Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Лодочные бензомоторы. Обсуждение, вопросы и ответы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Лодочные бензомоторы. Обсуждение, вопросы и ответы

    В этой теме размещаются сообщения о лодочных бензомоторах, советы по выбору, ремонту, решение проблем.
    В сообщении необходимо отразить суть поставленного вопроса, а в тексте сообщения дать развернутое описание.
    ____________________

    О разнице между двух- и четырехтактными моторами
    Последний раз редактировалось andrio; 18.09.2014, 15:27.
    The truth is out there

  • да, но влазит больше.

    Комментарий


    • Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщение
      Превышать допустимые 5500 оборотов коленвала в минуту на полностью открытом дросселе (полный газ).



      У В-8 было два винта - красный "универсальный, скоростной " шаг 200 с небольшим, серебристый "грузовой" (лопухастый такой) шаг 160 и диаметр больший. У новых постсоветских Ветров появился еще вроде один винт, но я его в глаза не видел. Есть еще винт от Ветерок-12 с шагом 225(кажется так). Он сильно тяжелый для восьмерки и трехметровой надувнухи, даже обрезанный по диаметру. Прибавки скорости у меня с ним не было.

      При выходе на режим глиссирования (глисс) необходимо бОльше мощности , чем для поддержания этого режима. Режим глисса для трехметровой надувнухи это скорость где-то 19-20 км в ча с( по большему счету она варьируется в зависимомти от обводов, загрузки, положения ЦТ). "Горб сопротивления" для трехметровой надувнухи это от 13 до 17 км в час.
      1. Первая ситуация: в лодке двое тяжелых, винт универсальный. Допустим вы идете вдвоем на лодке и на ветре стоит универсальный винт. Если вы парни не хилые и по центнеру весите, то вы достигнете 13-14 км в час и все... Мотор будет реветь, волна за кормой как от противолодочного корабля. Мощности мотора не хватает для выхода на глисс. По уму лучше скинуть скорость до 10 км в час, по времени особо не потеряете , но бензина истратите вдвое меньше и меньше будет шума и волны.
      2. Ситуация два. В лодке двое и они по прежнему нуждаются в диете (200 + это вес седоков). Винт стоит грузовой. Вы набираете скорость и замечаете что мотор преодолевает порог в 15 км в час и потихоньку набирает обороты , а лодка скорость, меняется дифферент лодки - нос ложится на воду а не смотрит в небо, кормовая волна становится меньше, появляется "кормовой волновой петух" и уходит от транца лодки . Если удалось преодолеть скорость в 14-16 км в час ( самое большое сопротивление вода корпусу оказывает на этой скорости) , то дальше мотору проще, поскольку не надо тянуть за собой воду и он разгонит вашу команду до 25-27 км в час. Почему? Винт ПЛМ , это как своеобразная скорость на велосипеде. Грузовые винты малого шага и большого диаметра лучше дают тягу, но и дают меньшую конечную скорость. Т.е если бы вам удалось выйти на глисс на универсальном винте, вы могли бы пойти под 30 км в час. но для этого надо выйти на глисс, преодолеть "горб сопротивления корпуса".
      3. Ситуация три. В лодке один. Винт универсальный. если газануть резко и чуть сместиться вперед - "горб пролетает" за 5 сек и вы летите за 20 км в час. Максимум , что я выжимал по стояку на В-8 и винте на 205 - 33-34 км в час(Лодка Мнев Краб 310). Если поставить грузовой винт - то ничего не измениться , кроме того , что после 27-28 км в час, работа мотора станет неприятной на слух . Мотор начнет перекручивать обороты - на полом газу. Это плохо для мотора. Скорости же достигнутой на универсальном винте не будет.
      Поэтому в "одно лицо" - "универсальный винт", в "два лица" - грузовой. Если вы рыбаки стройные и суммарный вес будет не более 150 кг , то Ветерок-8 может вывести вас на глисс и на "универсальном винте". но все равно грузовик это сделает быстрей и конечная скорость вдвоем на обоих винтах примерно одинакова. Для большей скорости мотору уже не хватает мощи.[/QUOTE]

      теперь ясно: Если с универсальным винтом мотор не тянет и едет 12 км/ч, то поставив грузовой наберет скорость в 2 раза, до 27 км/ч, если же с универсальным мотор начинает звенеть и работает на повышенных оборотах, то поставив скоростной получим повышение скорости с 27 до 32км/с на 3-5 км/ч.



      Прикольно но деревянная плоскодонка при(обычная самодельная сосновая без лака с дубовыми кроквами, но правильной формы) 6 м длиной выходит на глис лучше с универсальным винтом чем велес! Она даже выходит на глис на универсальном груженая велосипедом, 2 пассажирами , 2 рюкзаками по 40 кг, но по течению:-)

      Велес с надувным килем она по виду сразу в глисе, но волну тянет:-)
      Последний раз редактировалось Маэстро1984; 20.03.2014, 10:01.

      Комментарий


      • Все верно кроме деревянной плоскодонки. Она идет в водоизмещающем. Просто длина бежит и скорость велика. И кажется что морду задрала-глисс. Это как противолодочный корабль. Вроде скорость болше 40 узлов(~75км.ч.) Но режим водоиз.

        Комментарий


        • Сообщение от Евгений Дидух Посмотреть сообщение
          Все верно кроме деревянной плоскодонки. Она идет в водоизмещающем. Просто длина бежит и скорость велика. И кажется что морду задрала-глисс. Это как противолодочный корабль. Вроде скорость болше 40 узлов(~75км.ч.) Но режим водоиз.
          все надувные очень широкие, а плоскодонки узкие 0,8 до 1 метра шириной, поэтому и не тянут.

          Потдержите тему на онлайнере "Лодочные моторы семейства "Ветерок" а то спрашивают в чем смысл темы.

          Комментарий


          • Сообщение от Маэстро1984 Посмотреть сообщение
            .... но по течению:-)...
            А течение здесь с какого боку? :o Может, еще скорость полета планеты Земля по орбите учесть? :mrgreen:
            My possibilities in a shock from my desires...

            Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва

            Комментарий


            • Режим глисса для лодок разной длинны наступает на разных скоростях.
              Я специально обозначил, что весь мой расклад касается трехметровой килевой надувнухи. У меня такая есть. И есть Ветерок-8. все это многократно проверено и измеряно.
              Чем больше соотношение длинны к ширине лодки тем меньше горб сопротивления в переходном режиме (при прочих равных). Поэтому на длинной и узкой душегубке перходной не так выражен и по вскорости это может быть и 20 км в час еще совсем не глисс.

              Комментарий


              • Сообщение от Маэстро1984 Посмотреть сообщение
                все надувные очень широкие, а плоскодонки узкие 0,8 до 1 метра шириной, поэтому и не тянут.

                Потдержите тему на онлайнере "Лодочные моторы семейства "Ветерок" а то спрашивают в чем смысл темы.
                А кто что тянет? Глиссирование-это способность судна всходить на первую носовую волну. А не тянуть ничего. Поставлю я Ветер на спорт байдарку. И разгонюсь до 40км.ч. А глиста то нет. А возьму пустой Нырок2 и тяну на веревке в 10км.ч.-и глист есть! Не в скорости дело!

                Комментарий


                • Сообщение от Евгений Дидух Посмотреть сообщение
                  .....глист есть! Не в скорости дело!
                  Совершенно верно! :D
                  My possibilities in a shock from my desires...

                  Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва

                  Комментарий


                  • господа, глиссирование - это когда корпус держится над водой (на плаву) не с помощью закона Архимеда ( как все водоплавающее), а силой гидродинамическеого поддержания. например, стальная пластина потопнет691dcdf9431eaaafffa

                    - - - Добавлено - - -

                    господа, глиссирование - это когда корпус держится над водой (на плаву) не с помощью закона Архимеда ( как все водоплавающее), а силой гидродинамическеого поддержания. например, стальная пластина потопнет, а если ей придать скрость, при которой набегающий на нижнюю часть пластины поток воды создаст давление (гидродинамическую силу) больше веса пластины - она будет на плаву. так и с лодкой. только с лодкой проблемно оперделить точно: когда сила Архимеда уже не действует, а крорпус на плаву только от гидродинамики . от того и споры, мол вышел на глист при 20 км час. Проблема в том, что в наших ситуациях ВСЕГДА остается Архимедова сила. другое дело, что при достижении определенной скорости пропорция архимед-гидродинамика (которые в своей сумме держат корпус на плаву) меняются. на старте - основная сила поддержки корпуса- вес вытесненной корпусом воды- архимедова. после начала движения появляется гидродинамическая сила, с ростом скорости гидродинамическая сила увеличивается, помогая архимедовой приподнять корпус из воды. а приподнятыйц корпус вытесняет меньшен воды и тем самым архимедова сила - уменьшается. как поймать тот момент, когда архимедова сила уже принебережимо мала и работает только гидродинамика ? только субъективно. так как даже корпус на скорорсти в 200 км час имеет некоторую осадку. это теоретически тоже дает архимедову силу. хотя понятно, что корпус на 99,9 проц глиссирует. - то есть использует для поддержания на плаву гидродинамическую силу.
                    на наших скоростях 20-40 км час в чистом виде глисса нет. хотя на практике мы считам, что глисс наступает, когда корпус "скользит" по воде. от этого и искрення уверенность, что легкий широкий гуандон, который и в статике обладает малой осадкой при скорости в 18 км уже глиссирует. хотя в данном случае можно считать, что корпус над водой держат архимедова и гидродинамические силы поровну. но из- за изначально мелкой осадки капитан уверен, что лодка глиссирует.

                    - - - Добавлено - - -

                    господа, глиссирование - это когда корпус держится над водой (на плаву) не с помощью закона Архимеда ( как все водоплавающее), а силой гидродинамическеого поддержания. например, стальная пластина потопнет, а если ей придать скрость, при которой набегающий на нижнюю часть пластины поток воды создаст давление (гидродинамическую силу) больше веса пластины - она будет на плаву. так и с лодкой. только с лодкой проблемно оперделить точно: когда сила Архимеда уже не действует, а крорпус на плаву только от гидродинамики . от того и споры, мол вышел на глист при 20 км час. Проблема в том, что в наших ситуациях ВСЕГДА остается Архимедова сила. другое дело, что при достижении определенной скорости пропорция архимед-гидродинамика (которые в своей сумме держат корпус на плаву) меняются. на старте - основная сила поддержки корпуса- вес вытесненной корпусом воды- архимедова. после начала движения появляется гидродинамическая сила, с ростом скорости гидродинамическая сила увеличивается, помогая архимедовой приподнять корпус из воды. а приподнятыйц корпус вытесняет меньшен воды и тем самым архимедова сила - уменьшается. как поймать тот момент, когда архимедова сила уже принебережимо мала и работает только гидродинамика ? только субъективно. так как даже корпус на скорорсти в 200 км час имеет некоторую осадку. это теоретически тоже дает архимедову силу. хотя понятно, что корпус на 99,9 проц глиссирует. - то есть использует для поддержания на плаву гидродинамическую силу.
                    на наших скоростях 20-40 км час в чистом виде глисса нет. хотя на практике мы считам, что глисс наступает, когда корпус "скользит" по воде. от этого и искрення уверенность, что легкий широкий гуандон, который и в статике обладает малой осадкой при скорости в 18 км уже глиссирует. хотя в данном случае можно считать, что корпус над водой держат архимедова и гидродинамические силы поровну. но из- за изначально мелкой осадки капитан уверен, что лодка глиссирует.

                    Комментарий


                    • юрий юрьевич,
                      поделитесь если не трудно опытом эксплуатации мерка, и есть ли смысл брать мерк 9,9 4т?
                      Linder Sportsman400+Mercury 15

                      Комментарий


                      • Сообщение от Евгений Дидух Посмотреть сообщение
                        А кто что тянет? Глиссирование-это способность судна всходить на первую носовую волну. А не тянуть ничего. Поставлю я Ветер на спорт байдарку. И разгонюсь до 40км.ч. А глиста то нет. А возьму пустой Нырок2 и тяну на веревке в 10км.ч.-и глист есть! Не в скорости дело!
                        О! Класс! Очень доходчиво.
                        Наконец-то я с Вами соглашусь на все сто! :)

                        Комментарий


                        • летом 03 г купил мерк 9,9 2 такта - тоже, что и м15 но другоие цилиндры, тонше трубка настроенного выхлопа и меньший диаметр диффа карба. потом(07) купил новыый м15 2т . нормальные моторы. не ломались, поэтому "опыта" нет. небольшие усовершенствования( пораньше зажигание на средних оборотах, закрыт верхний выхлоп для уменьшения шума на малых ходах. мне не нравятся 4 такники мощностью менее 30 сил в основном из за веса, худшей разгонной динамики, цены при относительно небольшй экономии топлива, не оправдающей обычную рыбацкую эксплуатацию. а так же более слождного устройства, что в принципе снижает надежность. больше написать не успеваю - ждет машина на рыбалку

                          Комментарий


                          • Доброго всем дня!
                            Может кто подскажет где в Минске можно приобрести бензостойкую резину для изготовления диафрагмы в топливном насосе.

                            Комментарий


                            • Сообщение от sahmed Посмотреть сообщение
                              ...приобрести бензостойкую резину для изготовления диафрагмы в топливном насосе.
                              ТЫЦ, ТЫЦ
                              My possibilities in a shock from my desires...

                              Adventure Master II M-360B + Mercury ME 15 M; МКМ + Нептун 23 + Москва

                              Комментарий


                              • юрий юрьевич,
                                хорошего клева, а сам поеду щупать мерк15-2т
                                Linder Sportsman400+Mercury 15

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X