Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Budet
    Участник ответил
    Простейший пример - у меня дача за стайками, река Свислочь. Дача в жилой деревне. Да река грязная, страшная.... но половить рыбку в свое удовольствие можно, есссно не на еду... так вот, ключик к успешному лову я подбирал несколько лет... а местные без помощи всяческих сетей ловят на "дубины", и ловят так, что я только облизывался... опыт и знание водоема!
    А теперь представим, что будет, когда им разрешат ловить сетями...
    Река вымрет!
    Ибо никто не удержит человека, которому дали возможность халявы... не тот менталитет. там же видел два раза, когда "посчастливилось" побывать на Свислочи во время ее отравления какими-то химикатами, когда рыба плыла ТОННАМИ кверху брюхом, как рыбачки, которых вроде уже знал много лет и считал нормальными мужиками, всем чем угодно - кошиками, пакетами, граблями, пауками, руками - гребли подыхающую рыбу и набивали ею картофельные мешки!!! - это УЖАС!!!
    Халява!!!! нам бы сетку!!! столько бы нагребли и продали!!!
    Натурально был в шоке!!! Вы же нормальные люди, что вы творите!!!

    -а тебе то что, багацей гарадской... ответил один мне.

    Вот где корень зла - если бы им платили в колхозе нормально, не было бы этого! Нафиг не надо было бы узаконивать сети!

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Budet
    да просто тот дед никогда в руках удочку не держал, у него её и нет вовсе, привык к тому чем ловит. Есть и другие деды, которые ловят на покушать, да и продаст пару тройку кг, на удочку, примеров может быть и поболее. А Рыжий луче бы подарил бы тому деду каскад какой. Не хочет? Не умеет? Ну это неоправдание для сетей

    Прокомментировать:


  • Vik-Sergeev
    Участник ответил
    Сообщение от Рыжий Посмотреть сообщение
    Я наверное буду один,но скажу, что я не против разрешенного лова сетью для местного населения. Он де факто всегда существовал и существует сегодня.
    Мы не должны забывать, что есть люди уклад жизни которых целиком связан с водой. Так сложилось исторически. Многие старые люди чинят вентиря зимой и ставят их летом не с целью шальной наживы или обретения богатства. Мой дед и прадед и пра-прадед жили на лепельщине на краю болота и ловили исключительно сетями. Это были очень праведные, замкнутые в природе люди.
    Нет, Рыжий, ты точно не один. Знаю это, потому что пытаюсь смоделировать общественное мнение среди рыбаков нашего предприятия. Т.к. абсолютно прав Григорий – мнение форума, не есть мнение всех рыболовов. Зачастую – диаметрально наоборот. И плюс еще личные, постоянно грызущие сомнения. Вот у тех, кто выходец с Припяти: Мышанка, Погост, Петриков, Калинковичский район - примерно такая – же позиция. У них у всех там родители, и точно как ты пишешь: фактически ловля сетями для местных там узаконена. Т.е. никак не преследуется. Как и для приезжающих, раз в неделю детей и внуков. Все, как обычно: очень и очень неоднозначно. Но вот тишайший и уважаемый мной коллега говорит примерно так: «А чего, я сеткой ловлю, мелочь не беру! Родители курей и свиней мелочью кормят, а я только крупную себе забираю». Нормальный крестьянский подход: курей и свиней. Только сетей, длинными, зимними вечерами, они уже сами не плетут. Сын из города лесочные привозит. Борись, не борись с продажей – а купить их, совсем не проблема. А вот твои коллеги «подводники», которые, кстати, очень страдают из-за отсутствия мест охоты в Гомельской области, сети страшно ненавидят. Каждый, хоть по одному случаю личного «запутывания» вспоминает. И вот еще, что. Ни один не помнит случая, чтобы сети арендаторов были маркированы соответствующим образом. И обозначены, как требуется, - тоже. В лучшем случае несколько пластиковых бутылок. Не верю, что это будут делать и дедушки, живущие в единении с природой. Совсем не хочется казаться лицемером и этаким «праведным борцом», который не может поступиться принципами. Да! Превышал, не мог остановиться, когда клюет и клюет; ловил кефаль неводом в Черном море ночью: азартнейшая рыбалка! Ну да,… виноват, в первую очередь перед своей совестью. Поэтому и судить никого не имею права. И не делаю этого. Но вот эта речка в Словакии. Речка, текущая среди людей, множества простых людей, которые тоже разводят курей и кормят поросят - не дает покоя. Или, к примеру, Сена, по которой по определению должны плыть одни резино-технические изделия. У Собора Парижской Богоматери, у острова Ситэ - чемпионат мира, по поплавку, уловы по 6-8 кг, за 3 часа ловли. Не уклейки! Тоже не дает покоя. Как же так?
    Еще одна проблема, которую мы тут не затрагиваем, а она значительно серьезнее сетей. В воскресенье брызгал жука, на даче. С двух сторон дачного поселка: живые ручейки, впадающие в речку Терюха, которая в свою очередь впадает в Сож. После того как побрызгал, сполоснул руки в ванной под колонкой. Через 10 минут всплыли все мотыли и плавунцы. Хана! Экологическая катастрофа в отдельно взятой ванне. Картофельные делянки – все впритык к этим ручейкам. Все брызгают! Все удобряют! Самые деловитые - набирают воду, а затем моют свои опрыскиватели прямо в тех ручейках. «Что? Ты что, придурок? Какая тут рыба? Ха-ха-ха. Иди отсюда…. зеленый выискался!». Сколько у нас таких дач? Сколько делянок впритык? Полей, распаханных под самый берег? Мочевины и комплексных удобрений? Средств химпрополки?

    Прокомментировать:


  • Budet
    Участник ответил
    Сообщение от Рыжий
    Если сегодня на реке или озере осталось таких 1-2 человека, то у нас нет моральных и меркантильных оснований разрушать их уклад в угоду мимолётному времени, настроению, обстоятельствам. Мы ещё должны постараться, чтобы этот уклад жизни продлился подольше...

    Извините, Рыжий, но это - не разрушение уклада жизни... это - разрушение всего того, что было создано природой, уничтожение того, что должно по праву достаться нашим детям. Не хватит никаких сил, чтобы удержать "местячковых" от поголовного истребления рыбных запасов. Лично Вы что сможете предложить для того, чтобы не дать разгуляться зарвавшемуся "на законных правах" местному? К каждому приставить полицая с дубиной и безменом на 5 кг ? и этот уклад жизни продлится при таком разрешении годика два-три... а дальше все, кранты ослику, ловить уже нечего будет!
    В РФ уже наступили на эти грабли... теперь стонут....а сделать ничего нельзя...РАЗРЕШЕНО!
    Откройте глаза - смысл разрешения - дать пожрать и возможность левого заработка колхознику... ибо платить ему никто за его основную работу в колхозе не собирается!!! И никого из чинуш не волнует при этом будущее - им самим бы усидеть в теплом креслице, а для этого и мать-природу продать для них не грех!!!
    А насчет деда... неужели при таких его знаниях водоема, линевых тропках, 60-летнем стаже рыболовства - все о чем Вы писали - он НЕСПОСОБЕН наловить себе рыбы на еду УДОЧКОЙ? никогда не поверю!!!
    Любой местный, знающий водоем как свои пять пальцев, никогда не останется без улова!!! и сети здесь не нужны априори!!!

    Прокомментировать:


  • AN
    Участник ответил
    Рыжий
    похоже действительно, будешь один:)

    Прокомментировать:


  • JS68
    Участник ответил
    Сообщение от Рыжий Посмотреть сообщение
    Если сегодня на реке или озере осталось таких 1-2 человека, то у нас нет моральных и меркантильных оснований разрушать их уклад в угоду мимолётному времени, настроению, обстоятельствам. Мы ещё должны постараться, чтобы этот уклад жизни продлился подольше...
    Ради двух, пяти или даже тысячи таких людей разрешать это всем местным - БРЕД.
    Есть встречное предложение (настолько же глупое) возле этих деревень ставить шлагбаум, и местный житель должен будет заплатить за проезд по другой территории страны - ведь пока эти местные жители будут ловить себе рыбку (а тех кто сразу сделает это своим единственным занятием будет гораздо больше (работать то труднее), чем таких дедушек) - мы будем пахать, и на наши налоги будут строить для них дороги, магазины и т.д. А их же соседи будут пахать и сеять хлеб, что-бы им несчастным разнообразить рацион, а то они бедняжки на одной рыбке заворот кишок получат. Незабывайте, пока мы живем в одной стране, законы должны быть для всех одинаковы.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Сообщение от Григорий Посмотреть сообщение
    Рыжий
    Не-е;) .Тут как парню с девушкой. Разреши она на полвтыка,то дальше он не остановится:mrgreen:
    Официально разрешать сети нельзя. Контролировать некому.Ушлый народ в эту лазейку втиснется по полной программе.А вот негласно,по совести,можно и простить;)
    Знаешь... Мне кажется защита водоёмов не должна превращаться в издевательства и фарс! "Купят, бутылка, не две..." Какой прок от этого лицемерия и нашего благодушия деду Даниле живущему на берегу Отолова и знающему каждую линёвую тропинку в трости и ставившему там свои 3 "морды" уже 60 лет? Вы чё, все на асфальте родились и ловите только на ВВ и ММ?

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Рыжий
    Не-е;) .Тут как парню с девушкой. Разреши она на полвтыка,то дальше он не остановится:mrgreen:
    Официально разрешать сети нельзя. Контролировать некому.Ушлый народ в эту лазейку втиснется по полной программе.А вот негласно,по совести,можно и простить;)

    Прокомментировать:


  • valera
    Участник ответил
    Рыжий, да беда в том что многие приехав купят за бутылку у местного возможность поставить сеточку и в водоеме поверь будет стоять не одна и не две. Такова реальность и сети полностью легализуются.
    Хотя и непротив если бы это было подконтрольно, но на данном этапе это нереально.

    Прокомментировать:


  • Рыжий
    Участник ответил
    Сообщение от Vik-Sergeev Посмотреть сообщение
    Письмо, отправленное Арешке, вот здесь:
    http://vik-sergeev.moy.su/publ/1-1-0-16
    Заранее извиняюсь перед Григорием, Владимиром и всеми, кто критиковал меня по вопросу крючков. Высказал свое личное мнение и отправил за своей подписью.
    Я наверное буду один,но скажу, что я не против разрешенного лова сетью для местного населения. Он де факто всегда существовал и существует сегодня. Нужно решить всего несколько вопросов:
    1. Где? Определить понятие "водоём для местного населения" Определить запретные зоны водоёма(протоки, устья, ближе ...метров от берега и прочее)
    2. Кому? Определить понятие "местное население", квоту для водоёма по количеству жителей/сетей.
    3. Сколько? Какая сеть(длина, высота,ячея) и общее количество сетей(одна, например). Какая рыба(вид, размер). Количество рыбы.
    4. Как? Определить способы установки сетей,маркировку сетей, обозначение на водоёме... ввести необходимые запреты на ловлю гоном, наплавом и прочее.
    5. Когда? Время лова должно укладываться в период июль-сентябрь.
    И прочие мелочи...
    Мы не должны забывать, что есть люди уклад жизни которых целиком связан с водой. Так сложилось исторически. Многие старые люди чинят вентиря зимой и ставят их летом не с целью шальной наживы или обретения богатства. Мой дед и прадед и пра-прадед жили на лепельщине на краю болота и ловили исключительно сетями. Это были очень праведные, замкнутые в природе люди. Рыба для них была даром Божьим, едой... Если сегодня на реке или озере осталось таких 1-2 человека, то у нас нет моральных и меркантильных оснований разрушать их уклад в угоду мимолётному времени, настроению, обстоятельствам. Мы ещё должны постараться, чтобы этот уклад жизни продлился подольше...
    ЗЫ Если кому интересно, то и я и отец умеем плести сети и у меня до сих пор есть собственноручно связанная и осаженная сеть и не одна, хотя я ею уже давно не ловлю и наверное в ближайшие лет 20 не собираюсь. А дальше - будет видно. Мало ли что может случится?!
    Последний раз редактировалось Рыжий; 30.06.2008, 22:50.

    Прокомментировать:


  • Vik-Sergeev
    Участник ответил
    Мне тоже ничего не было. Но по опыту предыдущих "переписок с властью" - так рано никто не отвечает. Недели через две, может быть...

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Сообщение от parfenon Посмотреть сообщение
    Ну может были ответы на письма?
    Вы дорогие друзья, между собой не сортесь, а то ведь как, одни за дело всей душой, други тоже, а в результате друг другу нервы рвем, а воз и ныне там. По большому счету пока , ответы были?
    Ну, мне на мое письмо http://www.brik.org/showpost.php?p=2...postcount=1279 еще пока не ответили. Жду.

    Прокомментировать:


  • parfenon
    Участник ответил
    Ну может были ответы на письма?
    Вы дорогие друзья, между собой не сортесь, а то ведь как, одни за дело всей душой, други тоже, а в результате друг другу нервы рвем, а воз и ныне там. По большому счету пока , ответы были?

    Прокомментировать:


  • FisherNew
    Участник ответил
    Да уж все хороши! :) Предлогаю на этом дискусию и закончить. Каждый по своиму прав и нет и просто выразил свою точку зрения. вован д а то что было написано письмо- это правильно! Нужно выражать свое мнения еще в самом зародыше абсурдного предложения, может будет хоть какой- то повод Арешке задуматься.

    Прокомментировать:


  • Vik-Sergeev
    Участник ответил
    Вот классический вариант "взаимонепонимания" на нашем форуме, когда пишешь и думаешь одно, а находят в твоих словах совсем другое.
    И вот это другое начинают культивировать. Значит точно виноват, не так написал. Еще раз извиняюсь. В то же время: менять что-то в письме не собираюсь.
    FisherNew поддержки и подписей чьих-то не ждал и не жду. Еще раз повторяю: написал личное мнение. Как получилось, так получилось. Владимиру по телефону пообещал: если вдруг властные структуры увидят в моем письме только "Один крючок" и начнутся какие-то действия в этом напавлении: напишу еще 10 писем, в поддержку каждого дополнительного крючка.
    И за твою донку, вторую удочку, даже третью - встану горой.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X