Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
Опять с традиционным опозданием, но отмечу, что в воскресенье ещё нормально клевало ) Побегали в одном месте, не меняя локации, два ведёрка увезли домой. Подзелёнки помоложе с фиолетовыми и немного зелёнок укатались в три пол-литровых баночки. Остальное отварено и в аккуратных пакетиках - в морозилку. Пакетики, традиционно, подписаны с датой и местом сбора. Зимой достал, прочитал, налил и с придыханием вспомнил.. ))
Последний раз редактировалось Су-32; 20.11.2024, 13:11.
- 14 Нравится:
-
-
UGO, не один я назвал, а в литературе пишут что она похожа с другими серыми рядовками, которые многие не различают , и называют так несколько грибов. Мыльная, как раз она за запах мыла - шампуня. Именно так и называют именно этот гриб ,который на фото -в моём кругу общения, это я тоже уточнил.
Читай как есть, зачем куда то в сторону уводить. :) я от себя ничего никак не называю, и глупо отрицать что сей гриб в какой то мере серый.:)
Вот я и написал что легче различать от всех прочих похожих , если знаешь предполагаемое время и место их роста.
Про то что это говорушка, и тем более дымчатая, я наверно в лет 30 прочитал, а до этого все замечательно обходились своими версиями, поедая их вёдрами когда других грибов немного.
Но оказывается что это одновременно и рядовка, и серая в числе прочих местных названий.
Но официально по классификации конечно говорушка дымчатая. Но если ты у нас в гостях это заявишь, люди скажут что ты в грибах нифига не шаришь. :)
Поэтому лучше на мою думку не проявлять рафинированную упёртость и принципиальность , требуя от всех название из классификатора, а знать как ещё это могут называть в народе , и расширить себе кругозор . Местные названия на то и есть, чтобы в каждой местности все всё поняли.
Ибо если скажем деду Лёхе с дач сказать дымчатая говорушка, он скажет идитына... В общем вдаль иди. :) а серая рядовка что мылом воняет- идентификация будет безошибочная.
Думаю что и классификаторы те появились не так давно, а люди с этими рядовками имели дело за многие тыщи лет до появления единой систематики , и наверно даже мыла :) , отсюда и весь разброд с шатаниями.Последний раз редактировалось long kast; 19.11.2024, 16:48.
-
Фото в коммент не вставляется... Там же и про схожесть с другими рядовками есть, оп чём сопсна и был задуман пост. :)
А сейчас вот для себя отметил что говорушки и из семейства рядовковых. :)
Последний раз редактировалось long kast; 19.11.2024, 05:01.
- 1 нравится
Прокомментировать:
-
UGO, наиболее популярное название никто при моей памяти не назвал, при этом все ели их вёдрами. Рядовки себе и рядовки , ведь растут рядами получше всех прочих рядовок , целыми проспектами и бульварами :) .
Про это и уточнил, а в определитель я и сам залазить умею. :)Последний раз редактировалось long kast; 19.11.2024, 04:49.
-
Дымчатая говорушка неслабо за годы брика ПР0скакивала регулярнейшим 06ра30м, так как преццтавляет собой легко д0$тупный гриб для околодачной пенсионерии..
0днак0 юзверъ lynx, с 00левых годов пиаривший говорушки, для еды указывает более редкие и рыжеватые говорушки: Воднопятнистая и Рыже-бурая..(а не эту биомассу с шампуня душк0м..(3Ы, может дымчатых сушить кто-то умеет капитально, тагда наверно есть в том свая тема))
-
UGO комментирует:
Мало информации...
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЛАНДШАФТНЫЙ ЗАКАЗНИК "СВИСЛОЧСКО-БЕРЕЗИНСКИЙ"
Республика Беларусь, Осиповичский район
Республиканский ландшафтный заказник "Свислочско-Березинский" расположен на территории Осиповичского, Кличевского и Кировского районов Могилевской области в междуречье рек Березины и Свислочи. Площадь составляет 17480,5 га. Заказник создан в 2015 г. В 2016 г. включен во Всемирный список водно-болотных угодий, имеющих международное значение, прежде всего, как место обитания водоплавающих птиц. Леса занимают 81 % территории заказника, луга – около 10 %. Уникальной особенностью растительности заказника является ее ярко выраженная мозаичность. Здесь на относительно небольшой территории сочетаются липовые, дубовые, грабовые, осиновые, березовые, сосновые, еловые леса. Максимальный возраст ельников составляет 130–150 лет, березняков – 80–90 лет, ольшаников и осинников – 75–90 лет, дубрав и липняков – 150–170 лет.
Милости просим в грабовый лес.
- 4 Нравится:
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: