участник ответил
    Сообщение от Григоричь Посмотреть сообщение
    .
    Лещ за 7 лет 500 грамм - жил впроголодь...:(
    Данные взял из:Белорусская энциклопедия институт зоологии АН БССР.

    Животный мир Белоруссии. Рыбы- популярный энциклопедический справочрик.Под редакцией профессора П.И.Жукова.
    Издательство имени Петруся Бровки 1989г.
    Рекоминдую почитать,много полезной информации.

    Прокомментировать:


  • денис кд
    Участник ответил
    Сообщение от Григоричь Посмотреть сообщение
    "Плёнка нефтепродуктов толщиной в одну (!) моллекулу гарантированно убивает всего проклюнувшегося малька"(с).
    У нас на З.Двине когда прорвало нефтепровод с дизельным топливом, тогда его ох попало в Двину.К реке не подойти было, вонища солярой стояла, рыба практически не ловилась, по реке плыли пятна дизельные, но прошло время слава богу все вроде начало восстанавливаться и рыбка клевать.

    Прокомментировать:


  • Григоричь
    Участник ответил
    Сообщение от kursak Посмотреть сообщение
    костяк маточного поголовья процентов 90 выбили .
    В нормальной экосистеме оставшихся как раз бы хватило для восстановления за 3 года. "Плёнка нефтепродуктов толщиной в одну (!) моллекулу гарантированно убивает всего проклюнувшегося малька"(с). Мот, не совсем дословно. А воздействие пестицидов и гербицидов на механизм размножения круче электроуды, т.к. у рыбы есть шанс не попасть в поле её действия.
    Лещ за 7 лет 500 грамм - жил впроголодь...:(

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X