Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
это-утверждение. В Обяхе пол и обшивки переделывал дважды-сезон с лам .фанерой-потом содрал найух и переслал алюминием. Когда разбирал-обратил внимание-фанера была сырая. так же для чистоты эксперимента взвесил раные куски фанеры 6.5мм и алюминия 2мм-алюминий оказался легче (точно не помню.раньше цифры выкладывал) Убирать пол из рифленки легче чем фанерный и не скользит он так (особенно актуально осенью)
Вы пытаетесь сравнить, несравнимое. Фанера фанере рознь. Одна впитывает воду, другая нет. Все зависит от марки. А по другим параметрам вы наверное правы, кроме как по уборке. Гладкую поверхность всегда легче содержать в чистоте, чем рефленую.
Спорить не буду. Останусь при своём мнении. Может тебе фанера х......я попалась. А шершавая ( не знаю как правильно называется) даст фору рефлёнке по скользоте ( особенно осенью). Да еще какого фору!!! Хотя бы потому, что лёд на металле появится раньше.
Стелить гладкой стороной ламинированную фанеру-самоубийство раз :)
через десяток рыбалок она покрывается миллионом мелких царапин в которые не избежно попадает грязюка и она уже смотрится страшненько-два :)
стелить шершавой стороной-она уже сразу после первой рыбалки теряет вид :)
речь о ламинированной фанере что барыжит "Белфантекс"
рифленка убитрается легко-пару ведер в кокпит- и по приезду 5 минут пылесоса в гараже- и смотрится,и не скользит и вес экономит .
. А шершавая ( не знаю как правильно называется) даст фору рефлёнке по скользоте ( особенно осенью). Да еще какого фору!!! Хотя бы потому, что лёд на металле появится раньше.
Теоретически-да. На практике иначе. Повторюсь-сезон имел пайолы из бакелитки. Лежала именно шершавой стороной на ружу. Для себя-фанера на пайолы никогда.
Макс. Извени. Перегруз по времени поэтому не могу прочитать ранние посты.
Из чего палуба? Она уже в лодке(что хуже) или ставится после фанеровки? Что за шпон(порода дерева)? И предполагаемая отделка ?
Любая фанера после горячей алифы и последующей покраски простоит на сланях очень долго, а чтоб не скользила, я использую смолу с ацетоном+мелкий песок, почти наждачка получается.
В нете , не помню где был описан способ как сделать фанеру не скользящей. 1 нанести смолу . 2через мелкое сито посыпать песком (писалось о мытом речном песке). На своей лодке буду использовать такой способ , толко вместо речного песка использую кварцевый из больших предохранителей . Как пройдёт эксперемент отпишусь . Есть мелкое стекло ,как шарики но очень мелкие ,его добовляли в краску для дорожной разметки . Хотел посыпать стеклом но думаю у стекла агдезия будет гораздо ниже чем у песка ,хотя,может я и не прав.
Ещё один вариант в нете читал, пропитать смолой и сверху посыпать каменной солью крупного помола, со временем от воды соль растворится (наверно более правильно самому её смыть) и получается нескользящее покрытие (сам сейчас "парюсь" какий вариант выбрать)
"Надо стараться все делать хорошо: плохо оно само получится" А.А. Миронов
У меня тоже стоял тахометр с жигулей(2106)..........3 рыбалки-и капут,знакомый тоже говорил-что не долго проработал........
Неделю не даёт покоя это сообщение. В России массово применяется тахометр ТХ-193 на лодочных моторах. На motolodka.ru много тем обсуждающих его подключение к разным моторам. Жалоб на надёжность нет. Могу предлопожить, что у уважаемого автоминутка и его знакомого было не всё в порядке с питанием тахометра. Или случайность. У меня лето отработал на Нептуне. Сейчас подключил к Mercury 30. Сезон покажет. Доложусь.
Вопрос к форумчанам.
Сейчас выбираю эпоксидку+ отвердитель для лодочки.
Нашел в Бресте контору, согласились отлить нужное количество (в теории литров 7)
Дом и К, ОДО
Предприятие занимается продажей эпоксидных и полиуретановых смол пр-ва РП.
Собственно говорил с директором, согласились отлить нужное количество смолы и отвердителя. Смола эд-20. Отвердитель ас (аф, скорее всего, нераслышал). цена в районе 65тыс/кг. отвердитель столько же. По заверению шэфа для постройки лодки подойдет именно этот отвердитель, т.к. и лодки они строили и много чем занимались.
Работали с таким чудом? и действительно ли лучше пэпа.
закипает ли? прогуглил...особо отзывов не нашел. гуглю дальше(
Как бонус сегодня шэф сказал, что будет проездом через Пинск (где сейчас живу) и сможет с собой прихватить, но не хотелось бы сильно спешить.
И еще воспрос к тем, кто пользовал этал 45м и может сравнить с другими отвердителями, в частности, к privatt
Стоит ли заморачиваться и искать по РФ отвердитель Этал-45М (эпоксидку эд-20 планирую взятьв РБ). Вроде знакомые в Москве есть. Можно попробывать попросить передать с проводником (5-10у.е.) или, если возьмут, как багаж (если не едешь сам, то оформить багаж и получателя все равно можно) цена думаю тоже где-то будет 3-5 у.е. 2.5 кг. (баночку такую хочу взять)
Кто чего думает. Интересует всё)
Такой набор нормальный, не тяжелый в работе? Смола К-153 и отвердитель АФ-2.
Скорее всего никто не ответит, т.к. народ в массе работает с ЭД-20 и ПЭПА, а с этими имеют дело редкие отщепенцы. Главная особенность АФ-2 в том, что это фактически ускоритель-катализатор и на ранее приведённом скриншоте он не просто так рекомендован для аварийной герметизации. Мы как-то обращались на завод по поводу того, что не успели размешать килограмм эмали с ним и что надо бы народ предупреждать. Там сказали "ну, это вы погорячились с килограммом - можно грамм 200-300 максимум". И это про эмаль, а не смолу. Кстати, отверждённые им эмали абсолютно не переносят свет. Белая желтеет буквально с первыми лучами солнца, тёмные цвета быстро теряют глянец и мелятся. Ему самое место под водой.
взято из мотолодки. http://forum.motolodka.ru/read.php?f...99633&t=699633
и дальше по теме,,,
пришел к выводу, что клеить приходится шустренько. очень. а без опыта-навренео лучше воздержаться.
Неделю не даёт покоя это сообщение. В России массово применяется тахометр ТХ-193 на лодочных моторах. На motolodka.ru много тем обсуждающих его подключение к разным моторам. Жалоб на надёжность нет. Могу предлопожить, что у уважаемого автоминутка и его знакомого было не всё в порядке с питанием тахометра. Или случайность. У меня лето отработал на Нептуне. Сейчас подключил к Mercury 30. Сезон покажет. Доложусь.
Дай бог чтобы работал........тьфу,тьфу,тьфу-может у меня и вправду было что с питанием.Мастер мне сейчас подключает мотор...и про тахометр (ваз 2106)сказал, что наверное работать не будет.Кто-то у него тоже ставил-был печальный опыт.А как вы подключали тахометр?Отпишитесь что да как,а сейчас заводили матор с тахометром ?
Дай бог чтобы работал........тьфу,тьфу,тьфу-может у меня и вправду было что с питанием.Мастер мне сейчас подключает мотор...и про тахометр (ваз 2106)сказал, что наверное работать не будет.Кто-то у него тоже ставил-был печальный опыт.А как вы подключали тахометр?Отпишитесь что да как,а сейчас заводили матор с тахометром ?
У меня Ваш тахометр отработал целый сезон - нареканий не было. Что -то схемой питания случилось.
А как вы подключали тахометр?Отпишитесь что да как,а сейчас заводили матор с тахометром ?
Посмотрите в теме про моторы пост #6692, #6704. Пробовал разные варианты. Последний считаю самый универсальный и надёжный. На моторе работает. Насчёт надёжности, конечно, жизнь покажет. Готов оказать любую помощь всем интересующимся. Коммерческих целей не преследую - поэтому ни каких секретов. Звоните 8-029-656-90-95 Валера.
Комментарий