Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
А вот еще один прикол.
Много простых, но удивительных открытий готовит нам природа, если взглянуть не нее чуть внимательней, чем большинство из нас обычно это делает.
Вот еще один «подснежник» нашелся на полянке в старой траве между молодыми соснами. Их там, кстати, целое семейство. С первого взгляда - обычный гриб, однако, структуру имеет не мягкую, а резинисто-волокнистую, больше схожую с трутовиками, хоть и растет не на дереве, а натурально из земли. Усиливает сходство с трутовиками и структара нижней части шляпки – скорее дырчатая, чем трубчатая. Диаметр шляпки – максимум до 3 см, на фото – чуть более двух. Может, они многолетние? Никто не найдет в определителе?2 Фото
Прокомментировать:
-
Очередная порция наблюдений за подопытным семейством зимних опят (Фламулина бархатистая):
Снятые на фото 13 марта скуксились, всем своим видом показывая, что цикл их развития вступил в последнюю фазу. Молодая поросль так и осталась с виду молодой, состарившись в лилипутском состоянии. Зато под корой пня обнаружил не очень красивый внешне, но зато полноценно сформировавшийся гриб, вполне съедобный в таком виде. Предполагаю все же, что это последние отпрыски этого семейства, и больше они расти не будут. Сделал вывод, что в наших условиях периодических оттепелей реально опенок зимний плодоносит всю зиму и, как видим, даже в начале весны, однако развитие его крайне замедленно, совершенно не массово, а плодовые тела большею частью мелкие. Поэтому и собирать их глубокой зимой или весной навряд ли будет смысл. А те, что можно найти в начале зимы – это преимущественно вызревшие осенью и почти остановившиеся в развитии из-за морозов. А морозы этому грибу абсолютно пофиг, по крайней мере не слишком длительные 15-19-градусные как этой зимой. Отмерзает и продолжает жизненный цикл дальше. Удивительная приспособляемость.1 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от valera Посмотреть сообщениеА если он оказался вместе с обработанными? :o Ты уже все грибчики снямал? :D
Сообщение от lynx Посмотреть сообщениеЯ.А. Шапорова, «Руссулярные грибы Беларуси: Lactarius и Russula (млечники и сыроежки)», 2007наиболее полная сводка по грибам семейства сыроежковых, обнаруженных на територии Беларуси (53 млечника + 89 сыроег = 142 руссулярия).. по каждому виду идут пункты: шляпка, кожица, пластинки, млечный сок (у лактариков), ножка, мякоть, микропризнаки, биология, местонахождение в Беларуси, общее распространение.. ну и там много чего ищо интересного, типа что настоящий груздишко соснячки предпочитает черничные, ельнички черничные и мшистые, березнячки иногда, однако, дубравы и осиннеги как-то неочень..
Сообщение от Don Посмотреть сообщениеНу и до кучи еще один, сомнительный гриб, достаточно больших размеров.
Прокомментировать:
-
parfenon
растил так вилами обыкновенными попропарывал и в тень +вода-сырость, тока тень обязательно. Бо тот кто "принес" без инструкции тож был
Прокомментировать:
-
parfenon
бери.
Это зараженные мицелием зёрна пшеницы. Инструкцию по применению найдёшь в нете.Удачи!
Прокомментировать:
-
Нашел в садовом магАзине на заправке UK (выезд на логойск), споры вешенок и шитаке, они в какой-то белой массе, и с зернами нейкими, в пакетах по полкило.
Прокомментировать:
-
Сообщение от lynx Посмотреть сообщениеsiarzuk в процессе обработки грибов, отложил я его в сторонку, а когда вспомнил про него, то уже не нашол его, исчез куда-то он, толи с мусором, толи свиснул кто.. с тех пор тирзают меня муки совести, что упустил я его.
Прокомментировать:
-
siarzuk сваей фоткай пабиридил душу маю..
расскажу.. нашол я первый раз в жизни этот грибок в начале прошлой осени.. рос из самого основания молодой ёлочки (метр высотой), т.е. там, где граница между мхом и древесиной её ствола, ёлка эта росла не в тёмном ельнике.. сразу увидел, что это новый для меня вид, и взял ссобой для изучения..
Сообщение от siarzuk Посмотреть сообщениеПонравился цвет шляпки. Вообще мне всякие поганки больше нравятся, чем съедобные грибы.
после, в процессе обработки грибов, отложил я его в сторонку, а когда вспомнил про него, то уже не нашол его, исчез куда-то он, толи с мусором, толи свиснул кто.. с тех пор тирзают меня муки совести, что упустил я его и не подверг тщательному определению, ибо редкий это гость.. нувот, щас хоть фотка есть (значит это мне не пристнилось), и видать, морозом он уже покоцан был на фотке.. нету его даже среди 602-ух видов (в т.ч. паутинников), описанных в справочнике Янсена..
Прокомментировать:
-
[QUOTE=UGO;304094]Не все, но факт развития и роста налицо.
Браво УГО, как солнечный лучик!
Я в этом году по опятам оторвался!!
Прокомментировать:
-
Ну вот, Володяр, наконец-то развеял то, что меня так смущало. Могу приложить и срез и другой ракурс, но смысл не изменится :)
Прокомментировать:
-
Перезимовали!
Не все, но факт развития и роста налицо. На общем плане сверху те, что на фото прошлый раз (в январе) - они уже отмирают, а снизу - новые, вполне товарные, хоть и мелкие. Молодая поросль опять же имееццо. Никогда бы не подумал.
Зимние опята в марте, снято сегодня:4 Фото
Прокомментировать:
-
славянин.. А на скрипицу,по-моему, он не очень смахивает. http://www.floranimal.ru/pages/flora/s/5127.html
Вот это именно тот случай, когда я говорил, что в справочниках о грибах должны быть и снимки и рисунки грибов.
Скрипица
http://www.gribnikam.ru/index.php?op...d=47&Itemid=45
http://spbnature.narod.ru/doc/lactar...ellereus_2.jpg
http://spbnature.narod.ru/doc/lactar...ellereus_1.jpg
Don - вопрос был бы исчерпан, если взять скрипицу просто в руку. На ощупь бывают твёрже только древесные грибы. И жёлтые пятна между пластинами, характерные для скрипицы - хорошо видны на твоём фото, и структура пластинок - только у скрипицы такая. А подгруздок белый - довольно нежное создание, не сравнить со скрипицей.
Подгруздок белый, скорей можно спутать - с белым груздем. Но белый груздь в РБ - почти что краснокнижник... И многие пишут про воспоминания о белом грузде именно в России, там его побольше...Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 13.03.2009, 22:41.
Прокомментировать:
-
Вот и я про очень сомнительное сходство со скрипицей гриба № 2. Млечник и похож на те грузди, что с отцом в детстве в Калининградских лесах собирали...
***
Хотя, вот очень похож и по описанию и по виду:
***
***
ПОДГРУЗДОК БЕЛЫЙ (Russula delica) или сухарь, сухой груздь, вначале с выпуклой шляпкой, потом воронковидной, с волнистым или прямым слабопушистым краем, диаметром 7 —15 см, чисто-белой, иногда с буровато-желтыми пятнами. Пластинки нисходящие, узкие, белые, частые, к наружному краю иногда вильчатые, раздвоенные. Ножка книзу слабосуженная, короткая, сплошная, гладкая, белая или немного буроватая. Мякоть белая. На изломе не меняется. Вкус в пластинках едкий. Запах гриба приятный. Встречается в хвойных и смешанных лесах, часто большими группами, с июля по октябрь. Является микоризообразователем. Например, на Кавказе образует микоризу с дубом и грабом. Съедобный, идет на засол; пригоден для жарения, супов.Последний раз редактировалось Don; 12.03.2009, 13:48.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: