Зачем так много,20 штук? такое кол-во не меняет ничего принципиально.
Смысл-ловить нормальную рыбу.А 20 штук ещё надо поймать ,время уйдёт . 5(максимум 10) штук -меняет всё кардинально. По практике ограничение кол-ва увеличивает средний размер и значительно. Применяются другие блёсны ,появляется шанс успеть поймать судака и щуку не опасаясь,что другие успеют набрать вес мальком.
Второй день оставить ,как есть .
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Обсуждение правил проведения соревнований по зимней блесне
Свернуть
X
-
Подолью масла в огонь!
Хотите поменять,сделайте соревнования на которых в первом туре ловля проходит по старым правилам ЗБ,но к зачёту принимают только окуня.Второй тур проходит по "новым",когда участники свободно перемещаются по акватории ловли(не приближаясь ближе 10м к другим спортсменам) и на финиш приносят щуку и судака(без окуня).Итог в команде и личке подводится по результатам двух туров.
НО...что-то мне подсказывает,что результат будет предопределён в первом туре:D
Можно пойти другим путём-внести ограничения в размер приманки:o .Например не менее 6-7 см.
А если серьёзно,то мне не понятно,зачем менять правила,если организатор соревнований может в любой момент внести в положение ограничения по виду, количеству и размеру принимаемой к зачёту рыбы.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Вий Посмотреть сообщениеА почему только капитанов?Если уж устраивать базар-вокзал, то вывешивать отдельный опрос...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщениеКороче , золотая середина: один день без ограничений,второй день - с лимитом по размеру и количеству.А там будет видно.
Во вторых, если уж и вводить комбинированные правила, то привязываться не к дням, а к водоёмам. Например, на Паульском - "20", ну а на ВВ (если таковое случиться) или ММ - "всё в зачёт".
Сообщение от Argo Посмотреть сообщениеПредлагаю опросить капитанов команд прошедшего и будущего ЧР и, основываясь на их видении внести необходимые корректировки в правила.Если уж устраивать базар-вокзал, то вывешивать отдельный опрос...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Argo Посмотреть сообщениеПредлагаю опросить капитанов команд прошедшего и будущего ЧР и, основываясь на их видении внести необходимые корректировки в правила.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Папа Карло Посмотреть сообщениеКороче , золотая середина: один день без ограничений,второй день - с лимитом по размеру и количеству.А там будет видно.
Прокомментировать:
-
Короче , золотая середина: один день без ограничений,второй день - с лимитом по размеру и количеству.А там будет видно.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Вий Посмотреть сообщениеПолагаю, что к сл. сезону правило "20 окуней" нужно вводить.
Прокомментировать:
-
Ограничение по количеству
После споров по ограничению количества окуня в ЗБ, прошли соревнования «Блесна без границ» в фестивальном формате, с ограничением по окуню не более 20 штук. Наблюдая за фестивалями подобного формата и являясь участником нескольких из них, хочется выразить свою точку зрения.
Ограничения являются лишними. На соревнованиях с ограничением количества рыбы и без, размер крупного окуня не отличался. Исключением может быть Вилейка этого года, т.к. команды - фавориты сделали ставку на мелкую рыбу, зная, что крупная в данный момент не берёт. Подтверждением стал результат команд ловивших крупную, и он не от того такой, что они «ловить не умеют».
Ограничение не даёт в полной мере спортсмену раскрыться, в итоговом показателе присутствует бОльшая случайность. На соревнованиях каждый должен ловить ту рыбу, на которой может сделать результат. Можешь на мелкой, лови мелкую, можешь на крупной лови крупную.
В качестве примера приведу ситуацию с Вилейки и Паульского. На Вилейском приходилось ловить семиграммового окуня без перерыва. На Паульском поймав 8шт. по 7-8г в режиме лифта, я оставил лунку и ушел искать дальше, т.к. знал, что на такой рыбе не сделаешь результат. (Данный эпизод наблюдал Капитан Воронин, судивший нашу команду, и в тот момент стоявший рядом со мной).
На фестивале «Блесна без границ» окунь ловился 30г, в промежутках проскакивали 150г, всё это из одной лунки, что делать с мелочью? Выпускать обратно в лунку нельзя. Остаётся выпускать подальше от рабочей. Если мороз, значит надо бежать с окунем и выпускать, :) а когда ловить? Сбегал туда обратно и ищи новое место.
Если забирать всё (как почти все и делали), зачем вводить ограничения и делать ловлю менее комфортной, менее интенсивной, не максимально отражающей уровень мастерства спортсмена?
На мой взгляд, ограничение убивает спортивность, азарт, интерес. Зимняя рыба сильно отличается от летней.
У меня человек пять друзей ориентирующихся на поимку килограммового зимнего окуня, (стаж у них в данной ловле примерно 10 лет, общий примерно 20 лет.) выезжают на рыбалку командой, иногда езжу вместе с ними. Почти всегда результаты у всех такие, что не знаешь плакать или смеяться. Да, бывают поимки окуня весом 1кг и выше, но, как правило, он или один на пятерых, или ни одного и крайне редко результат бывает лучше, а в формате соревнований это практически не реально. Слишком отличаются соревнования от рыбалки. Ловля на соревнованиях более мобильна, зрелищна и интересна, даже ловя мелкого окуня.
Я уверен, что собери у нас 20 команд и проведи соревнования с Красивым Окунем к зачёту от 300г., на следующий сезон желающих не останется, и это не потому, что люди не умеют ловить крупную рыбу. ;)
Прокомментировать:
-
Вот и обкатали на фесте в выходные правило "20 окуней".Что ж вышло из этого:
1. Команды всё равно забирали всю рыбу, чтобы перед финишем отобрать "самых-самых". Т.е. спасение жизни всем маломерам невозможно и при этом варианте.
2. Но в этом случае, команда, закрывшись двадцатью любыми окунями, снималась с мелочёвки и отправлялась искать рыбу, т.е. укрупняться. Кто-то нашёл, кто-то - нет.Кто-то не смог закрыть 20. Но как раз это и стимулирует стремление узнавать водоём и повадки рыб, пермещаться, а не торчать весь тур в одном месте.
3.Позже FIL вывесит протокол, но скажу, что в субботу лучшие двадцать у первой тройки спортсменов завесили по 1,5 кг с лишком. В воскресенье - по 800-900 г.
Полагаю, что к сл. сезону правило "20 окуней" нужно вводить.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Kurt Посмотреть сообщениекогда выгодно бодаться на крупняке, я буду бодаться именно на нем)
Но любая ситуация должна созреть.Пока ещё всё кисловато. Корки мастеров спорта стоят перед глазами:)
Посему согласен с Вием ,что следующий сезон надо планировать думая об удобстве для участников в ЗБ,а не пытаясь втиснуться между другими дисциплинами. Плюс правила должны быть прямого действия,если написано,что за конкретное нарушение есть такое-то наказание,то это так и должно быть. О том,что кол-во потенциальных нарушений лучше свести к минимуму и к принципиальным,уже писал.
Прокомментировать:
-
Жень то, что тебе ближе мы уже поняли))). Володь, были в этом году два раза в Саратове, так вот оба раза первая тройка делала результат на крупных особях, до 900гр. Мы же с ними конкурировали на нашей рыбе, но в этом году не склалось)))) Гы жаль еще в Питере с Финки перенесли соревнования на лесное озеро, где трофеев впринципе нет, вот там бы первые места делались бы на окуне средним весом от 80 до 200гр. Дядя Леша и Ваня могут это подтвердить, хотя и 30-50 грамового там хватало в избытке. Так, что когда выгодно бодаться на крупняке, я буду бодаться именно на нем, хотя ни для кого ни секрет, что мой конек на сегодня это скоростная ловля мелкого окуня))))))
Прокомментировать:
-
Long Kast Я бы предпочёл медали за трофеи:)
Но ты прав в том смысле,что если участникам перемены не нужны,то их и не будет. Хотя ЗБ с такими правилами перспектив не имеет. Никто такое "избиение младенцев" на международном уровне и на картинке ТВ, не допустит.
С такими правилами ЗБ ускоренно маргинализируется т.е. теряет связи с обычными рыболовами,которые являются подпиткой для всех видов рыболовного спорта.
Ненормально,когда получив очередной Кубок и медаль на вопрос," а за что ты их получил",приходится отшучиваться и в редких случаях можно показать фото без смущения.
Правила рано или поздно изменятся. Хотя лично я нахожу интерес и в соревнованиях по-нынешним.Просто стараюсь смотреть на перспективу.
ЗБ надо трансформировать в зимний Bassmaster:)Последний раз редактировалось Е.К.; 23.03.2011, 20:21.
Прокомментировать:
-
Думаю, правила на сл. год необходимо сохранять в существующем виде. Только конкретизировать санкции за нарушения и вместо двух этапов проводить три. Как вариант, допустим, сделать по единым правилам три независимых турнира (например Кубок БНТУ, Салмо, Переката...), но по сумме идущих в общий зачёт ЧР для спортсменов, принявших участие во всех трёх турнирах. Таким образом на разных турнирах может участвовать разное количество команд.
Кроме того, при формировании календаря по ЗБ не отвлекаться на другие дисциплины.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: