Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Судейские вопросы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Судейские вопросы

    Есть достаточно большой круг нерешенных вопросов под общим названием “Судейские”.
    Здесь наиболее актуальными являются следующие:
    1) утверждение Положения о судьях, судейских званиях и категориях по рыболовному спорту.
    На данный момент времени Положение разработано усилиями в первую очередь Орландины, Sergo и Anjey, большое им спасибо за работу. Осталось его лишь утвердить в РГОО “БООР”.
    2) формирование судейского корпуса, а если точнее Коллегии судей по рыболовному спорту.
    В соответствии с законодательством РБ судьи могут иметь следующие звания и категории:
    - судья по рыболовному спорту;
    - судья по рыболовному спорту первой категории;
    - судья по рыболовному спорту национальной категории;
    - судья по рыболовному спорту высшей национальной категории;
    - судья по рыболовному спорту международной категории.
    Для нас сейчас актуальны только первые две категории. Думаю, что в течение месяца-двух и БОО “ФРС” и ОО “БРИК” решением своих руководящих органов утвердят списки судей по спорту в соответствии с требованием Положения
    4.1. Судейская категория ”судья по спорту“ присваивается гражданам Республики Беларусь, достигшим шестнадцати лет, прошедшим подготовку в организациях физической культуры и спорта по соответствующим программам, имеющим практику судейства в качестве стажера не менее трех неофициальных спортивных соревнований любого ранга.
    Также подготовим ходатайство совместным решением ОО “БРИК” и БОО “ФРС” о присвоении ряду наиболее опытных судей I категории по совокупности прошлых заслуг.
    Все судьи должны получить соответствующие удостоверения и значки.
    3) следующий шаг – избрание Президиума Коллегии судей по рыболовному спорту.
    4) далее Президиуму необходимо разработать программу специальной подготовки судей по рыболовному спорту в виде:
    - теоретических и практических семинаров;
    - последующей сдачи экзаменов.
    Данные вопросы должны быть решены для возможности повышения судейской квалификации, появления в судейском корпусе достаточного количества судей первой, национальной и т.д. категорий.
    5) начиная с нового сезона по всем соревнованиям, заложенным в Единый календарь, их организаторам необходимо предусмотреть оплату судьям за работу. Эти моменты могут решаться либо за счет организационного сбора с команд (спортсменов-личников), либо за счет средств организаторов, либо иными способами, доступными организаторам.
    В заключение прошу направлять предложения по судьям в БОО “ФРС”, ОО “БРИК”, мне в личку, публиковать в этой ветке. Приветствуется личная инициатива. Спортсмены, которые участвуют только в летнем сезоне, могут быть судьями в зимних дисциплинах и наоборот. Разделения судей по дисциплинам нет. Судейский корпус общий по виду спорта “Рыболовный спорт”.

  • Удостоверения судьи по спорту можно получить в БООР. Стоимость корочки 8040 руб. Могилевским судьям могу привезти удостоверения на третий этап по фидеру. Присвоение первой категории планируется.

    Комментарий


    • Сообщение от Орландина Посмотреть сообщение
      Удостоверения судьи по спорту можно получить в БООР. Стоимость корочки 8040 руб. Могилевским судьям могу привезти удостоверения на третий этап по фидеру.
      Могилёвские судьи будут очень признательны! Необходимую сумму обещаем вернуть. Вот список нас, чтобы кого не забыть:
      Бураковский Сергей
      Витковский Александр
      Дзен Иван
      Дзен Сергей
      Касабуцкий Александр
      Коврижкин Андрей
      Цумарев Дмитрий

      Кстати а фирменные значки к удостоверению прилагаются?

      Сообщение от Орландина Посмотреть сообщение
      Присвоение первой категории планируется.
      Это радует, значит есть перспективы...
      Последний раз редактировалось Sergo; 27.07.2011, 11:46.

      Комментарий


      • объявление

        Уважаемые коллеги! Просьба ознакомиться со сводной учетной таблицей за 2010-2011г. О возможных неточностях прошу информировать, будем исправлять.

        Обращаю ваше внимание, что согласно Положению о судьях для присвоения категории "судья по спорту первой категории" требуется наличие практики судейства не менее шести официальных спортивных соревнований, два из которых в составе главной судейской коллегии, а также участие не менее чем в двух семинарах по повышению судейской квалификации. Заинтересованным лицам просьба связаться со мной по телефону +375 29 685 06 13.

        Единый календарь на 2012 год сформирован, пришло время определиться и с судейством. Просьба ко всем судьям оценить свои возможности на следующий год и предложить свои кандидатуры для работы в составе судейских бригад в сезоне 2012, здесь либо в личку.
        Вложения

        Комментарий


        • Сообщение от Орландина Посмотреть сообщение
          О возможных неточностях прошу информировать, будем исправлять...
          Информирую о "неточности". В таблице не увидел главных и линейных судей Чемпионатов РБ по спиннингу и зимней блесне 2010 и 2011 г.г. Не вижу и прошлогоднего семинара для судей по ЗБ, проводимого совместно с Президиумом судейской коллегии.
          А так ничего, вроде всё верно.

          Комментарий


          • Сообщение от FIL Посмотреть сообщение
            Информирую о "неточности". В таблице не увидел главных и линейных судей Чемпионатов РБ по спиннингу и зимней блесне 2010 и 2011 г.г. Не вижу и прошлогоднего семинара для судей по ЗБ, проводимого совместно с Президиумом судейской коллегии.
            А так ничего, вроде всё верно.
            В таблице учтены судьи, имеющие категорию "судья по спорту". Программу прошлогоднего семинара и список участников просьба направить мне для снесения исправлений.

            Комментарий


            • В дополнение к тому, о чем сообщил Константин
              1. Еще один семинар пропущен, самый первый в истории официального рыболовного спорта. Состоялся он 28 января 2010 года в г.Вилейке во время проведения II этапа Чемпионата РБ по мормышке, проводился он мною.
              Участниками семинара были судьи по спорту, которые обслуживали второй этап
              Главный судья - Гуль Сергей
              Зональные судьи:
              1. Высоцкая Ольга
              2. Высоцкий Александр
              3. Кепец Геннадий
              4. Песков Сергей
              Список остальных участников семинара можно взять из этого сообщения (в прикрепленном файле) http://www.brik.org/showpost.php?p=470252&postcount=423
              так как семинар был открытым с участием не только судей, но и спортменов, тренеров, капитанов, представителей. По крайней мере среди спортсменов нашел несколько фамилий судей (Касабуцкий, Дзен и т.д.), им можно поставить в (+) участие в семинаре.
              Программу семинара можно посмотреть здесь http://www.brik.org/showpost.php?p=467299&postcount=99.
              2. Не нашел в активе могилевских судей их региональные семинары с тестированием своих судей, знаю, что Бураковский с Коврижкиным их проводили.
              3. Были выездные семинары непосредственно на водоемах с судьями, обслуживающими чемпионат по спиннингу с лодок и в 2010 году, и в 2011 году в связи с кардинальным изменением формулы проведения (судья в каждой лодке). Если их не проводил президиум, то проводили организаторы чемпионата, которые разрабатывали правила. Думаю, что Ярослав может подготовить перечень семинаров с датами и программой.
              P.S. Всю документальную "мутатень" всем заинтересованным необходимо оформить, дооформить, доделать если необходимо даже задним числом и передать на хранение в РГОО "БООР", так как даже беглый анализ показывает, что такими темпами у нас и через пять лет будет "два с половиной судьи" первой категории, не говоря уже о национальной и высшей национальной. Почему не боюсь писать "задним числом", потому что все эти учебы и семинары реально были. И как результат этой изначально нормально поставленной работы это то, что мы демонстрируем один из лучших уровней организации и судейства рыболовных соревнований любого уровня на всем постсоветском пространстве, в России плюнуть некуда, чтобы не попасть в судью высшей категории, а у нас даже несчастной первой нет. А уж на работу этих высококатегорийных насмотрелся за несколько лет, не на что там смотреть. На всех, кто заслужил, а таких уже есть немало, должны быть в ближайшее время оформлены документы и отправлены в соответствующие инстанции, чтобы последующее судейство, подготовка и участие в семинарах шло в зачет уже более высокой судейской категории. Не можем заплатить людям за толковую и очень ответственную работу, так пусть хоть какой-то моральный стимул присутствует. Если необходима какая-то реальная "бумажная" помощь - в теме президиум нужно распределить поручения, назначить ответственных, поставить сроки и оперативно все организовать.
              Последний раз редактировалось Водолей; 15.12.2011, 20:06.

              Комментарий


              • Сообщение от Орландина Посмотреть сообщение
                Просьба ко всем судьям оценить свои возможности на следующий год и предложить свои кандидатуры для работы в составе судейских бригад в сезоне 2012
                Готов судить в качестве главного судьи фидерные соревнования любого уровня. Главным, зональным судьёй или секретарём - соревы по мормышке или поплавку.

                Судейство областных соревновний, включённых в ЕК области, не учитываются?


                Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение
                2. Не нашел в активе могилевских судей их региональные семинары с тестированием своих судей, знаю, что Бураковский с Коврижкиным их проводили.
                Мы с Коврижкиным проводили судейский семинар-тестирование 02.06.2010. У меня дата семинара стоит правильная, у Коврижкина подозреваю опечатку - надо исправить 02.06.2009 на 02.06.2010. Я также проводил тестирование чуть позже 10.06.2010 - его можно отдельно учитывать?

                Комментарий


                • Сообщение от Sergo Посмотреть сообщение
                  Судейство областных соревновний, включённых в ЕК области, не учитываются?
                  Сергей, просьба переслать копию ЕК области и протоколы, этих документов в БООРе нет. Вопрос поднимался в начале 2011 года, к сожалению, до сей поры необходимые бумаги не подготовлены.

                  Касательно семинаров. По всем проведенным семинарам следует подготовить и передать в БООР (либо мне) программы, списки участников и тесты, если они проводились. Думаю, что этим вопросом могут заняться непосредственно организаторы семинаров.

                  Комментарий


                  • Сообщение от FIL Посмотреть сообщение
                    Информирую о "неточности". В таблице не увидел главных и линейных судей Чемпионатов РБ по спиннингу и зимней блесне 2010 и 2011 г.г. Не вижу и прошлогоднего семинара для судей по ЗБ, проводимого совместно с Президиумом судейской коллегии.
                    А так ничего, вроде всё верно.
                    Дополню.
                    Программа семинара судей Чемпионата РБ по зимней блесне 2011г., состоявшегося 11.01.2011г., приведена тут.
                    Судьи Чемпионата РБ по зимней блесне 2011г., отсудившие как минимум один полный этап:
                    1. Алексеев Олег - ГС, 1 и 2 этап
                    2. Борковский Иван - ЗС, 2 этап
                    3. Ходасевич Василий - ЗС, 1 этап
                    4. Вольвач Андрей - ЗС, 1 и 2 этап
                    5. Чиж Денис - ЗС, 1 и 2 этап
                    6. Дудаль Николай ЗС, 1 и 2 этап
                    7. Машко Вадим ЗС, 2 этап
                    8. Юшкевич Руслан ЗС, 2 этап
                    9. Ярута Михаил ЗС, 1 и 2 этап
                    10. Ракомса Владимир ЗС, 1 и 2 этап
                    11. Левизов Сергей ЗС, 1 и 2 этап
                    12. Похилко М.Э. 2 этап
                    13. Джежора Сергей 1 этап.
                    Последний раз редактировалось Alo; 16.12.2011, 09:47.

                    Комментарий


                    • Сообщение от Орландина Посмотреть сообщение
                      О возможных неточностях прошу информировать, будем исправлять.
                      У нас в рыболовном спорте единица измерения соревнований по Правилам - 1 тур. Поэтому, если судья провёл судейство этапа из 2-х или 1-го тура, то он отсудил два или одно соревнование. Вот это, на мой взгляд, должно быть отражено в таблице. Приводя таблицу в соответствие с пунктами Правил мы уже на сегодня по 2010-2011 году имеем большую "обойму" кандидатов на звание "судья первой категории", что реально соответствует количеству и судейскому уровню наших соревнований.
                      Сообщение от Орландина Посмотреть сообщение
                      Касательно семинаров. По всем проведенным семинарам следует подготовить и передать в БООР (либо мне) программы, списки участников и тесты, если они проводились. Думаю, что этим вопросом могут заняться непосредственно организаторы семинаров.
                      У Президиума есть единообразные формы заполнения указанных документов или всё составляется в произвольном порядке организаторами?
                      Последний раз редактировалось Yaroslaw; 16.12.2011, 13:26.

                      Комментарий


                      • Sergo, Сергей, все учитывается, в том числе и областные, включенные в календарный план.
                        9. К официальным спортивным соревнованиям на территории
                        Республики Беларусь относятся спортивные соревнования, проводимые в
                        соответствии с календарными планами проведения официальных
                        спортивных соревнований, утверждаемыми Министерством спорта и
                        туризма Республики Беларусь (далее - Министерство спорта и туризма),
                        местными исполнительными и распорядительными органами: чемпионаты
                        (Кубки, первенства) Беларуси, областей, городов, районов, а также
                        иные республиканские, областные, городские, районные спортивные
                        соревнования.
                        Так что все соревнования, включенные в ЕК Минспорта, а также в областные, районные, городские календарные планы, независимо от того, есть по данным дисциплинам разрядные требования (мормышка, фидер, поплавок) или нет (ЗБ, спиннинг с лодок) являются официальными соревнованиями со всеми вытекающими последствиями. Соответственнно и судьям по спорту данные соревнования должны идти в зачет для присвоения следующих категорий.
                        Формы проведения семинаров нигде жестко не регламентированы: это может быть и тестирование, и классический семинар с вопросами и ответами, и деловая игра, и индивидуальное собеседование. В какой форме проходила учеба - не важно, главное - качественное выполнение судьями своих обязанностей. С этим, слава Богу, в целом у нас все в порядке: судьи матереют, участники знают требования и корректно себя ведут во время соревнований.
                        Ярослав, абсолютно верное замечание по поводу туров, у нас даже в особых условиях по разрядным требованиям прописано, что ЧМ по полавку и фидеру, не менее 6 туров для присвоения званий и разрядов.

                        Комментарий



                        • Сообщение от Орландина
                          Просьба ко всем судьям оценить свои возможности на следующий год и предложить свои кандидатуры для работы в составе судейских бригад в сезоне 2012
                          Планирую быть главным судьёй в мормышке, поплавке и на "Кубке Дружбы" - на тех соревнованиях и этапах, на которые пригласят организаторы.

                          Могу поучаствовать зональным судьёй в фидере.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Alo Посмотреть сообщение
                            отсудившие как минимум один полный этап:
                            4. Вольвач Андрей - ЗС, 1 и 2 этап
                            Поправка по судьям ВМФ:Вольвач Андрей - 2 й этап; Гуринович Кирилл - 1 й этап ( во втором был участнегом).
                            "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
                            В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
                            И.Губерман

                            Комментарий


                            • Готов судить фидерные соревнования, ЧРБ и Кубок Дружбы
                              ОО "ГОМЕЛЬСКИЙ РЫБОЛОВНЫЙ КЛУБ"

                              Комментарий


                              • Как показал прошедший Чемпионат Беларуси по мормышке - мы нас теряем. Судей становится всё меньше, тренеров - всё больше. Второе радует, первое наводит на вопрос: как вовлечь в процесс судейства новых людей? Может быть, на предстоящий Кубок РБ по мормышке призвать стажёров? Набирались бы опыта, вливались потихоньку (если таковые у нас есть)...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X