Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
Поняли, что с ними бороться бесполезно и заставляют одевать сигнальные жилеты, чтобы были заметнее для водителей на обочинах трасс...
-
- 5 Нравится:
-
Сегодня ехал с фазенды - в районе Крупок у "сигнальщиков" (теперь те, кто торгует грибами/ягодами на обочине трассы, по крайней мере на том участке трассы - все как один в сигнальных жилетах - хз - толи при таком наряде их с обочин не гоняют, толи это своеобразный маркетинговый ход - чтоб быть заметнее) - только лисички и в стеклянных банках что-то из сушеных, свежих благородных трубчатых на местах продаж не замечено....
- 3 Нравится:
Прокомментировать:
-
lynx, Зонтики и опята не те грибы которые надо всем . Тут вот тоже один Уго их собирает регулярно . И то меряет не мешками и не багажниками а тарелками и кастрюльками .
Зато с белыми , рыжиками и прочими деликатесами вокруг дач, или скажем Боровлян так себе ситуация , их там считают вообще штуками , если и считают .
В подмосковье тётка живёт в Зеленограде , там из грибов одни чернушки , они же как я понимаю кобылки по нашему . Вот их много , собирают и варят выварками сливая по три раза чёрный как чернила отвар , с каждой новой волной слухов или публикаций о их ядовитости лишь увеличивая время и количество отвариваний . :) Других грибов нет , если только на электричке поехать км от 100 и далее .
Зато по трассе в районе Ярцево - Смоленск , увидев что вдоль дорог стали продавать грибы , можно почти в любом месте пойти " до ветру " , и вернуться с охапкой боровиков . Я много раз специально старался выехать из Москвы рано утром чтобы домой грибов нарезать . И резал в случайных ранее неизвестных местах очень даже неплохо , останавливаясь в приглянувшихся типах леса , по ведра два - три за пару - тройку часов.Последний раз редактировалось long kast; 17.08.2025, 07:18.
- 1 нравится
-
djam, не те у нас перепады высот, чтоб это влияло заметно на расстояние . при катетах тысяча метров и пускай пятьдесят даже,( это как две девятиэтажки, такие перепады только на Логойщине, но не в Жодино), гипотенуза всего лишь тысяча и один метр.
в каких Сочах по горам походить, там да, будет ощутимо. :)
другое дело, можно в бурелом вбиться, в крапиву, или болото.
В этом и помогает спутник , не зря же студентом учил аэрофотосъёмку и учился лесоустройство по снимкам или даже
негативам делать.:) хоть тут пригодится.Последний раз редактировалось long kast; 17.08.2025, 07:05.
- 1 нравится
-
long kast, ну я имел в виду высоту в контексте возврата домой по азимуту, в том плане, что короткий путь по карте не всегда самый короткий. Я это скорее для других людей уточнил, кто менее опытен в блуждании по лесам.
По запресованности мест я добавлю, что часто центром притяжения становятся места с повышенным ростом грибов. Есть на Логойщине одна горка грибная, посещаю ее уже лет 20-25, не меньше, думаю, приличный период наблюдений, плюс отец мой до этого там бывал. Естественно, когда машин в лесах было поменьше - урожаи там были в разы выше, но даже сейчас, в самые хреновые сезоны всегда что-то находится. А окружающий ее красивый боровой лес на километры вокруг бывает пустым. Топтали ее, топтали, но вот все никак не вытопчут.
А так, конечно, бродить по нетронутым местам в тишине удовольствие куда выше, но не всегда есть такая возможность, увы.Последний раз редактировалось djam; 16.08.2025, 17:16.
-
djam, высота автоматически учитывается в сигналах со спутника, ничего дополнительного не надо.
и отдельно одометр можно включить , если надо.
Я авиарежим упоминал, без учёта высоты его бы и не было.
Кому там от запреcсованности лучше только становится, я только могу поздравить, пусть пособирают грибы в Подмосковье, или тут вокруг дач. :)
Для меня сей вопрос понятен не из разных точек зрения неизвестных мне людей, а визуально, просто приходишь и видишь, здесь растут, здесь не растут , выяснять какие есть на сей счёт теории - не стремлюсь.
Когда мои корзины будут самые пустые в этой ветке, тогда и задумаюсь, что что то не так наверно делаю. :)Последний раз редактировалось long kast; 16.08.2025, 17:00.
-
long kast,
"Наверно год по погоде нестандартный , и они высыпали нестандартно , к тому же в незапрессованых местах где их не срезают едва что то вылезло , в таких и грибница получше развита , не истощается , и спор побольше , потому что им дают посеяться ."
Насколько я понимаю, это работает немного не так. Сбор грибов не сильно влияет на плодоносность грибницы, а по некоторым версиям, даже стимулирует (но так как это не материал научных исследований,то не могу ручаться за полную достоверность). А вот если лесная подложка в данном месте тонкая, то ее могут потоптать, чтонегативно сказывается на количестве грибов. Спор тоже хватает, они же переносятся ветром, зверушками, людьми. У меня прямо возле дома под березами растут свинушки и сыроежки, в парке в 5 минутах ходьбы 3 вида сыроежек и даже подберезовики в том году проскочили. Тем более, грибница не один год живет.
Но по нетронутым местам просто приятнее ходить, спору нет, чем добирать остатки после прошедших перед тобой.
В остальном согласен, но стараюсь ходить, придерживаясь просек и дорог, так как часто попадается такой лес, что там 100 м = полкилометру по дороге чуть в обход. А в Логойских лесах еще и рельеф нужно учитывать, ибо горки там есть мое почтение. Мы с братом как-то заманались лезть на одну, оказалась 300 м над уровнем моря, если карта не врет)Последний раз редактировалось djam; 17.08.2025, 15:46.
- 1 нравится
-
[QUOTE=long kast;n4533896]Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеВОЛОДЯР, походу это ты с Навителом , Опенстритмапсом или тому подобным бродил,
-
транно , а на Фейсбуке постят по писят кило за день лис , пишут Витебщина . :)
3Ы, кто там ещо не выбыл: Лоцман, Айсман007, тб960 -- аналагичный вопр.?=)
-
ВОЛОДЯР, походу это ты с Навителом , Опенстритмапсом или тому подобным бродил, моя програмка вообще молчит. если бы и говорила, я бы отключал, потому что все говорилки при ходьбе пешком бесполезны, там корректировки сигнала на грани погрешности, и стрелка при ходьбе прямо прыгает вправо влево , отсюда и сей трабл. Зная это надо не реагировать на резкие скачки указателя направления , а идти держа курс " средний по палате" , приближающий тебя к точке ( счётчик метров до точки работает без глюков) .
у меня специальная туристическая програмка, " Озиэксплорер" которая для пешеходов и придумана, а не для блондинок на кабриолётах.:)
Хотя есть и авиарежим, и судоходства, а вот к дорогам она равнодушна, для неё это не более чем изображение на карте интересное тебе , но не ей.
а автомобильные бесятся то от грунтовок, то от удаления в сторону от дороги, если она не точно нарисована, то от маленькой скорости.Последний раз редактировалось long kast; 16.08.2025, 10:44.
- 1 нравится
-
long kast, ..я раз залетел с такой программкой... что-то заело со спутниками... и когда оно восемь раз подряд сказало "Поверните на 15 градусов направо".. я понял, что попал... меня хрен куда завело эти 15 градусов. Но потом перезагрузил телефон, и всё нормально было...
Прокомментировать: