Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
djam комментирует:
а можно потом как-нибудь фотографию
готового увидеть? А то я видел мысли, что мясорубка слишком портит структуру листа, поэтому и вручную мял. Работа действительно не самая легкая)
Полуготовый, сушился в духовке, сейчас досушивается в комнате...
Vitfish, а можно потом как-нибудь фотографию готового увидеть? А то я видел мысли, что мясорубка слишком портит структуру листа, поэтому и вручную мял. Работа действительно не самая легкая)
djam, если в небольших количествах то да, можно и вручную...а у меня размах ого-го ( много заказов от родни и друзей на этот чай), по-этому и на мясорубке...
тут ещё не особо понятно по фото , я и лисы находил с таким похожим белым налётом , словно гриб обмакнули частично в густую побелку , или чайка обосрала. :) Налёт был снизу , похоже тоже какой то гриб который по лисичке плёнкой белой вырос . Или её собственная грибница так шерстью наизнанку стала расти ... . На вид тоже весьма похоже с фото , но в моём случае было конкретно видно что это лиса , снизу пластинки , вот тут обычные , а вот тут покрыты белой хренью, под которой их не различить , белая ровная поверхность . В любом случае непонятную фигню лучше не трогать. :)
Последний раз редактировалось long kast; 04.08.2025, 07:42.
Vitfish, на мясорубке крутить не пробовал, но вручную делаю уже лет 5 точно. Лучше всего собирать иван-чай в конце июня или начале июля (зависит от года), тогда в листьях гораздо больше сока и они более гибкие, не разваливаются в труху при их промятии, да и равномерно все проминается, без брака. Время ферментации тоже около суток и сушу также в духовке.
megaheyzers, лист иван-чая и малины после сбора раскладываю на чистую льняную простыньку и выдерживаю периодически переворачивая их рукой сутки, чтобы подсохли. Есть много способов для ферментации листа, в инете всё описано подробно. Я делаю много лет так:- кручу лист на ручной мясорубке и превращаю массу листа в фарш. Потом это "фарш" укладываю в эмалированную миску и прижимаю слегка гнётом (кладу тарелку сверху и на неё ставлю литровую банку наполненную водой). Накрываю миску марлей, смоченной водой и ставлю её в любое место дома, желательно самое теплое, тогда ферментация проходит очень быстро. Ну и самое главное - это поймать момент, когда продукт будет готов для сушки...тут зависит от температуры в доме, чем она выше, тем быстрее проходит ферментация, обычно у меня чуть больше суток...я из своего большого опыта определяю, когда надо сушить иван-чай по цветочному запаху, который разносится по всему дому. Потом в духовку газовой плиты на противень и при температуре 60 градусов при приоткрытой дверки духовки периодически помешивая готовлю будущую заварку "а ля чёрный чай" до полуготовности, после чего досушиваю в доме в недоступном для солнца месте. Храню заварку в холщёвых мешочках.
Прокомментировать: