Хочу предложить данную тему для обсуждения.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Островецкая АЭС
Свернуть
X
-
В смысле "шкурный"? ;) Так нет его. С энергетикой (в том чиле и атомной) полтора года как завязал. Знаю, что некоторый народ спит и видит, как бы там, на строительстве, оказаться. Только пустое это дело. Особенно не стоит распирать голову нулями строительным конторам. Объемы бетона конечно впечатляют. Это непосредственно по АЭС. Но зная как работают наши строители, и зная, какой контроль за проведением этих работ будет с российской стороны и с той стороны, которую привлекут для инженерно-консультативных услуг (желательно бы иностранную), я им не позавидую. Халявы и обварилова не будет :pСообщение от Netsky® Посмотреть сообщениеT.Rex, а твой личный интерес в отношении станции в чем?Удачи!
-
Типа не бывает бывших атомщиков? :DСообщение от T.Rex Посмотреть сообщениеС энергетикой (в том чиле и атомной) полтора года как завязал.
Я так и понял, учитывая твое прекрасное знание водоемов вокруг бывшей Минской АТЭЦ;)
Добавлено через 7 минут
Уже есть (для лоббистов близких к властям). Это не про тебя лично, у тебя "корпоративная солидарность".:)Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщениеХалявы и обварилова не будет :p
Но коль ты в теме, глянь на карту с нарисованными 100 км зонами АЭС на сопредельных территориях, нарисуй еще одну окружность с эпицентром в Островце, наложи имеющееся загрязнение. Если б еще минская была, которую перепрофилировали, 100% территории страны в зоне повышенного риска.
Это курс на самоуничтожение?
А потом последний esqire почитай с Касселем на обложке. Где-то в нем описывается альтернатива и нефти и атому. Мне она более по душе:)
Комментарий
-
Каюсь, на это внимание и не обратил:oops: Но если у нас свои "острожские", то почему таких же "деятелей" не может быть в Европе?Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщениеобрати внимание откуда там ноги растут:
The German Afiliate of the
International Physicians for the Prevention of Nuclear War (IPPNW)
EUROSOLAR
The European Association for Renewable Energy
какое отношение они имеют к "пост-СССРовской истерии" - не представляю
А что будут делать вумные японцы, немцы, скандинавы через несколько десятков лет? Кто и как подсчитал количество земных запасов урана (тут вроде в Монголии недавно обнаружилось нехилое месторождение)?
У меня по содержательной части этих плакатов есть масса вопросов, но боюсь ты на них не сможешь ответить.Удачи!
Комментарий
-
Сколько бы не стоил газ в Смоленске,в Минске он будет всегдадешевле,чем в Зап.Европе. Там выгодно,а у нас нет?Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщениеВ данной прикидке исходили из стоимости газа в Смоленске. Плюс, ничего не сказано о стоимости затрат на само оборудование, его монтаж, эксплуатацию, и сроки окупаемости всего этого (окупаемость расчитывается по текущим ценам и тарифам, т.е. почти с потолка).
Стоимость затрат на оборудование есть,но такие же,а скорей бОльшие затраты нужны на постройку центр.отоп.сист.+ ремонт = взрывать-укладывать асфальт.
А у меня есть "Программа КПСС по строительству коммунизма" тех же годов.В 80-х собирались перегнать америку по ВВП в 3(!)раза.:DСообщение от T.Rex Посмотреть сообщениеКстати, у меня есть книжка "Деловая америка" конца 60-ых годов. Там во всю расписываются прелести обогрева домов электричеством. .
(я сейчас в ней ,в ам. сижу,а напротив датчик на стене на самом минимуме)
А третья тратит треть (усл.) бюджета на ликвидацию аварии на АЭС. Хотя у неё неплохо получается зарабатывать мозгами(как вторая) на продаже софта ,только на одного с мозгами приходится три с корочками.Нет бы мозговые усилия направить на налоговую систему,чтоб программисты не прятались как мыши по оффшорам ,а спокойно тратили экологически чистозаработанные деньги в родной сфере услуг .Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщениеЧтобы достичь ВВП в 1млрд., одна страна плавит на продажу чугун-сталь со всеми сопутствующими, а вторая этот миллиард имеет только от процентов по какому-нибудь выданному кридиту (возможно, что первой стране)..
Ну и ,конечно,стройка где нельзя украсть(при государственой то собственности!) это оксюморон. А отдавать кредиты будем мы,частные лица через налоги,пошлины,аренду...т.375 296 610221
Комментарий
-
Про рыбалку на водоемах там, где я был "строителем-атомщиком", на сегодняшний момент я не написал еще ни слова. По этой теме за прошедших полтора года вдохновение меня так и не посетило ;)Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщениеТипа не бывает бывших атомщиков? :D
Я так и понял, учитывая твое прекрасное знание водоемов вокруг бывшей Минской АТЭЦ;)
Добавлено через 2 часа 44 минуты
Я не говорю, что невыгодно. Я усомнился, что для наших условий это тоже будет "в 6 раз".Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщениеСколько бы не стоил газ в Смоленске,в Минске он будет всегдадешевле,чем в Зап.Европе. Там выгодно,а у нас нет?
Может быть, может быть. Расчеты по этому поводу ведь никто не проводил ;) Одни голые декларации. Как и по поводу альтернативных источников энергии. Например, ветряков. Хотелось бы увидеть от радетелей "экологически чистых источников энергии" хотя бы подобие примерного расчета в виде: сколько ветряков надо одновременно поставить, чтобы вырабатывать такое же кол-во мегаватт в день, как один блок АЭС. Сколько это займет земельной площади. Сколько это будет стоить - оборудование, монтаж, наладка, ремонт и обслуживание (на 40 лет). Уложить все это в статистику ветров за последние 10 лет и во все нюансы возможных климатических условий (как будут бороться с обледенением лопастей, например). Сколько гидростанций надо построить на Немане, Двине, Березине и др. ручьях-реках, чтобы сгладить падение выработки в штилевые дни (плюс учитываем сезонные колебания воды)... Это только начало. Потом возьмемся за другие технические проблемы подобных решений. Такой подход к обсуждаемой теме только бы приветствовался. Дайте конечный и внятный продукт, который можно положить представителям власти на стол для рассмотрения (и простому народу тоже). Но кроме ля-ля-ля, типа, надо ширше использовать, слышал, что вон там кто-то во всю использует (за морем телушка в полушку), ничего. Проще всего написать "не рассмотрены". Это напоминает критику в стиле "что и как сделал бы я, если бы умел".Стоимость затрат на оборудование есть,но такие же,а скорей бОльшие затраты нужны на постройку центр.отоп.сист.+ ремонт = взрывать-укладывать асфальт.
Кстати, в "критике ОВОСа" есть одобрительная ссылка на Директиву №3 Президента РБ: «На низком уровне ведется работа по вовлечению в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии: леса, воды, ветра, подземного тепла, солнечной энергии и других». Интересует, а где это у нас в РБ залегают геотермальные воды (отопительные трассы под асфальтом в расчет не берем;))?Удачи!
Комментарий
-
T.Rex, а всё уже посчитано давно:)
Чтобы полностью удовлетворить мировые энергетические потребности для прогнозаруемого уровня потребления в 2030 года, необходимо иметь площадь солнечных батарей 496805 кв. км. (0.3% площади суши). Наиболее удобными районами их размешения являются пустынные районы: Сахара, Средняя Азия, Австралия, юго-Запад США и северная Мексика.
для справки: Полная площадь суши всех континентов 148 647 000 км², или 29 % площади Земли (510 065 600 км²).
--------------------------
А вообще, я представляю, что было бы с атомной энергетикой, если бы вместо Чернобыля, где-нибудь во Франции так реактор ухнул. Большой бизнес на мирном атоме уже был бы в упадке. Уж европейские гуманисты бы постарались:). А у нас - пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром грянул, мужик пререкрестился. Теперь ждет следующего грома:), отстегивая ежегодно за последствия предыдущего треть ВВП.Последний раз редактировалось Netsky®; 05.11.2009, 14:10.
Комментарий
-
Верю, что посчитано, распечатано и красиво в папочку подшито. Расчет длины и сечения кабелей для переброски электроэнергии оттуда до РБ там тоже присутствует. Как и стоимость этой энергии для конечного беларуского потребителя. Надо срочно присоединятся к америкосам талибов воевать. А то что будем делать, если они, злые талибы, наш кабель вдруг перекусят? ;)Сообщение от Netsky® Посмотреть сообщениеT.Rex, а всё уже посчитано давно:)
Чтобы полностью удовлетворить мировые энергетические потребности для прогнозаруемого уровня потребления в 2030 года, необходимо иметь площадь солнечных батарей 496805 кв. км. (0.3% площади суши). Наиболее удобными районами их размешения являются пустынные районы: Сахара, Средняя Азия, Австралия, юго-Запад США и северная Мексика.
Давай не будем рассматривать фантастические проекты, которые рождаются в тиши пыльных кабинетов людьми, не имеющими инженерного образования. И которые не то, что не видели воочию песчаную бурю, но даже и не представляют о ее существовании (гладко было на бумаге, да забыли про овраги).
Вон в "критических замечаниях" уж очень напирали именно на энергию ветра. Вот этот сценарий и предлагаю подробно рассмотреть.
P.S. Боже упаси подумать, что этим самым я пытаюсь еще раз доказать несостоятельность авторов "замечаний". Это и так очевидно
Удачи!
Комментарий
-
Проезжая по Калифорнии есть места ,где на 360гр до горизонта -ветряки. Ещё у них 10% всей энергии потребляют телевизоры! А ВВП штата-в десятке мировых. Есть ли такой% у наших тв или он за нулями теряется?Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщениеДавай не будем рассматривать фантастические проекты, которые рождаются в тиши пыльных кабинетов людьми, не имеющими инженерного образования.:
Да никто и не знает,но промелиорировать или АЭС построить это решается по-быстрому.А потом веками восстанавливаемся!т.375 296 610221
Комментарий
-
Е.К.
Прикалываешься? Сколько будет стоить калифорнийское электричество для потребителей РБ при передаче его сюда посредством трансатлантического кабеля? Речь вообще-то шла о фантастических проектах, типа, "солнечные батари в Сахаре и Средней Азии спасут весь мир".
Netsky®
Очень хорошая тактика пустить пустопорожнее снова по кругу.
Реальных причин не строить здесь АЭС я не вижу.Удачи!
Комментарий
-
И это вся целесообразность ее постройки? Круто.Сообщение от T.Rex Посмотреть сообщениеNetsky®
Отсутствие реальных причин ее не строить. Если можно, то почему бы и нет? ;)
Комментарий
-
Мне кажется, что для того, что бы правильно ответить на вопрос строить или не строить, надо внимательно и тщательно проанализвать множество показателей. И это могут сделать только специалисты.
Так, навскидку:
Сколько стоит строительство?
Сколько эксплуатация?
Сколько хранение отработанного топлива?
Сколько будет оценен размер ущерба природе?
Окупаемость?
Себестоимость?
Гарантии безаварийной работы.
И так далее...
И только если сравнить плюсы и минусы всего в комплексе, если плюсов больше, с гарантией полной безопасности проекта, можно говорить о строительстве.Умных много, смелых мало...
Комментарий
Просматривают:
Свернуть
Комментарий