Пошел в сторону пляжа - в каждом прогале изгородь колов, кое-где рыбаки делят прогал с отдыхающими. Но вот попалось местечко, где колов не было, только группа туристов. Спросил, не против ли они, если я здесь половлю. Они честно предупредили, что постоянно купаются, но в целом не против. Купальщиков я не боюсь, я честно уверен, что для клева такие соседи даже в плюс.
К четырем разложился, смешал приготовленный комбикорм с каким-то диким сине-зеленым трапером с запахом марципана. Туда же добавил горсть кукурузных палочек. Пахло вкусно, а вот цвет внушал опасения - краситель оставлял на руках сине-зеленые разводы. Место выбрал чтобы ветер был в лицо, благо, он был не очень сильный. Поначалу не мог приноровиться забрасывать, то зацеп, то на точку нагонит прошлогодних тростников. Пошел чистить - как и в прошлый раз, собрал трофеи от не самых успешных рыболовов.
По удочкам все то же самое, шестерку починил. Клева не наблюдалось, первая плотвичка - примерно через полчаса.
Дальше в час по чайной ложке. Может время еще не пришло, может из-за купальщиков, может из-за того, что я периодически цеплялся за тростник и приходилось заходить на точку (последнее, скорее, наоборот - почти сразу после выхода следовала поклевка). В общем за первые 2 часа в садок попали 1 или 2 плотвички, а всего поклевок было около 5-10.
Первый карась пришел около половины 7го.
Примерно до 8 был, можно сказать, неплохой клев. В основном, мелкая плотва, но и карась периодически заходил, причем, что интересно - выходами. Поклевки, как правило, происходили одновременно на обе удочки. В один из таких выходов я только отцепил карася с шестерки как смотрю на четверке тоже поплавок уходит. Тащу, вроде рыба не гигантская(хоть и самая крупная на сегодня), успеваю не пустить в тростник, но тут она делает резкий рывок и... Я с ужасом вижу, что леска оборвалась у вершинки... Я какое-то время пошарился по гуще тростников, в надежде найти поплавок, чем, естественно, распугал все рыбу, но безрезультатно... С учетом того, что я перед этим порвал тапок, настроение было окончательно испорчено.
Судя по всему, леска перетерлась о верхнее колечко, уж не знаю как там малой ее привязал. То, что это была снасть ребенка, было вдвойне печально... Короче, я решил поменять способ крепления - сделать из трофейной плетенки веревочку и крепить леску уже к ней. Замешал очередную порцию докорма, закормил и переоснастил удочку. Пока перевязывался клева карася все равно не было, лишь мелкие плотвички беспокоили.
После 8 плотвы стало меньше, и можно было поставить мотыля. В таком варианте попался всего один неплохой карась, остальные малыши (штук 5) отправились подрастать.
Около 9 начал собираться, потому что сильно устал и разболелась голова. Наверное, не стоит так долго стоять в воде.
Последней рыбой (опять же, на мотыля) был окунь, когда уже собирался - сильно заглотил, пришлось забрать.
В общем, итог рыбалки 8 карасей, 12 плоток и окунь. Всего около 2кг.
Выводы такие: из насадок однозначно тесто - клюет редко, но карась почти весь на него, да и плотва на него крупнее. Две удочки при этом компенсируют меньшее количество поклевок (кстати, на четверку поклевок было значительно больше, заброс дальше не означает лучший клев). Ловить в целом надо меньше, 5 часов в забродниках - перебор. Судя по всему, сессию надо делать с 13 до 16 либо с 18 до 21. Ну либо с утра, с 3 до 7, говорят, хорошо клюет.
Настроение после рыбалки было не очень, но сейчас уже вполне ок и хочется ехать на следующую :)
Прокомментировать: