как Вы думаете, ещё до того как все стали независимыми от СССР было меньше рыбаков-любителей, или культура рыбалки была на более высокой ступени ?
Рыболовные снасти любительские были самыми примитивными, такое понятие как троллинг, например, вообще отсутствовало как класс.
Рыболовы были немоторизованными. Самым популярным видом транспорта был автобус от предприятия, где был организованный коллектив рыболовов, и толковый профсоюз или директор.
Популярны были удилища из орешины или из бамбука, безинерционные катушки "Невские", поплавки из гусиного пера и наживка - червяк. Прикормка - панировочные сухари, батон и каша.
Подводная охота -была экзотикой.
Спиннинги - алюминиевые, за 10 руб. 50 коп. Популярны были из рапиры, самоделки.
Ассортимент приманок - шторлинг, спиннер + вертушки, которые "заводились" не с каждой проводки.
Мормышка - клопик в ассортименте.
Эхолоты... сам посмеялся, когда писал.
В общем, и я так ловил, пока на наш рынок не пошли достижения цивилизации.
Но в центре Слуцка, напротив, дома, где жил удавалось ловить до начала уроков в школе карасей и линей по килограмму-полтора. Иногда и несколько штук за утро.
Сейчас речка там тоже есть. Караси тоже есть, но уже немного, и не такие большие. :(
Рыба, конечно, не пропала. Наверное, ее сейчас даже больше стало во многих местах. Но "довоенный" уровень, когда мы "цивилизованно" начали подходить к любительской рыбалке, даже близко не достигнут. Мешает, наверное, "моральное право рыболова". :)
Прокомментировать: