Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поймал - отпустил, или поймал - съел?

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Поймал - отпустил, или поймал - съел?

    А вот еще одна интересная тема, где можно поломать копья и определиться путем дискуссии в личном отношении к проблеме.

    Высказывайтесь, плиз.
    Неважно где рыбачить, важно с кем

  • Сообщение от Vadzim Посмотреть сообщение

    Слышал мнение - в правилах запретить вылов рыб размером более чем ...кг (в зависимости от вида), т.е. ограничить не минимальный, а максимальный размер добытой рыбы.
    По-хорошему, надо было бы ограничивать и максимальный, и минимальный размер, но, чувствую, у нас до этого не скоро дойдёт.
    МТС 8029-5666164. С уважением, Антон.
    VEL 8044-7488295

    Комментарий


    • Да вообще всю рыбу... ! ...и под суд её, под суд... рассплавалась тут , понимаешь... и раков с нею... кусаются гады....:
      ....................................... Плохая рыбалка - лучше хорошей работы!

      Комментарий


      • Да не всё так просто.Не всегда бОльший значит лучше с точки зрения потомства. Есть определённый возраст у каждого вида,наиболее продуктивный с точки зрения воспроизводства. Если щука стала гитантской это не значит ,что её дети тоже станут гигантами.Ей повезло ,пересидела под лавк...корчём:) ,пока судаки и товарищи могли её съесть.
        В странах,где правилами для любительской рыбалкой занимаются професионалы и где нормы устанавливаются исходя из знаний и на каждый водоём,встречаются запреты на вылов определённой рыбы определённого размера,но это не максимальные размеры,а от и до.
        Последний раз редактировалось Е.К.; 19.10.2008, 20:20. Причина: грамматика
        т.375 296 610221

        Комментарий


        • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
          Основные причины гибели рыбы совершенно очевидны:

          - резкий перепад температуры тела
          - асфиксия
          - кровотечение
          - глубокие повреждения мягких тканей
          - инфекция
          - резкий перепад температур, если приравнивать рыбий организм к человеческому, это термический ожог. Важным моментом в данном случае будет площадь термического повреждения, т.е. маленькая рыба пострадает больше
          - асфиксия (удушение) - термин не применимый в данном случае, правильние- гипоксия (кослородное голодание), но смысл остаётся прежним - нарушение поступления кислорода
          - кровотечение скорее всего не самая существунная причина, если рассматривать повреждения от крючков (не затрагивая внутренние органы)
          - инфекия - это один из самых важных моментов. Первые 2 пункта приводят к повреждению защитных барьеров между организмом рыбы и окружающей средой. А там уже и огромное количество микробов не дремлют...

          Сообщение от Е.К. Посмотреть сообщение
          Не всегда бОльший значит лучше с точки зрения потомства. Есть определённый возраст у каждого вида,наиболее продуктивный с точки зрения воспроизводства. В странах,где правилами для любительской рыбалкой занимаются професионалы и где нормы устанавливаются исходя из знаний и на каждый водоём,встречаются запреты на вылов определённой рыбы определённого размера,но это не максимальные размеры,а от и до.
          С точки зрения генетики это самый разумный вариант - не маленькая и не самая большая рыба самая ценная, а самая полезная в плане воспроизводства! У человека это называется "детородным периодом".
          Кто умеет - делает, кто НЕ умеет - учит.

          Комментарий


          • 1. Продуктивный возраст/размер, это неприложный факт! Щука/судак/лещ/голавль/жерех/язь в размере 1-3 кг., это как раз тот размер который состовляет основу того самого маточного поголовья. В этом смысле оберегать нужно эту рыбу. К этому уже все готовы? Не думаю...
            2. ЕК совершенно прав в примере про кошек. Можно было бы ещё добавить птичек, собачек, мышек, зайчиков, лис... Спорт...а как оправдание спорта - принцип ПО, в этом вопросе...а я уже устал повторять, но это - НЕГУМАННО! Почему...я уже тоже раз 150 доказал. И разумных аргументов против я не услышал ещё НИ РАЗУ.
            Моё ИМХО: Принцип ПО (вообщем то старый и надёжный способ фильтровать свой улов) якобы придуман, продвинут и поддерживается людьми близкими к рыболовному и рыболовно-туристическому бизнесу для морального( а по сути - аморального) оправдания собственной невоздержанности по отношению к Живой Природе.
            Турист. Я исповедую этот принцип с 1978 г., когда во время ловли пескарей для живцовых удочек, отпускал всю побочную рыбу неподходящего вида и размера. Т.е. я уже 30 лет живу с этим принципом! Правда применяю его с удовольствием, а не в оправдание собственного тщеславия. А ты?

            Комментарий


            • Сообщение от Рыжий Посмотреть сообщение
              ...принцип ПО, в этом вопросе...а я уже устал повторять, но это - НЕГУМАННО! Почему...я уже тоже раз 150 доказал. И разумных аргументов против я не услышал ещё НИ РАЗУ.
              Хе-хе. Читаем:
              Гуманизм - исторически изменяющаяся система воззрений, признающая ценность человека как личности, его право на свободу, счастье, развитие и проявление своих способностей, считающая благо человека критерием оценки общественных отношений.
              Про рыб - ни слова. Но есть слова про право на свободу: хочу ем, хочу отпускаю. Вот это гуманизм. Посему негуманно осуждать человека, отпускающего рыбу, так как тем самым ты нарушаешь его право на свободу. Равно как и негуманно наезжать на человека, который ловит в рамках правил для того, чтобы покушать рыбки. Уважать чужую позицию, не навязывая, но имея возможность высказать свою, - вот это и есть истинный гуманизм.

              Комментарий


              • 2усач
                на сих бы мудрых словах и прикрыть бы ету темку-по-моему наиболее точное высказывание максимально приближенное к истине

                Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!

                Комментарий


                • Усач. Есть общепринятая формула: " поступить гуманно по отношению к ... животному, живому существу, природе и пр." ты же не будешь отрицать, что знаком с ней? Именно про эту простую формулу я и говорю.
                  Что касается осуждения "человека отпускающего рыбу"... Это типичная замена понятий! Я обращаю твоё внимание, что я осуждаю человека ловящего рыбу для того, что бы только получить от этого удовольствие. Т.е. я осуждаю саму цель такого действия разумного существа - получения удовольствия от истязания животного. Цель причинения страданий живому существу, может быть только одна - добыча пищи. Добыча рыбы в диких водоёмах различными способами должна быть моральнооправдана. Разумная достаточность, разумные ограничения в изъятии и самоограничения, по моему, куда как полезнее и гуманнее свободного ПО.
                  Ограничения в этом вопросе могут быть только моральные, внутренние, которые мы здесь и пытаемся формировать посредством открытой дискуссии. Сама наша дискуссия, как и отдельные высказывания могут относится к Праву Слова, Свободе Слова(что есть неприложное право любого человека на Земле), но никак не гуманности...

                  Комментарий


                  • Чтобы до конца разобраться в вопросе: Игорь, т.е. ты хочешь сказать что ловишь рыбу без всякого удовольствия, лишь бы утолить свой голод?

                    "Белорусский Рыболовный Интернет Клуб"

                    Комментарий


                    • Нет. Я ловлю рыбу с огромным удовольствием! И охочусь на неё тоже с удовольствием, но вот после того как рыба у меня в руках, в садке, она становится для меня чисто кулинарным продуктом и именно так я её и рассматриваю.

                      Комментарий


                      • Рыжий
                        Прочитал. Вроде уже не раз перетирали, поэтому в последний.
                        Термин страдания на мой взгляд больше затрагивает эмоциональную сферу. Он применим к высокоорганизованным существам. Не ниже млекопитающих. В силу примитивного строения своей нервной системы рыбы не способны страдать, грустить, мечтать, осуждать, понятие боль для них совсем другое (если вообще существует). Не надо их очеловечивать. Поэтому я считаю морально оправданным:
                        1. Поймать рыбу, убить её, съесть.
                        2. Снять с крючка и отпустить, если у неё нет повреждений, и по моему мнению у неё высок шанс успешно пережить факт поимки.

                        Комментарий


                        • Усач. Аналогично.
                          Твои два пункта, это уже последствия действия, второй этап. Они разумны и применяются всеми. Первичный вопрос: Зачем мы эту рыбу ловим? Цель, так сказать...
                          Здесь два варианта:
                          1. Чтобы получать удовольствие и отпускать. Сюда же относим и получать очки/места/призы... и отпускать.
                          2. Чтобы получать удовольствие и есть.
                          Я за то, чтобы "чтобы получать удовольствие и есть" продолжал быть единственной целью. Иначе... дальше уже всё по кругу!:D

                          Комментарий


                          • Лично я, тоже не вижу ничего плохого в том, что кто-то и после меня сможет словить ту рыбу которую я отпущу. Впрочем и по первому пункту тоже нет возражений. Терпимей надо быть к друг другу.

                            "Белорусский Рыболовный Интернет Клуб"

                            Комментарий


                            • Рыжий
                              Я например, не всегда знаю цель. Вот загляни сюда и скажи, прав я или нет. Может, поймай я десяток, да к тому же с сильными повреждениями - забрал бы. А из-за трёх рыбок, которые аккуратно за губу засеклись, даже сумку было лень пачкать. Дома меня ждала настоящая вобла. А настроение эти ребята мне так подняли, что жрать их потом просто не хотелось.

                              Комментарий


                              • Читаю Рыжего и ЕК и тихо офигеваю. Про какое удовольствие "дергать кошек за хвосты" вы здесь пишете?

                                Мы что, ловим рыбу, чтобы ее за хвост подергать, плавнички оборвать, засунуть пальчик под жабры?

                                Наше "удовольствие" - это развитие и демонстрация нормальных человеческих качеств: ума, ловкости, находчивости, физической выносливости и т.п. , которые нужно использовать, чтобы поймать рыбу, а не для того, чтобы ее помучать.

                                Напротив, мы как никто другой заинтересованы, чтобы рыба была здорова и здравствовала. Поэтому предпринимаем все меры, чтобы рыба не пострадала. И готовимся к этом задолго до рыбалки и поимки рыбы.

                                Я уже писал, что выживаемость рыбы, отпущенной рыболовом, который владеет в совершенстве навыками метода "поймал-отпустил" и соблюдает правила и отпускания рыбы, намного выше, чем в случаях, когда рыба отпускается неподготовленными рыболовами по причине малого размера или из-за ненужности. Отсюда и разница в представлениях "какой процент рыбы выживает". Дело не в нашей убежденности, а в том, что и как мы с рыбой делаем.

                                Поэтому аргументы типа "лучше съесть 100 штук, чем отпустить 99, которые все равно умрут" - это заведомо ложные утверждения. Можно убить все 100 рыб, а можно ни одной. Все от ручек рыболова зависит.

                                Вчера я ловил рыбу на соревнованиях. И у меня и у Racera, сидящего рядом, было в улове по нескольку плотвиц, с порванными губами. Это что, спортсмены постарались? Да нет, это результат ловли неподготовленных рыболовов-любителей. Рыба выжила даже с такими повреждениями, хотя и не имеет верхней губы, но если бы люди использовали крючки 20-22 номер и пользовались экстрактором при извлечении крючка, то было бы намного "гуманнее", так как рыба не получала бы никаких повреждений.

                                Я вчера свою рыбу почти всю забрал домой и присолил, часть пожарил. Но ведь суть в том, что рыба была поймана без причинения ей серьезных повреждений и я мог ее отпустить, понимая что она выживет.
                                Неважно где рыбачить, важно с кем

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X