Один мой товарищ имел удовольствие ловить какого-то лосося (точно за название ручаться не могу) в Шотландии. Так там имеет хождение такая практика: при поимке трофейного экземпляра гид (хозяин или кто там сопровождает рыболова) специальным инструментом подрезает жировой плавничок (типа зарубку делает). Так некоторые экземпляры по 6 зарубок имеют и продолжают охотиться. Вода там очень чистая и холодная.
Кстати, видел пару раз, как на Двине жерех вылетает на косу примерно на метр от воды, с минуту прыгает по камням, а потом уплывает. Сомневаюсь, что сдохнет :)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Поймал - отпустил, или поймал - съел?
Свернуть
X
-
Живцов я стараюсь не ловить больше, чем надо. И по летней поре лучше они сохраняются в малой емкости (чтобы двигались поменьше) в холодильнике. Про аэраторы всяких конструкций, валидол и пр. уже как-то писал.
Но есть у меня на даче вкопанная ванна с песочком там на дне, кубышками-аиром. Одним летом после ловли уклеек с младшей дочкой выпустил «ее» рыбок в эту ванну. Уж она их кормила, стерегла от приходящего кота и домового ужа. Но десяток рыбешек к концу лета кончился, да и прудик зарос. И тут в ноябре, закрывая сезон, вдруг оказалось, что там остались три уклейки – живее некуда. Ясное дело, были выловлены и отпущены в реку. А, казалось бы, и лето (вода само-собой не менялась), и рыбка нежная, струевая и напасти всякие. Т.е. биологического потенциала для выживания пойманной крючковой снастью рыбы – будь здоров.
Но вот одной-двух РЫБ на жизнь (мнение Е.К.) явно мало. Тушки тунца (альбакора) хватает максимум на пол-года. Более «рыбное» мясо (страйпы там, палтус) при одинаковом весе идут медленней. Лососевые (включая тайменей всяких) вообще приедаются быстро и надежно. А уж осилить тушку под 30 кг – вообще нереально. Начиная со второго – только отпускать :D . Или не ловить.
С уважением.
Прокомментировать:
-
Дмитрий,
А приехать за 100 км на реку со снастями, поймать, отпустить, и лопать на берегу ссобойку - онанизм извините. Куда приятнее сготовить уху, или пожарить на углях рыбку другую,,,
Прокомментировать:
-
[quote="Е.К."][А никто и не ловит из гастрономических соображений. ]
Простите не согласен. Я как раз таки ловлю именно из гастрономических соображений: щуку в феврале - икра, вкуснее нет ничего. Плотву и уклейку - вялить. Карася - так у него и форма тела - специально на сковородку!. Про речную белую рыбу вообще можно пол гастрономической книги выложить рецептов применения.
А зачем мы собственно вообще рыбу ловим?
Иногда с сыном выхожу на канал под окнами половить уклейку - и отпустить, так я кроме удочки и банки с опарышами и не беру ничего, просто приобщаю младшее поколение к рыбалке. Раньше он и рыбы то не ел, пока сам не поймал на Немане свою первую большую плотву и я ему не пожарил с лекцией об добыче в дом и ее съедании.
Если наловил много рыбы, то мелочь из садка думаю многие выпускают, а крупную готовят. Я постоянно с рыбалки привожу ведерко с водой мелочи и выпускаю в канал разводиться. А приехать за 100 км на реку со снастями, поймать, отпустить, и лопать на берегу ссобойку - онанизм извините. Куда приятнее сготовить уху, или пожарить на углях рыбку другую,,,
Прокомментировать:
-
Ну и расписались здесь :lol: Рыжий, тебе дело до этих тайменей? Чего ты прицепился? Ты же их ловить никогда не собирался. Вот мне абсолютно всё-равно, что делали с этими тайменями - душили их, жарили, плясали на них или поили водкой и отпускали :cool: Главное чтобы на Немане лещи косяками ходили и комаров поменьше было
Прокомментировать:
-
Е.К.
"Правильный" релиз в отношении каждой рыбы - "свой". "Релиз" зависит от состояния рыбы в момент поимки, температуры воды и воздуха, вида рыбы, способа ловли и еще много чего. Это вовсе не упрощенная схема, которую ты описал: "Гид с огромным подсачеком, не трогать голыми руками и т.д." :(
Вот расскажи народу, что щука, например, непременно сдохнет от прикосновения к ней "голыми" руками. 8) Высмеют и будут правы. 8) По форели писать не буду, пусть ALS напишет. А вот по тайменю - это "моя" тема, которую я очень хорошо знаю. 8)
И зачем мне "твои" ссылки, если ко мне люди сами обращаются за консультацией, как правильно обращаться с рыбой, и потом эти консультации проходят экспертизу ихтиологов, прежде чем быть опубликованы в одном из лучших российских рыболовных журналов? Я много ссылок прочитал "за" и "против", но только на практике убедился, что из написанного верно, а что нет.
Правильно отпущенная рыба - тоже станет цепочкой пищевой пирамиды, но не по вине рыболова, а в "свой" срок. Никто ее из "цепочки" не не изымал.
Тебе и "Рыжему" как "чистым" теоретикам в области рыбной ловли по принципу "поймал-отпустил", невозможно дать иную оценку этому способу ловли, кроме той, которая публикуется такими же теоретиками. Вот и приходится выдумывать красочные выражения вроде : "на волосок от гибели", "обращаться как со своим ребенком".
Даже не представляю, как посоветовать Рыжему, отправляющемуся на подохоту, обращаться с рыбой "как со своим ребенком". :roll: Только если дома гарпун оставить. :D
А.Петрович предупредил о том, чтобы я при обсуждении темы не перешел на личности, даже если "личность" ведет себя вызывающе и оскорбительно. 8)
Прокомментировать:
-
Турист Я взял достаточно простой пример твоего "карманного" отношения к различным общим правилам. Я постарался убедить тебя, что жизнь тайменя, да и любой другой рыбы после поимки висит на волоске. И, к сожалению, этот волосок тонок. Фотографирование делает его ещё тоньше, таскание по берегу - намного тоньше, посадка верхом на рыбу детей и женщин - делает его шансы выжить совершенно призрачными, как впрочем и шансы любой рыбы на его месте. В этом же альманахе есть и примеры более гуманного отношения к рыбе...
Рыба нам дана для пищи, но не для утехи собственного тщеславия. Надеюсь с этим ты спорить не будешь? Сами по себе рыболовные туры служат как раз для утехи, а не для пищи. С этим тоже, надеюсь, спорить не будешь? Тогда поступайте с рыбой столь нежно и бережно, как ты бы хотел чтобы поступали с тобой, с твоим ребёнком. Надеюсь - доступно объяснил?
Теперь, что касается российской статистики... В тех краях, куда ездишь ты, всю инфу и статистику диктуют, делают и оплачивают одни и те же люди. Этот принцип статистики хорошо действует сегодня у нас. Достаточно вечером включить БТ или ОНТ...и статистика вот она!
По этому, прошу тебя, прежде чем мотивировать свои фотки на гальке с рыбой, потрудись ознакомиться, например с цифрами, которые привёл ЕК. На российских сайтах и в журналах, так же немало "иной" статистики. И если ты умеешь думать - из нашего диалога сделаешь правильные выводы.
А Петрович. Когда мне в ответ в очередной раз прозвучало:Ату его ату! Он - подводник! Именно это - я и счёл провокацией, о которой ты меня предупредил! Ведь - так? :-) Тогда спасибо! Я всегда на страже! :-)
Прокомментировать:
-
А никто и не ловит из гастрономических соображений. Но рыба ,остающаяся частью пищевой пирамиды погибает не зря и поддерживает в людях здоровое правило идущее из прошлого-не убивай больше,чем можешь сьесть.
Это традиционно,это легко обьяснить и научить этому детей.
Гораздо легче,как видно,чем научить взрослых и детей правильно отпускать её.
Рыбу не достают из воды,при вываживании рядом стоит помощник(гид) с огромным подсачеком,рыбу нельзя брать голыми руками,нельзя даже касаться поджаберной части и т.д. Большую рыбу ловят соответствующей снастью ,а не ультралайтом... Накидать ссылок на правила правильного релиза?
Для любителей ловить ,но не есть, крутится на языке сравнение...ну да ладно.
Прокомментировать:
-
"Лишнее" у каждого понятие оценочное. Некоторые рыбу раздают, поэтому у них "лишнего" нет. 8)
А для другого "первая пойманная рыба" - "лишнее". Есть масса народу, которая любит ловить подлещика, но не есть. 8)
Принцип "поймал-отпустил" более чем турфирмам, интересен тем, что ловит рыбу не из гастрономических соображений.
Прокомментировать:
-
Не надо мне ничего доказывать,положите с прибором.
Я всегда удивляюсь,почему у меня никогда нет проблем с пойманной рыбой,я всегда знаю,что с ней делать и как приготовить,чтобы ещё раз получить удовольствие от рыбалки.Или я не умею ловить или не ловлю лишнего.
Прокомментировать:
-
Чтоже русского касается - один творищ мой прошел выравнивание температур между Мальдивами и Москвой этой зимой и о как нелегко ему пришлось.
Прокомментировать:
-
Нот ту лэйзи ту райт хире - соу тэйк каре оф транслейшн юрсэлф, май лэнгуйдж артизиан фрэнд.
Прокомментировать:
-
Они все были в равных условиях всё время, и я не делаю никаких глобальных выводов.Понятно,что можно создать лучшие условия.Просто ,когда они дохнут на второй и третий день,понимаешь,что когда рыба бодро уплывает из твоих рук,это не значит,что послезавтра её не будут есть раки. :(
Прокомментировать:
-
admin, Это не перевод,это краткое содержание.Переводите сами ай ам ту лэйзи май клевер фрэнд.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: