Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Грибы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от DROZDOFF Посмотреть сообщение
    И на Витебщине этот гриб называют курочкой. А вот на моей Родине (Славгородский район Могилёвской) курочкой называют подзелёнку (Рядовку серую) -обалденный для засолки и не только гриб.
    Я дико извиняюсь, может не разобрался, но проследовав по данной ссылке, обнаружил следующее:

    1. Рядо́вка се́рая (лат. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом (рядовок) семейства Рядовковых...

    Потом читаю:
    2. Рядовка серая имеет сходство с некоторыми видами рядовок, среди которых могут встречаться как съедобные, так и несъедобные или слабоядовитые.
    * Ядовитая рядовка заострённая (Tricholoma virgatum) отличается более тонкой, пепельно-серой шляпкой, с характерным коническим бугорком посредине, сероватыми пластинками и жгучей на вкус мякотью...
    И еще дальше:
    3. Рядовка заострённая (лат. Tricholoma virgatum) — съедобный гриб из рода Рядовка семейства Tricholomataceae.

    Что верно, что нет? А то можно и , например, пропустив букву:
    - Зелену́шка (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

    Ядовитые сходные виды:
    * Рядовка серная (Tricholoma sulphureum) — ядовита, отличается меньшим размером, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с неприятный запахом и горьким вкусом; встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
    Все буде добре...

    Комментарий


    • а под Минском в сторону Глебкович, до сих пор идут маслята, зонтики, а зеленки и подзеленки вывалили на позапрошлой неделе. народ возит по полведра , а то и больше)))

      Комментарий


      • KARAKOVA
        Путаница - имеется, но попытаюсь разобраться..

        .... Ну с рядовкой заострённой(Tricholoma virgatum) - проблем-то нет, из-за её заострённой, "будёновской" шапочки!...
        трудно спутать - видно даже для новичков, что это какой-то другой вид гриба - следовательно неизвестный - следовательно не брать если не знаешь! А съдобный или нет, ( а он - нет!!!) выяснять не будем, пусть это останется на совести автора... если он ещё живой ...,.. Не брать - и всё...


        Рядовка серная (Tricholoma sulphureum) , она же - серно-жёлтая.Сходство есть, но есть и отличия с зеленушкой ,
        от которой отличается и меньшими размерами, и тонкомясистой консистенцией, редкими пластинками, довольно однотонной, серно-желтой окраской всего гриба, желтой мякотью и сильным неприятным запахом . То есть - можно отличить. Да и начинает расти зеленушка уже тогда, когда рядовка серно-желтая уже отходит.
        Кстати, ты наверное про съедобность серной рядовки прочитал в Википедии? Это - просто ошибка или описка. Она часто бред пишет, в том числе и про грибы. Что очень опасно.

        А сейчас о Рядовке серой. Интернет ещё ладно - известная помойка информации, там много чего есть спорного. Но у меня есть справочник грибов , где есть две рядовки серые. Одна съедобная... и одна - несъедобная. А*уеть... Если бы не латинские названия, другие книги, и тот же интернет, - фиг разберёшься. А вот и в интернете нашёл, рядовку серую - ядовитую. Слава Богу, там они дали латинское название, и стало понятно, что так была обозвана рядовка мыльная, совсем другой гриб... И в книге, рядовкой серой, которая ядовито-несьедобная, оказалась тоже - рядовка мыльная.(Tricholoma scalpturatum ). Вот именно из-за подобных ситуаций, с названиями грибов, я не признаю народных названий грибов, особенно если только человек начинает познавать грибной мир.

        Во-первых, надо окончательно запомнить, что Рядовка серая (Tricholoma portentosum) - это общеизвестный гриб, называемый в народе - подзелёнка. А потом , если видно , что написано Рядовка серая, но видно, что это не подзелёнка, уже искать по латинским названиям, кого могли иметь ввиду авторы книг и интернет сообщений.
        Вот недавно про серые поздние грибы писал, там есть некоторые и рядовки., в том числе и серая. и мыльная..
        .....
        Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 17.10.2009, 18:03.
        ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

        Комментарий


        • Сообщение от KARAKOVA Посмотреть сообщение
          Я дико извиняюсь, может не разобрался, но проследовав по данной ссылке, обнаружил следующее:

          1. Рядо́вка се́рая (лат. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом (рядовок) семейства Рядовковых...

          Потом читаю:
          2. Рядовка серая имеет сходство с некоторыми видами рядовок, среди которых могут встречаться как съедобные, так и несъедобные или слабоядовитые.
          * Ядовитая рядовка заострённая (Tricholoma virgatum) отличается более тонкой, пепельно-серой шляпкой, с характерным коническим бугорком посредине, сероватыми пластинками и жгучей на вкус мякотью...
          И еще дальше:
          3. Рядовка заострённая (лат. Tricholoma virgatum) — съедобный гриб из рода Рядовка семейства Tricholomataceae.

          Что верно, что нет? А то можно и , например, пропустив букву:
          - Зелену́шка (лат. Tricholoma equestre) — гриб рода Трихолома (рядовка) семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

          Ядовитые сходные виды:
          * Рядовка серная (Tricholoma sulphureum) — ядовита, отличается меньшим размером, яркой серно-жёлтой окраской и жёлтой мякотью с неприятный запахом и горьким вкусом; встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.
          Рядовка серая (не серная) нормальный и вкусный гриб. Зеленушка ещё лучше по вкусовым качествам. А то что написано в разделах "Сходные виды", так это приводятся примеры похожих по органолептическим показателям (форма, цвет, запах, вкус) других грибов, как съедобных, так и ядовитых. А вот что пишут в Википедии наверное всё верно: если пишут что гриб съедобный, значит он съедобный. Хотя Википедия - свободная энциклопедия, и данные там предоставляються такими же пользователями, как и мы.
          Последний раз редактировалось DROZDOFF; 15.10.2009, 15:34.

          Комментарий


          • Володяр, DROZDOFF, спасибо.
            Зеленки знакомы, по рядовкам и подзеленкам был вопрос - развеяли. Вы правы - не знаешь,сомневаешься - вон его нафиг.
            Я о чем, да, ошибку в описании нашел в Википедии - и представил себе упрямого чайника, который читает - съедобный гриб, печатает его фотографию, шурует по лесу с целым ведром классных грибочков, а потом ...хорошо если, как кто-то в ветке сказал, перерасход туалетной бумаги.
            Все буде добре...

            Комментарий


            • Сообщение от DROZDOFF Посмотреть сообщение
              Рядовка серая (не серная) нормальный и вкусный гриб. Зеленушка ещё лучше по вкусовым качествам. А то что написано в разделах "Сходные виды", так это приводятся примеры похожих по органолептическим показателям (форма, цвет, запах, вкус) других грибов, как съедобных, так и ядовитых. А вот что пишут в Википедии наверное всё верно: если пишут что гриб съедобный, значит он съедобный. Хотя Википедия - свободная энциклопедия, и данные там предоставляються такими же пользователями, как и мы.
              Зеленушка, рядовка, свинушка, чёрные грузди, строчки, сморчки -это грибы низшей категории, коли вы книги не читаете, по моему мнению совершенно не вкусные, я их называю откровенно настоящими поганками, иду по лесу и пинаю и пинаю.
              Собираю, как нормальный грибник, нормальные грибы: рыжики, белые(боровики), подосиновики, маслята, изредка подберёзовики, только самые-самые крепкие; лисички, опята. Также легкомысленно пинаю сыроежки, идя по лесу, зонтики,чёрные грузди и другую лабуду, которую можно спутать с ядовитыми грибами и на худой конец откинуться и сдохнуть. Что вы, откровенно, люди, как старые бабушки собираете всякие поганки и ими же травитесь, продолжаете собирать свинушки и всякие зеленушки, хотя давно известно, что свинушка - это ядовитый гриб.
              Собираю грибы уже 35 лет, мою мать еле-еле откачали после отравления ложными опятами, вот насобирала всяких зеленушек и свинушек и приготовила супчик, слава богу, никто другой его не ел, теперь она, когда ходит со мной в лес, тоже пренебрежительно ТОПЧЕТ эти поганки ногами. Мой опыт сбора показывает, что вкусные и нормальные грибы ТОЛЬКО В СВЕЖЕМ ВИДЕ, это боровики, подберёзовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, шампиньоны, рыжики. Вот когда их берёшь, действительно нет сомнения, что ты берёшь нормальный гриб,гриб, вкусный и безвредный для здоровья. Все грибы, что я привёл, можно применять в пищу в практически любом виде, кроме сырого. Не собирайте вы эти поганки, коли не хотите кончить ДОРОГУЮ ЖИЗНЬ на этом свете, а я смотрю, жизнь для людей-это игра,
              поганок насобирают целую корзину, как старые бабки у своей деревни, и пытаются различить поганка это или нет, ну да, да это поганка, люди видимо хотят лежать на кладбище, раз собирают эту, ничего нестоящую ерунду, собирая эти грибы, вы можно сказать на крючке у рыбака, т.е. на могиле:mad:

              Комментарий


              • jok147
                ...Собираю грибы уже 35 лет
                Так собирай ещё 2 раза по столько!
                легкомысленно пинаю сыроежки
                ...жаль, что они сдачи дать не могут...
                иду по лесу и пинаю и пинаю.
                ... наверное - футболист, ...бывший...
                Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 15.10.2009, 17:42.
                ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

                Комментарий


                • [QUOTE=jok147;404090] иду по лесу и пинаю и пинаю.
                  Собираю, как нормальный грибник,
                  Также легкомысленно пинаю сыроежки, идя по лесу, зонтики,чёрные грузди и другую лабуду, которую можно спутать с ядовитыми грибами... Что вы, откровенно, люди, как старые бабушки собираете всякие поганки и ими же травитесь...
                  Собираю грибы уже 35 лет, мою мать еле-еле откачали после отравления ложными опятами, вот насобирала всяких зеленушек и свинушек и приготовила супчик, слава богу, никто другой его не ел, теперь она, когда ходит со мной в лес, тоже пренебрежительно ТОПЧЕТ эти поганки ногами.
                  поганок насобирают целую корзину, как старые бабки у своей деревни, и пытаются различить поганка это или нет, ну да, да это поганка, люди видимо хотят лежать на кладбище, раз собирают эту, ничего нестоящую ерунду, собирая эти грибы, вы можно сказать на крючке у рыбака, т.е. на могиле???

                  Оченно интересно автор описывает, аж жуть. Так закрученно, лихо. Сразу видно - вот он, опытнейший грибник, наконец-то дождались. А то сидите тут на форуме, поганками питаетесь да книжки почитываете. Учитесь, форумчане, как правильно грибы собирать.
                  П.С. Что ж такое, то один, то другой, то без И краткой, то ... Молчу, знаю, люди разные, Ринг закрыт.
                  Все буде добре...

                  Комментарий


                  • Сообщение от jok147 Посмотреть сообщение
                    нормальные грибы ТОЛЬКО В СВЕЖЕМ ВИДЕ, это боровики, подберёзовики, подосиновики, опята, маслята, лисички, шампиньоны, рыжики.
                    В свежем это как? Я люблю в вареном и потом немного обжаренном .А опята , маслята , лисички и подберезовики это вроде грибы 3 и 4 категории как и зеленки и черные грузди , и особо ненавистные вам , беззащитные сыроежки .
                    Последний раз редактировалось anarchy; 15.10.2009, 22:12.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Dimon17 Посмотреть сообщение
                      Господа кто-нибудь видел осенних опят ??
                      Я сегодня видел. Десяток одиночных земляных лопухов. В прошлом году именно в этом месте в это время их было в десятки раз больше. Думаю, что больше они уже лезть не будут. Зато летних есть, они вкуснее.
                      Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

                      Комментарий


                      • Сообщение от jok147 Посмотреть сообщение
                        иду по лесу и пинаю и пинаю.
                        Прямо как в анекдоте. Растут рядом сыроежка и боровик, услышали что гребник рядом ходит, боровик говорит сыроежке
                        - Меня если найдут то срежут, а ты точно по роже получиш сапогом.:D

                        Комментарий


                        • Сообщение от jok147 Посмотреть сообщение
                          ...Собираю, как нормальный грибник, нормальные грибы...
                          Уважаемый, учили бы жить своих детей, или внуков, вместо того, чтобы всему миру показывать свою беспросветную темень и наплевательское отношение к природе.

                          Здесь общаются люди, интересы которых чуть шире желания собрать себе еды в лесу. И, поверьте, им позволят не отравиться знания и опыт, в отличие от вас, которому пока помогают в этом невежество и страх.

                          А впрочем, Phallus impudicus на вас.
                          Последний раз редактировалось UGO; 16.10.2009, 20:52.
                          Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

                          Комментарий


                          • мою мать еле-еле откачали после отравления ложными опятами, вот насобирала всяких зеленушек и свинушек
                            Можно поступить и по другому;), не знаешь что за гриб-не бери, а ногой не надо, все-таки живое растение;)
                            Даже если очень тяжело, все равно продолжай идти.

                            Комментарий


                            • Сообщение от jok147 Посмотреть сообщение
                              иду по лесу и пинаю и пинаю.
                              В лесу ничего пинать нельзя. Отомстит, и будет прав. Не ты сажал, не тебе пинать.
                              Собираю, как нормальный грибник, нормальные грибы
                              Кроме тобой упомянутых "нормальных", уверенно беру еще десятка два-три видов, многие из которых кроют грибы из твоего списка по вкусу, полезности и питательности, как бык овцу.

                              lynx, ВОЛОДЯР и UGO знают грибы лучше меня - думаю, видов не менее, чем по 70. Тем не менее, обсуждают и советуются, чтобы найти истину. Сомневаться могут себе позволить люди, которые ЗНАЮТ. А тупизна всегда уверена в своей непогрешимости.

                              Свою безграмотность в этом вопросе, плз, не возноси в идеал.
                              Академик Лысенко уже был в истории, генетик туев.
                              Три класса ЦПШ уже давно не считается элитным образованием.

                              Почитай статистику отравлений грибами - 90% из твоего списка "нормальных".
                              Последний раз редактировалось ViSt; 15.10.2009, 23:24. Причина: *

                              Комментарий


                              • Сегодня утром на работу чуть позже обычного нужно было, погода с дырками в небе на удивление, и решил я часок по лесу побродить. Не то, чтобы грибы нужны были, а так – посмотреть на осенний лес, а то не ровен час и снегом его засыплет. Бродил около Вячи в направлении от 4-го пляжа к спасалке и в районе д. Пильница. «Поганок» своих любимых – летних опят – с двух пеньков набрал полведерка, да по мелочи: польских да одного качка-подберезовика (летом таких мясистых не бывает), осенних опят-лопухов десяток…
                                Прикольно, что на одном пне под опятами оказалась поросль вешенок. Я как-то раньше считал, что если одно дерево (пень) заражено каким-нибудь одним видом, то другой с ним не уживается. Этой осенью несколько раз убеждался в обратном.
                                Ну, фотограф я хреновый, звиняйте.
                                1 – 2. Летние опята «копеечки» – любимые, ароматнейшая жареха получается.
                                3. Ложноопята серопластинковые. :?: Говорят, даже есть можно, но я пока не рискую.
                                4. Ложноопята серно-желтые. А вот эти, говорят, лучше не кушать. От предыдущих отличаются менее яркой шляпкой и желтыми пластинками.
                                5. Польские, поеденные слегка (видать, вкусные), но крепенькие.
                                6. Подберезовик-качок с практически белой шляпкой, рос прямо на дороге. Толщина ножки у корня – почти 4 см.
                                7. Говорушка серая (дымчатая). Точно убедился, что это именно она, но брать не стал – это не мой гриб , запах почему-то очень неприятен. Сорри, но на вкус… Кстати, там, где в прошлом году из них ведьмино кольцо было, нет ни одного.
                                8. Рядовка фиолетовая, маленькое осеннее чудо. Тоже пусть растет. Есть у меня полянка с ними.
                                9. Отряд специального назначения – навозники белые, кстате, по лит. данным, съедобные без всяких оговорок в отличие от серых, нетерпимых к алкоголю. Не брал, ибо название неаппетитное.

                                И еще много интересного в позднеосеннем лесу, только присмотреться.
                                Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X