Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дискуссии о браконьерстве и браконьерах в Республике Беларусь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • parfenon
    Участник ответил
    Думаю что ноги у этого "гениального предоставления прав для местных", растут из еще одного недавно запущеного для прощупывания почвы, среди рыболовов РБ, "промежду прочим вопроса". Речь идет об взымании платы за рыбалку, а именно о платной лицензии поголовно обилечивающей нашего брата. Речь идет якобы о 10 тысячах, или о об одной минимальной, с носа в год.
    Кто то там прикинул, что если с горожанина, это не сумма , то с колхоника, живущего у озера, это наверное многовато, вот и альтернатива, ты на лодке со спином давай маслай, а тебе братишечка, местный безработный , всего и делов, найди одну минималку, и сеточку китайскую, а там отобьешь, эти расходы, в деревне рыбу бабули едят, на сэм можно махнуть, да и как вы представляете, кто за этой нормой в 5 кг . будет следить, это ж сколько испекторов надо.
    Извиняюсь за скабрезный тон, против деревенских ничего не имею, сам из деревни.
    Последний раз редактировалось parfenon; 17.06.2008, 11:40.

    Прокомментировать:


  • Домосед
    Участник ответил
    Сообщение от Budet Посмотреть сообщение
    .... да имел возможность заколымить с продажи рыбы..... Только вот вычерпают колхозники рыбешку за год-два, оставят после себя пустыню, а дальше?....
    Им не надо разрешения на сети - они их и так ставят... Про пустыню никто не думает - зачем..... дети в город уехали, заработают, купят.
    Заселяют агрогородки - въезжает в новй домик алкаш, обдирает, отрывает из этого дома все что можно пропить, продать.... пустыня...
    Пысы:
    из разговора в курилке: А ты чего такую маленькую щучку ловишь и не отпускаешь, ты ж вроде не голодаешь ???.... В ответ удивленные глаза: - Ну так этож в Еуропах так принято - поцеловал, отпустил...

    Прокомментировать:


  • Budet
    Участник ответил
    Вот именно.. колхознику тож жить надо, я не имею в виду алкашей и опустившихся деревенцев, а тех, кто за свой рабский труд в деревне получает шиш с маслом. Вместо повышения зарплат - будут отдавать натурпродуктом, чтоб с голоду не сдох , да имел возможность заколымить с продажи рыбы.
    Только вот вычерпают колхозники рыбешку за год-два, оставят после себя пустыню, а дальше?
    разрешат воровать с колхозных полей , не более 3-х кг капусты и 2-х морковки в день?

    Прокомментировать:


  • Евлампий
    Участник ответил
    А может в корень посмотреть.Зачем местному столько рыбы? Чай не на севере. А затем,что жить надо на какие-то шиши... А если не хотим чтобы они сетями ловили(темболее что ловят они как известно поболе ,чем 5 кг) надо перестать у них енту рыбку покупать! А это уже минталитет или менталитет...И работой деревню обеспечить.

    Прокомментировать:


  • Pav
    Участник ответил
    Да... Из крайности в крайность. То блесну из браконьерской сети достать нельзя, то вдруг такое... Наверное господин Арешко выехал первый раз в жизни на рыбалку и сделал открытие, что на удочку не клюет, и решил изменить закон. Так они скоро для себя электроудочки узаконят. Слов нет...
    Интересно, а как будут определять местный ли человек для конкретного водоема? По радиусу от места прописки? Полный идиотизм.
    Последний раз редактировалось Pav; 16.06.2008, 21:41.

    Прокомментировать:


  • Budet
    Участник ответил
    Господа, это уже в ветку ПОРЫДАТЬ...
    Финдец.
    В РФ уже ж наступили на эти грабли.... теперь не знают что делать...
    Кстати замечено - если пошли слухи, значит так тому и быть... примут законец...

    Прокомментировать:


  • FisherNew
    Участник ответил
    Сообщение от Буратино Посмотреть сообщение
    Вчера по БТ случайно захватил кусочек выступления г.Арешко. Из его уст прозвучало "рассматриваем возможность предоставления права местным жителям ловить сеточкой 5 кг в сутки."... ..
    Ну это ВООБЩЕ ПОЛНЫЙ БРЕД!!!!!!!! Только сидишь и круто поражаешься какие ПИ...пи...пи придумывают эти законы. У людей что ли мозги повысушивало от летнего солнышка!!??

    Прокомментировать:


  • вован д
    Участник ответил
    Сообщение от A100 Посмотреть сообщение
    зы Кто-нить ещё хочет опрос по кручкам замутить и внести предложения А..ш.о??
    +100

    Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
    Можно подумать всем жителям Заславля разрешат в канале сети ставить.:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
    А охоту на гусей с лодками для кого разрешили, как не для "бобров" ленивых, в след. году и на моторах до места охоты разрешат добираться, а некоторым штраф за второй крук на воблере ....

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Буратино Посмотреть сообщение
    "рассматриваем возможность предоставления права местным жителям ловить сеточкой 5 кг в сутки."... Кино будет... Опутают все водоемы сетями... Спининг забросить будет негде... придется поверху уклейку ловить...
    Ваши мысли?..
    Можно подумать всем жителям Заславля разрешат в канале сети ставить.:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

    А на Припяти в деревне и так ставят и если это узаконят, то местные сетей ну вряд ли наставят больше, чем сейчас. А вот родственнички городские припрутся, тогда держись халява.;) Мысли в слух.

    Прокомментировать:


  • БМ-0851
    Участник ответил
    Иногда задумываюсь, мот, у них там специальная бацила дури завелась, и заражает высший эшелон. Шоб такое ляпнуть про сети - это или с большого бадуна нужно быть, или вовсе не представлять последствий.

    Прокомментировать:


  • A100
    Участник ответил
    Наверно от принятия первого вреда будет гораздо больше, чем от непринятия второго. Ваши мысли?..
    Принятие второго - логическое продолжение первого, гы... Сам Федот но уже с "ксивой" будет вокруг своих сетей залётных спинингуёв гонять...




    зы Кто-нить ещё хочет опрос по кручкам замутить и внести предложения А..ш.о??

    Прокомментировать:


  • Буратино
    Участник ответил
    Вчера по БТ случайно захватил кусочек выступления г.Арешко. Из его уст прозвучало "рассматриваем возможность предоставления права местным жителям ловить сеточкой 5 кг в сутки."... Кино будет... Опутают все водоемы сетями... Спининг забросить будет негде... придется поверху уклейку ловить...
    Сегодня в 9-00 в новостях по радио 92.4 МГц озвучили, что Указ об "Институт общественных инспекторов охраны окружающей среды" находится на подписях.
    Сижу и думаю - уравновесят ли эти два указа друг друга, если их примут. Наверно от принятия первого вреда будет гораздо больше, чем от непринятия второго. Ваши мысли?..

    Прокомментировать:


  • САлекс
    Участник ответил
    Статья из "Гомельской правды"
    (правда старовата, но озвученные проблемы остались и сейчас)

    Вся эта территория — ничейная акватория?
    С некоторых пор начинаешь думать, что появился новый закон природы, согласно которому честный человек не может быть хорошим рыболовом. Это не к тому, что каждый рыболов склонен приврать, а к тому, что с каждым годом шансов поймать рыбу в наших реках “честным” способом — удочкой, донкой или спиннингом — становится все меньше. Рыбные запасы страны катастрофически уменьшаются, а мы вместо того, чтобы бить в набат по этому поводу, придумываем все более изощренные и варварские способы умерщвления всего, что еще живет в наших реках и озерах: неводы с микроскопической редью, выгребающие все сущее до дна (кстати, снасть эта запрещена в соседней Украине, где рыбные запасы несоизмеримы по обильности с нашими), взрывчатку, электроудочки, разработанные по последнему слову техники. Многие годы с этим боролись рыбинспекция и добровольные общества охотников и рыболовов. В этом году впервые за разрешение этой проблемы взялась образованная недавно новая инстанция — Инспекция по охране животного и растительного мира, которая подчиняется непосредственно Президенту республики.
    Не протоколом единым
    Когда я приехал в Лоев, начальник местной инспекции В. И. Школяр только что вернулся из Минска, откуда привез новенькие надувную четырехместную лодку и вызывающий особую гордость инспекторов подвесной 20-сильный мотор “Honda”. Валерий Иванович с робким оптимизмом полагает, что это начало прорыва в материально-техническом обеспечении природоохранной службы. Недавно инспекция получила новый грузопассажирский УАЗ, в рейды инспектора выезжают вооруженные боевыми АКМ, в скором будущем предполагается оснастить их рациями и приборами ночного видения, ведь и браконьеры используют и мощные моторы, и бинокли, и мобильные телефоны.
    Но главное, как полагают инициаторы создания новой службы, — должно измениться само направление ее работы. Если раньше деятельность инспектора рыбохраны оценивалась исключительно количеством составленных им протоколов по выявленным нарушениям, то сейчас главный критерий — порядок на закрепленной за инспектором акватории. Охранять реку нужно не столько от тех, кто поставил в заводи сеточку, чтобы наловить рыбы на ушицу, как от тех, кто незаконно ловит тоннами, нанося непоправимый вред водоемам. Особая статья заботы о реке — борьба с ее загрязнением сточными водами. Если в отношении крупных фабрик и заводов в последнее время осуществляется строгий контроль за очисткой использованной воды, то мелкие предприятия, особенно сельскохозяйственные, животноводческие фермы и склады по хранению удобрений и пестицидов, которые нередко находятся на берегах небольших речушек, загрязняют их безнаказанно. Входит в обязанности инспекции и пропаганда природоохранных знаний и законодательства.
    — Вы заметили, — говорит В. И. Школяр, — что учреждение наше называется — “Инспекция по охране животного и растительного мира”?
    Название, на мой взгляд, несколько амбициозное, тем не менее работникам инспекции приходится следить и за многочисленными животными и птицами прибрежной полосы, растениями, занесенными в “Красную книгу”. Многие рыбаки и туристы, например, попросту не знают, что сорванные на речной и озерной глади кувшинка или белая лилия оцениваются штрафом так же, как и незаконно выловленная рыба или подстреленная утка. А следить за всем этим в Лоев-ской инспекции, в зоне ответственности которой находится 180 километров поймы Днепра от устья Березины до низовий Лоева, приходится коллективу из шести человек.
    Природа для народа
    как бесплатный магазин

    Привлекаемые когда-то в помощь инспекторами нештатные сотрудники в силу многих причин немногочисленны. Заменить их, как предполагалось, призваны были появившиеся в последнее время на реках арендаторы. Они должны были стать настоящими хозяевами на водоемах. Арендаторов таких сегодня на 180-километровом участке Лоевской инспекции — двенадцать, а вот хозяев... Подбирают арендаторов и заключают с ними договоры райисполкомы (на территории Лоевской инспекции — это Речицкий и Лоевский), а инспекция затем уже выдает лицензии, промысловые билеты и тоневые журналы, где отмечаются время лова, количество рыбы и ее сортность, маркируются и орудия промысла.
    Согласно этим договорам, обязанности у арендаторов многочисленные: от обеспечения сохранности среды обитания рыб и водных беспозвоночных, путей их миграции, мест нереста и зимовальных ям до “проведения ихтиопатологических обследований рыбы, обитающей в каждом водоеме”, учета рыбных запасов и охраны арендуемых рыбных угодий от браконьеров. Во всех договорах есть и пункты о рациональном использовании рыбных ресурсов, зарыблении и подкормке. Есть, соответственно, обязанности и у арендодателей, то бишь райисполкомов, например, “экономически стимулировать охрану, воспроизводство и рациональное использование рыбных ресурсов” и, естественно, осуществлять контроль за соблюдением договоров. Вот только ни те, ни другие обязательств своих не выполняют.
    Арендаторы, к примеру, в борьбе с браконьерами ссылаются на нехватку полномочий. Но какие полномочия нужны, положим, при охране от воров колхозных полей или личных подворий? Требуется же просто по возможности выяснить личность или запомнить приметы нарушителя и сообщить об этом в милицию или инспекцию. Ищут арендаторы свои причины и в невыполнении пункта о зарыблении: во-первых, не достать для этого малька (вот это верно), но вторая причина не выдерживает никакой критики: мол, молодь все равно “скатится” вниз по течению. Среди уже упомянутых двенадцати арендаторов В. И. Школяр называет только пару-тройку достойных. Среди них ОАО “Лоевский агротехсервис”, рыбартель которой единственная в прошлом году выполнила план сдачи рыбы — 2700 килограммов, а, например, другой арендатор, рыбачащий по соседству, КСУП “Страдубка”, — только 230.
    Как повысить отдачу от арендаторов? В первую очередь, усилить контроль. Рыбаки, которых в большинстве случаев нанимают для работы арендаторы, чаще всего используют свои снасти и лодки, а получают за работу по 50 — 60 тысяч рублей. Поэтому “хозяева” сквозь пальцы смотрят на то, что они продают часть улова. Другую часть забирает арендатор, ему надо встретить гостей или завести гостинец начальству: все же уверены — если ты “хозяин реки”, значит рыба у тебя дармовая. И лишь небольшая толика улова, обычно “малява”, идет на продажу. Ни один из арендаторов не заинтересован в налаживании учета вылова и официальном увеличении продаж. Ни на одном арендованном участке не оборудован пункт продажи рыбы, хотя это предусмотрено в каждом договоре. Не хотят они возиться и с развитием платного любительского рыболовства, а это также предусмотрено договорами аренды.
    Все это и наводит на мысль, что аренда в нынешних условиях — просто узаконенное браконьерство. Да и все мы по большому счету браконьеры. Живем по присказке: природа для народа — бесплатный магазин, да еще ухитряемся поломать в нем стеллажи и товар испортить.

    На родной земле невидаль
    Есть свои претензии к местной власти и у рыбаков. Речь идет о сбыте рыбы. Был, например, случай, когда Лоевский райпотребсоюз не знал, что делать с предложенным ему центнером рыбы: ни холодильников для ее хранения, ни какого-либо оборудования для переработки не оказалось. А если райпотребсоюз и находил возможность продать рыбу, то рассчитывался с поставщиком через многие месяцы. Один из выходов из создавшегося положения видится в организации (частным капиталом или на государственные средства) в Лоеве или в Речице небольшого завода по переработке рыбы. И лучше, чтобы именно коллектив этого предприятия, заинтересованный в увеличении, улучшении качества и удешевлении сырья и его бесперебойной поставки для своего производства, выступил в качестве арендаторов водных просторов. А пока рыбные консервы со знакомыми с детства названиями “Щука”, “Язь”, “Налим”, “Сом” я видел только в Витебской области и воспринимались они на родной земле невидалью.
    Пока только можно помечтать о том времени, когда на берега наших рек и озер придут настоящие хозяева, частные или государственные организации, способные воспроизвести и сохранить в их глубинах рыбные запасы. Когда смогут они насытить рынок дешевой и качественной продукцией, тогда исчезнет и такое понятие, как браконьерство. Ведь, например, нещадно истребляемые еще несколько лет назад бобры и ондатры сегодня безбоязненно резвятся в укромных местах на ручьях и в болотянках, радуя глаз тех, кто наведывается сюда, чтобы просто полюбоваться жизнью и забавами зверя-красавца. И это стало возможным благодаря тому, что сегодня можно купить и в магазине, и на рынке относительно недорогие шапки, шубы и манто из норки и песца, выращенных в вольерах на зверофермах.

    Прокомментировать:


  • Arko
    Участник ответил
    с 23 по 29 мая 2008 г.
    05 июня 2008 г.

    За отчетный период Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее – Госинспекция) выявлено 389 нарушений природоохранного законодательства.

    Из них:


    328 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. У нарушителей изъяты 366 ставных сетей общей длиной около 17 км и 449 кг незаконно выловленной рыбы;

    17 км сетей за неделю, это скока зв год изымается. Ужас.

    Прокомментировать:


  • un
    Участник ответил
    Мда, позновательно особенно порадовало:
    24.05.2008 работниками управления оперативного реагирования совместно с сотрудниками ОПО ГУВД «ТД Ждановичи» проведена плановая проверка ООО «ТД Ждановичи» в части соблюдения Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2002 № 928 «О некоторых вопросах реализации и использования рыболовных сетей и сетематериалов». В ходе проверки был задержан неработающий гражданин, который реализовывал на территории ООО «ТД Ждановичи» рыболовные сети, не имея лицензии на осуществление данного вида деятельности. При обследовании автомобиля, принадлежавшего задержанному, были обнаружены 95 единиц сетематериалов. Изъяты 83 сети и 11 сетных полотен общей длиной 4,4 км. В отношении задержанного составлен административный протокол по ч.1 ст.12.7 КоАП РБ. По данному факту Центральным РУВД г. Минска начат административный процесс. Также в процессе проведения проверки было установлено, что на территории ООО «ТД Ждановичи», а именно среди рядов для продажи рыболовных принадлежностей, в нарушение Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2002 № 928 осуществляется незаконная торговля различными видами орудий добычи рыбы из сетематериалов (подъемники, раколовки, сетное полотно). По данному вопросу готовится предписание.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X