Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Тактика ловли

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Тактика ловли

    Тактические вопросы ловли на фидер - кого/где/как.
    Последний раз редактировалось Рыбак; 19.07.2013, 12:47.

    "Белорусский Рыболовный Интернет Клуб"

  • Я бы обсудил вопрос весенней ловли леща с момента вскрытия рек, с большим удовольствием, нежели - чья снасть лучше и круче. Первый вопрос актуальнее, в предверии половодья и имеет реальный прикладной смысл.Половодье уже через месяц... А половодье в этом году будет нешуточным!
    До сих пор, я ловил леща весной не в малых реках, как советует тот же Салапин. Я его ловил на участках с широким руслом, медленным течением, подъиленным дном. Очень хорошо работают участки впадений и соединений с пойменными водоёмами и руковами. На основном русле и бровках я даже плотвы не нахожу... там хозяйничает густера и мелкий подлещик.
    В прошлом году наблюдал подъём леща вверх по мебольшой речке. Везде по ходу его движения на берегу были рыболовы со снастью - летняяя удочка+мормышка(иногда мелкая головка) с пучком червя. Ход леща по реке длиной 15-17 км продолжался около 1 недели. По времени совпал с пиком половодья. Я в толпу не полез, но после работы подъезжал наблюдать за ловлей. Лещ был ровный, вес не превышал 600-800 гр. были и мельче... Т.е. крупный в эту реку не пошёл.
    Первый вывод: Крупный лещ поднимается по крупной реке до мест нереста, в мелкие переферийные ручьи и речки не заходит. Нерестится в самой реке и в крупных пойменных водоёмах. Но это по средней и малой воде. А что будет при нынешнем половодье? Где он может оказаться?
    В это же время, на широком участке, мне попадались экземпляры до 1,6 и даже до 1,9 кг. Время клёва всегда одно и то же - 11-14 часов. Поклёвки редкие, но чрезвычайно жадные. При малейшем росте уровня воды - клёв, как и водится умирает на русле и бровке и продолжается на дистанции 25-30 м. в зоне перед подтопленной береговой линией и кустами.
    Второй вывод: Береговая зона средней и крупной реки, на широких участках с устьями и протоками, выходами в пойму, с медленным течением, богатая кормом... работает весной наиболее стабильно.
    Прошу продолжить дальше, всех кто имеет реальный опыт ловли весной фидером....

    Комментарий


    • Тут не угадаешь, где будет лещ в определённый момент времени. Хорошо тому рыболову, который ведёт многолетнюю статистику одного и того же места.

      Комментарий


      • Сообщение от Спартак
        Не факт, что будет большой паводок ибо земля не промёрзла. примерно на штык лопаты, а местами и меньше. Всё может за 2 недели уйти у глебу)))
        Саш а тут я с тобой могу поспорить т.к. в земле есть движение грунтовых вод которые стремятся параллельно уклону земной поверхности в теже реки, каналы и пруды. Другой вопрос если бут очень жарко и это все бут испарятся или хохлы будут спускать свое Киевское водохранилище.
        ПОРА ЕХАТЬ НА

        Комментарий


        • У меня тут реально метр снега и мороз от-11 и ниже - уже 2,5 месяца... а по осени очень большая вода была перед льдом. Все обещают повторение потопа 1968 г.
          По лещу, я так понимаю, что весной он так против струи не стоит как летом. И если течка увеличивается(а это даже в течение одной рыбалки видно) он сразу же перестаёт кормиться. У меня есть верный признак весной для моих мест - если кормуха на прибрежном плато держит 40 гр, а на русловой бровке(и чуть выше) - 60-90, то лещ будет брать. Если течка такая, что возле берега - 60-70 гр, а на русловой бровке - 100-120 гр. - леща не будет. Все веса кормух даю по свинцу, а не полному весу.

          Комментарий


          • Выбор точки ловли на реке?

            В предвкушении нового сезона мучает один вопрос по поводу ловли леща на Двине. Поэтому прошу опытных "речников" высказать свое мнение и, возможно, предложения. Изобразил картинку и попробую описать условия ловли. Есть очень перспективная точка ловли, которая находится сразу за ямой под бровкой на русле. С "приямного" берега ловить комфортно, кормушку использую в 60 граммов. Меньшую - сильно уж несет, даже бровка не очень-то и сдерживает. Но часто место бывает занято. Возможно ли ловля с противоположного берега? Думаю, что на ракушечник новым удилищем кормушку в граммов 80 - 90 закину, но сомневаюсь, что она удержится на течении. Или зря сомневаюсь?
            Желаю, чтобы все!..

            Комментарий


            • на Соже была ситуация похожая,применял сотку и забрасывать метров на 50 надо было.
              п.с. становился немного выше по течению.
              В принципе НЕ рыболовы тоже люди,но только пока с ними не заговоришь

              Комментарий


              • ШЕЛЕСТ, насчет выше по течению ты прав...Угол между леской и струей получится не такой прямой,больше 90 градусов, не так тянуть кормуху будет...
                Полиграф Шариков, ловля очень даже возможна, только вот удилище высоко задирать придется, и использовать кормуху потяжелее, вплоть до 100 грамм, смотря какая сила течения будет. А берег с твоей стороны обрывистый?
                YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCaZxbx_Afq3pmPihBnGmFHg

                Instagram - _alexi87

                Комментарий


                • Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщение
                  ...насчет выше по течению ты прав...
                  А берег с твоей стороны обрывистый?
                  В том то и проблема, что крутой и высадиться можно на пятачке, расположенном даже ниже точки ловли. Есть одно место, которое подойдет для плацдарма, но с него до точки ловли будет метров 100. Не докину :(.
                  На фото вот такой пятак я себе расчистил и раскопал, правда ловил голавлей. А на леща нужно кидать в направлении рыбака, стоящего на том берегу.
                  Желаю, чтобы все!..

                  Комментарий


                  • может попробовать как раз таки с той стороны пробовать,стать выше по течению того места где рыбак на фото да и кидать под углом.Пожалуй наверно и кидать придется ближе,да и точнее забросы будут.
                    В принципе НЕ рыболовы тоже люди,но только пока с ними не заговоришь

                    Комментарий


                    • Сообщение от ШЕЛЕСТ Посмотреть сообщение
                      может попробовать как раз таки с той стороны пробовать,стать выше по течению того места где рыбак на фото да и кидать под углом.Пожалуй наверно и кидать придется ближе,да и точнее забросы будут.
                      Пробовал... Там выше перекат; видать, нагнало мусора и идут глухие зацепы за бровку. Есть еще и психологический аспект. Этот пятак ракушечника "прочухан", и если там стоит рыболов, то ловит он на 3 удилища. Не стать. Ладно, буду уповать на новое удилище Tica и поработаю над кормушкой. По этому вопросу есть задумки. Кстати, про кормушки. Смотрю, и мировые чемпионы не гнушаются самодельными пластиковыми:
                      http://matchfishing.ru/fishing/articles/det3596/
                      Желаю, чтобы все!..

                      Комментарий


                      • Сообщение от Полиграф Шариков Посмотреть сообщение
                        ... Возможно ли ловля с противоположного берега? Думаю, что на ракушечник новым удилищем кормушку в граммов 80 - 90 закину, но сомневаюсь, что она удержится на течении. Или зря сомневаюсь?
                        Можно попробовать стать выше по течению (идеально под углом 45 градусов к точке заброса), взять тонкую плетню, чтобы течение меньше давило на леску и поднять удилище (ещё меньше будет вода давить) + плоскую кормушку. ИМХО, должно получиться.
                        Кто умеет - делает, кто НЕ умеет - учит.

                        Комментарий


                        • Полиграф Шариков,а что мешает подняться наверх берега и ловить с него. И закинуть далеко получится и место для маневра неверняка есть да и течка на высоко поднятую плетню давить меньше будит.Одно но помощник с падсаком и ящиком пива должен на пятачке у тебя сидеть-дежурить.
                          В принципе НЕ рыболовы тоже люди,но только пока с ними не заговоришь

                          Комментарий


                          • Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщение
                            Можно попробовать стать выше по течению (идеально под углом 45 градусов к точке заброса), взять тонкую плетню, чтобы течение меньше давило на леску и поднять удилище (ещё меньше будет вода давить) + плоскую кормушку. ИМХО, должно получиться.
                            При этом не следует забывать о балансе. Имеется в виду, что нет смысла использовать слишком тонкую плетню с тяжёлой кормушкой - плетня рано или поздно лопнет, проверено.

                            Комментарий


                            • Мужики, посмотрел я наконец "Уловистый фидер" Салапина...В связи с этим возникло пару вопросов.Ну,про простукивание дна - это понятно...
                              Первый - расположение удилища.Вы заметили,что течение на речке не сильное,но и не слабое, а фидер он ложит паралельно берегу,не задирая ака зенитка? В чем причина такого расположения? Ну,что при ветре раскачивать не будет - эт понятно,но как с давлением на леску силой течения, налипание мусора и прочей фигней? Ведь на тут, на БРИКе все как один " выше задерешь - больше поклевок увидишь" (это на речке!)
                              Вопрос номер два - длина поводка.Дмитрий использует 2 оснастки -для крупняка и для мелочи.Так вот,заметили ли вы,что длина поводка вместе со скруткой составляет у него сантиметров 35-40 (без скрутки сантиметров 20-25)? Как же полтора метра,так необходимые для ловли на реке?И в фильме у нег улов огого,как по мелочи,так и по крупняку...
                              Так может не стоит заморачиваться с длиной поводка?
                              YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCaZxbx_Afq3pmPihBnGmFHg

                              Instagram - _alexi87

                              Комментарий


                              • Сообщение от alexi87 Посмотреть сообщение
                                Ведь на тут, на БРИКе все как один " выше задерешь - больше поклевок увидишь" (это на речке!)
                                Не, ну не настолько же. Говорили о том, что чуть меньше лески в воде будет. Горизонтальное положение фидера удобнее при постояннном контроле за ним. Насмотревшись Салапина, я и сам стал так делать - понравилось. Если ловить с высокого берега, то вообще никаких проблем. Да и с низкого, если не экстрим с подъемом уровня тоже нормально. Очень удобно - шея не болит, глаза не устают, фидер на двух стоечках, ручка удобно рядом с правой кистью установлена, квивер отлично виден. Лепота...

                                Вопрос номер два - длина поводка.
                                Считается, что длинный (больше метра) поводок помогает при малоактивном клеве. Я пробовал разные - от 20 см поводки. Остановился на основе в 50 - 70 см. И дело тут не в клеве. Почти уверен, что рыба жрет прямо из кормушки ни мало ее не стесняясь. Дело в том, что амортизационные свойства поводка на малой длине малы, а слишком длинные поводки не совсем удобны в работе. Только и всего.
                                Я так думаю.
                                Вы думаете, все так просто? Да, просто, но не так. А.Эйнштейн

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X