Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Водохранилище Вяча (Минский р-н)
Свернуть
X
-
Эх, если бы только по пятнадцать. ... Реальность гораздо более жуткА. Сталкивался, у нас неподалёку, когда штук по 50 - 60 на рыло и из лунок не вынимают. Только утром - вечером приедут на велосипедах, пройдут, рыбу поснимают, живца поменяют, лунки поддолбают да подсыпят снежком,... Года три назад пришёл на знакомую карту - она вся с ночи заставлена. Ну я в одном уголке своих несколько ставок установил - а тут и являются братцы эти подлесейковские... Даже в мою сторону один бросился, предъяву кидать. Однако приблизившись, глаза добрые увидел, и ретировались на более дальние карты, там у них тоже ставок туча. ... А с учётом того, что ещё и всю осень сотня банок и кружков плавает, то откуда щуки более - менее мерной быть? - усё знишчаецца. ... Во што творят, бакланы....
- 6 Нравится:
-
...а между ста́вками на фотках ещё нечто похожее на лунки просматривается, и в них возможно что всу́нуты в водоём современнейшие любительские рыболовные снасти, которые под названием - рамки же конечно, тоже штук около 15-ти примерно, как же теперь без них...(((((((
- 1 нравится
-
Намылились мы в воскресенье с утра на рыбалку. Ну и, как всегда, надо решить куда. Мне было как-то все равно, поэтому попросил Сашу X_FAKTOR тыкнуть в карту. Предложение оказалось неожиданным и интересным.
Я там бывал много раз, но ловить не доводилось. По простой причине - там всегда занято. Но может по осени будет не все так плохо.
Что ж, насяльника сказал, встречаемся в воскресенье с утра и едем. У моста 5 машин, и это вовсе не много для этого места. К тому же, как оказалось, все приехали на хищника, поэтому места мы могли свободно выбрать. Сели поближе к руслу. Я планировал ловить на фидер, Саша на матч.
Промерялись - оказалось, мои представления о примерной глубине немного неверны. Там, где я по падению груза ожидал 2.5-3м, матч безапелляционно показал 3.8
Корм - полкило сухарей, немного песка и грамм 200 рски для затемнения. У Саши что-то модное типа лещ-бисквит.
В общем, не спеша подготовились, разложились и в 10 начали ловлю. Тишина, красота, туманчик. Иногда моросил дождик, но сильно не напрягал.
Клевало, честно говоря, очень слабо. На моей точке рыба так и не стала. Нечастые обсосы, несколько живцов плотвы и пара подлещиков - это все, что я добыл за 2 часа. Смена поводков и крючков тоже не особо помогала.
В общем, сделав небольшой перерыв и перекус с чайком, я решил попытать счастья с махом, потому как Саша сказал, что у него почти все поклевки происходят над дном, и вроде как подошла плотва.
Под махом 5.5 оказалось примерно 2.5 метра - неожиданно и весьма перспективно. Небольшой закорм, и уже через пару забросов я начал наслаждаться ловлей небольшой плотвы.
Клевало на макароны либо тесто. Перловка сильно хуже. Мотыля даже не пробовал (наловился на него на фидер). В общем, пару часиков ловил кайф на мах, кое-что даже отобрал в садок. В целом за рыбалку на двоих собрали 18 рыбок.
В паре метров от берега в прозрачной воде было видно довольно много рыбы, в основном подлещик. Я и раньше замечал на Вяче, что рыба осенью выходит на меляки. Пробовал кидать им прикормку, немного реагировала, было видно, что подбирает что-то со дна, а вот на крючок не велась.
Надеюсь, эта информация кому-то поможет в поиске рыбы и выборе снасти. Потому как, например, фидерист, который приехал ближе к обеду, поклевок за 2.5 часа так и не увидел.
В общем, Вяча, как всегда, порадовала. Пусть рыбы не так уж много, но отдых отличный и удовольствие от рыбалки получено в полной мере.
- 19 Нравится:
Прокомментировать:
-
Вчера примерно с обеда и до са́мого темна побывал снова на Вяче.
Со спиннингом гулял.
Пытался щуку какбы заколебать, только на колебалки ловил то-есть. Две их за рыбалку отсадил успешно даже(, через поводки какие-то совсем уж хлипкие скорее всего произошло это, не поводки, а какая-то ерунда.
Техническая слабость((
Трофеев зато рыболовных, как и в предыдущую мою на Вяче рыбалку, - тоже было. Два поплавка и силиконка на чебурашке найдены. А в прошлый раз - две фидерные кормушки и плавающий вполне себе гламурный воблер я, как говорится, без батьки нажил.
Ну, дело знаете ли такое, нашёл - не скачь, потерял - не плачь.
В общем, плюнул после второй отсаженой рабочей колебалки я на поводки эти хли́пкие, и поставил напряму́ю, без поводка узкую длинную серебристую а-ля укле́йчина испытанную в рыболовных боях колебалочку, и с нею и пошёл гулять дальше...
По рыбе - две поклёвки за рыбалку эту подарил мне этот живописный водоём.
Первая рыба клюнула в самом начале ло́вли. Хороший звонкий такой удар, подсечка, отчаянное рыбье сопротивление вполне съедобной щучки, лёгкий визг фрикциона катушка изда́ла даже, но завершилась эта недолгая борьба победой пятнистой красавицы.
Вторая поклёвка произошла уже в самом конце ловли. И несмотря на свою мелкоту́, щучка эта клюнувшая преподнесла мне самые настоящие приятные рыболовные эмоции от неторопливого её вываживания: свечек разнообразных наделала ай-да-ну сколько, этакий тройной тулуп.
Се́ла она конечно на́крепко, весь тройник в пасть захапав.
И теперь, после лёгкой фотосессии, моя задача была снять с крючка щучку бе́режно. Что, к слову, весьма успешно мне удалось совершить. Щучка, как всё равно по моей просьбе, широко рази́нула свою зубастую пасть, и мне только и осталось аккуратно блесной протолкнуть тройник чуть глубже, он на удивление послушно и легко из межжаберного пространства и выскочил, и я также потихоньку блесну из рыбьей бездонной глотки на у́лицу и извлёк, если конечно и травмировав щурёнку, то минимально и без трагических последствий для молодой хищницы.
Так что с рыбой и в эту мою поездку на Вячу удалось мне пересечься, и хоть домой трофей конечно в этот раз я не увёз, нужные рыболову эмоции от встречи с рыбой - получены!)
...В прибрежном лесу неоднократно были встречены небольшие группы осенних молоденьких опят, не пострадали от меня которые, пускай растут, или, быть может, - кому нужнее пускай они достанутся.
...А вот это чудо Природы - особо порадовало и даже несколько удивило меня.
Посреди осеннего достаточно унылого пейзажа, проме́жду пожухлой лесной подстилки из опавшей листвы, скромно опустив свою цветочную головку, расцвела одинокая ветреница дубравная! Этакий что-ли привет из весны в самом её расцвете, на фоне осеннего увядания отдельных форм жизни символизирующий, что эта самая жизнь весной ещё вернётся, и победит смерть...Последний раз редактировалось 74sergz; 17.10.2022, 15:21.
- 24 Нравится:
Прокомментировать:
-
Сегодня в районе обеда имел счастье посетить наконец этот живописнейший уютный водоём. Давненько, признаться, в те места приятные не наведывался, аж прямо поскучал.
Атмосфера конечно непередаваемая на Вяче. И для организма натуралисти́ческого рыболовного - очень ну́жная там атмосфера.
Что сказать, прекрасно отдохнул, и даже результативно, что не самое конечно главное, порыба́чил.
Как говорится, меньше текста, больше фото)
1 ФотоПоследний раз редактировалось 74sergz; 10.10.2022, 22:43.
- 15 Нравится:
Прокомментировать:
-
Давненько не был на рыбалке, а тут погодка такая, что не мог отказать себе в удовольствии провести время у водоема.
Место выбрал незнакомое, просто слыхал, что зимой многие ловят "у ёлки". Подумал, что и осенью там может быть рыбка.
Выехал вечером в пятницу, уже в темноте. Почти полная луна освещает пустынную парковку, жутковато. Ещё более стремно выглядела парочка, которая подъехала пока я разгружался и направилась к берегу с небольшой сумкой. Как-то не укладывалась у меня ни ночевка ни романтический вечер на свежем воздухе в это время года.
Впрочем, не мое дело. Собрав свой скарб, выдвинулся в сторону берега. Темная база отдыха "Вяча" в свете луны выглядит как дом с привидениями. Да и вся территория, покинутая обитателями до следующего летнего сезона, чем-то напоминает картинки из Припяти. Двигаюсь к берегу, шурша листьями, густо уставшими дорожки. Иду без света, поэтому на шум испуганно поворачиваются фонарики откуда-то из леса с правой стороны. Видимо, это та самая парочка, похоже, собираются разводить костер. Ладно мне в другую сторону, дошел до елки и бросил вещи. Надо осмотреться, по карте нормальные глубины должны быть ближе к спасалке.
Прошелся немного вдоль берега, и оказалось, что прямо здесь и есть самое подходящее для палатки место. Ну, так тому и быть, поставил свои "апартаменты" у елки с видом на мост в Комсомольце.
Ночью ловить не планировал, но надо было хотя бы промеряться. Разложил фидер - ага, во все стороны до 55м не более 2м глубины. Печально... Попробовал сходить в сторону спасалки - то же самое. В общем, глубины оказались дальше, чем я думал. Ну ничего, может днем какая плотвичка подойдет, не за рыбой же приехал. Выбрал точку в 40 метрах, где что-то постукивало, в паре метров за травой, глубина около 2м. Замешался, закормил 10 кормушек, закинул мотыля, повесил бубенцы и пошел спать.
Надо сказать, было довольно прохладно, пару раз даже просыпался от холода. Будильник начал звенеть в 6, и минут через 20 он меня все же поднял. Сходил к машине, забрал кое-какие вещи - она была единственной на парковке.
За это время стало достаточно светло, чтобы можно было начинать ловлю.
Первый же заброс принес ладошечного подлещика. Поклевку я не видел. Поэтому я решил просто доставать кормушку на счет 100. И через час ловли таким методом у меня в активе было 5 подлещиков. При том, что поклевку я видел всего одну.
А потом взошло солнце, и подлещики пропали.
Клевать стало гораздо хуже, случались лишь редкие обсосы. Я поставил крючок поменьше - и стали иногда засекаться живцовые плотвички, при добавлении в корм мотыля проскакивали мелкие матросики. Никакой другой рыбы так и не появилось. Впрочем, при такой погоде и глубине - вполне обычная ситуация. Вода в Вяче, которая и летом отличается чистотой и прозрачностью, сейчас вообще как кристалл.
Метрах в 40 от берега на поверхности гуляла какая-то рыба, я предположил, что это уклейка и решил разнообразить свою ловлю. Достал пикер, поставил кормушку 20г и поводок метра полтора с опарышем. Замешал пакетик сухарей с песком и начал ловить. К сожалению, до точки я не добрасывал. Уклейка не особо хотела клевать, а на счет 30 через раз на крючке оказывалась живцовая плотвичка. Несколько особей целевой рыбы мне все же удалось поймать, значит попытка засчитана)
К обеду на площадке появились люди, но не много, и это был не летний контингент - все тихо, по-семейному. Ничто не помешало насладиться красотой этого шикарного осеннего дня.
Пора было собираться. В садке всего 10 рыбок, думал выпустить, но одна уклейка уснула. Ничего, засолю - будет повод вспомнить осеннюю Вячу и эту замечательную рыбалку.
- 21 Нравится:
Прокомментировать:
-
Ловил с 22.00 пятницы до 13.00 субботы на фидеры в районе дамбы. Клева практически небыло, с 1 до 2 ночи с 6 метров клевали пальчиковые бычкии.... потом раз в полчаса вытягивал подлещиков гдето до 6 утра, а дальше практически клев нормальной рыбы прекратился и начала дербанить изредка мелочь ( окушки, бычки и мелкая плотвичка) . Итог насобирал 3 кг, самый большой подлещик грамм 400.
- 10 Нравится:
Прокомментировать:
-
После пролёта в плане клёва в пятницу-субботу на Березине осталась куча прикормки и всяких наживок. Желания сгонять на утреннюю рыбалку было хоть отбавляй, оставалось найти силы и энергию после времени, проведенного на палящем солнце... Звезды сошлись так, что энергия появилась и вот я иду в предрассветных сумерках по тропе вдоль берега. Посетило ощущение дежавю, как будто время вернулось на неделю назад: на каждой полянке палаточные лагеря, отдыхальщики дрыхнут в палатках - вечерний ливень в субботу мало кого испугал. Дошел до заветного места, подготовился к ловле взабродку... Часов до 7 было тихо в подводном царстве, волны и блики на воде мешали заметить осторожные поклевки. Потом на прикормку подошел подлещик, проснулась и красноперка. Клевало набегами, с перерывами. Около 8.30 взял подлещик грамм на 700, после заброса клюнул сразу - поплавок резко пошел в сторону и на глубину, пришлось воспользоваться подсаком. Около 11 на пучок червей соблазнился карась, потащил удилище со стоек - я как раз в это время перенаживлялся и среагировал на стук и движение. Под конец рыбалки словил подлещика ладошечника, при чем клевал он в манере линя. В 11.30 завершил рыбалку и стал собираться домой. Клевало на червя и опарыша, кукуруза была не в почете.1 ФотоПоследний раз редактировалось Headhunter; 08.08.2022, 16:19.
- 17 Нравится:
Прокомментировать:
-
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: