Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вялим рыбу

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • гриня
    Участник ответил
    Из морской рыбы часто солю только мойву. И вообще считаю ее самой, как бы ,классной МОРСКОЙ рыбкой для соления и жарки. Почему? Это рыбка заготавливается только весной, поэтому процентов на 50 с икрой, достаточно жирная. Ее невозможно "накачать водой", что немаловажно при покупке. Дешевая ( в Питере, в "Пятерочке" стоит 75-80 рублей за килограмм). Для жарки удобна в разделке - я использую только ножницы - отрезать голову, хвост и немножко плавники, не чищу( там нечего чистить)... Пробовал как-то сделать вялено-копченую, т.е. при засолке , вернее при отмачивании , добавлял "жидкий дым", но не понравилось... Может сам сделал что-то неправильно.... Но если по классике солить-вялить-сушить, это самое то!!!!

    Прокомментировать:


  • riba720
    Участник ответил
    Сообщение от number Посмотреть сообщение
    Может задаю идиотский вопрос, но все же - можно ли вялить замороженную морскую рыбу (минтай, хек, камбалу и др)?
    Пробовал разок,но мне не понравился вкус. Какой-то ни такой он после заморозки, и попахивает филешка не так.

    Прокомментировать:


  • Stark
    Участник ответил
    ЗЫ. У меня 9 этаж, сушу на кухне рыбу, балкон приоткрыт - мухи не залетают (удивился). Сам живу на даче:D.

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от number Посмотреть сообщение
    ...можно ли вялить замороженную морскую рыбу (минтай, хек, камбалу и др)?
    Можно, конечно. Только для этого нужно безумно любить именно вяленую рыбу. Ну, или иметь ее в таких количествах, что не знать, куда ее еще девать, кроме как солить и вялить...

    Прокомментировать:


  • V N
    Участник ответил
    Можно вялить и морскую. Скумбрию просто через двое суток в соли, съедали сразу, как селедку. А вялил салаку, получалась очень гут, по той же технологии что и плотва, пару дней посол, хорошо промыть пару часов, и сушить.

    Прокомментировать:


  • Жигулист
    Участник ответил
    Не скажу за скумбрию,а вот не крупную камбалу раньше частенько солил и вялил,как речную рыбу (кстати с добавлением сахара).....приятен мне вкус и запах морской рыбки.

    Прокомментировать:


  • number
    Участник ответил
    Может задаю идиотский вопрос, но все же - можно ли вялить замороженную морскую рыбу (минтай, хек, камбалу и др)?
    Вот нашел в интернете такой рецепт:

    Вяленая скумбрия

    Взять замороженную скумбрию, оделить голову и почистить, затем от костей отделить филе.
    Сложить филе в стеклянную тару и посолить. Затем поставить в холодильник на трое суток.
    По прошествии рыбу подвесить на крючках, снизу подставить емкость для сбора жира. Через трое суток вяленая скумбрия будет готова. Она получается просто изумительного вкуса, чем то напоминает балык.

    Прокомментировать:


  • petro2605
    Участник ответил
    Я приспособился сушить рыбу на тех этаже девятиэтажки. Высыхает за 3-4 дня за счет потока вентиляции и как ни странно ни разу не напали мухи. Почему-то не долетают. высоко что-ли

    Прокомментировать:


  • ВИТЬКО ПИНСК
    Участник ответил
    Я пытался делать малосольную, сколько перепортил,словами не передать.Остановился на традиционном способе.Соли валю с избытком,солится не мение 2-х дней,иногда по неделе лежит.Далее промываю и вымачиваю 12часов,рыба в основном щука от 0,5кг до 2,5кг. Вся в одном котле.Както вымачивалась более суток,так пришлось досаливать.Сушу при помощи тепловентелятора в холодное время,а летом спомощю обычного комнатного.Потоком воздуха сдувает любую муху,плюс сохнет в три раза быстрее.За последние три года ни одно папандоса,и не заморачиваюсь уксусными обработками и марлевыми сушилками.

    Прокомментировать:


  • Григоричь
    Участник ответил
    Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
    Я в последние семь лет солю только уклейку, потому что в любой иной нашей вяленой рыбе перестал находить интерес. .
    А я последних лет 10 вялю оч редко только штоб когось угостить (почистить лениво бывает тож). Желание солёной рыбки к пиву появляется редко и закрывается килькой, скумбрией, шпротами. А раньше и холодного копчения делал.

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от Григоричь Посмотреть сообщение
    Среднесолёная, аднака...:D ...избыток соли с последующим вымачиванием ... приводит к уменьшению количества жира в тканях и, соответственно, к снижению качества конечного продукта.
    Я в последние семь лет солю только уклейку, потому что в любой иной нашей вяленой рыбе перестал находить интерес. Ну, разве что щучку еще люблю, так я ее не ловлю в таких количествах, чтобы и на завялить хватало. Смею заверить - рыба получается малосоленой и очень жирной. Не далее как 15 минут назад заточил на ланч 5 штук и еще раз в этом убедился. Запил зеленым чаем :D. Вымачиванием можно соль и совсем убрать, но мне все же нравится чуть солонее.
    Ответственно заявляю: сильный гнет (у меня свинцовая отливка 5,5 кг в пакте и эмалированной миске) и засолка в холоде не дают рыбе за трое суток пересолиться. В принципе, в таких условиях и двух суток для мелкой (до 100 г) рыбы хватает, но тогда может проявиться некоторая неравномерность просаливания + гнет не успевает выдавить всю влагу из рыбы = сохнуть может подольше + в брюшной полости могут появиться признаки ферментации при сушке, что, в свою очередь, привлекает мух (если вялить в доступном для них месте) и отталкивает некоторых особо гурманистых любителей :D.
    Кстати, признак качественной свежей рыбы при засолке - полностью прозрачный свелый рассол, выступающий поверх гнета. Чем более темный (красноватый) у него цвет и меньшая прозрачность, тем больше рыба успела схватить разложения до начала засолки.

    Прокомментировать:


  • Григоричь
    Участник ответил
    Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
    Я в последние годы перестал ставить эксперименты и делаю 1 : 10 Солю трое суток под гнетом в холодильнике, потом вымачиваю часа 4. Крупная соль за это время даже не вся растворяется.
    Среднесолёная, аднака...:D Так солил (да и дольше), когда где-нить вдалеке неделю рыбачил. Но, избыток соли с последующим вымачиванием (для чего вымачиваем - штоб солью не хрустеть) приводит к уменьшению количества жира в тканях и, соответственно, к снижению качества конечного продукта. Я, когда дома солил, ограничивался только промывкой, ну или отмочкой в минут 5-10. Потом отлёжка с утра до вечера и поздно вечерком (особливо летом;)) вывешивал. Почему поздно вечером - мухи уже спят и рыбка успевает за ночь основательно обветриться.;) Ваще, хтось любит сильносолёную (пересушенную), а хтось - наоборот. Вкусы дело такое - тока обсуждать. Кстати, именно для слабосолёной актуальна замена части соли на сахар (опыта применения консервантов не имею).

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от Григоричь Посмотреть сообщение
    При сухом посоле на 7 кг рыбы - 0,35 кг. Где-то так.
    Это самый минимально-допустимый минимум :D. При этом рыба должна быть обязательно свежайшей, гнет достойным, засолка в холоде, соль, естественно, крупной. Иначе в ходе засолки могут начаться процессы ферментации, в результате чего конечный продукт меняет вкус, хотя и остается съедобным, а некоторым даже и нравится, причем особенно он начинает нравится мухам в процессе сушки. Я в последние годы перестал ставить эксперименты и делаю 1 : 10 или даже чуть больше - пачка 1 кг соли на 7-литровую кастрюлю. Солю трое суток под гнетом в холодильнике, потом вымачиваю часа 4. Крупная соль за это время даже не вся растворяется.

    Прокомментировать:


  • Григоричь
    Участник ответил
    Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
    Тузлук чаще всего бывает многоразового использования: одну порцию рыбы достал, вторую закинул т.д. В этом и есть его преимущество - экономия соли и простота засолки при больших объемах рыбы.
    Пятую-десятую и вуаля - опарыш!:D Тузлук должен готовится строго индивидуально, исходя из веса засаливаемой рыбы (актуально и при сухом посоле), объма жидкости и планируемой крепости посола. Слабосолёная - до 3-5% от суммарной массы, средне - 10-15%, крепкий посол - до 20%. Примерно - имеем 7 кг рыбы, 3 литра тузлука хотим, соли для получения слабосолёной надо 10 (7+3) х 0,05 = 0,5 кг. При сухом посоле на 7 кг рыбы - 0,35 кг. Где-то так.

    Добавлено через 2 минуты
    Сообщение от теоретик Посмотреть сообщение
    В емкости проделываются отверстия и тузлук стекает по мере образования.
    Некий новодел!:D

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от теоретик Посмотреть сообщение
    Это когда рыба солится не в тузлуке. В емкости проделываются отверстия и тузлук стекает по мере образования.
    Тузлук это перенасыщенный водный раствор соли, который готовится заранее, а затем в него помещается рыба. Он может быть и чаще всего бывает многоразового использования: одну порцию рыбы достал, вторую закинул т.д. В этом и есть его преимущество - экономия соли и простота засолки при больших объемах рыбы. Все остальное - сухой способ, который вы ошибочно также считаете мокрым. То, о чем читали вы (с дырочками), наверное, стоит назвать суперсухим :D. По описанию, он относительно сложен для использования в городской квартире, поскольку требует дополнительного оборудования - емкостей с дырочками и дополнительной для стекания жидкости. Хотя, может быть, и дает какое-то незначительное преимущество в качестве засола. Дело в том, что при засолке с приличным гнетом жидкость и так выступает из рыбы и собирается наверху, рыба становится плотной (обезвоженной) и пофигу
    Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщение
    Если она будет разной толщины...
    за одним исключением: чем крупнее рыба, тем дольше она солится.
    Пробуйте, если есть желание. Потом с нами поделитесь.
    ----------------------------------
    velas, если червячки завелись, то мухи все-таки были. Я лично первую муху видел еще в марте. Очень трудно предположить, что это были какие-то другие червячки . Вы, надеюсь, опарыша узнаете?

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X