Я очень извинюсь,но тема большая и не могу сразу найти "как правильно засолить и завялить полендвицу"... подскажите или дайте ссылочку.Вроде и сам умею,но интересно и мнение других,может ещё вкусней получится...
Заранее благодарен.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Готовим сами, удивляем всех! Рецепты.
Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
-
Сообщение от Zalex Посмотреть сообщениеValenteen_K
Мед который храниться в закрытых сотах не кристализуется - у родителей, как-то вкрыли ульи зимой пчелы погибли, а мед в рамках остался, весной дочка доедала - абсалютно нормальный жидкий как положено..
А у меня как-то однажды одна семья погибла. Видно от голода, т.к. трупы были свергу и залезшие в соты, так там был несъеденый закристаллизовавшийся мёд, который я не выкатал полностью , решил оставить им для зимовки их родной мёдик.
Делал так не раз, иногда выживали, но один раз точно была такая ситуация.
Прокомментировать:
-
Valenteen_K
Мед который храниться в закрытых сотах не кристализуется - у родителей, как-то вкрыли ульи зимой пчелы погибли, а мед в рамках остался, весной дочка доедала - абсалютно нормальный жидкий как положено. И родители мед хранят в холодильнике, может по этому он кристализуется быстрее.
Прокомментировать:
-
Вообще считается, что мёд, который собран пчёлами в середине лета, можно оставлять на зиму он не закристализуется,
Этот мёд и в банке не закристаллизуется если его хранить при температуре 40 градусов. в таре, запаянной воском (без доступа влажного воздуха. Если температура хранения будет ниже, то он начнёт кристаллизоваться чуть раньше, чем апрель месяц, ну во всяком случае, если мёд хранился при температуре 20 градусов, то вполне возможно, что он ещё не закристаллизовалсяи при это м он не сахарный. Пример с моим мёдом тому подтверждение.
Стоит в банке, густой как смола...и прозрачный как янтарь.
П папы в кладовк (там холодно) стоит пру 3-литровых банок, в выхи , если не забуду, - гляну как там он, не закристаллиовался ли...
Добавлено через 2 минуты
Многие критически относятся к рапсовому, а он мне очень поравился. такой беленький, с лёгкой желтизной, тягучий такой....
Мне очень понравился, но в последнее время что-то не сеют рапс вблизи моей пасеки в д. Красноозёрная (((((
Прокомментировать:
-
да не, он имел ввиду, что любой готовый мед меньше всего (ну как минимум всю зиму) не засахарится именно тот что в сотах, любезно упаковнный пчелками, а когда мы вскрываем этот мед- тот тут уже разные моменты, быстрее/медленнее, но все идет к кристаллизации.
В рапсовом много сахарозы, вот он и кристаллизуется, мед подсолнечника вообще, за две недели, но мне нравился его цвет, беленький такой.
Вспомнил, что в детстве пчелки меня не кусали если я умоюсь дедовым мылом.
Кажись все в другую ветку надо переносить
Прокомментировать:
-
Единственный вариант не засахаренного меда это мед в закрытых сотах, этот мед пчелы для своей зимовки готовят.
А нафига откатывать мёд наполовину с водой (нектар) Я как=-то такой откатал, так он у меня забродил и пошёл на медовуху...
Но опять же не показатель.
Пчёлы запечатываюжт мёд не потому, что он не будет кристализоваться, а потому, что они из него выпарили всю влагу на 100%.
Рапсовый я тоже откатывал и много зпечатано было, но он закристаллизовался за 2 недели.
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от AN Посмотреть сообщениеValenteen_K
Да и про температуру до 80- глянь книжку какую или поисковиком, при 80 градусах уже сахароза скукоживается, а витамины дохнут при 40
Добавлено через 4 минуты
Сообщение от AN Посмотреть сообщениея не помню что там происходи с сиропом после "обработки" пчелками, но имеено сахарный сироп= не будет кристализации, меня этому еще дед учил- как отличить подделку.0
т.е. весной-летом-осенью откатываю мёд, который наносили пчёлы с леса-поля, а потом активно кормлю их сахарным сиропом и на этом мёде они у меня зимуют, т.к. он не крсталлизуется.
Прокомментировать:
-
Valenteen_K
я не помню что там происходи с сиропом после "обработки" пчелками, но имеено сахарный сироп= не будет кристализации, меня этому еще дед учил- как отличить подделку.
Да и про температуру до 80- глянь книжку какую или поисковиком, при 80 градусах уже сахароза скукоживается, а витамины дохнут при 40
Прокомментировать:
-
На форуме пчёл держит Бобр и Андрей елфимов, мот они более опытные правильнее пояснят.
Прокомментировать:
-
Valenteen_K
цитата Залекса
Единственный вариант не засахаренного меда это мед в закрытых сотах, этот мед пчелы для своей зимовки готовят.
Прокомментировать:
-
Ну я катал в этом году мёд в начале сентября.
Пчёл держу сам, а, соответственно доставерно знаю, что сахара им не давал. Т.е. чего наносили за лето, - то и откатал.
Так он у меня жиденький, правда на дне потиху кристаллизуется, но он у меня разлит в банки, а если бы он у меня стоял налитым в бочки, то я бы с верху слил чистенький жидкий, а на дне бочки бы остался слегка закристаллизовавшийся...
В том году тоже мёд до весны не кристаллизовался и я тоже пчёлам никакого сахара не давал. Всё самое что ни на есть натуральное, то что пчёлы сами нашли и принесли...
А вот в позапрошлом году вывез два улья на рапсовое поле, так пчёлы залили рамки рапсовым мёдом. Я его выкатал и он у меня за 2 недели побелел стал густой, короче, закристаллизовался... Но был вкусный.
Согласно литературе не скоро кристаллизуется фацелиевый, липовый и ещё каие то (не помню), зато рапсовый, вересковый очень быстро кристаллизуются.
Если бы, как говорит Залекс, все белорусские меда кристаллизовались, то у нас бы в дикой природе пчёлы бы вывелись, т.к. они бы сделали себе запасы мёда на зиму, а они закристаллизовались бы и пчёлы сдохли с голоду (пчела не может есть закристаллизовавшийся мёд).
Т.е. мой ответ таков: если мёд 2011 года , откатанный в конце лета на настоящий момент не закристаллизовавшийся, то он либо:
1 получен путём скармливания пчёлам сахарного сиропа и потом откачки
2 был закристаллизовавшийся, приведённый в жидкое состояние путём нагрева (не думаю, что его качество при этом сильно пострадает, если конечно его не грели под 80 градусов, в чём не вижу смысла)
3 он очень высокого качества (липа, фацелия, может ещё что-нить)
Добавлено через 7 минут
Сообщение от AN Посмотреть сообщениеНасколько помню от деда- чем больше фруктозы в меде тем он медленее кристаллизуется, чем больше сахарозы наоборот.
если мед не кристализовался через 2-4 месяца- Его или получили методом кормления сахарным сиропом пчел (такой мед вообще не кристализуется) .
сахарный сироп, как я понимаю, и есть сахароза, а в начале поста сказано, что чем больше в мёде сахарозы тем он быстрее кристаллизуется...
А в конце сказано, что мёд полученный путём скармливания сахарного сиропа, - вообще не кристаллизуется..
Или мот я чего то напутал, что-то не до понимаю?
Прокомментировать:
-
BY
в любом случае не бяры такой мед
Добавлено через 5 минут
Zalex
ну да, у нас такого не будет. А может привезенный откуда.
Насколько помню от деда- чем больше фруктозы в меде тем он медленее кристаллизуется, чем больше сахарозы наоборот.
Но если мед не кристализовался через 2-4 месяца- лучше его не брать. Его или получили методом кормления сахарным сиропом пчел (такой мед вообще не кристализуется) или нагревали, а температура нагрева даже в 40 градусов- писец всем витаминам в меде. Сам его тоже редко ем, дед так же был пчеловодом, сотовый мед был самая лучшая жевачка:)
Добавлено через 6 минут
У нас на форуме есть пчеловоды, один точно...
Прокомментировать:
-
Сообщение от AN Посмотреть сообщениеZalex
смотря какой мед, если разноцветочный то да, а если нет? Тут есть ньюанс.
Видел один раз у родсвенников на Севреном Кавказе, но там и подход другой: пасека на прицепах передвигается от поля к полю по мере цветения очередного медосбора, откачку производят очень регулярно, и сбор меда у них 3-5 тонн за сезон:o
Прокомментировать:
-
Zalex
смотря какой мед, если разноцветочный то да, а если нет? Тут есть ньюанс.
Прокомментировать:
-
Сообщение от BY Посмотреть сообщениеЗнатоки.
Может, кто подскажет-может ли по нонешним датам мед быть жидким ? Или его для разлива типа перегнали ?
А если перегнали, то как влияет это на качество ?
Единственный вариант не засахаренного меда это мед в закрытых сотах, этот мед пчелы для своей зимовки готовят. Но его отбирают перед самым окончание медосбора и отбирают буквально 1 рамку с улья и только для себя, на продажу его не пускают.
Добавлено через 3 минуты
В догонку
Наш мед остается жидким максимум 4-5 месяцев, потом "садиться" - кристализуется. Ценность его при этом не теряется абсалютно.
Сам не ем мед уже больше двадцати лет - в детстве свою бочку съел.
Прокомментировать:
-
Не знаю, в чем фишка, но открыли на днях банку меда гречичного 2-х литровую, которая была закатана 5 лет (5 лет!!!!) назад. Он был жиденький и ооо-о-очень вкусный.
ЗЫЖ Закатывала мед бабуля моей пассии.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: