Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Анатомия" клевых мест.

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • "Анатомия" клевых мест.

    Нашел старые схемы «клевых мест» на моих речках. Решил для пробы выложить этакую «анатомию» одного из них, может пригодится кому-нибудь из начинающих в качестве «шпаргалки» где ожидать поклевку.

    О месте: небольшая речка в Беларуси. Место своеобразное, т.к. на небольшом участке непонятно почему ;) концентрируется большое количество рыбы, в основном щуки. Причем, хищница строго распределяется по пяти зонам в зависимости от своего размера. Кроме того присутствует окунь, изредка довольно большой, но в основном – 250-300 гр. Ловля с берега из указанных точек.

    Снасть: Ульралайт или лайт с тестом до 12 гр. и максимальной длиной 2,40. Желательна плетенка, т.к. во многих случаях необходимо «форсировать» вываживание, кроме того, много зацепов как за траву, так и (при погрешностях заброса, ветре) за ветки.

    Зона I. Прямик с шириной до 12 метров. Довольно сильное течение, глубина 1,5 – 2,2 метра, под берегами ямки до 2,5 метров. Дно илистое, по руслу – песок. Рыба немногочисленная, изредка щука до 1,5 кг под кустами. Забросы вверх по-течению, но осложнены кустами и нависающими над водой ветками. Возможная дальность заброса максимум 15 -18 метров. Лучшая приманка – мягкий твистер с очень подвижным хвостиком, играющим при минимальной скорости подмотки. Проводка очень медленная, вдоль берега чуть обгоняя течение с паузами для падения и волочения (течением) по дну. Особых проблем с вываживанием не возникает, т.к. в основном процесс выведения идет по-течению, рыба не большая. Главная задача – не дать рыбе забиться в кусты, где она собственно и стоит.

    Зона II. Жабовник. Актуален только в начале лета, пока не зарос окончательно. Без течения. Ширина в самом широком месте 22 -25 метров в зависимости от уровня воды. Максимальная глубина 80 см. Дно - ил с песком, берега пологие. Присутствует щука до 800 гр. Приманки любые «незацепляйки», а небольшая лягушка – номер один. Проводка – короткий джеркинг. Проблем с вываживанием никаких, но лучше не тянуть, а выводить максимально быстро, т.к. обычно присутствуют до четырех щучек и долгими «играми» можно отбить охоту клева у оставшихся. Выпускаем мелочь!!!

    Зона III. Разлив в месте впадения ручья. Максимальная ширина 30 метров. Глубины от 0,3 до 1,2 метра. Множество мелей, заросших травой, напротив входа в жабовник – куст. Течение от, практически, стояка в месте встречи с основным потоком у «рабочего» берега, до довольно быстрого у выхода из разлива. Дно, особенно у противоположного берега в зарослях травы, илистое с песчаными берегами. Самое «богатое» на рыбу место. Щука до 600 гр., как казуистика 1 кг. Окунь до 150 гр. Как правило, можно взять с одной точки от одной до пяти мальков щуки, стоят у среза береговой травы, кормятся короткими рывками. Лучшая приманка воблер, особенно кренк. Проводка – мягкий твич с довольно длинными паузами. Вываживание – то же, что и в предыдущем месте. Выпускаем мелочь!!!

    Зона IV. Самая привлекательная с виду зона, но, увы, не самая уловистая. Участок около 40 метров. Глубина от 0,5 у ворот разлива, 1,5 на основном течении и до 2 метров на ямках под левым берегом реки под кустами у берега. Дно ил с песком. Течение ускоряется на выходе с зоны. Рыба: щука от 1,2 до 2 кг., окунь до 300 гр. Стоянки щуки под кустами на ямках, окунь – стайная охота в траве у островка. Там же возможно попасть на бой щуки. Приманки любые. Приоритет: на ямках – джиг, окунь – небольшие вращалки, бой щуки – воблер, лучше минноу естественных расцветок. Проводка – поле для экспериментов. Особенности вываживания: борьба против течения с довольно крупной рыбой. Основная задача – грамотно утомить рыбу, не забывая, что щука стремится в кусты, а окунь в траву. Мелкой щуки практически не бывает.

    Зона V. Участок прямика за разливом около 20 метров длиной. Ширина до 15 метров. Максимальная глубина – 2.5 метра на ямках. Течение ускоряется. Дно, преимущественно ил. Место, где можно поймать щуку от 2 до 5 кг. Мелкой щуки, окуня нет. Зона не доступна для прямых забросов. Возможен сплав плавающего воблера (минноу) по-течению. Боковой струей приманка относится в нужное место. Проводка – твич с длинными паузами. Вываживание – могут быть проблемы, т.к. рыба берет, как правило, на достаточно большом удалении, выведение идет против течения, Снасть деликатная, большое количество подводных укрытий, куда стремиться рыба. Нужны удача и немного навыка. Сначала, пока рыба не очухалась, максимально быстрое (на грани фола) форсирование, затем – по обстоятельствам. Точно настроенный фрикцион – залог успеха.

    Все изложенное основано на дневниковых записях о пятилетних рыбалках на данном месте. Время ловли май – август, в среднем 20 выездов за сезон. Если заинтересует, выложу еще парочку мест с кардинально другой «анатомией». :cool:
    Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

  • #77
    Всё примерно так.

    Чем ближе к противоположному берегу стоит рыба - тем дальше видит сзади.
    Чем ближе к поверхности - тем шире кругозор.

    Есть рыба которую спугнешь и она только через сутки на место станет.:mrgreen:

    Комментарий


    • #78
      ловля окуня...канал...и все это в разное время...
      верная ли взаимосвязь-уровень воды низкий,течения нет,выловлено 21 окунь;уровень воды высокий,течение слабое,выловлено 8 окуней,все крупняки;уровень воды низкий,течение сильное,почти полметра спад воды,ни одного окуня.
      Во всех случаях давление превышало 750

      Комментарий


      • #79
        Еще одна вещь при ловле осторожнои рыбы. На последнеи рыбалке в компании из 4 человек, я с Ассои ловили на черныи монофил 0,18мм, а остальные двое - на плетенку. Комуфляж, приманки ,места и техника вообщем то одинаковые. В итоге - у нас более 20 рыбок, у колег 2-3 рыбки. Сам в прошлыи раз экспериментировал с плетенкои и как только поменял на монофил, сразу пошла рыбалка и садились экземпляры покрупнеи. Для себя вывод сделал.
        П.С.Вся рыба отпущена.:cool:

        Комментарий


        • #80
          Сообщение от Bensons Посмотреть сообщение
          ловили на черныи монофил 0,18мм,
          А почему чёрный ?

          Комментарий


          • #81
            Не знаю ,самому нравится ,еще он мягкии ,фирму не помню, но вроде даже из карповскои серии самыи тонкии. Еще - ловил только на приманки оснащенными безбородочным одинарником. Тоже рыба брала смелеи и сходов не было.

            Комментарий


            • #82
              Колебалочка оснащённая одинарником - это суппер.;) На неё меньше цепляется травы и меньше зацепов. Ей на речке можно смело обшпилять любое место. Мне больше нравится заброс под противоположный берег с деревьями или кустами, ещё хорошо под обрывистый, где есть много нависшей травы. Забрасываешь её пендипикулярно или чуть левее или правее и лёгкая такая проводочка. Колебалка имитирует насекомое упавшее в воду. Можно дать ей сработать нападение, а затем ещё подыграть лёгкими и короткими рывочками.;)

              Комментарий


              • #83
                Несколько раз на Оболянке была ситуация когда бросая под нависшую над бережком траву случайно перебрасывал приманку и она попадала на берег. Осторожно стягивал ее в воду, плюх и поклевка следовала сразу после падения приманки в воду.

                Комментарий


                • #84
                  Сообщение от bich.by Посмотреть сообщение
                  ловля окуня...канал...и все это в разное время...
                  верная ли взаимосвязь-уровень воды низкий,течения нет,выловлено 21 окунь;уровень воды высокий,течение слабое,выловлено 8 окуней,все крупняки;уровень воды низкий,течение сильное,почти полметра спад воды,ни одного окуня.
                  Во всех случаях давление превышало 750
                  Лично я не стал бы искать зависимость клева окуня по его размеру от указанных условий. Можно увязать уровень воды и силу течения с активностью окуневого клева в общем, но не с размером ожидаемой рыбы. Очень загадочная рыбка и не предсказуемая...

                  Сообщение от Rybachok
                  случайно перебрасывал приманку и она попадала на берег. Осторожно стягивал ее в воду, плюх и поклевка следовала сразу после падения приманки в воду.
                  Такой приемчик практикуют на форелевой рыбалке, специально перебрасывая приманку на противоположный берег напротив перспективного места (ямки, притопленного камня и т.п), потом пауза разной длины, затем аккуратно стягивают приманку в воду и "подают" рыбе. Это особенно эффективно в запрессованных водоемах, где рыба с настороженностью относится к любому объекту внезапно шлепающему ей на голову.

                  Сообщение от Bensons
                  На последнеи рыбалке в компании из 4 человек, я с Ассои ловили на черныи монофил 0,18мм, а остальные двое - на плетенку. Комуфляж, приманки ,места и техника вообщем то одинаковые. В итоге - у нас более 20 рыбок, у колег 2-3 рыбки. Сам в прошлыи раз экспериментировал с плетенкои и как только поменял на монофил, сразу пошла рыбалка и садились экземпляры покрупнеи.
                  А мне вот интересно, после перехода на монофил увеличилось число поклевок или уменьшилось число сходов? ;) И какая была толщина плетенки.
                  Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                  Комментарий


                  • #85
                    Nor,спасибо за высказанную мысль,приму к сведению,но я немножко не то имел ввиду,то есть меня интересовал не размер окуня,а именно-казалось бы спад воды только на руку,ан нет,увеличилось течение(прилично)-пропал окунь.И воблерком,и дюймовочкой,ну и отводным.Ноль.Почему???
                    я просто сопоставил факты уровня воды,течения и клева...

                    Комментарий


                    • #86
                      Сообщение от bich.by Посмотреть сообщение
                      Почему???
                      А черт его, этого окуня, знает! :) А если серьезно, то не совсем понятно почему в одном и том же месте при одинаково низком уровне воды, то течения нет, то оно сильное. Может присутствовал еще какой то фактор? И именно он повлиял как на течение, так и на отсутствие клева.

                      А вообще, гляньте эту ссылку, правда там я писал про щуку, но вполне применимо и для окуня.
                      Последний раз редактировалось Nor; 12.10.2010, 19:31.
                      Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                      Комментарий


                      • #87
                        ссылку прочитал...
                        немного уточню:это Вилейско-Минский канал,воду то качают,то нет...
                        Если уж вопрос поставить конкретнее то-неужели на течении нет окуня?наблюдения как бы подтверждают это,несмотря даже на высокое давление

                        Комментарий


                        • #88
                          Сообщение от Nor Посмотреть сообщение


                          или уменьшилось число сходов? ;)
                          Работа накоротке становится мягче и сходов меньше. ;) Плетню раньше пользовал от 0.06 до 0.16 сасаме.

                          Комментарий


                          • #89
                            Сообщение от bich.by Посмотреть сообщение
                            неужели на течении нет окуня?
                            В принципе, нет. Не любит горбатый сильное течение. На речках ищет места у берегов, где оно послабее или же затончики, заливчики где течения вообще нет или оно очень слабое. На течении может охотиться, заплывать в "струю", но постоянно там не стоит. Поэтому же и предпочитает ямы где течение слабее (плюс засада, если закоряжена). Ощущение, что окунь стоит прямо в "струе" может возникнуть потому, что часто хватает приманку именно там, что, наверное, связано с изменением ее игры в результате действия давления на нее потока - сбой лепестка или ускорение его вращения, усиление колебаний воблера или колебалки, подъем или падение джига. А на самом деле просто шел за приманкой с места где стоял в тиховодье и решился на хватку именно из-за этого изменения.
                            Все ИМХО

                            Добавлено через 2 минуты
                            Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
                            Работа накоротке становится мягче и сходов меньше. ;)
                            Вот и я к этому веду. А количество поклевок от применяемой лески/шнура, учитывая одинаковый диаметр, ИМХО, не зависит или ничтожно мало.
                            PS Небольшая поправка, что бы не было недоразумений: Не диаметр, а тест, т.к. для плетенки диаметр понятие неопределенное.
                            Последний раз редактировалось Nor; 12.10.2010, 22:17. Причина: Добавлено сообщение
                            Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                            Комментарий


                            • #90
                              Сообщение от Nor Посмотреть сообщение


                              А количество поклевок от применяемой лески/шнура, учитывая одинаковый диаметр, ИМХО, не зависит или ничтожно мало.
                              Если к примеру на речке есть голавль, щука, крупный окунь, форель то в общей сумме зависит. Если река с прозрачной водой то сказывается. Хотя знаю одну реку, то там пофиг- если не клюёт, то не клюёт.:cool:

                              Комментарий


                              • #91
                                Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
                                Если к примеру на речке есть голавль, щука, крупный окунь, форель то в общей сумме зависит. Если река с прозрачной водой то сказывается. Хотя знаю одну реку, то там пофиг- если не клюёт, то не клюёт.:cool:
                                Не совсем понял про общую сумму Можно аргументировать, плиз?:D Особенно про прозрачную воду.
                                Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X