Туристу.
Разделяю.
Только вот ни тунца, ни марлина не отпускают. Их едят :D . Или там чучело делают :cry: . Или совмещают. На такие трофеи – как в ружейной охоте: или см.выше или фотоохота. А больше одного добыл (не важно, с какими дальнейшими соображениями) – петля.
С уважением.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Поймал - отпустил, или поймал - съел?
Свернуть
X
-
Это Рыжий подразумевает (его цитата). :-D По причине отсутствия практики и необходимых знаний. 8-) И еще потому, что этот принцип плохо совместим с "подохотой".
Е.К., если публикуешь статистику, то хоть бы указал вид рыбы и способ ловли. Уточни, плиз, это статистика по "голубому марлину" или "по тунцу"? :-D
А описание исследования кормового рациона форели - это что? Все, что удалось найти по теме?
РА.
Моральный аспект принципа "поймал-отпустил" заключается в следующем.
Рыболов, как существо разумное и бережно относящееся к живой природе, частью которой он сам является, не должен убивать рыб без веской причины.
Изъятие рыбы из водоема (в пределах нормы) для ее употребления в пищу или ее отпускание обратно в водоем - это два законных и гуманных способа, которые соответствуют человеческой морали и принципам взаимоотношения человека и природы.
При этом, я исхожу из того, что рыба, при условии соблюдения необходимых правил обращения с нею, будучи пойманной крючковой снастью, может быть отпущена обратно в водоем по желанию рыболова и выживет.
Принцип "поймал-отпустил" имеет то преимущество перед принципом "поймал-изъял", что позволяет сохранить, в первую очередь, "трофейную рыбу" в водоеме, составляющую основу маточного стада и представляющую особую ценность для самовоспроизводства вида.
Отпуская мелкую рыбу обратно в водоем, рыболов также поступает морально. Может быть, он при этом и не приносит никакой пользы водоему, отпуская сорную и малоценную рыбу. Но вреда от этого точно не будет. Поскольку рыболов возвращает в водоем то, что оттуда взято. И ничего больше. :cool:
Прокомментировать:
-
A.Petrovich,
Не надо все упрощать. 8-) Сама тема продразумевает
некий высокоморальный аспект
Прокомментировать:
-
Дискуссия пошла по ХЗ знает какому кругу
Я так скажу - с точки зрения вреда для природы или лучше сказать последствий, совершенно не имеет значения - убил Рыжий пару тройку штук или я или Е.К. поймал, а потом сварганили уху, получили кайф, отдохнули. Во втором случае - Турист, который рыбу практически не употребляет(а зря :)) поймал десяток другой - выпустил - несколько штук не реанимировались.
И в том и в другом случае произошло безвозвратное изъятие рыбы из природной среды. Замечу, и там и там - ЭТО делалось для получения удовольствия( не думаю, что я, как и подавляющее большинство из нас) варят ушицу с голодухи :) , а то эдак можно договориться до того что и водку мы пьем с целью утоления жажды :D
Что мы переводим все в некий высокоморальный аспект - дескать на камнях бедная(рыба) прыгает(ой, больно), а гарпуном засадить - не больно :?:
Ловите на здоровье, варите уху, жарьте, а кто не любит это дело - выпускайте. И то и другое - абсолютно НОРМАЛЬНО. Если при этом - с "царем в голове" все путем - то будет так: Рыжий не будет стрелять более чем ему надо, я всегда выпущу - если она(рыба) в данный момент мне не нужна, Турист - выпустит в большинстве случаев. Спрашивается - дык чего ж стенка на стенку идем :x
Прокомментировать:
-
Се
ргей, Да быстро ты перенял манеру письма и умение везде найти заговор.
Сергей писал(а):
А может это кто-нибудь с похожим как у Рыжего ником опубликовал, и не выходил из дома, а кое-кто, не дорого, перевел на английский.
?
Свежая мысль!
Ну дам я ссылку на этот сайт для посещающих Аляску и что? Там люди обьясняют туристам ,как надо правильно отпускать и почему, и что бывает если отпускают неправильно.Всегда можно сказать голосом мафиози из "Красной жары" -" Какие Вьаши доказатьельства?"
Сергей писал(а):
КАК и кем проводились испытание, кто все учитывал.Тут уже уместные технические вопросы. Я представляю, какую сложную работу проделали люди, чтобы это написать. А может они все таки просто написали, а цифры из головы??
Да уж представь пожалуйста. Прежде чем писать люди проводят исследования , а не спрашивают туристов из Флориды,как им отпускать лосося на Аляске,что по словам Туриста делают российские журналы.
Например ,чтобы описать кормовой рацион форели американский ихтиолог в течении года наблюдал за дикой рыбой(одной) из устройства напоминающего кран для киносьёмок .Он зависал над укрытием рыбы и снимал все выходы рыбы за падающим или плывущим по течению кормом,потом при увеличении определял тип корма.После этого была написана маленькая заметка в журнале,что рацион форели в данной реке состоит на 25% из рыбы(по видам),45% насекомых(по видам) и т.д. Представь сколько стоило его работа,но это их подход к делу.Поэтому если я читаю,что проводили исследования по выживанию рыбы после пребывания на воздухе посекундно,то я в этом не сомневаюсь.А ты можешь не верить и считать,что это придумали для тебя с Туристом.
Сергей писал(а):
И я не думаю, что где-то там, за бугром, статьи менее заказные, чем в наших краях. И почему, если там все так хорошо мы еще здесь?
И зачем вам ссылки не пойму?Всё заказано.Только не понятно кем? И для чего? И с чем вы не согласны? Или вы считаете,что из тысячи отпущенных рыб остались живы 1001? А может это вообще полезно рыбе-сменить среду обитания,что она в самом деле всё в воде да в воде,пусть вздохнёт полными жабрами таёжного целебного кислорода.
Давай не будем про моральные качества и пустые утверждения ,хотя понимаю,что чувство самонепогрешимости тяжело скрыть.
Прокомментировать:
-
Мой вывод такой:
Рыбу надо ловить, иначе какого мы здесь делаем, поймали по две рыбки каждого вида и забыли про удочки и про адрес этого форума.
Рыбу надо отпускать и что бы ее отпустить, надо сделать все, что бы реанимация прошла успешно. Очень убедительно звучит инфа «Так некоторые экземпляры по 6 зарубок имеют и продолжают охотиться.» по крайней есть привязка к свидетелю, а не к теоретическим фактам. Я не говорю про факты, изложенные Туристом, все равно ты им не веришь. Скажу что видел сам, в июле, а потом в октябре 2005 сплавлялся с группой и ловил тайменя по реке на которой до нас прошло порядка четырех и более десяти групп (соответственно), которые успешно ловили. И представь, мы не видели, так же как и гиды ходившие с предыдущими группами, не одного умершего тайменя, хотя постоянно попадались тела погибшей после нереста кеты, а таймень гораздо крупнее.
Рыбу ИНОГДА можно Поймать и съесть, но это не должна быть редкая или трофейная рыба и норма и качество съеденного зависит от моральных качеств каждого.
Почему бы вам, вместо пустых утверждений, взять и попробывать съездить на трофейную рыбалку. Трофейную рыбу ловить там не так уж и легко. Пейзажи красивые гарантирую. А если не можете или не хотите, то лучше и не спорить. Для крепких утверждений нужна практика или подтвержденные научные факты (в наше время рекламы, это будет сложно).
Прокомментировать:
-
Рыжий, не увлекайся, электронными переводами, а то сложновато мысль передается. Повторяю-мнений море и в споре рождается истинна. И считаю, что спор не прошел.
Но в некоторых понятиях надо разобраться:
1.Что такое трофейная рыбалка? Можно ли достигнуть цели следуя принципу «но такой рыбы обычному человеку достаточно одной-двух за всю жизнь»
2. Что такое «Лови столько Сколько сможешь съесть» ведь можно наслаждаться результатами и после рыбалки. Так какое время после рыбалки можно наслаждаться результатами и сколько человек будут наслаждаться? Т.е.наверное проще перефразировать этот тезис «Лови столько сколько сможешь унести или увезти»?
3. Какое количество групп может проходить по американской речке и по таежной в России? Все таки уместен ли вообще здесь сравнительный анализ с Аляской, где рыболовный туризм стоит на промышленной основе? Да там целые рыболовные города стоят на реках.
4. Применительно к Белоруссии волнение за судьбу, каких видов рыб имеет какой-то смысл? То есть, какую рыбу отпускать, а какую нет, а какую вообще не ловить? И что делать с окунями, их выпускать?
Прокомментировать:
-
...особенно мне понравилось в тексте ЕК вот этот кусочек: ".... Но, несмотря на этот высокий уровень смертности, региональные рыбаки поймают десятки или сотни специфической разновидности рыбы в течение поездки, освободят(выпустят) их все, и предположат, что в преследовании их спорта этим способом они не имели никакого воздействия на ресурс."
С этим вообще трудно не согласиться? Не правда ли? Удачи!
Прокомментировать:
-
Турист Бога ради оставайся специалистам по тайменям, мне моих лещей и окуней хватит не на одну жизнь! :-) Вот только фотки не удаляй! Пожалуйста! Я на них буду ссылаться, как на местечковую, свойскую трактовку принципа П-О.
Сергей. Я уверен, что обсуждение прошло нормально. Надеюсь, что с пользой для обоих сторон. Я рыбу отпускал и отпускать буду...Какую? Мелкую ценных пород - в первую очередь! При этом нет разницы - ждут меня с весами или вилками на берегу и дома. Те, кто ловили со мной лещей подтвердят, что подлещика отпускаю беспрекословно, мелкую щуку, линя...
Что касается форели и хариуса в РБ...то к лову этой рыбы никак не отношусь. Я её не ловлю... Что касается остального народа, то видел различное отношение - от простой ловли на червяка, до боготворения и идолопоклонства!
Прокомментировать:
-
Cергей, да абсолютное большинство здесь общающихся, если не все, выбираются на рыбалку в первую и главную очередь за впечатлениями, ощущениями, душевным комфортом, адреналином и т.п. Наличие после рыбалки рыбного блюда важный и интересный, но не определяющий ее элемент.
Совсем другое дело – ездить изначально за трофеем, которого предполагается выпускать в обязательном порядке. Вот здесь разброс позиций огромен, и это естественно.
Я лично такого подхода не разделяю. Но если отпускание осознанное и правильное, почему нет. Ездите и отпускайте себе и ей(рыбе) на здоровье. Понимая при этом, что такая модель поведения не универсальна и применима к достаточно нешироким рамкам сопутствующих условий.
Отпускание краснокнижников – вопрос совершенно отдельный, закон надо блюсти по-любому. В синеокой их лучше и не ловить. Мухи с крючками без бородок или совсем без крючков – что-то как-то напрашиваются на неприличные характеристики. Хотя тоже есть искренние любители этого дела. Флаг им в руки. Ну или в какое другое место :lol: .
С уважением.
Прокомментировать:
-
А вот статистика с цифрами меня очень пугаетРыба ,которую отпустили не доставая из воды выживает в 88%,та которую держали"фотографировали" на воздухе 30 секунд -в 62%,и 1 минуту- имеет 28% шансов выжить.Вообще ,минимальная(!) смертность при соблюдении всех правил оценивается в 10% (а при любви к фотосессиям до 40%)и
Но вот сравнение физических возможностей рыбы с возможностями человекаЕсли эта статистика непонятна,представьте себе,что борьба с рыбой в течении 60(!) или даже 30 секунд сопоставима с тем,если бы вы бежали в полную силу полчаса и потом бы вас немедленно погрузили в воду на 1 минуту. Многие из людей перенесли бы эту процедуру не очень хорошо и с болезненными эффектами ,возможно и хроническими.(Заметьте время-60 и 30 секунд.Не каждый подлещик позволит себя вытянуть за это время,не говоря о крупных лососевых)
И я не думаю, что где-то там, за бугром, статьи менее заказные, чем в наших краях. И почему, если там все так хорошо мы еще здесь?
Прокомментировать:
-
У каждого есть свое мнение, которое в той или иной ситуации правильно и оно не может быть применимо огульно и повсеместно. Спор пустой. Ни кто не против котлового лова, и конечно для котла нельзя использовать редкую или трофейную рыбу, и тут спорить бессмысленно. Я не представляю себе, как можно снять с крючка огромную, трофейную рыбу не доставая ее из воды и не вытаскивая ее на берег или на борт лодки?!.
Собралась очень интересная компания противников( их можно назвать судьями) принципа ловли Поймал-Отпустил или еще можно сказать сторонников съездить на рыбалку поймать одну или две рыбы за 10-ти дневный поход а потом спокойно ходить вдоль берега и любоваться пейзажами и другими рыбаками, которые, по идеи, когда поймают своих двух рыб, то же должны присоединиться к уже обрыбившимся. Блин, идилия какая-то получается., особенно, когда все участники поймают свою норму в первый день.
А судьи кто?........
Я пока не готов ездить на рыбалку, замечу трофейную рыбалку, когда надо будет ловить две рыбы а дальше курить бамбук. Конечно и из такой ситуации можно найти выход, например, поймал свою норму, сел в транспорт и переместился в другой тур, где опять ловишь, разрешенную тебе рыбу.
Посмотреть бы в реальных условиях на защитников «ЛОВИ сколько СЪЕШЬ», как бы они поступили ?! Как-то не очень верится в их слова.
А для чего нужна трофейная рыбалка, и что нужно сделать что бы поймать трофей и какого веса должен быть трофей? Ведь для того что бы поймать самую крупную рыбу в жизни, надо прожить жизнь….
Давайте отделим мух от котлет!
Пускай сторонники «ЛОВИ сколько СЪЕШЬ» ловят и едят.(главное для них еда )
Сторонники «ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ» ловят свой трофей и отпускают рыбу.(……….)
Лично я знаком с принципом рыбалки для стола, а теперь мне доставляет гораздо больше удовольствия отпускать рыбу, вернее самом процесс ловли.
Рыжий и соратники, а вы пробывали отпускать?
Рыжий, а как ты относишься к лову форели и хариуса в Белоруссии? Есть ли, среди твоих друзей (товарищей), такие рыболовы и как ты к ним относишься? Доверяешь ли ты им?
Прокомментировать:
-
С другой стороны,
чем так "выпускать", лучше отдать первой встреченной бабульке или соседям-родственникам и т.д.
Прокомментировать:
-
Сообщение от РыжийДядя Лёша в мягкой форме сказал то же самое, по моему.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: