Сообщение от бульк
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Грибы
Свернуть
X
-
Сообщение от бульк Посмотреть сообщение
Говорят, что невкусна, запах усиливается при варке, и унитаз может другом стать.
Прокомментировать:
-
Сообщение от dguzeppe Посмотреть сообщениеесли правильно поставить ведро, то там будет рядовка мыльная.
Говорят, что невкусна, запах усиливается при варке, и унитаз может другом стать.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Злобный Егерь Посмотреть сообщениеРядовка мыльная (Tricholoma saponaceum) — это несъедобный гриб, который относится к классу Агарикомицеты, семейству Рядовковые. В народе ее называют мыльным грибом.
Прокомментировать:
-
dguzeppe, Сразу просмотрел последнее фото, уже думал ругать - что это не подзеленка! потом прочитал!
прораб206
Это не подзеленки, Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum) — это несъедобный гриб, который относится к классу Агарикомицеты, семейству Рядовковые. В народе ее называют мыльным грибом.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от dguzeppe Посмотреть сообщениенарезать можно было уйму. Буду щупать, авось...
Прокомментировать:
-
А мои места по подзеленкам как ни странно в этом году пока еще не работают. Сегодня в очередной раз проверил. То ли рано еще, то ли не урожай, только все ж для них есть. Может сухо до этого было, но вчера прошел затяжной дождик, сегодня с утра теплынь +11. Должны проклюнуться. Вчера пока не клевало прошел по одной стороне прямо у озера - набрал: зеленки, маслята, белые, пара осинниковСегодня же, по зеленому мху, большое количество польских. Молодых и не очень, таких
нарезать можно было уйму. Буду щупать, авось...
прораб206 не хочу тебя огорчать и портить тебе завершение отпуска, но то, что находится у тебя в ведре на фото к подзеленкам никакого отношения не имеет :( Думаю если правильно поставить ведро, то там будет рядовка мыльная.1 ФотоПоследний раз редактировалось dguzeppe; 04.10.2017, 22:10.
Прокомментировать:
-
-
Про отличие рыжиков от волнушек в инете написано много, но тут я постарался выбрать только главное, что однозначно отличает их. Эти моменты выделены жирным. Как и все грибы эти довольно изменчивы, с первого взгляда некоторые волнушки могут быть очень похожи на рыжики, наоборот бывает реже, и это не так важно :D, поскольку рыжик во всех отношениях гриб более ценимый, хотя и любителей соленых волнушек немало. Главное - оба гриба съедобны, рыжик - безусловно во всех видах (даже сырым), волнушка - после дополнительной обработки (вымачивания) для удаления едкой горечи.
Итак, основные отличия в шляпках, пластинках, мякоти и особенностях обитания.
Шляпка
Рыжики: гладкая, сырая или клейкая, рыжевато-оранжевая с зеленоватыми пятнами, охряно-зеленоватая, серо-оливковая, с более темными красно-бурыми или сине-оливковыми тонкими зонами и пятнами (еловая форма) или рыжая, оранжево-красноватая, желто-оранжевая с более темными красно-коричневыми узкими зонами, иногда выцветающая до грязно-желтоватой, белесой (сосновая форма).
Волнушка: с пушистым краем, вся волосистая, опушенная, позднее в середине почти гладкая, слабо слизистая, бледно-розовая, серо-розовая, с четкими узкими концентрическими зонами кирпично-красного, красно-розового цвета, более яркими в середине, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой, желтоватой, почти белой, от прикосновения темнеет.
Пластинки
Рыжики: желтовато-оранжевые, затем ярко-оранжевые, от прикосновения зеленеющие, становятся темно-оливковыми
Волнушки: беловатые, желтовато-кремовые.
Мякоть
Рыжики: плотная, желто-оранжевая, в ножке ломкая, беловатая, на срезе быстро краснеет, затем зеленеет. Млечный сок обильный, не едкий, сладковатый, терпкий с фруктовым ароматом, оранжево-желтый или оранжево-красный, на воздухе медленно зеленеет
Волнушки: тонкая, плотная, в ножке хрупкая, позднее рыхлая, беловатая или кремовая, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, горький, белый, на воздухе цвета не изменяет. Гриб редко бывает червивый
Растут
Рыжики: в молодых еловых лесах, в молодых посадках ели, в светлых, иногда влажных местах, в траве и во мху (еловая форма) или в молодых сосновых лесах, в редких светлых борах, на песчаной почве, в сухих местах (сосновая форма), группами и колониями, не редко. Образует микоризу с елью, сосной.
Волнушки: в лиственных и смешанных (с березой) лесах, иногда во влажных местах, группами, не редко. Образует микоризу с березой.
Полагаю, этого должно хватить для точной идентификации. А вообще, достаточно убедиться в наличии оранжевых внутренностей, либо лизнуть млечный сок: едкий- волнушка, вкусный - рыжик. :D Есть и другие отличия, но они, на мой взгляд, не являются очевидными.
Фото.
Рыжики:
Волнушки:
В Беларуси:
Рыжик настоящий
Рыжик еловый
Волнушка розовая
Волнушка белаяПоследний раз редактировалось UGO; 04.10.2017, 20:21.
Прокомментировать:
-
По опыту белые пропадают, когда после первых заморозков (-4-6 С) листва сильно опадает. Морозик был, но листья в основном держатся - белые будут и без насекомых.
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеБелых на полях я тоже редко встречаю. :) В лесу заморозки наступают позже - лесам как и озёрам надо " остыть " сперва - и вся масса древесины имеет теплоёмкость, плюс лес препятствует ветру и смена температур там происходит позже , во вторых земля укрытая лесной подстилкой - теплоизолятором , будет остывать гораздо дольше чем продувные поля и отдавать тепло ещё долго , создавая более тёплый микроклимат . .
Был в зеленках утром в субботу в районе Сковшина. Место км 15 северней Житкович - недалеко от ЧК. Перед торфоразработками.
Приехали утром в 7.30 - все в инее. ПрЫбор у машине показывал -3. Все вокруг в инее.
Думаю - зачем одевать сапоги-пенки - в туфельках легче :)
Вернулся к машине через минут 20 - пальцы закоченели от мороза. Все грибы что сверху - как камень: пару белых, подосинки и бабочки.
Зеленки в основном под листвой - те просто холодные, а те что были открыты шляпки - что камни.
Как солнышко встало к 9-ти утра виней пропал - но грибочки еще пару часов были твердые.
Не зря по радио передавали - мясцами навальницы :) а на торфяниках заморочки :) Так оно и было
Прокомментировать:
-
Белых на полях я тоже редко встречаю. :) В лесу заморозки наступают позже - лесам как и озёрам надо " остыть " сперва - и вся масса древесины имеет теплоёмкость, плюс лес препятствует ветру и смена температур там происходит позже , во вторых земля укрытая лесной подстилкой - теплоизолятором , будет остывать гораздо дольше чем продувные поля и отдавать тепло ещё долго , создавая более тёплый микроклимат . Так что это всё весьма примерно и условно , может в одном лесу быть поздно а в другом в самый раз.
В прошлом году когда были сильные морозы, ехали с братом на ВВ на рыбалку , было очень прикольно следить за термометром , когда на протяжении километра при смене полей на лесные участки , температура за бортом менялась сразу градусов на 10.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Григорий Посмотреть сообщениеТут вопрос , насколько холодные. Белые растут до первых заморозков.После них,уже не встречал.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Риболов Посмотреть сообщениеВот вам и ночи холодные и тд и тп
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеА в этом сезоне это уже, минимум, пятый вопрос про рыжики :(. Через страницу спрашивают. Пора, наверное, в первый пост отдельную ссылку вставить - "Рыжики vs волнушки"
Прокомментировать:
-
Сообщение от UGO Посмотреть сообщениеНу, так и далеко не все знают рыжики. Я их массово у нас только в детстве собирал, ну и вот сейчас :D. Изредка встречал, конечно, но не в промышленных масштабах.
А в этом сезоне это уже, минимум, пятый вопрос про рыжики :(. Через страницу спрашивают. Пора, наверное, в первый пост отдельную ссылку вставить - "Рыжики vs волнушки"
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: