Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG-2087-1-hf.jpg Просмотров:	0 Размер:	101.4 Кб ID:	4296276



Затяжная и промозглая нынешняя весна наконец-то встретилась с летом. На водоемах Беларуси началось движение малых плавсредств. Рыболовы преисполнены счастливых ожиданий, что чувствуется и на страницах БРИКа.
Правда, мы полагаем, а господь располагает. Рыбалка есть хобби непредсказуемое. Слэнговые определения «улёт» и «пролёт» тут трутся друг о дружку, иногда их отделяет просто невесомая пелена.
В числе факторов, влияющих на наши удачи-неудачи, в первом ряду находится погода. Только что закончившаяся весна по отношению к рыболовам выглядела не просто холодной — она была воистину безжалостна. Какие-то несуразные вихри носились над Беларусью. Май, как сообщили синоптики, стал самым угрюмым по средней температуре за несколько десятилетий. Часто погода ломалась по два-три раза за сутки. И первая неделя июня вышла такой же, плюс с лихорадочным солнцепёком к выходным.




В подобных условиях далеко не все участники БРИКа смогли реализовать свои надежды и идеи, накопившиеся в ожидании «открытия». Что же, я тоже успел «пролететь», но это вообще-то мелочи.
К весенним выкрутасам придется как-то приноравливаться — это не каприз стихий, а, наверное, уже правило. Климат меняется прямо на глазах. Зимы нет, и я почему-то уверен, что теперь она будет раз в десятилетие, как некое исключение. Осень зато безразмерная, сначала теплая, потом сырая и по-декабрьски темная, с температурным статусом «каля нуля». Весна в классическом описании тоже пропала. Март еще туда-сюда, но апрель в который раз за последние годы достает ветрами и приморозками. Про май уже говорилось выше.
Короче, мы живем и ловим рыбу уже в иной эпохе. Не только знаменитую книжку Сабанеева, а также рассказы дедов-отцов и — не побоюсь заявить — собственные наработки из прошлого века можно опечатывать и сдавать в музейные запасники.
Теперь все по-другому. И без того замысловатые рыболовные уравнения осложнены новыми переменными. Только наблюдательность и терпение помогут их решать. По крайней мере, мне так кажется.




На сайте БРИКа за отчетный период появилось много интересного. На канале о законодательстве и Правилах любительского рыболовства разгорелась очередная дискуссия. На этот раз в фокусе внимания — возможное введение фишкарты. Как всегда, мнения разделились: есть «народные заступники», утверждающие, что кое-где в деревнях люди едва ли не голодают, и, дескать, аморально ограничивать их в рыбной добыче. Есть другие голоса. В том числе насчет того, что пустой тары из-под бухла по берегам станет поменьше. В общем, загляните в соответствующую ветку форума https://www.brik.org/node/304/page340#post4295949.
Продолжают наполняться всякой актуальной информацией каналы «Китайпром в помощь», «Лодки» и т.д. Весьма оживленно сейчас на факультативном канале «Дача, сад, огород», который, будто легендарный атлант, держит на плечах опытный пользователь vik-krav (по крайней мере, крепко поддерживает). Появились также интересные советы и решения, подкрепленные фотографиями, на канале «Рационализаторские предложения». Свежие идеи подбросил коллега gricko fish, за что ему большое спасибо (https://www.brik.org/node/469/page16). Заметим, что существует схожий канал «Город мастеров», но он более обширен по номенклатуре поделок. «Рационализаторские предложения» касаются, прежде всего, экипировки рыболова и доработки снастей, что никогда не бывает лишним.
В «Вестях с водоемов» инициатива временно перешла к минчанам, чьи отчеты доминируют. Это касается не только столичного региона. За неделю рыболовы успели побывать и половить в разных уголках страны, что отражено в соответствующих темах.
О поездке на Восточную Березину в первый день лета повествует шикарный отчет пользователя 74sergz, украшенный 12 фото: https://www.brik.org/node/327/page389#post4296148. Далее о своих приключениях на этой реке поведали Димка с Раубич и Diesel-cx. Восточноберезинская феерия завершается ня доўгім, алеж цудоўным расповедам пользователя Apalonik, написанным, как всегда, на вельмі добрай айчынай мове.





Батька-Неман в числе верных паломников в который раз принял Туриста. Тот выкатил боевой штекер, но... Задумчива была река, не торопилась с дарами. «Неман красив даже тогда, когда не клюет», — сделал Олег философскую подпись под одним из своих снимков. Погуляв и подышав вволю пьянящим июньским воздухом, наш опытный товарищ вернулся к снастям и все-таки обзавелся 4-х килограммовым уловом.




Резко отличается от этой созерцательной рыбалки двухдневная вылазка на Днепр пользователя protmaks, который рыбачил там с приятелем. Отчет энергичный и краткий, по сути — сжатый фоторепортаж https://www.brik.org/node/328/page92#post4295592. Однако интересного в нем уйма. Парни целенаправленно искали крупную красноперу. И нашли. Рекомендую посмотреть и почитать. Бомба!




На Свислочи блестяще выступил админ БРИКа Dain. Он ловил в крайне неблагоприятный момент — по прибывающей воде. Тем не менее рыбу достал и еще какую: один из лещей, например, завесил более двух килограммов. Отчет Валеры под красноречивым названием «Вода прибыла внезапно» здесь https://www.brik.org/node/274/page339#post4296069.





Вилию посетил RADIKS. Река почти промолчала, но этот тоже опыт — тем более, что все делалось очень грамотно https://www.brik.org/node/342/page166#post4296121.
Не разочаровала своих гостей и поклонников Припять. Великая полесская река бывает гонорливой и скупой, но не сейчас. Эксперт фидера и поплавка дедушка МАО провел пару дней отпуска за Стахово. В результате БРИК имеет классный, местами потрясающий отчет от брестчанина https://www.brik.org/node/318/page397#post4296203. Добавили шарма на этом канале и видеоролики от пользователя Yakimovich.




На юго-западе участники форума БРИКа Димитриадис и ZNR ловили голавля на реках Лесная и Мухавец. Их заметки и фото в профильных ветках.
Как известно, весна и начало лето — время ловли хорошего карася. Но с ним далеко не всегда и не везде все просто. Это вновь подтвердил опытный пользователь АМАТАР, посетив водохранилище Локтыши (прилегающий канал) https://www.brik.org/node/421/page86#post4296110.




Сногсшибательные публикации прошли по адресу Осиповичского водохранилища. Сначала пользователь valldemar83 предъявил рыболовному сообществу гигантского, почти полуметрового линя https://www.brik.org/node/291/page218#post4295852.
Через три дня один из известных фидеристов
Yura L., отложив привычные снасти, сел в лодку с другом и поплыли они... за хищником. Мотор, правда, не завелся, поэтому парни вовсю позанимались греблей. Но рыбалке это только способствовало. Помимо прочего, была взята щука на 8,1 кг. Нескучный рассказ дуэта об открытии лодочного сезона лежит в штатной ветке, советую его к прочтению.




Есть на неделе сведения по Заславльским карьерам, Вяче, Дроздам, Удранке (в/х), торфяникам Узляны-Малинники в Пуховичском районе, Вилейскому водохранилищу (от volk, Denis85, Saxon, Валера 58). Толковый отчет разместил Headhunter по Усяжским разливам (https://www.brik.org/node/1102/page246#post4296157). Есть на что взглянуть в отчетах по Минскому морю https://www.brik.org/node/250/page537#post4296135, хотя клев там пока не устойчив. Пользователь velas выложил новое видео о ловле пикером. В кадре удачно уместились поклевки и поимки внушительных экземпляров судака и леща. Место съемки — Чижовское водохранилище (https://www.brik.org/node/1044/page129#post4296154). Коллега grigor_kype выложил краткий отчет из Столбцовского района, снабженный отличной «открыточной» фотографией заката и вторым, уже документальным снимком, — с увесистыми карасями.




Пользователь Mitiy разместил свой видеоотчет на канале о малых водоемах Воложинского района. Неплохо открылся народ на Дубровском водохранилище. Отчеты тут https://www.brik.org/node/273/page493#post4296097.
И так далее — все новости целиком отражены в «Вестях с водоемов».


На смену холодам и ветрам пришло долгожданное тепло. Надеюсь, оно добавит активности рыбе и, соответственно, удовольствия рыболовам.
Несмотря на то, что рыбалка — занятие преимущественно индивидуальное, по случаю напомню уважаемым коллегам по увлечению о необходимости соблюдать меры предосторожности из-за эпидемиологической ситуации.
До новых встреч на водоемах страны!

Ваш ответственный дежурный Болотный Корч