Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Почитав ветку и основываясь на собственном опыте сделал кое какие выводы. Правда, часть этого же озвучивалось другими неоднократно, но всеже.
1). Уклею ,если уж не надо на засолку или жарку, или просто спортивный интерес, то лучше всего и гуманнее для рыбы отпускать сразу же. При этом, снимая с крючка, держать поперек туловища. Т.е. указательным и средним пальцем -- сверху спины, большим -- с брюшка. Так меньше всего ожога и повреждения чешуи. Уклея ловиться, как правило, примерно одного р-ра. И вес улова можно прикинуть, запоминая количество голов. Передержанная в садке уклея имеет значительно меньше шансов на выживание.
Ну и в целом, что касаеться уклейки, как таковой -- ее то много в водоемах. Ни велика беда, если и пойдет улов на жарку или коту.
2).Зимой при ловле со льда и температуре выше 0 или слабом морозе пойманные мелкие ерши и окуни, снимаемые рукой в перчатке, отпускаемые сразу или передержанные в канне --- как правило, выживают без особых проблем.
3). Караси легко переносят ранение крючком и передержку в большом мелкоячеистом садке (мелкоячеистый для того , что бы плавники не повреждались), а также транспортировку.
Неоднократно в деревне наловленных в одном пруду карасей выпускал в другие , небольшие , водоемы. Отпада не наблюдал. Т,к. специально проверял, не повсплывали ли где погибшие рыбы ч-з некоторое время.
4). Щука, пойманная за пищевод и не имеющая, вроде бы, других повреждений, крови и т.д. -- не выживает. Наверное многие помнят спонтанное зарыбление двухлетками щуки Минского моря несколько лет назад. Говорили, что это контрабандную щуку выпустили в ММ. Ее выпускали с Семковской дамбы. Тогда масса несознательных граждан ловила ее там. Инспектора приезжали и заставляли выпускать пойманных щупачков (200-300гр) . Правила тогда еще старые были и не наказывали ни кого, хоть и надо было. Так вот, проезжая по самой дамбе вдоль ММ ,даже из машины можно было слышать вонь от множества мертвых щучек, выкинутых на берег прибоем. Думаю, что это и были те, выпущенные.
5).Крупная пойманная рыба не так боиться ожогов от прикосновения и практически всегда выживает, будучи отпущенной. Пример -- карп.
6). Небольшие голавли, коих ловил на УЛ, будучи сразу отпущенными, шустро и без проблем уплывали. Надеюсь, что с ними все в порядке.
7). Налим -- трудная рыба в плане «Поймал-отпустил». Глотает глубоко. Неповрежденными бывали только очень маленькие налимчики. Они просто держат во рту клубок червей с крючком или тоько самим жалом чуток накалываються.
8). Маленький подлещ. С этой рыбой тож, считаю, добрая проблема. Во многих водоемах она массово ловиться. Передержка в садке сказываеться на Лещевых подростках и детках очень плохо. Особенно если садок тесен или крупноячеистый. А металлический, считаю, вообще годен только для троаспортировки картошки.
Для себя вывел, так сказать , два варианта, как с мелким подлещом поступать. Ловлю эту рыбу, чаще всего, махом в забродку. При этом стою в воде в комбезе по ребра. За прибрежным тростником. Пойманных подлещиков отпускаю сразу. Назад. Головой в трость, куда они и дают «лататы». Думаю, там они некоторое время отходят от страха и стресса. Не возвращаються на прикормленное пятно и не пугают другую рыбу. Если же использовать садок, даже большой --- при ловле в забродку махом только «ладошечников» и мельче и будеш тягать. Более солидные особи от лещового племени не подойдут. Ферменты ужаса, испускаемые сидящими в садке собратьями, их отпугнут. Так что :малых -- сразу же наволю и назад, за себя, к берегу, в трость; крупных, для жарки -- в наплечную сумку.
Второй способ --- отсечь клев мелких фанерок. Использовать тот же горох или ракушку к примеру. Оговорюсь правда, не всегда срабатывает. Бывает что подавай ему мотыль и все тут! Что крупному, что мелкому.
Еще и третий способ есть. Не ловить вовсе. Переключиться на какую другую рыбу. Мне , что бы снять зуд по клеву, хватает одной такой рыбалки «подлещиковой». Ну, натопчу норму подлещиков небольших. Нажарим . Едим пару дней. Можно навялить для пива. Одного раза достаточно. На долго хватит (если конечно ведрами и с большой компанией этот напиток не потреблять )!
Вот такие выводы.
Пусть кто меня поправит,но щука никогда не проглатывает приманку сходу.В моей практике такого небыло(поймана не одна сотня этой рыбы).Цеплялась за жабры,язык,за живот или бок,когда промахивается,но ни разу за пищевод.Окунь да. Такие случаи были .А может я и не прав.
Пусть кто меня поправит,но щука никогда не проглатывает приманку сходу.В моей практике такого небыло(поймана не одна сотня этой рыбы).Цеплялась за жабры,язык,за живот или бок,когда промахивается,но ни разу за пищевод.Окунь да. Такие случаи были .А может я и не прав.
У окуня слабый захват... со щучьим не сравнить. Окунь должен схватить жертву обязательно с головы, иначе шансы удержать её в пасти, довольно невелики. Он не может себе позволить брать поперёк... На этой особенности окуня основана его ловля на живца. Если для щуки наживление за спинку, под плавник подходит вполне, то для окуня - лучше всего цеплять пескаря(малька) за две губы. Засекается всегда очень надёжно.
Что касается смертности... окуня? Да, если его перепончатый рот цел(что бывает не часто - слабый он у него), то он будет жить и здравствовать. Если же рот порван, то... может не успеть восстановится. Впрочем, для мелкого окуня этот процесс всегда будет менее болезненный.
Щука действительно чаще схватывает жертву поперёк и не очень глубоко. В этой ситуации, нет опасений за пищевод. Он как раз и будет здоровёхонек. Но! Очень часто ранятся основания жаберных пластин и нёбо. Для щуки это очень критично! Можно себе представить зависимость щуки от работы жабер! Для этого достаточно посмотреть площадь жаберных пластин у щуки(да и любого хищника) и карпа одного веса. По этому, для тех кто любит фоткаться с подобными рыбами помните, что любая грязь, песок, ваши пальчики в жабрах хищников, это - их смерть в дальнейшем. Мы с Туристом уже спорили по его фотке с тайменем, где он держал рыбу достаточно небрежно, для человека которому важна судьба этого тайменя. Так что, жабры не менее важны, чем глотка...
Согласен с тобой полностью.И поэтому закровянившую (а это обычно когда приманка повреждает жабры)рыбу никогда не отпускаю.Это верная смерть.Хотя однажды поймал щуку гдето на 1,5кг.Так вот на ней, поперёк тела, был глубокий шрам.А когда дома чистил её то был поражон тем,что шрам т.е.свежая рана разошлась и были видны внутренности.И ведь она, получив такую травму, выжила.А едва зажило брюхо снова стала охотиться.
В выходные ездил на дачу. В субботу с утреца решил открыть сезон на ближайшем пруду. Не ловил на нем лет 5 точно (200 метров от дачи). Сразу погрустнел, от уровня воды и выросших кустов на моих некогда любимых местах лова, но ничего, нашел место, вроде обжитое. Закинул, минут через пять первая поклевка в этом году, долгая поклевка, собрал нервы в кулак и только, когда стопроцентно повело легонько подсек и вот на крючке первый карасик 5-6-ти сантиметрового размера, ну ничего будет что сынуле показать.
Следующие два часа прошли приблизительно также, постоянно, уверенно и долго клевал 5-10 сантиметровый карась. Все за исключением трёх первых туже возвращались в родную стихию.
Проснувшись моего старшего 2-летного сына Кирилла поджидал сюрприз, в 5-ти литровом ведре плавали три легендарных карасика, про которых он был наслышан долгими зимними вечерами. На ближайшие два дня они стали его лучшими друзьями, он таскал их повсюду и всем с гордым видом их демонстрировал: “Посмоти, какие касивые каасики”
Передо мной стояла довольно сложная задача, возврата карасей в родной пруд, притом я сразу усложнил её, решив не просто отпустить их в тихоря от сыны, а наоборот сделать это в присутствии Кирилла и с полного его одобрения.
Не сразу, но мне удалось, рассказав про вообще, про карасей, про их повадки, образ жизни и т.д., я подвел Кирилла к мысли, что карасиков надо отпустить домой, в пруд, где им хорошо и весело. И вот в воскресенье сынуля сам нес карасиков в пруд и сам попросил папу их отпустить. Вернувшись в Минск, он радостно рассказывал мама про карасиков в ведре, которых он отпустил домой.
Может вот из таких и вырастут беларусы, которые будут различать рыбу для еды и рыбу для рыбалки?
P.S. В субботу вечером еще раз прошелся возле пруда, несколько человек активно тягали тех же 5-10-ти сантиметровых карасиков, на вопрос: “Зачем?” Отвечали: «На засолку”
..способность рыб в естественных условиях добровольно преодолевать термоклин с перепадами температур в 3-4 градуса. Причем такие температурные явления встречаются повсеместно в стоячих и малопроточных водоемах при слабом ветровом перемешивании. Полагаю, срабатывают защитные механизмы... ]
... Неоднократно, во многих малопроточных озёрах, нырял, конечно без градусника, но по ощущениям, перепад теиператур бывает намного больше, чем 3-4, может и на 10 градусов.
.......................................Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!
Paule, Эххх, дети, карасики, птички, травка... "Травка, цветы незабудки,
мама печёт пирожки,
кушай, мой мальчик, пока твои зубки
не превратились в клыки..." (с) "Про красную шапочку"
Сразу в голове прокручивается Флойдовский концерт "P.U.L.S.E." "wish you were here" - когда пацан несет раненую крысу в сарай, устраивает ей ложе, а утром обнаруживает её дохлой... Как быстро приходит осознание того, что мир далеко не идеален и совсем не справедлив...
Ссори за лирику. Может сын и запомнит этот день и карасиков, но разочарований еще впереди у него масса. И хотелось бы услышать, как он будет реагировать, когда ему предложат отведать жареных карасиков дома те же папа с мамой...
Просто мысли. Я выкинул аквариум и не стал заводить больше никакой живности ни себе ни детям на потеху. Животные не вещи, я с ними честный - поймаю, захочу съем, захочу - отпущу. Но играть в жалость не стану, содержать для забавы - тоже.
Недалеки от истины те, кто журит рыбаков за жестокость - причинять боль рыбе и считать это аморальным лишь в случае съедения - лицемерие. Да, ловлю, да отпускаю, да, осознаю, что сделал рыбе больно, что она может не перенести стресс. Если мучает совесть - не ловите рыбу ни для еды ни для забавы. Иначе разговор превращается в то, что лучше - газовая камера или пожизненное заключение.
Конечно, всё ИМХО
...Настоящему индейцу завсегда везде ништяк ≈≈☼≈≈ С уважением,Δοη™
Don,
Не надо подходить к детям со взрослой логикой, у них свая.
Не знаю, как, но он уже отличает, что для еды, что жизни.
Мы и карпа часто делаем и курицу, и он понимает- это кушать и кушает он с удовольствие печенных карасиков. Читаем сказки, разглядываем курочек на даче, любуемся аквариумом дома- это для жизни, для красоты. И нет у него логических ловушек в голове.
Может так и надо воспринимать жизнь?
Последний раз редактировалось Paule; 22.05.2008, 17:20.
Комментарий