Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вилия

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вилия

    Река Вилия в Литве - Нярис (ВІЛІЯ, Вяльля (літ. – Нярыс)) река на территории Беларуси и Литвы, правый приток Нёмана.

    Длина 498 км, в Беларуси – 264 км. Площадь водозабора 25,1 тыс. км2, на территории Беларуси – 11 тыс.км2. подробнее>>>

    ------------------------------
    Отчеты с рыбалок на участке, подпруженном Вилейским водохранилищем, - в теме Верховья Вилейского водохранилища.


    Рыбацкая ОБЩАЛКА любителей рыбалки на р.Вилия находится здесь
    Последний раз редактировалось UGO; 21.05.2020, 12:28.
    sigpic

  • «Каб любіць Беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць.»
    …Начал планировать эту рыбалку загодя, ведь последний день перед щучьим запретом. Место выбрал понравившееся, по последней спиннинговой рыбалке, но решил продолжить исследование новых участков. Маршрут спланировал дома с GOOGLом, учитывая погодные условия (мороз ночью) выбрал не первую электричку (может кольца не будут обмерзать). Поздней электричкой и возвращение. Насчёт рыба планов не строил, на 98,5% был уверен что не пересекусь, зато изучу новые места. Осталось за малым, Вперёд!
    …Утренний лес встретил пушистым снежным ковром, множество следов этой ночи, и хищники и козочки (жалко следопыт я неважный). 8-мь километров лесной дороги и я у реки, в намеченном месте. Традиционный чай перед рыбалкой. Первый «удар» получил через пол часа, джиг. Это вселило надежды. Затормозился на этом месте, перебирая приманки, не соблазнил. Дальше выручила вертушка, небольшая щучка атаковала и промахнувшись, зацепилась снаружи. Позже был выход под берегом за блесной, но увидев меня резко сдёрнула. Под завершение ещё одну удалось уговорить, решил забрать,(чуть не дотянула до разрешённого). Пожалел что не взял поляроиды, вода просветлела и похоже упала. Щучка вся узенькая и светлая, видно сказывается сильное течение и песчаное дно.
    …Пора в обратную дорогу, солнце слизало весь утренний снег, идти было легко, хоть ноги и давали о себе знать.
    Спасибо ВИЛИЯ за прекрасный день, «влюблён по собственному желанию»!
    8км до реки+6км по реке+6км обратная дорога. Итог 20км пешком, две головы. Дома в 21-45. Временно спиннинг зачехляем. Хорошего Всем настроения!
    "Счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает..."

    Комментарий


    • Давно не был на сайте. Захотелось добавить пару фото с паследних рыбалок.

      Комментарий


      • zheton
        zheton комментирует:
        Редактировать комментарий
        Линь с карасем на Вилии в марте? Можно подробнее??

      • Щука Александр
        Щука Александр комментирует:
        Редактировать комментарий
        Фидер. В кормушке пшено+рска. Наживка червь. На границе с быстрым течением.

      • Hunter_7
        Hunter_7 комментирует:
        Редактировать комментарий
        Круто! Я вот планирую на Вилию, в том году был на Вилейке. Не подскажите где на фидер или болонку половить, планирую ехать через Илью. Можно в личку, за ранее спасибо.

    • Писано в субботу после рыбалки, но в связи с слетевшим инетом, загрузил сегодня.

      Пришло время открыться по «драпежнику». Охота пуще неволи.

      …Выбор пал на р.Вилия. Дорога немного знакома. Ночной электричкой добрался до нужной станции , дальше пешком. Солнце уже поднялось, лес разрывается от пения птиц, следов много, но не чёткие. На глаза попались зимородок, журавли и лисица. В лесу наткнулся на ловушку для короедов (первый раз такую видел), на берегу кто-то менял подшерсток. Лес расцветает и живёт своей жизнью.
      …А вот с водными обитателями не пересёкся , хотя упирался с 9ч до 14-30. За одной блесной пришлось слазить на дерево и срезать сук ножом, сверху и сфоткал. Упирался в вертушку, колебалку , резину. Пару вертушек подарил водяному.
      …Погода радовала, берега топтал в трекинговых кроссовках. По берегам, из-под горы, много родников, вода небольшая но мутноватая. Оценил новые поляроиды , остался доволен. Не смотря на нулевой результат, выездом доволен, на неделю мне хватит впечатлений от рыбалки. За день прошёл 24км. Настроение отличное, пора строить новые планы! Здоровья Всем!














      "Счастлив не тот у кого много, а тот, кому хватает..."

      Комментарий


      • zed
        zed комментирует:
        Редактировать комментарий
        А где начинается такой ширины река?

      • изгой
        изгой комментирует:
        Редактировать комментарий
        Это не Вилия , это р,Уша левый приток Вилии д.Засковичи. Дорога к верхней точке маршрута.

    • 24.04.2020-26.04.2020. Фотографии проставились в не хронологическом порядке. Завтра, ну может послезавтра, попробую расставить и прокоментировать. Рыбалка была... Отличная рыбалка была...
      Тезисно.
      День первый. Проводка. Опарыш, червь, кукуруза. На фото это где рыбы побольше. Клевало. Но отрезками. Виной отсутствие в прикорме глины, не смог удерживать (наверное).
      День второй. Уклея. Мелко-средняя. Нужно было место другое искать (наверное). На фото меньше трети улова.. (вешал сушитья, посчитал. 128 шт.).
      День третий. Фидер. На фото подлещик самый крупный. Были ещё и голавлики... Слишком увлёкся кукурузой, может быть и больше поймал... А может и нет - под вечер ветер стих. Подёнка стеной.
      И не по теме. Видел ли кто-нибудь в этих местах чорных буслоу? Или мне это несколько лет подряд мерещится?
      Последний раз редактировалось 1973Дима; 03.05.2020, 09:37.
      «О Беларусь, мая шыпшына,
      зялёны ліст, чырвоны цвет!

      У ветры дзікім не загінеш,
      чарнобылем не зарасцеш.»
      Уладзімір Дубоўка

      Комментарий


      • Был сегодня на реке со спиннингом, река тихая, рыба почти не вскидывается, на удочки у рыбаков очень слабо. Ловил на вертухи и колебалки, словил одну щучку на 600 гр. Прошел около 2 х км .Природа супер.

        Комментарий


        • Всем привет.
          Решил я сегодня навестить те места, куда, впервые в жизни, взяли меня в 6 лет мои родители-туристы в поход с ночевкой. Мотоцикл Ява с кoляской, брезентовая палатка с кучей комаров, закопченные котелки ... короче, все как положено ))) С тех пор прошло более 50лет! Даже представить страшно. Ну а Вилия .... она всё так же прекрасна! )
          Последний раз редактировалось tav59; 23.05.2020, 20:27.

          Комментарий


          • Что касаемо рыбы, то вот она :)))
            Последний раз редактировалось tav59; 23.05.2020, 20:29.

            Комментарий


            • Что для меня рыбалка? Большие уловы? Возможно, но не главное. Рыбалка для меня-это в первую очередь возможность отстраниться от накопившихся проблем, от моральной усталости, от городской суеты. Поэтому большинство моих рыбалок проходят довольно уединенно: еду или один, или с хорошим другом и поездки все чаще туда, где других людей если и встречу, то можно уйти на расстояние, что и докричаться будет тяжело. Без рыбы в таких местах не останешься, но улов вовсе не гарантирован.
              В этот раз была длинная неделя с выматывающей командировкой и рабочей субботой, поэтому над предложением Саши поехать к нему на дачу в верховья Вилии долго не раздумывал и почти сразу согласился.
              До места добрались ближе к 6 часам вечера субботы. На улице еще светло и есть почти 3 часа для разведки обстановки на речке, поэтому долго не засиживаемся, а подтопив печку в доме, сразу выдвигаемся к берегу.
              Всякие червячно-прикормочные дела для белой рыбы исключили из программы, т.к. хотелось половить налегке и не привязываясь к месту. В арсенале лайтовые спиннинги и коробочки с нехитрым набором резины, джигголовок и мелких вертушек.
              Первая постановка прямо в месте, где тропинка подходит к реке. Старик соединяется с рекой. Заброс апстрим, несколько ступенек и джиг переваливается через намытую косу в старое русло без течения. На третьем забросе получаю уверенную поклевку. После подсечки, подумал, что попалась щучка, т.к. спиннинг прилично гнулся и повизгивал фрикцион. Уже у берега рассмотрел хорошего окуня. Бодрое начало! Делаю еще с пяток безрезультативных забросов и смещаюсь на полтора десятка метров к повороту, где река сотворила обрывистый берег, под которых хорошая глубина. Несколько забросов твистера, на которого уже поймал рыбу, остались без результата. Меняю резину на небольшой рипер и с первого заброса, на проводке вдоль обрывистого берега ловлю брата (или сестру?) близнеца первого окуня. Вечер уже удался, но время еще есть и ловлю продолжаем, смещаясь потихоньку вниз по течению. Доходим до места, которое местные используют в качестве пляжа, а для нас оно интересно другим: на против нас вход в большой старик и он в досягаемости заброса. Только вот у меня что-то не срослось тут, остался без поклевок, а вот Саша на вертушку уговорил ножика, которого отправили восвояси из-за его криминального размера. Покидав еще немного без результата в сторону старика, решаем вернуться на первую постановку, поближе к дому. Время идет, в печи догорают дрова и скоро надо возвращаться. Тут работаю уже проявившей себя резиной, но в холостую. Решаю укрупниться и изменить вид приманок. Ставлю "танту" в размере 3 дюйма в цвете LOX. И снова на первом забросе удар. Поклевка оказалась нереализованной, от 3-х дюймов на берег вернулось только 1.5, но начала появляться система: на приманку одного вида и цвета получаю только одну поклевку. Так себе система, но хоть что-то. Меняю огрызок на такую же "танту", только в карамельном цвете и по сложившейся системе со второй или третьей проводки ловлю еще одного красавчика-близнеца полосатого. Саша, тем временем, тоже не скучал, он связал отводной поводок и на отводной уговорил окунька двухунцовика. На сегодня решили сворачиваться, а завтра продолжить.
              Утро воскресенья. Снятие нерестового запрета. Теперь его действие распространяется только на Витебскую область и то, не на долго. Открытие лодочного сезона, мягко сказать, подкачало погодой, на улице ветер, нет , ВЕТЕР! Дует очень сильно. На вчерашних местах ловить невозможно, дует прямо в лицо, заброс отвратительный, проводки, как таковой, нет. Понимаю, что сегодня у мня просто прогулка по живописнейшим местам и созерцание природных и рукотворных красот. По рыбалке особо писать нечего, у Саши одна щучка, чудом вцепившаяся в тиожку, у меня бублик и полные сапоги воды, которые набрал подбираясь к старинному кургану через пойменный луг, залитый водой.
              Вечером дорога домой с полным багажником воспоминаний и моральной разгрузки.

              Комментарий


              • изгой
                изгой комментирует:
                Редактировать комментарий
                Особенно приятно читать такие сообщения когда сам, по обстоятельствам, вынужден пропускать "рыбные" дни.

              • Турист
                Турист комментирует:
                Редактировать комментарий
                Изгой, согласен с Вами. А еще это способ увидеть старых друзей на фото и убедиться, что у них все в порядке!

            • Перед выходными, вечером обследовал шикарный поворот на реке Вилия( р-н. Доманово). Простучав глубомером метров 200 берега, был найден перспективный прогон с глубиной 2,5 м. В субботу ещё по росе прибыл на место. Тщательная подготовка, замес, промер, закорм и ... за 5 часов ловли удалось лицезреть 7 поклёвке из которых 4 реализовал, 1 сход, и 2 обсоса. Танцы с бубнами не расшевелили рыбу, которой по моему было очень мало данном участке реки. Ни вечером, ни утром на поверхности не наблюдал ни единого всплеска. Даже отсутствие натоптанных мест ловли никак меня не насторожило.)) время пролетело незаметно, даже за холостыми, трудовыми проводками)) хорошая погода, загар, шикарная природа и бойкие речные обитатели сделали мой день....

              Комментарий


              • 06.06.2020. Около шести на реке. Пасмурно, штиль, нет такой холодрыги по утрам, но и жара не настала. Это из хорошего. Воды в реке считай и нет. Судя по траве, она ещё за последнее время прибыла. Сантиметров на пять. Не было ни дождей, ни разлива.... ВВ, к тому -же, сделала Вяллю такой какой она стала. Кто сбросит на водохранилище воду, что бы рыбка отнерестилась? Ладно риторический вопрос, проехали.
                Первый заброс на первый фидер сразу с крючком. Место знаю - стаж огромный. На втором фидере тоже крючок сразу на первом забросе, но выше по течению (место занял всего лишь метров двадцать). Глубина, как и следовало ожидать, никакая. Кормушка ложиться без счёта – на воду упала и уже на дне. Хорошо если метр есть. Но рыба должна быть. Почему? Ответ прост до безобразия – меня тут месяц не было, значит её никто не выловил. Темповать не собирался – при такой глубине на Вялле в этом смысл есть? Ну и минут через пять первая поклёвка. Килограмм в нём не было (на фото бронзовенький), но это же речной – поджарый и выносливый, к тому же, бес подсака…

                Дальше по плану. На первый фидер дубинить с начала. На второй штук пять кормух с интервалом в пять минут – и тут тоже дубинить. Наживка – опарыш, червь, кукуруза. Прикормка – самый «старый белорусский ГПС». Без какого-либо грунта. Рыбка расклевалась. Не забывая, что это Вялля, как принято это считать, в среднем течении… В часик две-три рыбки на опарыша и червя (групповое фото на фоне травы, там ещё пару подлещей после съёмки словлено было). На кукурузу пару поклёвок было, один мелкий голавль.
                07.06.2020. Проснулся где-то в полвторого. У соседа овцы с козликами песенки свои бараньи и козлиные распевают, у другого петух кукарекает. И так уже ночей почти не осталось, так ещё полнолуние. Как тут спать? Старый, но хороший кинчик посмотрел.
                В четыре на реке (мутные фото с туманом). И тишина… И там и тут. Прошёл с полкилометра ниже (фото где сосны в небе оттуда). Там гибрид (на фото в руке) с первого заброса. Дальше тишина. Вернулся назад. Тихо. Солнце не просто светит… Ну и рыбы не кушают. Глубина – и метра нет, водичка (для Вялли чистая). Какой клёв? Дно видно. Единственная радость - шобла подростков. С десяток лебедей туда-сюда летали. С редкими серенькими пёрышками. Плохо знаю орнитологию, но как они выпендривались. Прямо над кормушкой. И приземлялись, и взлетали, и дрались, и девочкам крылышки помахивали (они, девочки, в стороне, над второй кормушкой скромно плавали).
                В Минск выезжать в шесть. Не клюёт. Проснулся сегдня ни свет, ни заря… Чего бы и не прикорнуть на природе? Прикорнул (в понедельник клеща нашли). Проснулся от дождика. Быстрые перезабросы. Плотва (та что на фоне ботинка на шитика взяла), бычёк (если присмотреться, то около плотвы увидеть можно), подлещик (на фото мутный в траве) и ещё пару поменьше недолещиков (не фоткал).
                Выводы: стоило шитика набрать, да по корыткам прибережным на удочку походить (а может и нет), ну и средство от клещей брать надо (это без вариантов). А дальше ещё мельче станет, наверное. Зато голавль от нереста отойдёт, правда подлещ пропадёт (а может и не пропадёт). Вялля останется, такая как сейчас, другая… И я тут буду.
                Последний раз редактировалось 1973Дима; 11.06.2020, 19:07.
                «О Беларусь, мая шыпшына,
                зялёны ліст, чырвоны цвет!

                У ветры дзікім не загінеш,
                чарнобылем не зарасцеш.»
                Уладзімір Дубоўка

                Комментарий


                • Река Вилия, половил белого хищника на поверхностные приманки перед грозой. Всем приятного просмотра.
                   

                  Комментарий

                  Просматривают:

                  Свернуть

                  Обработка...
                  X