Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Sergey KIR., вопрос, конечно, интересный. Скорее из области философии или веры, чем логики. Короткий ответ на него - потому что так работает.
Вот определенного ответа почему работает у меня нет. Запаренный комбикорм сам по себе - густая вязкая каша. Надо его чем-то разбивать. Я для этого пробовал чистую прикормку, кротовину и, собственно, песок. Когда с прикормкой, получается, как правило, что-то совсем пластилиновое. Работает хуже, липнет к рукам, плохо летит (я обычно постоянно подбрасываю мелкие кусочки корма в процессе ловли). Земля примерно те же проблемы, да и не всегда она есть на берегу. А с песком получается нужная мне консистенция, при этом достаточно тяжелая, чтоб хорошо лететь, и не липкая, цвет при этом остается серым. Привлекательность для рыбы при этом сохраняется, может даже улучшается.
В общем, опытным путем пришел к такому варианту и он работает.
С удовольствием выслушаю и попробую рецепты Ваших замесов :)
Вчера что-то потянуло на кулинарию. Вздумал я приготовить бойлы.
Провозился до часу ночи с этими бусами, а по итогу какая-то фигня получилась - твердые и всплывать они так и не начали. Зато осталось много горохово-манного теста с разными вкусами.
Приехал сегодня в начале восьмого на пляж с детьми и тут оказалось, что тычек у меня как-то маловато... А если быть точным - две... Вот это удар, похоже в субботу забыл все 3 штуки в воде. Вот поэтому и не люблю собираться в темноте - всегда что-нибудь забудешь. Настроение упало. Конечно, мы сходили на субботнее место, но чудес не бывает. Вернулись на пляж. В принципе, должно и одной тычки хватать - для ведра, но удочку положить некуда будет и фотки не особо поделаешь.
Конкретно в этом месте первый раз. Зашел в воду, выбрал место, подломал нависающие тростники и сразу же закормил. Состав проверенный: 3 жмени комбика, 6 песка и слегка пересыпал трапером. Сам стал на чистое, бросал параллельно берегу - надо ж еще и за детьми поглядывать.
На крючок пробовал 3 варианта теста: ванильное, зеленое "марципан" и базовое - без ароматизаторов. Поклевки были на все. Только зеленое проявило себя чуть хуже, но, мне кажется тут дело в консистенции - оно было жестче остальных вариантов.
Клевало неспешно, но средний размер сегодня был куда лучше обычного. Не считал, но как мне показалось, выпустил меньше, чем положил в садок. Клев в этом месте продлился чуть дольше обычного, примерно до 21:40. В 22 свернулся, так и не доловив последнюю рыбку. А в садке за примерно 2 часа ловли вышло 5 карасей и 6 плоток общим весом 1100. Очень даже неплохо вышло, ну а тычки... да хрен с ними)
Заскочил вчера вечером на водоем. Ловил там же, где и 2 июля, сегодня на одну удочку.
Клевала исключительно мелочь, в садок положить нечего. В начале 10го клев пропал. Всего за час ловли до этого времени 13 мелких плоточек и 2 карасика. После - только одна поклевка карася, единственная рыба съедобного размера за вечер. Отдал рыбаку по-соседству.
Пол дня простоял сегодня на пляже в заброд с маховой удочкой. С утра бесконечная мелкая плотва на все подряд. Случайно влетел і одін мелкій хіщнік
Но хотелось карасіков, а іх до двенадцаті попалось только трі штучкі. А вот когда небо начало затягівать тучамі он проснулся і начал корміться, потом пошел дождь і карась клевал прям в заброс. Но мелкій і много красного, некоторых так і в рукі непріятно брать. Что-то кідал в садок, что-то сразу обратно. Работала только манная болтушка. С окончаніем дождя пропал і клев карася, снова стала стеной плотва. На жареху не собралось, поэтому вернул рыбку водоему.
Похолодало, сильный ветер, ну и куда и на кого в такую погоду ехать?
Конечно же, на Птичь, а кто клевать будет - на месте посмотрим. Одел термобелье под низ, взял болотники и в начале восьмого выдвинулся на водоем. Сегодня совсем без прикормки, не верю, что будет клевать. На месте, думаю, замешаю кой-чего. Есть у меня полпакета одной вонючки - ну вот не работала она у меня совсем. Давно вожу, но добавлять боюсь, чтоб не испортить клев. Ну вот сегодня как раз тот случай, когда не страшно.
Ветер северный, значит надо со стороны поля. Чтобы не рисковать (дожди все же были), машину оставляю в деревне, дальше пешком.
Спустился, навстречу шел рыбак, но он по окуню - говорит слабо совсем. Больше здесь никого не было. Я переоделся и полез искать место. Далеко не пошел все же холодно, стал чуть выше колена, на расстоянии заброса росли симпатичные тростники и какая-то неизвестная мне трава, в общем, место мне понравилось.
Пока ходил потиху замешивал в ведре прикормку - просто добавил к сыпухе ила со дна. Это должно было по задумке перебить мощный химический запах.
Первый заброс в 20 часов и сразу же садится карась.
Даже закормить не успел, ну, думаю, может и не стоит кормить?
Подождал - не клюет, потом зацепил за тростник, оборвал, слазил за поводком. Теперь уж точно надо кормить.
Закормил, перевязался, и клев потиху пошел - сначала мелкие красноперки, потом плотвички.
Проскакивал и карась, небольшой, но очень бодрый, давал жару.
К сожалению, в этот раз не взял тряпку, поэтому ловля на тесто вызывала определенные трудности. При насаживании мокрыми руками тесто плохо держалось, было много пустых поклевок. Из-за этого даже пробовал опарыша (на море он неплохо работал по карасю), но здесь на него клевала только мелкая плотва.
В целом было довольно холодно, вода значительно теплее воздуха, над ней постоянно поднимался пар. Но зато в моем затишке было очень комфортно в плане ветра. Да и вообще хорошо сегодня было. Ни отдыхающих, ни катеров, только щебетание полевых птиц где-то за спиной. Да еще иногда ондатра выплывала из камыша, чтобы напугать меня и самой в очередной раз испугаться. После заката, как обычно на этом водоеме, почти пропала плотва, и начал активничать мелкий карась. Штук 5 таких отпустил.
В 10 свернулся, все же холодно.
В садок попала всего одна плотка и 9 ладошечных карасиков, можно сказать норма) Неожиданно неплохая получилась рыбалка.
Последний раз редактировалось bzz86; 14.07.2022, 00:08.
Слободка, не знаю как сейчас,но раньше карася на птичи валом было,особенно по тростниковым заводям,где нынче типа "аквариум"сделали,помню стоишь в забродниках-а под ногами такие тела в траве копошатся,офигеваешь....
Слободка, да не сказать, что прям такой уж прессинг. А карасики в этот раз действительно измельчали, в прошлый в среднем 140г были, эти наверное 80. Ну а так карася от 70 употребляю в пищу, прошу понять и простить.
На моры, конечно, весело, но возвращаемся на домашний водоем. Хотелось чуть подальше, но поздно освободился, а для выезда на 2 часа лучше Птичи не придумаешь.
Около 19 приехал на водоем, первое же место было свободно, здесь и остановился. Быстрый замес на основе комбикорма - хорошенько сдобрил песком, слегка пересыпал марципановым трапером и чуть добавил сверху ореховый вабик. Получилось, на мой взгляд, идеально, что по цвету, что по запаху (рыбам тоже понравилось).
Дальше было очень похоже на предыдущие рыбалки на этом водоеме. Мелкая плотва была очень активна, я не успевал за двумя удочками. Из-за порывистого ветра часто путался, но главное, что рыба клевала.
Пока я подстраивался под условия ловли, сзади расположилась семья. Мама с дочкой уделывали отца семейства в соревнованиях по ловле бычков на червя. Все это весело и эмоционально, как всегда, когда ловят девушки. Короче, там было явно интереснее, чем у меня)
За два часа наловился вдоволь, ловил, в основном, на ванильное тесто. Плотву было отсечь довольно сложно, а карасик в этот раз был значительно мельче, много отпускал.
После заката все стихло, я потратил довольно много времени на последнюю рыбку и в половину 10 начал собираться.
Приехал сегодня к 12 с детьми на Птичь. Прошлись вдоль берега - мест нет. Сам бы, конечно, нашел уголок, где постоять взабродку, но надо ж и детям где ножки помочить. Ну что поделать, отнесли вещи в машину, пошли гулять по пляжу. Жуткое зрелище, надо сказать, лучше в жару на пляж не суваться.
Когда возвращались к машине - увидели, что люди в небольшом прогале уже собираются. Что ж, почему бы и не попробовать.
Я сбегал за удочками и болотниками. Дно оказалось густо завалено веточками, остатками перегнившего тростника и прочим природным мусором. В том году на подобных местах у меня ничего не клевало. Взял все свои тычки и как граблями прочистил дно. Закормился смесью комбикорма с какой-то прикормкой и закинул обычные 2 удочки.
Клева не было, за первый час только одна залетная красноперка.
А вот начиная с 14:30 начался небольшой выход.
Попался первый карасик, потом почти сразу еще один, потом плотвичка.
На этом видовое разнообразие этой рыбалки закончилось. В половину четвертого шустренько свернулись, потому что дети были с ног до головы мокрые. Всего получилось 4 плотвы, 4 карасика и 3 красноперки. Все сразу отпускал, да и нечего там было взять, размер мелковат. Вот такая получилась прогулка, ну а мы едем дальше...
Последний раз редактировалось bzz86; 03.07.2022, 01:26.
Скатались вчера вечером, чтоб хоть немного отдохнуть от жары и духоты. Уже на подъезде к пляжу попали в пробку. Кое-как развернулись и стали подальше от толпы.
Прошлись туда-сюда, нашли пару условно-свободных мест, быстро разложились, я еще и прикорм замешивал - остатки разных прикормок + песок. Ловить начал около 8, все то же самое, две удочки, забродники. Плотва отозвалась почти сразу и до 9 клевала очень активно - две удочки положить не удавалось, хотя ловил на тесто и обычно на него приходится подождать. Размер плотвы, как обычно, средне-мелкий. Потом устал ловить в таком режиме - поставил червя (карася все же хотелось). На червя рыба не особо реагировала, поймал пару плоток и одного небольшого карасика, на жтом все. Вернулся на тесто. Но и на него клевало чем дальше, тем хуже, как обычно на Птичи после 9.
В 10 начали собираться, домой забрал 15 плоток.
Развеялись и хорошо :)
Прокомментировать: