Еще раз хочу подчеркнуть, что к этим советам нужно относится прагматично. Если рыба клюет активно, то можно особенно не заморачиваться со всеми этими тонкостями, ловит просто и получать удовольствие от рыбалки. Но, думаю, что каждый встречался с такими ситуациями, когда клева нет, а рыба есть, даже говорят иногда, что чувствую, что рыба стоит на точке, но не берет или клюет в час по чайной ложке. Вот тут уже и можно и нужно подходить к процессу творчески, зачем терять время на созерцание мертво стоящего поплавка.
Пока по манке-болтушке каких-то интересностей нет, но кое-какие другие советы от зарубежных спецов еще будут.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Маховая удочка
Свернуть
X
-
С огромным удовольствием прочитал информацию. Водолей отдельное спасибо. В этом сезоне однозначно попробую крючки №22 (использовал максимально №18), кроме того теперь понятно нежелание подлещика брать полумертвого мотыля насаженного за головку. А может есть какие то особенности при насаживании манки (болтушки) (очень люблю ловить карася).
С уважением, Вукер.
Прокомментировать:
-
Виктор,не смотря не некоторое количество"вечно несогласных",просьба продолжать свои увлекательно-познавательные опусы!Очень интересно!С ув.
Прокомментировать:
-
Вот что мне нравится на рыболовных форумах, так это то, что всегда найдется некоторое количество людей, которые с большим удовольствием будут доказывать неправильность очевидной для всех формулы, что 2 х 2 = 4.
GOSHA, если у тебя получается штаны через голову одевать - действуй, у меня даже через голову не получается, хотя честно пытался освоить твой метод правильного затягивания со сдвигом влево. Собственно говоря эту тему можно закрыть, предложенный способ предельно простой, понятный, соединение правильное, не перекрученное, думаю, что все кто здесь побывал никаких проблем не будут иметь ни с присоединением поводка к петле основной лески, ни к вертлюгу.
Несколько советов Алана Скоттхорна по материалам журнала Angling Times. Это из разряда тех мелочей, о которых говорилось выше. Хочу обратить внимание, что его советы касаются проблемной ловли на каналах, а не активной ловли в периоды жора на водохранилищах и реках, когда клюет все и на все. С этой точки зрения прошу его советы и оценивать, возможно, что они могут вам когда-то пригодиться, ведь от ОП не застрахован никто и иногда лишь использование некоторых тонкостей и мелочей может помочь избежать фиаско на рыбалке.
В частности Алан рассказывает об основных моментах использования мотыля и джокера (мелкого мотыля) во время канальной ловли: правильной подготовке и использованию его в прикормке, подготовке земли с мотылем и т.д. Не буду останавливаться на этих спортивных заморочках, которые интересны в основном только спортсменам.
А вот то, что может быть полезно всем. Три основных способа наживки мотыля на крючок, которые этот спортсмен рекомендует проверять всегда, чтобы определить самый эффективный именно здесь и именно сейчас
Слева направо: два мотыля, один мотыль, наживленный в третьем сегменте и один мотыль, пробитый в середине.
Почему мотыль пробивается в третьем сегменте, а не прямо под головку или через головку. Дело в том, что здесь находятся нервные окончания, и если крючок проходит через них, то мотыля попросту парализует и он превращается из естественного природного живого корма в обычный кусочек мертвого мяса. Поэтому лучше пробивать тело мотыля на каком-то расстоянии от головки.
Кроме того для ловли плотвы на мотыля, в том числе и очень крупной, одним из самых используемых Аланом размеров крючков является №22:o, при том, что эти крючки должны быть изготовлены из тонкой проволоки, которая не позволяет мотылю вытекать после насадки. Кстати, это не является каким-то большим секретом для многих спортсменов, которые хоть один раз в прошлые годы принимали участие в соревнованиях на Москве-реке в Марьино. Там номер 22 используется для ловли плотвы средним весом 200-300 гр с "влетом" отдельных бонусов до 800 гр, попытка использования, например, номера 18 приводит к снижению веса уловов в разы.
И еще один момент, тоже совсем непривычный для нас - это частое использование в таких случаях безбородочных крючков, особенно при использовании мелких мотылей в качестве наживки. Они еще более бережно прокалывают эту наживку, являясь минимально травматичными - это хорошо видно на фотографии. Правда пока для нас это из разряда экзотики, нет традиций использования и веры в отсутствие потерь рыбы при вываживании.
Кроме этого Скоттхорн советует проверять как самых крупных мотылей, так и мотылей среднего размера (в покупном мотыле всегда присутствуют личинки разного размера), так как размер мотыля тоже существенно влияет на количество поклевок, изменение пристрастий рыбы даже с сегодняшнего дня на завтрашний трудно предугадать. И Алан особенно подчеркивает, что в одной из его емкостей при такой ловле всегда находится мелкий мотыль, именно только он в качестве наживки на крючке иногда может спасти ситуацию. Кстати в Англии, в отличие от континентальной Европы, практика использования в качестве насадки именно джокера распространена достаточно широко и не является суперэкзотикой. У нас в поплавке это редкость, хотя в зимней мормышке спортсмены мелкого мотыля в качестве насадки используют, проверка его работы во время соревнований уже переходит из исключений в разряд правил. Конечно, речь не идет о лиманнике, он слишком мелкий и даже на крючок №22 его наживить практически невозможно, скорее всего это мотыль размера нашего вертуна. В данном случае пытаться зацепить его за третий сегмент не нужно, все равно без микроскопа не получится точно посчитать:)
Думаю, что многие из наших спортсменов-поплавочников смогут подтвердить правильность многих советов пятикратного чемпиона мира. От себя могу добавить, что самым тщательным образом разные способы наживления мотыля на крючок проверял наш многократный чемпион страны, обладатель кубка РБ в личном зачете по мормышке Дроздовский Сергей (DROZD), при этом мотыль всегда из "толпы" им выбирался самый качественный, и насаживался он на крючок очень аккуратно. Могу также добавить, что у Сергея самым популярным способом было пробивание одного мотыля посередине.
Отдаю себе отчет в том, что для многих любителей некоторые из этих советов выглядят нереальными для использования, более того, не каждый сможет и поводок привязать к крючку 22 номера, и сегменты посчитать на теле мотыля. Поэтому рекомендация в данном случае может быть такая: когда не клюет (т.е. рыба есть, но не ест то, что вы ей предлагаете), пробуйте использовать максимально деликатные оснастки с максимально аккуратными наживками исходя из своих реальных технических возможностей подготовки. Этот совет тоже не требует дополнительных финансовых вложений, правда требует дополнительного времени, связанного с заблаговременным изготовлением вариантов отскока (по крайней мере наличия какого-то количества заранее подготовленных поводков с минимально возможными для вас размерами крючков).
И в качестве постскриптума. В своей статье Алан почему то обошел насадку мотыля колечком, возможно в каких-то из своих статей этому способу уделяется отдельное внимание либо англичане его вообще не используют. А возможно это их стратегический секрет, который они не раскрывают и хранят как военную тайну.:) Мое мнение - при плохом клеве проверять его тоже стоит, так как он имеет место быть.
Сегодня состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке Чемпионата Европы, который пройдет на гребном канале. Так что запасайтесь биноклями, думаю, что какие-то фишки и секреты этих монстров поплавка после окончания данного грандиозного спортивного мероприятия станут и нашим достоянием.Последний раз редактировалось Водолей; 05.03.2015, 09:06.
Прокомментировать:
-
На вертлюжок тоже можно двумя способами поводок накинуть.
И перечеркнутым и не перечеркнутым, и затянуть поводок тоже можно двумя способами.
При чем затянуть неправильно как на перечеркнутой картике из 1-го правильного способа тоже можно запросто, равно как и наоборот.
Оживление пошло да ;) весна идет весне дорогу :)
P.S. сейчас спецально связал две петельки, и попробовал продевать эти две петельки всегда в обоих разах получалось как на правильной картинке.
Эти картинки не про два способа одевания петли в петлю, а про то как правильно эти две петли затягивать, а каким способом:
-Продевая сперва петлю на петлю
-Или продевая сперва крючок в петлю.
Разницы нет, главное затянуть правильно.;)Последний раз редактировалось GOCHA; 04.03.2015, 21:29.
Прокомментировать:
-
Ведь разве не так петельку продевают в вертлюжок, когда ловят на болонку или матч
Собственно говоря, пусть каждый делает так, как считает нужным, все здесь уже сказано и доказано. Чуть позже еще несколько мелочей по материалам английских рыболовных журналов Angling Times и Match Fishing. Приятно видеть, что народ зашевелился, все "бьют копытом":), чувствуется, что за межсезоньем скоро наступит долгожданный сезон открытой воды.Последний раз редактировалось Водолей; 05.03.2015, 00:51.
Прокомментировать:
-
Сообщение от gizmo.ftp Посмотреть сообщениеТаким образом вы будете тратить время на эти манипуляции вместо того, чтобы снимать с крючка очередную рыбку :)
После каждой пойманной рыбки петлю не поправляю, как затянул аккуратно поправив петельку так и ловлю.
Прокомментировать:
-
Сообщение от GOCHA Посмотреть сообщениеаккуратно ноготком или еще чем сподручным, сначала отвести налево, что бы получилось как на верхних рисунках, а уже потом затягивать эти две петли.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеЕсли продолжить тему мелочей, в качестве примера хочу спросить у уважаемой публики как она крепит поводок к основной леске? Думаю, что абсолютное большинство рыболовов, включая и спортсменов, ответит также, как и ответил бы я, т.е. методом петля в петлю. А как вы обычно это делаете? Опять таки абсолютное большинство ответит, что продевает крючок с поводком через петлю основной лески. Собственно говоря, практически все свое время проведенное на рыбалке за долгие годы, я тоже крепил поводок точно также. Однако только несколько лет назад узнал, что практически всю свою сознательную жизнь в рыбалке делал это абсолютно неправильно.:) А как правильно? Да вот так [ATTACH=CONFIG]416769[/ATTACH]
В этом случае поводок висит ровно, являясь продолжением основной лески и место соединения крепче, так как меньше перегибается поводочная леска. Собственно говоря, это хорошо видно по рисунку.
Думаю, что и не все спортсмены об этом знают, хотя уж у кого-кого, но у них неправильные мелочи нужно исключать. Да и поплавочникам, которые ловят со льда с поводком это тоже не помешает, в холодное время года эти мелочи часто могут существенно повлиять на клев.
Или я че то не правильно посмотрел?
Ведь разве не так петельку продевают в вертлюжок, когда ловят на болонку или матч ;)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщениеЕсли продолжить тему мелочей,...
Прокомментировать:
-
Так і рабіў, але інтуітыўна... Цяпер замацуем у памяці. :)
Перанясіце ў "Аснасткі".
Прокомментировать:
-
то петля получается точно такая же (сверху), только с обратной стороны
На всякий случай: петля поводка надевается на петлю основной, затем продевается крючок, если же петля поводка будет входить в петлю основной, затем крючок - будет та же перекрутка.
Собственно говоря Jack-fisher написал, только по другому - петля толстой лески в тонкую, у меня то же самое, только по другому сказано.
Не сказать, что заметил разницу, правда к концу прошлого сезона стал так делать...Последний раз редактировалось Водолей; 04.03.2015, 11:48.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Водолей Посмотреть сообщение...Однако только несколько лет назад узнал, что практически всю свою сознательную жизнь в рыбалке делал это абсолютно неправильно. А как правильно? Да вот так...
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: