Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лодочные бензомоторы. Обсуждение, вопросы и ответы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Борис К.
    Участник ответил
    Юрий Юрьевич прав-пропорция масла к бензину определяется производителем техники.

    Прокомментировать:


  • jozef
    Участник ответил
    TOMOS

    Сообщение от Сергей Н. Посмотреть сообщение
    Кто что может рассказоть по моторам Томос:надёжность,обслуживание,доступность запчастей?Воздушное охлаждение:плюсы и минусы?
    Купил TOMOS 4.5 в 2001 году б/у. воздушное охлаждение. передач зад перед нет( немного неудобно по началу).
    Плюсы: расход-капли, вес- ну очень лёгкий, заводится - с пол тыка,

    Минусы: временное неудобство вертеть мотором при маневре зад-перед,
    нескоростной.

    Прокомментировать:


  • Zalex
    Участник ответил
    Vlad1333

    Разберем свои запасы опубликую весь список.

    Прокомментировать:


  • Zalex
    Участник ответил
    ЮЮ

    Я тут поспорю, производитель рекомендует лишь класс масла, а не производителя и соотношение. И если Нафтан пишет 2,5 % + 97,5%, то так и лить надо. Импортные кто как, видел от 1:50 до 1:100. - состав присадок у всех разный вот и пишут кто во что горазд. В русских общалках есть люди которые в наши моторы льют импортные масла 1:100 и 1:50 и ничего не один сезон ездят. Масел образца 1978 уже просто нет, как и бензин А-76 по ГОСТ 2084-77 уже никто не делает.

    Я тут уже как-то объеснялся по масла и любви производителя моторов к маслам определенной марки и о причинах этой любви, можно поискать если интересно - там интересная ссылка есть на орган сертификации масел, и там все становиться на свои места.

    В жизни все происходит приблизительно так:
    производитель моторов заказывает у [U]сертифицированного производителя масел партию масла класса TW3, и просит разлить в свою защищенную патентами тару, а затем начинается чистый маркетинг - кто быстрее, больше и дороже продаст.
    Я всегда смеюсь когда говорят у Славнефти бензин хороший, у Лукойла плохой (названия фирм можно подставьте как вам угодно и в любое место) технология производства и отгрузки нефтепродуктов такова что из одного резервуара получают все. Если каждому лить в свой резервуар то нам товарного парка не хватит.
    Последний раз редактировалось Zalex; 06.02.2007, 14:24.

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    по маслам

    Zalex, пропорция определяется не производителем масел ( он бы сказал лить 1:1 чтоб больше продать) а производителем техники. То, что я написал выше понимали и конструкторы своковых моторов и рекомендовали 1:25. Теперь выпуская те же моторы да еще и с изрядно нестабильным качеством комплектующих (подшипники, сальники да и стали) новые хозяева производств разрешают лить масла меньше как свидетельство якобы повышения качества современных совкомоторов, понимая, что это не автомобиль и пользователь не сможет заметить снижение ресурса - не с чем сравнить. Напомню, что в примерно одинаковом качественном ряду масел вязкость- важнейшая его характеристика ( здесь не нужно выдающееся качество, как, например, у касторового - не максимальные режимы) для двухтактного, где каждый раз поступает порция новой смазки, важна устойчивость маслянной пленки на сопрягаемых деталях. А от чего она, пленка, зависит мы уже рассмотрели
    юю

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    2 Zalex
    В Ветерки старых годов выпуска лучше лить 1/40 или еще жирнее. У них бронзовая втулка в головке шатуна.
    И еще: вы в какой то ветке писали про запчасти на Ветер8. Могу купить скопом за умеренную цену (вообще интересуют кольца, сальники редуктора и коленвала, клапана, винты ).

    Прокомментировать:


  • Zalex
    Участник ответил
    ЮЮ

    Пропорция определяется производителем масла, так-что все в порядке.
    А про масла Нафтана могу сказать, что их базовые масла, т.е. основа на которой и готовиться масло, которое мы льем в машины, очень даже не плохие, во свяком случае глотают их известные западные производители на ура, что бы добавив свои присадки уж продать под своей маркой.

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    по совкомоторам

    Zalex, согласен, что можно и 1:80 в совкомотры лить, но сколько они жить будут? Поясню от чего в высококачественно и в низкокачественно изготовленные трущиеся пары нужно для обеспечения сохраняющей эти пары маслянной пленки подавать разное количество масла ( при условии равных нагрузок и площадей трущихся пар, чтобы было нагляднее). Надеюсь Вы согласитесь, что станочный парк на ведущих фирмах позволяет массово обрабатывать детали заметно лучше, чем устаревший российский, применяемый для выпуска моторов ( эта разбежка была по разным причинам и 20 лет назад). Очевидно, что чем большее расстояние между трущимися парами, тем более толстая должна быть маслянная пленка между ними, чтобы избежать сухого трения. Пара, изговленная "хорошим" станком будет иметь это расстояние меньше, чем пара сделанная на "плохом" станке (речь идет не о том, что случайно именно разбежка размеров, а счет идет на сотки и даже микроны, может дать выдающийся результат при тщательном подборе пары из разных партий, мы говорим о массовм изделии). Значит изделие "плохого" станка потребует бОльшую маслянную пленку. А обеспечить это в двухтактках можно лишь увеличивая содержание масла в топливе ( при условии одинакового качества масла, я не думаю что нафтан делает самые качественные масла). Второе - чистота поверхности пары и ее геометрия - тоже зависит от станка. Третье постоянство качественного состава материала пары ( согласитесь, что этот параметр выше в цивилизованных странах с мощной конкуренцией) В итоге после этого краткого введения в трибофатику становится ясно, почему в нашей дискуссии в вихрь нельзя лить масло в пропорции 1:100, как это можно делать в западных моторах ( хотя мы не льем так, поскольку экология нас заботит меньше, чем сохранение очень дорогого для нас изделия). Эту нудную теорию подкреплю иллюстрацией : Вы видели мотор Жигули ( а мы их бережем и лилеем больше, чем буржуй мерс) спробегом без ремонта в полмиллиона км? Я нет. А вот иномарки с таким пробегом и еще живые существуют.
    юю

    Прокомментировать:


  • Zalex
    Участник ответил
    ЮЮ

    Ну 1:25 это слегка многовато, видно давно не общался с нашими моторами :-D . Ездим на Нафтан-Миксте пропорция 1:40 - 1:50, можно и меньше, но бак один на Вихрь и на Ветерок. Дым есть только на холодном двигле.

    Прокомментировать:


  • Сергей Н.
    Участник ответил
    Кто что может рассказоть по моторам Томос:надёжность,обслуживание,доступность запчастей?Воздушное охлаждение:плюсы и минусы?

    Прокомментировать:


  • Ivan
    Участник ответил
    Джонсон 70 мало б\у, нет катушки зажигания и винта (сперли настоянке) просят 2300$ кто знает где можно найти и стоит лисвязываться?

    Прокомментировать:


  • Bori$
    Участник ответил
    Ездил в прошлом году в Челябинск на две недели в Крым на две недели с лодкой "Велес-350" и мотором "Нептун-25Э". С мотором ни разу не возился, работал отлично. Никаких проблем не было ни ГАИ, ни с таможней, ни с российским ГИМСом. Документы проверили и все. В этом году опять собираюсь. Готов скооперироваться. У меня Т-4 грузопассажир длинный.
    Последний раз редактировалось Bori$; 17.02.2007, 20:58.

    Прокомментировать:


  • Vitaller
    Участник ответил
    to ЮЮ
    Возможно ты и прав. Возможно во всем :) Доставка для меня стоит 0, повезло со знакомыми. По газетам местным не имею возможности покупать. Тем более пощупать, т.к. сижу в Гродно. На форуме мне никто ничего не предложил. Так что приходится довольствоваться имеющимися каналами покупки.

    Всем высказавшимся за умные мысли спасибо.

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    Vitaller по вихрю

    Vitaller , а есть ли опыт практической покупки таких крупных дивайсов с ебау? особенно доставка в беларусь? Почти за 250 долл цены только мотора многовато, способ с местными рекламными газетами гораздо дешевле и надежнее с точки зрения пощупать вещь. Коренной немец как правило дуб в технике. У него так: мотор или фарен, одер нихт. А признаки скорой смерти механизма или крайнего износа им неведомы, проэтому он с чистой совестью отвечает гуд. Второе: вихри сработаны из материалов, предполагающих содержание масла в бензе 1:25. При этом они несчадно дымят, что на наших просторах ранее было обычным, но на западе какрается. Поэтому, если владелец ( пусть даже и аутзидлер) катал мотор по Рейну, Майну, Неккару, Одеру (на малых реках только электрики) он либо по неведению, либо из-за экологии недоливал в совок его порцию масла. Чем это чревато, увидите Вы.
    юю

    Прокомментировать:


  • юрий юрьевич
    Участник ответил
    вихрь на надуваху

    Поскольку основная проблема для транца резинки не разница небольшая ( в этом диапазоне) в мощи, а вес, то вихрь 30 вполне укладывается в 50 кг. Западные мотры в 30 сил (двухтактные) начинаются с веса в 52 кило, вихрь весит меньше. Но возникнет попутная проблема: этот мотор не совсем чистоплотен - при подъеме из карба хлещет топливо, плюется топливом из дифа карбы на некоторых режимах, короче транец лодки постоянно в топливе, что для гуандона не есть хорошо, особенно сделанного из старых материалов. Второе - если тролить на нем - с его винтом (шаг 300мм) совершенно исключено. На малых оборотах совки практически не работают ( за исключением у владельцев-кулибиных, у которых в одной руке спин, в другой отвертка) а тут еще такой шаг винта и легкий корпус. Выход: для троля переставлять винт наполовину обрезанный или перед тролем одевать на него пару-тройку женских колготок, или обматывать и закреплять тряпку на винте. ЕстественноЮ, что при выполнении таких усовершенствований полный газ для переходов на другие места давать нельзя, через несколько минут ненагруженный мотор помрет.
    юю

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X