Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение правил проведения соревнований по зимней блесне

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение правил проведения соревнований по зимней блесне

    Сейчас проверял улов некоторых спортсменов. У одного, за известным только мне номером, в пасть достаточно бонусного (100-120г.) натолкано льда. Грам 15 сей спортсмен себе добавил при взвешивании.
    Последний раз редактировалось Вий; 08.02.2010, 13:02.
    "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
    В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
    И.Губерман

  • Насчет первого пункта надо думать, по второму:
    Он будет работать при наличии большого количества туров, но никак не 4-ех, потому что пропуская один тур, спортсмен лишается четверти возможного результата. Да, он более гибкий, чем прошлогодний, но проблему с выходом запасного не решит.

    Биатлон - 9 этапов, формула-1 - 18 этапов.

    Комментарий


    • Сообщение от Дядя Леша Посмотреть сообщение
      Второй пункт поподробнее, я не биатлонист.
      Примерно так (точные цифры не помню) за первое место 60 баллов, за второе 54, 3 - 50, 4 - 48, 5 - 47 и далее до 1.

      Добавлено через 5 минут
      Сообщение от Shahmatist Посмотреть сообщение
      ...но проблему с выходом запасного не решит.
      Дело в том, что эту проблему полностью решить имея 4-6 туров невозможно в принципе.
      Но при предлагаемом варианте у спортсмена хорошо выступившего в трех (пяти) турах и пропустившего один есть шанс занять высокое место в итоговом протоколе, по прошлогодней схеме - такого шанса у него нет.
      Последний раз редактировалось Vadzim; 07.10.2010, 12:23. Причина: Добавлено сообщение

      Комментарий


      • Где-то проскальзывало уже, что если начислять ему среднее от команды или, допустим, худший результат одного из спортсменов в команде.

        Кстати придумал про первое (буду оппозицией :cool:):
        При таком подходе абсолютно теряется смысл в том, с каким отрывом было занято место на этапе - одного балла не хватило или к примеру 17 - при подведении общих результатов это учитываться не будет, как в принципе не учитывается и счет в футболе - хорошо это или плохо - не знаю :D

        И аргументов как-то не очень много - мне например логичнее видится существующая система - она более заточена на ровное выступление команды на всех турах и этапах, то есть она как бы более "детальна".
        Последний раз редактировалось Shahmatist; 07.10.2010, 12:52.

        Комментарий


        • Сообщение от Shahmatist Посмотреть сообщение
          При таком подходе абсолютно теряется смысл в том, с каким отрывом было занято место на этапе - одного балла не хватило или к примеру 17 - при подведении общих результатов это учитываться не будет
          ...
          логичнее видится существующая система - она более заточена на ровное выступление команды на всех турах и этапах
          В предлагаемой системе подсчета, как и в футболе "размер имеет значение": места занятые командой в турах являются вторым по значимости фактором, места занятые спортсменами - третьим. При существующей же системе места занятые в этапе - чистая формальность, ни какого значения не имеющая, зато на второе место выходит вес, т.е. самыми значимыми становятся туры, в которых рыба клевала. Но ведь труднее эту разницу зделать, когда не клюет? На мой взгляд вес - это вообще не объективный показатель в плане общего зачета.
          ...
          По существующей системе можно одним этапом сделать большой задел и догнать будет практически не возможно.

          Комментарий


          • Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
            В предлагаемой системе подсчета, как и в футболе "размер имеет значение": места занятые командой в турах являются вторым по значимости фактором, места занятые спортсменами - третьим. При существующей же системе места занятые в этапе - чистая формальность, ни какого значения не имеющая, зато на второе место выходит вес, т.е. самыми значимыми становятся туры, в которых рыба клевала. Но ведь труднее эту разницу зделать, когда не клюет? На мой взгляд вес - это вообще не объективный показатель в плане общего зачета.
            ...
            По существующей системе можно одним этапом сделать большой задел и догнать будет практически не возможно.
            ИМХО, все обсуждение началось с ложной посылки, что блесна - это больше командный вид, а не личный, поэтому давайте считать результат команды. Ловит все равно каждый человек в команде отдельно, команда же обороняется и т.д. и т.п. Точно так же и считается результат - результат команды - это сумма результатов личников, и это тоже понятно, потому что нету к примеру разделения, что я бурю дырки, Вася проверяет, а Леша ловит. Ловит каждый сам, разница, к примеру, от поплавочной только в том, что команда передвигается по водоему по правилам - всё. И вполне же логичным я вижу не выделять какие-то непонятные рамки в тур, два тура (этап), три тура (пол чемпионата) и так далее, потому что отрыв команды в одно место не есть отрыв трех человек на 15 баллов от другой тройки (что на мой взгляд правильнее и объективнее).

            Насчет веса рыбы - так же я считаю, что это и есть определяющий фактор - в одном туре у всех априоре должно клевать одинаково и поэтому "сделать большой задел" невозможно, тем более недосягаемый и не победитель виноват, что он наловил больше.

            Короче, твоя система, с моей точки зрения, менее объективна, чем существующая.

            P.S. А вообще это только нам с Вадимом интересно?

            Комментарий


            • Сообщение от Shahmatist Посмотреть сообщение
              ИМХО, все обсуждение началось с ложной посылки, что блесна - это больше командный вид, а не личный
              ...
              разница, к примеру, от поплавочной только в том, что команда передвигается по водоему по правилам - всё
              Ну я так и писал: если исходить из того, что ЗБ в первую очередь командный вид и далее по тексту.
              ...
              Разница принципиальная. В мормышке и поплавке во время соревнований спортсмены одной команды не могут помогать друг другу и влиять на улов партнеров, по этому эти соревнования больше личные, чем командные. Работая на себя спортсмен тем самым работает на команду.
              В ЗБ все наоборот: команда ловит компактно, кто-то больше сверлит, кто-то чаще меняет приманки, идет разделение по способам ловли, отстающему отдают клевую лунку, если кто-то нашел рыбу остальные делают как он, также присутствуют элементы командной позиционной борьбы. Тут более всего важно, чтобы в команде никто не провалился. И работая только на себя ты можешь команду завалить в самый низ таблицы - были случаи. И работать на команду иногда приходится в ущерб своему личному улову - также я думаю не раз случалось. Команда в зависимости от турнирной таблицы может начать работать на своего лидера, помочь ему выбраться на высокое место и это тоже будет результат работы команды, хоть и пойдет он в личный зачет. По этому считаю ЗБ - командный вид.

              Комментарий


              • Выскажу свое мнение, только не гнобите. Я не знаю, есть ли международные правила по зимней блесне, если есть тогда нужно их смело принимать и ловить по ним, пусть они и не идеальны, зато при выступлении на международных турнирах не придется себя "ломать". Если нет, мне все таки ближе существующие правила.
                Жить интересно пока есть что-то непонятое и непокоренное. Без цели никак нельзя...

                Комментарий


                • Международных нет, существующие максимально приближены к российским, а россияне - основоположники и законодатели этой дисциплины.
                  Согласен с Вадимом в том, что зимняя блесна - вид командно-личный, а не лично-командный.

                  Толькi у тванях тутэйшых лагодных балот насамрэч можна шчасце знайсцi...

                  Комментарий


                  • В мормышке и поплавке во время соревнований спортсмены одной команды не могут помогать друг другу и влиять на улов партнеров, по этому эти соревнования больше личные, чем командные.
                    Глубокое заблуждение, хотя и неумышленное.

                    И в мормышке, и в поплавке спортсмены оказывают помощь друг другу, передавая информацию через тренера (в блесне непосредственно друг другу). Но отличия непринципиальные. Главное то, что идет коллективная игра, и часто в этой игре личный результат приносится в жертву интересам команды, так как спортсмен работает по тактике, которая выработана командой и обязан ее придерживаться.

                    А удочки, приманки и прочее нельзя одинаково передавать от спортсмена спортсмену во время тура, что в зимней блесне, что в поплавке или мормышке.

                    Так што пример неудачный.

                    Остальных аргументов Вадима не касаюсь, моя поправка на них не влияет.
                    Последний раз редактировалось Турист; 08.10.2010, 14:45.
                    Неважно где рыбачить, важно с кем

                    Комментарий


                    • Турист написал то, о чем хотел я. Отличия от поплавка только в перемещении командой - помощь в поплавке друг другу почти такая же, так же как и тактика и жертвы в угоду команды.....

                      Насчет, что больше командная, чем личная - не уверен, уж слишком мало личностей в команде (три, а не десять :D), проваливается личник - почти наверняка проваливается команда. Кстати, тот же поплавок в этом случае более командный. А вот что лучше - командный или личный выигрыш - совсем другой разговор.

                      Комментарий


                      • Давно здесь копий не ломали;). Предлагаю продолжить дискуссию. Слава богу, она у нас получается без переходов на личности:D и взаимных упреков.

                        Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
                        И в мормышке, и в поплавке спортсмены оказывают помощь друг другу, передавая информацию через тренера (в блесне непосредственно друг другу). Но отличия непринципиальные. Главное то, что идет коллективная игра, и часто в этой игре личный результат приносится в жертву интересам команды, так как спортсмен работает по тактике, которая выработана командой и обязан ее придерживаться.
                        Сообщение от Shahmatist Посмотреть сообщение
                        Турист написал то, о чем хотел я. Отличия от поплавка только в перемещении командой - помощь в поплавке друг другу почти такая же, так же как и тактика и жертвы в угоду команды.....
                        Приведу пример командной работы в блесне, а оппонентов попрошу провести аналогии с другими видами.
                        1) Спортсмен уступает клевую лунку отстающему, чтобы выровнять результат.
                        2) Более сильный физически спортсмен сверлит больше лунок, часть которых облавливает менее физически сильный.
                        3) Двое в команде хорошо ловят в прибрежной зоне, третий - лучше на рельефе. Но ловить надо вместе, по этому ловят по меляку, заведомо зная, что третий лучше бы отловился на ямках-горках.
                        4) Команда нашла клевую лунку, но клев очень локальный и ловить всем вместе там не получается. Тогда сортсмены выстраивают фигуру, максимально защищающую клевую лунку и ловят в ней по очереди.
                        5) Один спортсмен нашел рыбу и успешно ловит. У остальных не получается там ловить. Тогда вся команда уходит искать место, где ловить смогут все. (похожий случай был с одной командой на Вилейке в прошлом году, только спортсмен не ушел с клевой лунки, и таким образом привязал команду к себе, несмотря на то, что они практически не ловили. В результате приличное место в личке и полный пролет в команде).
                        6) У спортсмена сломался бур и команда пользуется двумя на всю команду (был у нас такой случай).
                        7) в ЗБ багры, удочки и блесны передавать можно, нельзя только в вываживании участвовать.
                        8) кто-то в команде лучше умеет рыбу искать, кто-то умеет лучше ее долавливать. По этому кто-то больше сверлит, а кто-то проверяет больше лунок, в том числе уже обловленных другими спортсменами.
                        9) я просто никогда в поплавок и мормышку не играл, по этому прошу привести пример, как спортсмен в этих видах спорта может в ущерб своему личному результату улучшить результат команды.

                        Комментарий


                        • Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
                          Приведу пример командной работы в блесне, а оппонентов попрошу провести аналогии с другими видами.
                          ....
                          9) я просто никогда в поплавок и мормышку не играл, по этому прошу привести пример, как спортсмен в этих видах спорта может в ущерб своему личному результату улучшить результат команды.
                          Банальный пример работы на командный результат-это выдавливание соперника с его лунок, т.е. давление на лидера другой команды с которой выясняются в общем отношения за более высокое место в командном зачёте, причём довольно часто при сильной борьбе таких соперников они занимают последнее предпоследнее места в зоне соответственно (жизненный пример привести не могу, но вроде даже на ЧМ по мормышке такое довольно часто происходит), что на место в личном зачёте в общем повлияет сами понимаете как:D

                          Комментарий


                          • В поплавке пример.

                            Кто-то претендует на высокое место в личном зачете, но для этого надо рискнуть. Но в интересах команды он ловит по тактике, которую определила команда, без риска, которая гарантирует стабильный результат.
                            Неважно где рыбачить, важно с кем

                            Комментарий


                            • Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение
                              9) я просто никогда в поплавок и мормышку не играл, по этому прошу привести пример, как спортсмен в этих видах спорта может в ущерб своему личному результату улучшить результат команды.
                              Дополню Олега, если Вы не обороняете свои лунки, то у Вас
                              два флажка(А это как две гранаты в бою:D )
                              Если соперник на которого Вы пошли в "атаку" не сидит на
                              одной лунке и статично ловит рыбу, а время от времени
                              перемещается по сектору выдавить его со своих лунок очень реально. Позиционно, привести пример можно с шахматами, и с шашкакми.

                              В поплавке это не так ярко выражено, там Вы можете ловить
                              Ближе-быстрее, дальше-качественней , и бесконечная
                              война по прикормкам, и тактикам прикармливания.
                              Пример безусловно грубый, с учетом более-менее равного класса спортсменов по подготовке.
                              В мормышке, как и в любом виде ограниченного пространства сектора это все ощущается гораздо острее, и эмоциональнее. ИМХО конечно.

                              Успехов.
                              Последний раз редактировалось Stoubur; 19.10.2010, 21:44.

                              Комментарий


                              • Сообщение от fadetoblack Посмотреть сообщение
                                пример работы на командный результат-это выдавливание соперника с его лунок, т.е. давление на лидера другой команды с которой выясняются в общем отношения за более высокое место в командном зачёте
                                Да, очень точный пример. Это как раз то, о чем я спрашивал.
                                Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
                                Кто-то претендует на высокое место в личном зачете, но для этого надо рискнуть. Но в интересах команды он ловит по тактике, которую определила команда, без риска, которая гарантирует стабильный результат.
                                Не совсем точный пример. Ведь если спортсмен рискнет - не факт, что он улучшит свой результат в личке. Может как раз наоборот продвинется вверх выступив стабильно. Да и если даже спортсмен плюнет на командную тактику, рискнет и сделает первое место в зоне, то только улучшит тем самым командное место. А вот в ЗБ когда ты лунку клевую отдаешь партнеру, который от нуля уйти не может и возле него стоишь и объясняешь как проводку правильно сделать, чтобы клюнуло - тут реально теряешь свое время и место, ухудшаешь личный результат, но команда выигрывает. А если плюнешь на тактику, будешь на лунке сидеть про все забыв и плющить рыбу в одиночку - однозначно команда будет в пролете.

                                Сообщение от Stoubur Посмотреть сообщение
                                Дополню Олега, если Вы не обороняете свои лунки, то у Вас
                                два флажка(А это как две гранаты в бою:D )
                                Если соперник на которого Вы пошли в "атаку" не сидит на
                                одной лунке и статично ловит рыбу, а время от времени
                                перемещается по сектору выдавить его со своих лунок очень реально.
                                Это пример борьбы двух спортсменов разных команд, причем атакующий занимая лунки ловящего спортсмена улучшает и свой личный результат. Где тут работа на команду в ущерб личному интересу?

                                А по первым 8-ми пунктам моего опроса будут аналогии?
                                Сдавайтесь:D, ЗБ это в первую очередь командный вид и отличия от мормышки и поплавка принципиальные.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X