Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уха как неотъемлемая часть рыбацкой жизни

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Уха как неотъемлемая часть рыбацкой жизни

    Думаю, нет среди нас рыболова, который хоть однажды не пробовал рыбацкой ухи из свежепойманной самостоятельно рыбы. Рецептов множество, нюансов масса. Костровые и домашние. "Сам делал" и "Где-то слышал". В общем, все об ухе. Полагаю, это блюдо достойно отдельной темы.

    Сборка рецептов приготовлении Ухи от рыбаков форума
    Рецепты с Фишинга.
    Уха из налима от Усача
    Уха от Добрыни
    Уха по-фински от Zalex-a
    "Уха из петуха" от Ямата-сан
    Ушица из судака от Basil
    Последний раз редактировалось Dain; 21.05.2020, 14:05.
    Вы бы отдали жизнь за свои убеждения?
    — Разумеется, нет. В конце концов, я ведь могу и ошибаться. (с) Б. Рассел

  • У Х А

    Наконец мы выбрались на рыбалку с ночёвкой, давно собирались, но ход дошёл только сейчас. Решили поехать на озеро в Новолукомль. Дело в том что в Новолукомле проживал наш одногруппник по университету прекрасно знавший местные окрестности. Рыбаки мы никакие, но очень хотелось выехать из столицы на природу к воде и вывезти семьи.

    Рыбалка больше была похожа на пикник. Лагерь разбили в сосновом лесу на берегу. И процесс пошёл, рыбалка, костёр, гитара, бадминтон, футбол и всё остальное. С рыбалкой как-то не заладилось. В субботу не поймали ничего, решили воскресная зорька компенсирует всё. Вечером закат, костёр, вино, гитара, комары – романтика.

    Утром зорьку благополучно проспали, но к обеду рыбой обловились. Вчетвером поймали аж две плоточки и уклейку. Сварить уху, как самый опытный турист вызвался я. Организовал чистить рыбу и картошку девчонок, сам занялся костром и пятилитровым котелком. В кипящую воду забросил крупно порезанную картошку, лук, рыбу и специи.

    Через сорок минут кипящий котелок сняли с костра и хотели навалиться на уху, но в котелке кроме картошки в мутной воде и лавруши ничего не было, рыба исчезла. Но вино, сало жареное на прутике и большие мясистые помидоры были ничуть не хуже мурцовки получившейся вместо ухи.

    Самое главное я понял – уху можно сварить из любого количества рыбы, главное не промахнуться с количеством воды, три рыбки на пять литров это явно перебор.

    Комментарий


    • Сообщение от Nick
      У Х А



      Самое главное я понял – уху можно сварить из любого количества рыбы
      Nick, думаю правильно понял! В моем понимании - главное что бы дух был рыбный, а в наборе все как в вареве из топора:cool:
      Да... такие брат дела

      Комментарий


      • У меня есть пара советов (может и не новые для вас) прочитанные когда то на просторах интернета. В конце варки хорошо бы добавить в казан уголек прогоревшей березы, он вберет в себя все неприятные запахи. Еще к ухе можно добавить спирт или водку, тогда кости у рыбы станут мягкими. И "правило специй", чем в ухе больше рыбы, тем меньше специй и наоборот.

        Комментарий


        • Мы из покупной рыбы варим уху, точнее - из того, что остается- головы, хвосты, хребтины. Не из жадности, а просто уху не очень любим, а так, для разнообразия. А один раз варили из покупной семги - как-то так перепутались кусочки из морозильника. Но ничего, потом даже оказалось, что есть рецепты, в т.ч. рыбные солянки из благородной рыбы.
          Варится как обычная уха с минимум специй. Тут про последний пункт много написано - специи все супы делают одинаковыми, вкуса нет вообще. И картошки немного.
          По крупе вопрос остается открытым - пеловка, пшеница?

          Комментарий


          • Уха по-царски или уха из петуха.

            История о том, как я уху для гостей готовил.
            Специалистом в области ухи варения не являюсь, поэтому спорить о том насколько это правильный рецепт не буду. Готовил на костре, на берёзовых дровах. Раньше я думал, что "уха из петуха" это просто прикол такой, оказалось нет. Теперь всё по порядку. Для начала нужно отправится на рынок и купить этого самого петуха. Только так, именно петуха, а не курицу, говорят это важно. Петух с эко фермы мне похоже достался самый бойцовый, жилистый самурай страшный.Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20160605_085615.jpg
Просмотров:	1
Размер:	190.0 Кб
ID:	3810590 Весу в нём было не много, потянул всего на 800 гр., поэтому я всё же забросил в казан ещё и куриную грудь, не столько для навара, а для мяса. Для чего оно нам понадобиться, расскажу немного позже.
            Список продуктов, которые вам нужно найти, купить, словить, насобирать на огороде:
            петух, в идеале килограмма на полтора
            осётр - 1.5 - 2 кг.
            всякой разнорыбицы речной чем больше, головы, плавники - у меня было около 2-х киль всего
            сельдерей - 4 стебля
            лук репчатый - 2 головки
            петрушка, укроп
            лавровый лист, соль, перец чёрный, специи по вкусу
            картошка - 7-8 шт.
            морковка - 2шт.
            грибы белые сушеные, самые красивые, что остались с прошлогодней охоты - штук 5-6
            шампанское брют - 200 мл.
            Продукты из расчёта на 6-7 литров чистой и вкусной воды. Теперь по куриному мясу. Уху по-царски можно подать с пирожками или тонкими блинами начинёнными куриным мясом. Нужно, чтобы мяса петуха хватило на начинку для блинчиков.
            К делу, господа.
            Петушка моем, забрасываем в казан, заливаем холодной водой. После того, как закипит, снимаем пену и забрасываем в казан головку лука (снимите только верхний слой шелухи), одну морковь разрезанную на крупные куски, половину сельдерея, лавровый лист и половину всей зелени, которую мы приготовили для ухи. Не солим. Уменьшаем огонь и варим нашего "самурая" часа 2-2,5, так, чтобы неспешно булькало.
            А в это время чистим осетра. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20160605_090746.jpg
Просмотров:	1
Размер:	162.1 Кб
ID:	3810591 Обрезаем плавники и хвост. Срезаем наросты на коже – их называют “жучки”- ряд на спине и по бокам. Спинные жучки ножом срезаем, а боковые - счищаем, как чешую у обычной рыбы. Далее надо осетра выпотрошить и тщательно промыть. Удалить голову и достать жабры. Ну и остался еще один небольшой нюанс – достать визигу. Вместо центрального хребта хрящ, внутри которого проходит жила - визига. Ее надо достать так, чтобы не порвать. Когда визига разваривается превращается в студенистую белую массу. В старину из нее готовили начинку для пирогов. Зачем доставать визигу если она съедобна и разваривается? Да затем, что если у свежих осетровых рыб эту самую визигу не достать сразу же, то есть мясо опасно – оно становится ядовитым. Вот тут ничего сказать не могу, кто-то говорит да, кто-то нет, но я удалил на всякий случай. Делается это следующим образом: делаем надрез - у хвоста рыбы. По глубине – до середины. Визига белого цвета и будет видна. Тянем не спеша. Вот и все. Рыбу порезать порционными кусками и хорошо промыть под холодной водой. Пока осетр нам не нужен, отправим его в холодильник.
            Петуха аккуратно извлекаем, он нам пригодится, а зелень и корнеплоды выбрасываем. Закладываем в бульон речную рыбешку, голову и плавники осетра, Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20160605_123517.jpg
Просмотров:	1
Размер:	183.0 Кб
ID:	3810592 такой же набор корнеплодов, зелени и белые грибы. Ароматные, душистые, их следует замочить до варки на час в холодной воде и хорошо промыть, чтобы не попал песок. Вот их целиком туда же, в бульон. И снова оставляем медленно булькать часок. Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20160605_130016.jpg
Просмотров:	1
Размер:	197.8 Кб
ID:	3810593 Как раз есть время заняться куриным мясом. Освобождаем его от костей, режем кубиком и обжариваем на сливочном масле с луком.Не забудьте посолить, потому что мясо в бульоне мы не солили. Начинка готова. Заворачиваем её в блинчики. Перед подачей ухи нужно будет разогреть их на сковородке, в духовке или просто в микроволновке.
            Вернёмся к нашему царскому угощению. Осталось совсем немного. Достаём всё из казана. Бульон процеживаем дважды - сначала через дуршлаг, затем через марлю, чтобы убрать самые мелкие ненужные частички. Вот здесь можно и осветлить бульон при помощи белка, чтобы сделать его более прозрачным. Я не делал, просто было лень, да и его прозрачность меня нисколько не смущала. Рыбу, кто любит, оставляем как отдельное блюдо. Грибы режем и возвращаем в бульон. Морковка? Тут как хотите, я лично порезал кружочками и добавил уже просто для красоты. Бульон потерял в объёме, поэтому я добавляю воды, довожу до кипения, солю, перчу и добавляю специи (буквально одну чайную ложку). Вот сейчас можно попробовать впервые. Обязательно сделайте это, чтобы потом почувствовать, как будет меняться вкус. Кладу в уху картошку, целиком, если крупная - режу пополам. Нужно ли? Как хотите, я люблю её в ухе крупным, обжигающим куском, напитанным ароматом бульона, поэтому не сомневаюсь. У меня сегодня 12 гостей, каждому по целой или крупной половинке.
            Когда картошка готова на половину, аккуратно опускаем в уху главного героя сегодняшнего дня - осетра. Варим ещё 20 минут на маленьком огне. Попробуйте второй раз и вы увидите, что вкус изменился, но и это ещё не вся гамма вкусов, которые будут присутствовать в этом блюде. В самом конце готовки добавляем шампанское. Сделайте это на глазах гостей. Они уже разговелись, загомонили и с интересом наблюдают за процессом. Уха шумит и пениться. Не дайте им опомниться, добейте их, затушив в ухе берёзовое полено. Мои гости совсем не рыбаки, поэтому про такое они никогда не слышали, интересно, необычно, а как на вкус? Присыпать свежим укропчиком, накрыть крышкой и никому не давать... 10 минут ожидания. В это время разогреваем блинчики и разливаем по рюмкам холодную водку. Рюмки потеют, гости в нетерпении... теперь можно! Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_20160605_202915.jpg
Просмотров:	1
Размер:	197.1 Кб
ID:	3810594
            Сказать, что вкус получился насыщенным - не сказать ничего. Он получился обалденным, необычным, очень вкусно. Конечно, на природе такую уху готовить скорее всего не будешь, хотя..., если заменить осетра судаком, а петуха дикой уткой... ;) Это будет уже совсем другая история, но главное, чтобы было желание. Пробуйте, экспериментируйте и живите вкусно!!!
            Приятного аппетита!
            Следуй своей мечте
            Клуб "МГ"

            Комментарий


            • Всем привет друзья! Вот тут споры велись о закладки рыбы, а точнее о ее количестве на определенный литраж. Так вот об этом вообще инфы 3%. Кто то пишет чем меньше рыбы, тем больше специй нужно. Но ведь именно того нужного вкуса то и не ощутишь от такого процесса. Варил уху несколько раз, но то дело было можно сказать пробным, теперь купил казан (9 л.) и хочется более себя просветить в этом деле. Прочитав всю ветку, предполагаю что чем больше рыбы, тем лучше уха. К примеру Усача 2л. на 1,5 кг рыбы. (налима). Но бывали случаи когда приезжаешь на рыбалку и как писал один пользователь словил 2 плотвички и уклейку.....В общем хотелось бы у бывалых узнать кто как считает необходимое количество рыбы на казан. Последний раз варил из мелочи (окунь, ерш, от щуки остатки) закинул на 9л воды, в р-не 3-кг рыбы, в роде ничего. А как у вас ?

              Комментарий


              • Мы добавляем один к трем.

                Комментарий


                • А кто в курсе откуда взялась традиция тушить головешку в ухе? Вот сколько раз пробовал с ней и без нее - разницы не вижу(

                  Комментарий


                  • Типа если пересолил, то уголь вытянет.

                    Комментарий


                    • Лишнюю соль уголь не вытянет. Считается, что головешка осветляет бульон, но на вкус она точно никак заметно не влияет. Как по мне - оригинальная полевая традиция, придающая полевой ухе дополнительный антураж. Как-то, помню, схлестнулись на одной ухе ярый сторонник и такой же противник головешки. Победил сторонник - он просто засунул в уху ненадолго березовое полено из костра, когда противник отвлекся и так и не узнал про головешку. Уха понравилась всем. :D
                      Вы бы отдали жизнь за свои убеждения?
                      — Разумеется, нет. В конце концов, я ведь могу и ошибаться. (с) Б. Рассел

                      Комментарий


                      • Тоже сей момент, про головешку, интересен бывал порой. Взял, да загуглил вот только, по обыкновению понавылезло кучу всякого;), оказывается, и ещё варианты есть другие...
                        https://www.google.com/url?sa=t&sour...=1573467181142

                        https://www.google.com/url?sa=t&sour...=1573467560121
                        Сделал добро-забудь. Получил добро-помни!

                        Комментарий


                        • Не знаю про уху.А поездив с отцом по всяким фестивалям.Там головешкой из костра пугали чай с обязательным криком во время действия сего.И как то спроси у отца для чего это?Он поведал мне страшную тайну.Температура кипения воды 100 градусов,а при опускании хорошей головешки она немного увеличивается и все микробы гибнут ,так как вода из реки.Вот такая история.

                          Комментарий


                          • Сообщение от as_welder
                            Не знаю про уху.А поездив с отцом по всяким фестивалям.Там головешкой из костра пугали чай с обязательным криком во время действия сего.И как то спроси у отца для чего это?Он поведал мне страшную тайну.Температура кипения воды 100 градусов,а при опускании хорошей головешки она немного увеличивается и все микробы гибнут ,так как вода из реки.Вот такая история.
                            Поднять температуру кипения воды можно только при повышении давления в емкости, где она находится. Головешка явно это не делает) Вообще все эти сования угля, выливания водки в уху/чай/кипяток - не более чем какие-то традиции. Никакого научного объяснения нет и не может быть.

                            Комментарий


                            • Сообщение от djam
                              Вообще все эти сования угля, выливания водки в уху/чай/кипяток - не более чем какие-то традиции.
                              И традиции определенного круга людей . Как правило-семейного ,или дружеского, или в определенной местности. Практического смысла ,головешка или водка в ухе ,не имеют никакого.
                              Всё это из той же серии примет,что приготовленную рыбу нельзя брать на рыбалку. Точно,не работает.
                              Последний раз редактировалось Григорий; 12.11.2019, 23:04.
                              sigpicГригорий, Витебск.

                              Комментарий


                              • На озере Лучай откушивал, правда чуть чуть, замечательную уху. Все же, наверное наличие определенной рыбы ставит уху в свой ранг. По восприятию конечно.
                                Была голова сазана (как мне сказали) от 10 кгграммового.
                                И я все время убеждаюсь, вернее убежден, что для ухи из специй нужна- соль, горошек перец и лавровый листочек. А забыл главное и повар-рыбак, который умеет это делать. при чем как в бане, нужен не проф, а человек с душой. Это не в смысле кто выпил, в смысле кто уже знает

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X